Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Первый экспериментальный конкурс «Точка Разлома: быть или не быть»

Автор: Лучинкина СветланаНоминация: Проза

Отправная точка или 4 дня.

      1
   
   Незамужние женщины считают, что все начинается со свадьбы, замужние, напротив, скажут вам, что новая жизнь начинается с развода. Для меня же точкой кипения стало просто неполученное письмо в комплексе с не звонком от Мужчины Моей Мечты. Я страдала и мучалась целый месяц. Прошла все стадии переживаний от отчаянья до элементарной злости… А потом, как обычно неожиданно, пришло прозрение. Он не позвонит, не напишет и не приедет. Потому что я ему не нужна. Я просто никто для него. Пустое место.
   Впору было бы утопиться в волнах Темзы после такого прозрения. Но Темзы не было, была только Исеть, подмороженная ноябрьским ледком, а в ней топиться не хотелось. И я подумала, а как же так незаметно все изменилось? С ног на голову. До встречи с ним я вроде была красивой умной женщиной, уверенной в себе и в своем светлом будущем. А сейчас я - никто, причем никто - просящий и молящий о минимуме внимания. Я докатилась до того, добиваюсь, мужчины и страдаю по нему? Это же изначально мужская роль? Когда все переменилось? И вот этот самый момент и стал для меня отправной точкой в новую жизнь. Я не буду топиться ни в Темзе, ни в какой другой реке. Я не буду больше молить и просить. Пусть теперь молят и просят меня. И я поклялась, что больше со мной такого не произойдет.. Неужели, для того, что бы понять простую истину порой надо опуститься на самое дно? После снизошедшего понимания стало значительно легче. В голове стал складываться более или менее четкий план по само реабилитации. Дорога домой пролетела незаметно.
   После ужина я закинула сотовый подальше, что бы не слышать звонков и составила для себя клятву на бумаге, что бы закрепить ответственность принятого решения. Вот как она звучала.
   « Я, Мария Кузоваткина, двадцати шести лет от роду, в трезвом уме и твердой памяти, торжественно клянусь: любить, ценить и уважать только себя и своих близких друзей и родственников, и именно в таком порядке приоритетов. Не ждать писем звонков и встреч с МММ (мужчиной моей мечты), и попросту выбросить его из головы и думать о нем не чаще одного раза в неделю и не более пяти минут. Это же правило касается любых других мужчин, претендующих на звание МММ в моей жизни. Не надеяться, не просить, не верить. Данный документ вступает в силу, с момента его подписания, то есть с шестнадцатого ноября две тысячи четвертого года».
   После подписания данного документа, пути назад у меня уже не было. Оставалось двигаться вперед и только вперед, меняя на ходу и полностью характеристики атома для совершения квантового скачка на новую орбиту. Правда, пришлось еще повозиться с бумагами. Я составила себе жесткое, почти поминутное расписание дел на следующий день, что бы избавить себя от искушения нарушить свою клятву и снова просматривать до дыр свой электронный почтовый ящик. Благо, дел, заброшенных за время моих пустых переживаний, накопилось много. Так же присовокупила к списку дел – шоппинг, как самое известное антистрессовое средство. Наложила на лицо обещающую вечную красоту и молодость маску, из супер лекарственных трав, позвонила подруге, которая конечно меня поддержала. И с чувством выполненного долга легла спать. Завтра будет новый день, и я стану другой. Я стану женщиной – мечтой. Я стану женщиной, которая разобьет не одно сердце. И никаких больше МММ.
   
