Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Алексей ХазарНоминация: Просто о жизни

Человек разумный?

      Я давно уже сделал для себя вывод: человек сильно польстил себе, назвавшись «человеком разумным». Гораздо правильнее ему было бы называться «человеком социальным» или «человеком традиционным», поскольку почти все его поступки продиктованы традицией, которая есть не что иное, как тирания социума. Мало кто дружит с головой, большинство обходятся стандартным набором решений, которые выучили в детстве. Иногда это приводит прямо таки к ужасным последствиям.
   Как-то ждал я автобуса на остановке. Теплый летний вечер, час пик, народу кругом полно, все едут с работы, а возле остановки присутствует некий мужичок изрядно принявший внутрь. Настолько изрядно, что нельзя сказать, что он стоит или идет, впрочем, нельзя также сказать, что он лежит. Этому усердно мешают сердобольные женщины, не ведающие, что творят. Когда я подошел, то одна из них старательно поднимала его (видимо, он только что упал). С некоторым трудом ей удалось поставить бедолагу на ноги и привести его в состояние неустойчивого равновесия, после чего она со спокойной совестью удалилась по своим делам. Тридцать секунд спустя равновесие было стремительно нарушено, и мужик вернулся в горизонтальное положение, причем сделал он это самым нелицеприятным образом. Я хочу сказать, что для его лица это было очень неприятно, поскольку он рухнул на асфальт мордой вниз, как был на прямых ногах. Прошло еще тридцать секунд, и возле слабо трепыхающегося тела образовалась вторая добровольная спасительница. Она опять поставила его в вертикальное положение и… правильно! – удалилась довольная собой с сознанием сделанного доброго дела. Физиономия несчастного алкаша была уже в пыли и крови. Он попробовал сделать маленький шажок и, естественно, опять рухнул, причем, тем же способом. Не прошло и трех минут, как его опять начала поднимать очередная сердобольная тетя. Зрелище становилось совершенно душераздирающим, на мое счастье подошел автобус. Я уехал не досмотрев это жестокое реалити-шоу, в котором добрые женщины методично забивали беспомощного мужичонку, причем, делали это из лучших побуждений… В голове навязчиво крутились слова Волонда: «Вам отрежет голову… русская женщина, комсомолка»…
    Люди! Думайте, что делаете!

Дата публикации:06.05.2008 21:33