Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Третий Международный литературный конкурс «Вся королевская рать» I этап

Автор: KeriНоминация: Просто о жизни

Филосовский сказ про камнеежек

      Психологический сказ про камнеежек или история Напыльцованной и Фильдеперсовой.
   
   “Мы навсегда в ответе за тех, кого приручили.”
   Антуан де Cент-Экзюпери.
   
   
   1 часть.
   
    Далеко-далеко за сиреневой дымкой чьей-то памяти жила стайка лампогрызов. Но сами они называли себя Цивилизацией. Их жизнь была проста и незамысловата. У каждого лампогрыза была своя собственная ямка, в которую он старался стащить всё самое дорогое. Со временем лампогрызы стали строить стены для того, чтобы другие не смогли утащить содержимое их ямки. И были среди них две странные лампогрызки: Напыльцованная и Фильдеперсовая. Она жили на разных концах Цивилизации и не были знакомы. Но их объединяло одно: они не хотели строить стены. Просто они не могли понять, зачем это нужно. Ведь это так замечательно, когда другие любуются содержимым твоей ямки! Каждое утро они прикатывали камешки к своей ямке, начищали их до блеска и красиво обкладывали цветами. Но другие лампогрызы не понимали их. Они называли их ненормальными. И так как Напыльцованная и Фильдеперсовая строили своё мнение друг о друге по рассказам своих общих знакомых, желания познакомиться у них не возникало.
    Но однажды утром они всё-таки встретились. Вот как это было. Напыльцованная встала рано утром, протёрла камешки, на которых спала, и отправилась в самый центр поселения, где росли цветы. Так случилось, что и Фильдеперсовая в это время направилась туда же. (На самом деле, они должны были когда-то познакомиться. Ведь они даже вставали в одно время, чтобы проползти между стен к цветам, пока лампогрызы не проснулись) И вот они встретились. У каждой в руках был огромный букет цветов. Они увидели эти цветы и поняли в один миг, что они должны познакомиться. Потому что в их глазах не отражались стены. (Что было странно, так как они уже почти разучились верить и доверять) Они вдруг осознали, что у них есть что-то общее. Общий мир. Их собственный мир. Но его ещё предстояло построить.
   
   2 часть.
   
   Прошло время. Камнеежки были уже почти неразлучны. Но они тратили очень много времени, чтобы добраться от дома одной к дому другой. И камнеежки поняли, что им давно уже надо было поселиться вместе. Оставалось решить: остаться с лампогрызами или завести свою отдельную ямку подальше от Цивилизации. Лампогрызы уже привыкли к союзу Напыльцованной и Фильдеперсовой, но всё никак не хотели оставить их в покое. Они ходили и бросали мусор в их ямки. Или вытаскивали и укатывали их камешки. А однажды они разрушили центральный постамент и вытоптали цветы вокруг него. И тогда камнеежки поняли, что им следует делать. Они собрали все свои камешки и отправились в самый центр этой ненавистной им Цивилизации, туда, где они познакомились, туда, где они всегда находили утешение среди кивающих им головками цветов, и туда, где валялись обломки центрального постамента - немого свидетеля их первой встречи. И там они заложили фундамент из притащенных с собой камешек. Фундамент своей главное ценности - Дружбы. Они решили увековечить её. Они вкладывали в это строительство всю свою любовь, всю радость, всё самое лучшее, что было в их душах. И пирамидка всё выше поднималась в небо. И в тот момент, когда она коснулась его, в небе вспыхнула надпись "Вера. Надежда. Любовь". И весь мир как будто преобразился. И камнеежки почувствовали на губах улыбку, они поняли, что это называется улыбкой и что улыбаться искренне может лишь тот, кто выстрадал свою любовь, собственными руками выложил свою дружбу камешек за камешком. И с этого момента камнеежки стали строителями своего собственного счастья, строителями своего собственного мира. Они строили пирамидки камней, вкладывая в них свои внутренние лучики - и их обида на лампогрызов становилась всё меньше и меньше, пока совсем не исчезла. И чем ближе подружки приближались к своей Мечте, тем дальше они оказывались от лампогрызов. А это всегда обижает, если обыкновенная лампогрызка смогла стать чем-то другим, чем-то большим, а уж тем более камнеежкой.
    Зависть всегда рождается из осознания необычности окружающих и серости собственной. А ещё из непонимания и страха. Так случилось и в этот раз. Лампогрызы стали бояться камнеежек потому, что они не понимали, как Напыльцованной и Фильдеперсовой не страшно быть такими беззащитными. А они действительно не боялись лампогрызов. Да, мир камнеежек не окружали стены. Но у них была другая защита, которую нельзя потрогать руками - их Дружба. И они абсолютно точно знали, что лампогрызы не в силах разрушить её. Ведь разрушить может лишь тот, кто создал.
    Лампогрызы не были плохими существами. Просто они были обыкновенными. И даже по примеру камнеежек тоже стали пытаться создавать свои кучки камней. Но у них не было для ценностей места. Ведь повсюду высоко в небо уходили стены. А если им удавалось выстроить кучку, то она сразу рассыпалась. Потому что внутри было пусто. И не было там ни Любви, ни Старания, ни Мечты…. А выходило это потому, что они грызлись, когда строили пирамидки. Грызлись из-за пустяков. Ведь они не понимали того, что кучки-пирамидки всего лишь символ, и что Зависть никогда не станет двигателем прогресса. И лежащие в их ямках обломки Чужих украденных ценностей оставались всего лишь мусором. Потому что по-настоящему ценным может быть лишь то, что создал ты сам.
   
   3 часть.
   