   2
   
   С самого утра день не задался, так как во вчерашней эйфории я совсем позабыла смыть с лица чудодейственную маску. Как результат – испорченные наволочки и лицо в красную крапинку. Помолодела. И естественным образом в утренние часы мои мысли были заняты только тем, как эту сыпь замаскировать. После нанесения корректоров, тональных кремов и пудр, выяснилось, что эти предательские пятна еще и зудят и чешутся. На работу приехала – индеец индейцем, но что делать? План есть план, и я все равно решила его выполнять. Стараясь не прислушиваться к шуткам коллег, я достала свой вчерашний листочек с расписанием дня и принялась за работу.
   Несделанные дела накрыли меня с головой. Работа не простая, с людьми. Поэтому отдалась можно сказать полностью. Надо сказать, что работаю я в рекламном агентстве полного цикла. И работы здесь всегда невпроворот. Благодаря пребыванию в депрессии в течение месяца, оказалось, я уже почти завалила два крупных заказа и еще несколько уже подводила по срокам. И тут меня охватил леденящий ужас. Я представляла себе лица заказчиков, требующих обратно свои деньги и грустное лицо шефа, который говорит мне «Вы уволены». За один день ситуацию, конечно, не выправить, но я выложилась на все сто процентов. Получился ударный трудовой день. К восьми часам вечера я уже осталась одна из всего офиса, но то, что зависело непосредственно от меня, было готово и фраза «Вы уволены» стала не актуальна. Тем более, что шеф, уходя домой, заглянул в менеджерский отдел и отметил, что я «горю» на работе в такой час. А горела я действительно, вернее не я, а мое «молодое» лицо.
   Закончив самые срочные проекты, я тоже отправилась домой. Никто меня там не ждал, и торопиться было некуда. На запланированный шоппинг сил не осталось. Поэтому я с удовольствием просто прогулялась пешком несколько остановок, подставляя свое лицо ноябрьским снежинкам. Шагать по улицам ночного города было приятно, но тем не менее, постепенно, от созерцания я перешла к мыслительному процессу. С удовольствием заметила, что сегодня за весь день я ни разу не заглянула в почтовый ящик, предназначенный для личной переписки. Но дальше я опять увязла в сентиментальных воспоминаниях, глупых надеждах и желаниях набрать его телефонный номер. Бороться с собой сил уже не было, и я решилась на маленькую хитрость. В конце концов, неужели я сегодня не заслужила небольшого бонуса? И нельзя же измениться так резко за один день? Сделаю всего один звонок. Но когда я начала искать мобильник, я испытала разочарование и облегчение одновременно. Телефон остался забытым на работе.
   Вот и чудесненько! Получается, что даже вселенная на моей стороне! Дом встретил меня пустотой и прохладой. Ужинать я не стала, для сохранения фигуры. Телевизор смотреть не хотелось, потому что там на каждом канале про любовь. Телефон, как средство связи с внешним миром – остался вне досягаемости. Осталось только лечь спать. Но перед сном, мне нужно было проделать такой же фокус, как вчера, то есть составить распорядок завтрашнего дня. И вдруг я подумала, ведь помимо этого, можно составить целый план максимум на месяц, по всем жизненно важным аспектам. Тогда и ежедневные станут легче. И вообще, должна же быть у меня какая то жизнь, кроме работы. И я с энтузиазмом принялась за дело. Открылось второе дыхание. И я задумала революцию.
   Если электрону надо поменять заряд с + на -, для того чтобы попасть на другую орбиту, то мне можно поступить так же, то есть сменить свои существующие характеристики на противоположные, чем вызвать в своей жизни шквал нового, неизведанного и свежего. Изменюсь я , измениться и моя жизнь………А почему нет? Рискованно конечно, но на данный момент моя жизнь на столько меня не устраивала, что я была готова к любым переменам.
   Блондинка/брюнетка
   Неспортивная/спортив­ная­
   Добрая/злая
   Наивная/практичная, наглая
   Ленивая/трудолюбивая­
   Творческая/не творческая (этот пункт предполагал помимо прочего смену сферы деятельности)
   Необщительная/общите­льная­
   В общем, к часу ночи у меня был готов полный список корректив, которые я буду вносить в свою жизнь. Вдохновлена без меры. Перед сном три раза прочитала свою клятву. Намазала лицо противоалергенной мазью и, счастливая, от предстоящих перемен, отправилась в страну Морфея.
   
