Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературно-критические статьи

Автор: Громов ИгорьНоминация: Литературно-критические статьи

Ошибка в названии конкурса...

      Действительно, ошибка в том, что конкурс назван "Откровение души", ибо, учредители его в итогах нашли лучшими стихи, мало-напоминающие её откровения. Скорее, они подходят под номинацию: "Наши души" или "Стихи о душе", или ещё как-нибудь, как угодно. Может я чего-то не допонимаю, например: сути, значения самого слова.Заглянул в толково-словообразов­ательный­ словарь:
   ОТКРОВЕНИЕ - 1. Сообщение, открывающее тайну.
   2. То, что внезапно объясняет оставшееся непонятым, открывает ка
   кую-либо истину, даёт новое понимание чего-либо.
   3. Истина, сообщение, открывающие - по христианским догматам -
   волю Божию.
   От себя могу лишь добавить, что человек откровенничает всегда самым сокровенным, самым волнующим событием или чувством на данный момент его жизни. Очень жаль , что жюри так и не прониклось истинной тематикой конкурса, не прочувствовав одно из составных слов названия, призвания, как хотите, проекта. Не раскрыто само понятие - ОТКРОВЕНИЕ !
   Не хочу бросить камень в сторону победителей ( по мнению жюри ), но некоторые стихи совсем без откровений, а иные и вовсе притянуты "за уши" под тему. Создаётся впечатление, что жюри работало по принципу - "понравилось - не понравилось", а уж по теме ли - как придётся, чем подвигли мою скромную душу к большим сомнениям в объективности "судейства". Это когда одно и то же нарушение правил трактуется по разному - одним авторам вменяется "грех" отступления от темы, а у других тот же "грех" восхваляется до уровня лауреатов. Стихотворение Юлии Улыбиной ( второе место ) "Неисповедимые пути" очень красивое и оно, по сути, о любви. И я с ней полностью согласен - именно любовь чаще всего выталкивает, выплескивает откровения из самых потаённых уголков наших душ. И это прекрасно! Или кто-то не согласен со мной?
   Чем же мы тогда любим, как не душой?
   Почему были отметены стихи других авторов, в которых любовь была только толчком к откровениям души?
   Какими же критериями руководствовалось жюри?
   Ответы на эти вопросы у каждого свои. Но всё же, как быть с "откровением" - ошибка в названии конкурса, или ... ?

Дата публикации:12.04.2006 21:40