   И, казалось бы, так бы и жили камнеежки, счастливые в стремлении понять окружающий их мир. Но в жизни нет ничего идеального. Разве что само слово Идеал.
   И вот в какой-то из вечеров одна из камнеежек сидела и смотрела, как копошатся среди стен лампогрызы. И была там одна самая высокая стена, за которую никто никогда не проникал. Но самое удивительное в этой стене было то, что она была абсолютно непрозрачной. Другие Фильдеперсовая могла сделать прозрачными, использовав свои внутренние лучики. Но они ее не интересовали. Ее интересовала именно эта стенка, темная и загадочная. Она вдруг осознала эта с ужаснувшей ее саму ясностью. Она приходила и день за днем смотрела на нее. Она отдавала все накопленные за день внутренние лучики в надежде, что стена станет хоть чуточку светлее. Но этого не происходило. Стена оставалась неизменной. Зато что-то менялось в Фильдеперсовой. И бедняжка никак не могла понять, что с ней происходит. Она была так поглощена этой стеной, что у нее уже не было времени, чтобы строить. И чтобы дружить тоже.
   Напыльцованная не раз заставала ее сидящей тут с пустыми глазами. Она стала бояться за подругу. Так в Дружбу Фильдеперсовой и Напыльцованной проник Страх. А Страх – это такая штука, которая заползает незаметно и захватывает все вокруг. Его не видишь, но прекрасно чувствуешь. Он способен захватить каждую клеточку твоего тела, он способен даже проникнуть в душу. А если уж он туда проникнет….
   Итак, Напыльцованная стала пытаться объяснить Фильдеперсовой, что во всем виновата эта Черная стена. Что она породила Страх. И что не стоит больше смотреть на нее. Потому, что это Злая стена. Что самое главное – их мир. Что спасение в том, чтобы смотреть вглубь его, внутрь, а не наружу. Что нельзя откладывать Дружбу на потом.
   Но Фильдеперсовая не слушала ее. Она говорила: “Вот я пойму, что за ней и все будет по-прежнему”. Но по-прежнему было только то, что Фильдеперсовая ничем уже не интересовалась, кроме этой стены, и того, кто за ней живет.
   Так Напыльцованная осталась одна со Страхом. И однажды утром она увидела, что в их дружбе не хватает какого-то камешка. И с каждым днем их становилось все меньше и меньше. А Фильдеперсовая, казалось, не замечает того, что происходит.
   Но вот Напыльцованная заметила, что та тоже начала меняться. У нее выросли клыки. И из нее уже не светились лучики. Но самого главного глазами не увидишь…. А внешние признаки позволяют нам лишь догадываться о том, что там изменилось внутри…
   А потом была Ложь. Ее привела Фильдеперсовая. А, может быть, она пришла из-за стены. Ведь в тот день стена рухнула. И из-за нее вышел Чужак. Он прошел сквозь невидимую стену, окружавшую мир подружек, взял Фильдеперсовую за руку и увел за собой. А та лишь смотрела на него стеклянными глазами. И Напыльцованная готова была терпеть его ради подруги. Но она не могла принять его. Слишком он был непрозрачный. И слишком он умел хорошо опутывать. И тут вот как раз пришла Ложь. Фильдеперсовая стала врать Напыльцованной ради Чужака. Или из-за него.
   Напыльцованной было очень тяжело, но она помнила, как они создавали этот мир с подругой. Она не знала, кого винить в том, что он рушился. Но она точно знала одно: она должна спасти его. И она должна спасти подругу. Несмотря на ту Ложь, которую поселила между ними Фильдеперсовая. Ведь Лжи ее научил Чужак. И он научил ее еще многому.
   Но чем сильнее пыталась Напыльцованная укрепить горку
   “Дружба”, тем быстрее росла горка Фильдеперсовой и чужака – “Зависимость”. И даже лампогрызы не понимали уже Фильдеперсовую и жалели Напыльцованную. А та все пыталась собрать камешки из горки “Дружба”. Она не хотела верить, что надпись на горке уже поменялась на “Ложь”. И Фильдеперсовая швыряла в бывшую “Дружбу” камнями из своей “Зависимость”. И еще из других. С какими-то непонятными названиями (“Угнетение”,“Страда­ния”,“Превосходство”­).­ А Напыльцованная все не хотела понимать, что ее Дружбы больше нет. И Фильдеперсовой больше нет. По ночам она выползала из своей норки и плакала. Еще ее мучил страх. И везде чудилась Ложь. Но она все еще пыталась объяснить бывшей подружке, что “Превосходство” и “Безжалостность” – это неправильно. И в эти секунды она становилась совсем прозрачной. И было видно, как стучит ее сердечко. А Фильдеперсовая просто качалась из стороны в сторону и смотрела на нее незрячими глазами. Боль так ослепила ее, что она не могла ничего видеть. И не могла даже говорить. И даже не могла чувствовать.
   И вот однажды Напыльцованная выползла к своей кучке “Дружба”, взяла ломик и со всех сил долбанула по остаткам. У нее при этом что-то сломалось внутри. Ведь она была всего лишь камнеежкой....ведь в этой дружбе была частичка ее. Но она все же сделала это. Тут ее трупик и нашли. На обломках “Дружбы”.
   А Фильдеперсовая с Чужаком оттащили ее трупик в сторону, убрали осколки бывшей “Дружбы” и как ни в чем не бывало стали строить на этом месте свою “Страсть”.
   А в небе сияло:
   “Ожидание удобного случая.
   Искусственный рай.
   Товарно-денежные отношения.”

Дата публикации:15.04.2006 14:34