   3
   
   Третий день от отправной точки. С удовольствием проспала на работу, чего раньше за мной не водилось. Я всегда была в офисе первой и сидела на телефонных звонках, пока остальные сотрудники, неторопясь подтягивались. Все знали, что живу я одна, детей у меня нет, а потому ответственность за утренние часы была на мне. Так сложилось. Ну, так сегодня я решила распрощаться с этим мифом. Я никому ничего не обязана. Конечно, с непривычки было сложно, и все время хотелось торопиться. Приходилось себя заставлять спокойно выбрать и выгладить себе одежду, так как старенькие джинсы не подходили к моему новому облику. Честно говоря, ужасно расстроило меня содержимое моего шкафа – серо бежевая, вернее никакая гамма. Полное отсутствие цвета. Решила, что теперь буду покупать только яркие вещи. А пока, на первое время подойдет брючный костюм, висевший для праздничных случаев. У меня же праздник!
   Дальше, макияж – поярче. С прической возникли сложности, потому что я кроме «хвостика» ничего не носила…Сменила пробор, и то стало повеселее. Удивительное все таки оказалось ощущение. Настроение поднялось само собой. Молодой человек в автобусе уступил место и пытался флиртовать. Вот она – сила самоуважения! Пришла на работу на два часа позднее, чем обычно. С коллегами общаться не стала, именно потому, что раньше я считала, что надо искренне у каждого спросить, как дела? Выслушать все истории про болезни детей и проказы мужей. Сегодня я другая. На работе – работать. Зарылась в бумаги.. Придало уверенности еще и то, что на моем сотовом телефоне не было ни одного пропущенного звонка. А это значить, что весь вечер и утро, никто не удостоил меня своим вниманием, и никому я не понадобилась.
   От горя первый телефон, который я набрала – был номер парикмахерской. Записалась на покраску волос, стрижку и маникюр. Потом уже подумала, что выщипаю еще и брови. Остальной день - трудотерапия. За два дня у меня получилось сделать норму месяца. Завтра придется пересесть на поиск новых клиентов. Если так пойдет дальше, то директору придется меня повысить. Как и вчера в восемь он заглянул в отдел, где я уже выключала свой компьютер, радуясь проделанной работе и полученному результату.
   - Машенька, я смотрю, Вы так поздно уходите? Не справляетесь?
   Мда, такой поворот мысли начальника меня сбил с толку…
   - Что Вы, Вячеслв Михайлович, сказала я, улыбнувшись, как можно обаятельней..просто хочется максимального качества добиться. И тут мне в голову пришла гениальная мысль! – Вячеслав Михайлович, а мне вот как раз необходим Ваш совет по целевой аудитории алкомаркета, для которого я составляла последний проект. Точное ли у меня получается попадание? У Вас ведь намного больше опыта….И я еще раз пленительно улыбнулась. Шеф расплылся от своей опытности…
   - Вы знаете, Мария, у меня сейчас не очень много времени в запасе. В каком районе Вы живете?
   - Юго _Западном.
   - А, давайте ка, я Вас подвезу. Мне по дороге и как раз Ваше дело обсудим. Не против?
   Как я могла быть против. Я ликовала. Моя теория давала вполне ощутимые плоды. Делай все наоборот и получишь обратный результат. За два года работы, шеф впервые спросил, где я вообще живу! И конечно в сравнении автобуса с «Лексусом» шефа, выигрывал, безусловно, последний.
   - Я конечно не против. Мне очень важен Ваш совет, все таки, это крупный клиент. Сказала я, и добавила – через минутку я соберусь, давая тем самым понять, что аудиенция окончена. То есть обнаглела совсем.
   Шеф довез меня до подъезда. Всю дорогу вместо обсуждения вопроса алкомаркета, он рассказывал мне о своем недюжинном опыте и принципах работы в рекламе вообще. Было занимательно, поучительно, но скучновато. И я опять на некоторое время скатилась к мыслям о МММ. Вот с ним мне ни разу не было скучно. И, как правило, он вел диалог, а не монолог. И не раздувал щеки,, а был естественным. Я заметила, что думаю, о нем в прошедшем времени. И это уже было победой, пусть и небольшой победой, но для третьего дня она огромна.
   Перед сном позвонила Рише (это Ирина, моя давняя подруга), и рассказала о своих успехах. Договорились посидеть в кафе завтра вечером, обсудить дела. Пять раз прочитала свою клятву, которая стала уже превращаться в молитву. Перечитала все старые смс, полученные от МММ, убедилась, что он меня не стоит и у меня нигде не екнуло от его сообщений. Еще три раза повторила свою клятву и только после этого спокойно легла спать.
   
