Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: АнжелликаНоминация: Миниатюры и подборки афоризмов

Правда

      «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь», – говорим мы, а на самом делен не так срашна сказка, как ее рассказывают…
   – Скажи, дедушка, почему люди боятся правды?
   – Боятся правды? Откуда ты это взял?
   – Да так, подумал,. Люди врут, пытаясь скрыть правду, слышат то, что хотят слышать, но отнюдь не то, что им говорят.
   – Да, но многие предпочитают узнать правду, чем услышать ложь. Без правды мы не смогли бы общаться.
   – Почему?
   – А представь, что вокруг, нет никого, кто сказал бы тебе правду: все лгут всем.
   – Это ужасно!
   – Да. Поэтому и говорится: лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
   – Я так не думаю.
   – Почему?
   – Потому что правда может причинять боль, очень сильную боль. Тогда она только вредит, и лучше не говорить ее.
   – Возможно, но правда обладает свойством проявляться, и делает это чаще всего в самый неподходящий момент. Так что способ, который ты предлагаешь, равносилен тому, когда собаке отрубают хвост (по некоторой причине), но не весь сразу, а постепенно: чтоб не мучилась, а на самом деле ей причиняют гораздо большую боль.
   – Да, в случае с собакой ты прав. Но жизнь ведь гораздо сложнее, и в ней бывают ситуации, когда правда оказывается лишней, и лучше ее не говорить.
   – Приведи пример.
   – Ну, например, тяжело больной человек, отец, находится в крайне критическом положении, а его сын, допустим;, разорился и ему нечем заплатить за лечение. Если сын придет к отцу и все ему расскажет, то отец может умереть, а если он скроет правду, то отец останется жить.
   – Да. На некоторое время это поможет. Но когда отец узнает о произошедшем, ему может стать еще хуже, чем в первый раз, и сын влезет вдвое больший долг, либо вынужден будет наблюдать за гибелью отца, и будет бессилен помочь ему. Таким образом, он причинит боль и себе, и отцу. Стоит ли скрывать правду?
   – Но открыть ее было бы бесчеловечно!
   – Такова жизнь.
   – Вот видишь, люди боятся правды!
   – Что ты имеешь в виду?
   – Правда убила бы старика, поэтому и он, и его сын боятся узнать ее, посмотреть правде в глаза.
   – Они не боятся. Просто они, как и все остальные люди, подвержены такому явлению, как переживание. Отец и сын боялись друг, за друга, а не правды.
   – А правда – жестокая штука?
   – Нет. Правда есть и все. Она существует, и этого достаточно. Просто разные люди по-разному к ней относятся.
   – То есть, не так страшен черт, как: его малюют?
   – Скорее, не так: страшна сказка, как ее рассказывают. Видишь ли, каждый по-своему переживает те или иные события, поэтому преподносит их с долей выдумок, украшений. Другой человек воспринимает рассказанное тоже с некоторыми нюансами, но люди склонны передавать свое состояние. Если одному человеку что-то показалось очень страшным, и он рассказал об этом другому человеку, то его собеседник также испугается, хотя для него это, возможно, ничего страшного не представляло. И так на реальное событие накладываются переживания, которые и пугают. Вообще людей пугает необычность, неизведанное, поэтому мы не должны бояться сделать что-то впервые, то, чего до нас никто не делал. Но нужно очень внимательно и серьезно продумать последствия нашей смелости по отношению к неизведанному. Жизнь такова, что перед каждым она ставит задачи, которые ему выполнить под силу. Поэтому не стоит бояться трудностей, которые ставит перед нами судьба, мы можем их преодолеть; для каждого из нас существует своя правда, поскольку каждый из нас воспринимает мир по-своему. Не нужно бояться правды, надо смело посмотреть ей в глаза, ведь все самое страшное «придумывает» наше богатое воображение. Нужно научиться отбрасывать его «зарисовки», тогда все будет намного проще, и мы сможем разобраться в ситуации.
   – Я, кажется, начинаю понимать… Спасибо, дедушка!
   – Не за что. Помни, что я тебе сказал, и все будет в порядке.
   
   2.09.2000

Дата публикации:02.05.2006 06:21