Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс «Сказочный мир весны»

Автор: Лора ТассиНоминация: Детские сказки

Сказка о Лесовичке, Алене и Вале

      У Вали и Алены зимой жил Дед-Лесовик.
   Заявился по осени в грозу - мокрый такой, несчастный.
   Девчонки как раз чай пили. А тут стук - стук в дверь. "Ой, Алена, а вдруг там волк?" - испугалась младшая Валя. "Посмотрим," - ответила Алена. Она дверь приоткрыла, но цепочку на всякий случай оставила. А тут как выкатился какой- - то клубок взъерошенный. "Котенок", - обрадовалась Валя.
   - Сама ты котенок! - обиженно пробормотал клубок. - Не котенок, а потомственный Дед - лесовик.
   Пригляделись девочки: и вправду это Лесовичок к ним пожаловал. Старичок, а махонький, ростом с кота Ваську.
   - Простите, уважаемый Дедушка! - сказала Алена и на всякий случай сделала реверанс. Всё-таки не каждый день такие именитые гости приходят в избушку.
   - Ххолодно у вас тут, - поежился Лесовик. - Дождливо. Зимовать буду.
   Валя с Аленой переглянулись. До чего ж он смешной, этот Лесовичок! Да и места ведь много не займет.
   Так и порешили оставить старичка на зимовку.
   
   Васька, кот, тот шипел долго, потому что теплое место за печкой отдали гостю.
   - Ммаладежь! - возмущался Василий. - Мне, между прочим, тоже пятый год пошел.
   Ну никакого уважения к кошачьей старости! Бастовать буду! Стану вегетарианцем, пусть девчонки сами мышей ловят!
   
   Ну это он, конечно, не со зла говорил. Пошумел да и успокоился.
   А Лесовик прикорнул у печки и захрапел.
   Валя ходила сначала на него смотреть, говорила Алене: "Может, ему воды в блюдечко налить?" "А вдруг его будить нельзя", - испугалась девочка.
   Лесовичок лежал тихо - тихо и улыбался во сне.
   Много чего за зиму произошло. Сначала елку во дворе наряжали, потом Новый год встречали, с ледяных горок на салазках катались... Съели Валя с Аленой по сосульке и долго болели. Пили чай с малиной. А Лесовичок не пил. Он все спал и спал.
   
   Лежал на дворе снег. Весело было крепости строить и снежки лепить! Но однажды вышли девочки на улицу, а снег растаял. Остались от него только мелкие лужицы. Разбежались кругом ручьи, лед на речке хрустнул, и вырвалась на волю речная водица.
   
   "Весна пришла!" - засмеялась Аленка. И побежали они с Валей в дом за резиновыми сапожками. А дома их ждал сюрприз. Дед - Лесовик проснулся! Затянул поясок на кафтане, узелок походный достал.
   - Куда ты, Дедушка? - спросили хором сестры.
   - А в лес! Теперь пришла пора мне каждую травинку разбудить, каждую пташку с возвращеньем поздравить. Хорошо я у вас отдохнул, внученьки, и подарю вам подарок волшебный. Только он у меня невидимый, а вы смотрите хорошенько, да и разглядите его.
   
   И Лесовичок ушел в лес. Скучно без него стало. Даже Васька загрустил, хоть и вида не показывал.
   - Не успел погостить как следует, а уже домой... Только хотел с ним о политике потолковать... Не понимяу!
   
   Девочки вечерами часто вспоминали маленького Лесовика.
   - А помнишь, Дедушка обещал нам какой - то подарок, - спросила Валя сестру. - Где же он?
   - Не знаю, - ответила Алена. - Он же невидимый.
   
   На следующее утро девочки проснулись оттого, что солнечные зайчики затеяли возню на стене и слепили глаза. "Бежим на крыльцо!" - сказала Валя.
   И девочки увидели, как волшебно за одну лунную ночь преобразился мир, словно добрый волшебник прикоснулся к нему своей палочкой...
   
   Высохли лужи. Зазеленела едва заметная свежая травка. И вся полянка перед домом была усеяна золотыми цветами мать-и-мачехи, свежими, тугими, в янтарных капельках росы! Столько цветов сразу Алена и Валя никогда не видели! Цветов было так много, что они сияли ярко, как маленькие солнца. И летали над ними большие мохнатые шмели, пестрые бабочки, полосатые осы... А высоко в ветвях ивы заливались песнями жаворонки. Вторили им из леса нежные голоса русалок- мавок...
   
   Алена улыбнулась Вале. Девочки уже поняли, какой чудесный подарок сделал им Лесовичок. А вы догадались?

Дата публикации:23.04.2006 22:16