   3
   Четвертым днем от точки – была пятница. Она ознаменовалась для меня плохим настроением и отвратительной погодой. Зима уже заявляла о своих правах. А отопление еще не включили. В квартире было промозгло. На улице – еще хуже.
   Все же до работы добралась. Всю дорогу размышляла, кем я могла бы работать, если не в рекламе. Получалось так, что я могла бы заняться абсолютно всем, если бы захотела. Все пути открыты. Я могла заниматься недвижимостью, или, например, туристической деятельностью, могла пойти осваивать ресторанный бизнес или заняться изучением языков. Но как-то все это было не то. Тогда я переформулировала вопрос, какая профессия устроила бы меня в плане самореализации, а так же и финансово. К тому моменту, как я подходила к своему офису, решение уже созрело. Я буду работать на радио. Отлично. То, что нужно. Настроение качественно улучшилось.
   Целый день составляла резюме и копалась в Интернете, дабы узнать, что требуется для того, что бы стать ди-джеем. Толком ничего не нашла, но одна подвижка все же была. Нашла телефон курсов, при театральном вузе, где профессионально ставили голос. Узнав, сколько стоит трехмесячный курс – поняла, что с шоппингом придется повременить, или как минимум выбирать, что на данный момент важнее, новая карьера или обновление внешнее. Решила, что подумаю об этом в выходные, и пока записываться не стала. Директор за сегодняшний день, необычно большое внимание уделял нашему отделу. Если сказать проще, то заглядывал каждые десять минут. Я этому факту значения не придала, а осознала его уже вечером, собираясь в кафе, где мы встречались с Ришкой. Он снова предложил меня подвезти до дома, и был несказанно удивлен тем, что я ответила отказом. А я посчитала, что имею право не оправдываться, куда и почему я иду в пятницу вечером. Ведь это вопросы частного характера.
   С Риш мы встречались довольно редко. Чаще созванивались. Потому, что она всегда была очень занята. Она была счастливо замужем уже пять лет и имела двух детишек. Девочку и мальчика. Помимо этого, Риш работала заместителем директора в крупном автосалоне, вела на телевидении передачу для женщин за рулем и была на короткой ноге с администрацией города и имела огромное количество знакомых абсолютно разного статуса. Мне очень нравилось с ней разговаривать, особенно вот так, спокойно сидя в уютном кафе и попивая кофе с коньяком. Выслушав мою историю от начала до конца, Риш сначала молчала. А потом рассказала мне удивительную историю о том, что вот уже 15 лет, как она не может забыть одного мужчину.
   - Риш, ты что серьезно??? Пятнадцать лет??? А я думала, что ты любишь своего мужа!
   - Ты знаешь, Маш, я люблю своего мужа. А с тем мужчиной, у меня не любовь. Это называется болезнь. Хроническая. За эти годы можно по пальцам пересчитать наши встречи. А все равно, иногда вечером, я позволяю себе мечтать о нем.
   - Риш, ты хочешь сказать, что это не проходит? Что время не лечит?
   - Да, именно так. Время не лечит. Поэтому ты, конечно, можешь жить своей жизнью, добиваться успехов и встречаться с другими мужчинами, выходить за них замуж, но Он останется для тебя цветной картинкой, среди черно-белых фотографий. Просто одно дело, страдать из-за этого, а другое – радоваться тому, что тебе такой человек повстречался. Ведь есть же люди, которые просто живут и не испытывают никаких эмоций. Просто едят, пьют и ходят в магазин, что бы было, что есть и пить.
   - Да уж..
   Весь вечер я думала об этом нашем с Риш разговоре. Ведь я уже довольно давно ее знаю, и кто бы мог подумать, что с ней произошло то же самое, что и со мной. И уже почти совсем во сне меня осенило: «с какой, это стати, я из-за него пойду отстригать свои же волосы, да еще и за свои же деньги!». А вообще, Риш права. Это болезнь. И я обязательно найду средство для излечения. Стало весело, что, вот так, всего за несколько дней, я легко ответила на вопрос, быть или не быть - положительно.

Дата публикации:13.04.2006 13:39