Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: АнжелликаНоминация: Просто о жизни

Самоубийца

      Здравствуйте, я самоубийца. Через некоторое время я лишу себя права жить, но прежде я хочу сказать несколько слов.
   Я сижу на подоконнике открытого окна двадцатого этажа. Я абсолютно спокоен. Сейчас одно из самых прекрасных мгновений земных суток - закат. Небо безоблачно, и отсюда очень хорошо видно Солнце. Оно представляется как огромный золотой диск, окрашивающий небо в красные и желтые тона. Воздух свеж необычайно, и легкий ветерок лишь подчеркивает это. В такой вечер хочется жить, хочется дышать, каким-то образом ощущать свое существование... но именно сегодня, в этот прекрасный вечер, я покину этот мир, покину по собственной воле.
   Вы скажете, что это безумие. Нет. Я в полном согласии со своим разумом. Я доволен, жизнью, устроенной Природой, но меня угнетает жизнь, созданная человеком. Этот антропогенный мир полон лжи и обмана, преимущественно обращенного к самому себе. Мы сами закрываем себе глаза, придумывая "правильную" реальность, диктуя другим законы, уничтожающие человеческое самолюбие, достоинство. Каждый второй пытается столкнуть в лужу липкой грязи другого, ради того, чтобы самому казаться более чистым. От этого мир окрашивается в серый тон, а затем чернеет окончательно.
   Вы скажете, что я пессимист. Нет. Но вы когда-нибудь видели солнце черного цвета? Нет. Оно, как и миллиарды лет назад, остается золотым, по-настоящему белым, и в свете его лучей каждый, кто этого хочет, видит всю грязь, накопившуюся за века.
   Однажды, открыв окно, я осознал все это. Мне стало страшно. Я запаниковал. Мне казалось, я сойду с ума – вот он миг озарения, когда все становится на свои места! Я вдруг, в одно мгновение, осознал, в какой грязи я нахожусь; я понял, кто окружает меня. И я струсил. Да, испугался так, что решил убежать, спрятаться, пока эта трясина не засосала меня окончательно. Но было поздно. Мне было уже не отмыться. Я стал противен самому себе и решил покончить со всем этим.
   Вы скажете, что это слабость. Возможно. Но я устал бороться с тем, что вижу, с тем, что от меня требует общество, его законы, которые только осложняют и без того сложную жизнь, хотя людям кажется, что они наводят порядок. Как ученый скажу вам, что и в хаосе есть нечто закономерное, но то, что создало человечество, даже на хаос не похоже.
   И вот сегодня я сижу на двадцатом этаже и любуюсь на закат. Это, несомненно, последний закат в моей жизни, пусть он будет прекрасен! Прошу заметить: я не свожу счеты с жизнью – она прекрасна! и, по-видимому, единственна достойна того, чтобы жить, но я стал слишком грязен для этого. Вокруг столько мусора, но НИКТО, повторяю, НИКТО не сможет свезти его на свалку, ибо этот мусор есть качественно человек: алчность, корысть, жадность, власть, да мало ли на земле пороков! В том-то и дело, что с развитием общества их становится все больше и больше, это раковая опухоль, которая прогрессирует со временем. Наверное, в этом и заключается основной смысл борьбы Добра со Злом, есть Великое Равновесие Вселенной, но мы, люди, не готовь! к такому испытанию.
   Мне жаль человечество - оно утонет в собственных пороках и даже не заметит этого. Его всегда будут волновать проблемы, недостойные Высшего Разума, недостойные того, чтобы человек мог получить право жить в этом прекрасном мире... Здравствуй, Солнце!...
   
   19.12.2000

Дата публикации:22.04.2006 15:04