Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Ольга Чечикова (Olive)Номинация: Просто о жизни

В лес по ягоды

      Ну скажите мне – кто из вас откажется от горсти сочной и благоухающей лесом земляники? А если две, три, нет – целых пять горстей... Дааа, целое ведро лесной земляники – это что-то! Ну столько за раз и не съешь, наверно?! А вот варенье и вправду сварить можно. Соседка нас обрадовала - земляника уже поспела, и вчера она аж пять литров в лесу насобирала. Вот и Галя, Васина сестра, специально для этого из города приехала. А это значит, что сегодня мы идем в лес по ягоды.
   
   Но вот напасть, комаров в здешнем лесу – видимо-невидимо. Не дружу я с этими тварями-кровососами,­ но они меня уж как “любят”! Да и не меня вовсе, а кровушку мою, будь они неладны. А значит, форма одежды – спортивная, такая, чтобы ни пяди врагу не досталось, все надежно спрятано было. На ногах – сапоги резиновые (обязательно!), на голове – платок, в руках – банка трехлитровая, и – вперед...
   
   Лес рядом – сразу за околицей, рукой подать. Проходим мимо пасеки, слышно - гул стоит - пчелы жужжат, мед запасают. Трудяги! Да и мы сегодня не праздно шатающиеся, тоже делом заняты. Да и каким делом! А вот и старая черешня на опушке леса стоит, вся усыпана темно-красными бусинами. Ох, как черешен захотелось, но поди - достань! С нижних веток мальчишки уже давно всю ягоду обобрали, а до верхних и не дотянуться. Ну вот только если пирамидку сложить – встать одна другой на плечи. Мы как представили, что будем друг на дружку карабкаться, так от хохота чуть в траву не попадали. Да и ладно, не очень-то нам эта черешня и нужна, нас земляника в лесу дожидается!
   
   Топаем дальше по лесной дороге. Сказочно красиво вокруг! Можете представить себе рощу столетних дубов. Стволы у них такие, что одиному человеку и не обхватить, а выросли они не сами по себе - насажены прадедами в стародавние времена. Это нам - как привет из прошлого! Но с каждым годом зарастает лес все больше и больше, засоряется. А все потому, что раньше, при советской-то власти, когда колхозы еще были, все поля вокруг деревни засеяны были, и коров деревенских (не колхозных!) можно было только в лесу выпасать, под деревьями. Вот и объедали они траву, да кусты вытаптывали, и не было возможности подлеску разрастаться. А теперь много полей незасеянными стоят, травой заросли - места для выгона стада много. Вот и остался лес сам себе предоставлен, и пошли кусты расти, как на дрожжах. Ну а где заросли, там и комариному войску - раздолье. У кусачие, как же вы надоели! Срываю ветку и начинаю отмахиваться. Немного помогает...
   
   Вот и дошли до первой земляничной поляны. Ягод и вправду много! Ну и собирать их нелегко. Каждой – поклонится надо, а они еще и норовят из рук выпрыгнуть. Первые ягодки – себе любимой, сразу в рот. Вкусно! Эх, вот так бы ела и ела... Но и собрать тоже надо, ведь домой с пустыми руками нехорошо возращаться. Да я уже и варенье сварить задумала. Ладно, теперь буду собирать только в банку! Одну ягодку беру, на другую – смотрю, третью – примечаю, а четвертая – мерещится... Опа, дно банки уже и закрылось, можно немного передохнуть. У-у-у-у, комарье проклятущее, как нас атакует, сладу с ним нет. Пришлось уже и платок по другому перевязать, только глаза открытыми оставить. Так они и здесь норовят лазейку найти! Ну не ешьте вы меня так, мы с вами одной крови – вы и я... Ну что кровь у нас с вами теперь одна, это уж точно. Напились вы уже моей-то кровушки... У, кровососы поганые!...
   
   Снова выходим на дорогу и идем дальше, вглубь леса, и опять ищем полянки земляничные. А сколько папоротника вокруг! Вот интересно, а змеи здесь водятся? Хотя мы так шумим, продираясь сквозь заросли, ну как слоны в посудной лавке, что все змеи давно уже попрятались. Только лягушки прыгают, а их я не боюсь, могу даже и в руки взять. Вот! А Галка как визжит от этого, ну и трусиха... Ладно, ладно, не буду больше тебя пугать!
   
   Столько раз за ягодами наклонялась, приседала, и на коленях собирала, а их – и не много набралось в моей банке. У Гали – в два раза больше. Вот всегда так, ну не получается у меня быстро ягоды собирать! Да уж сколько соберу, столько и соберу, все равно мне за Галочкой не угнаться. Она этим делом с детства занимается, почти в лесу выросла, мне ли с ней тягаться. Время тянется медленно, комары – атакуют, ягоды неохотно перекочевывают в банку. Хотя незаметно и полбанки набралось. Немного устала. А может нам уже потихоньку в сторону дома двигаться?! Да и где она, эта сторона? Мы ведь далеко в лес зашли, все кусты да заросли вокруг, дороги – не видно. Не заблудиться бы! Решили двигаться в направлении солнца, и это было правильным - вот и дорога. Теперь можно немного передохнуть! Тааак, и что же мы имеем: у Гали – полная банка, у меня – литра два. И это за два-то часа... Неплохо! Теперь и домой возращаться не стыдно, все-таки не с пустыми руками. Если не заленимся, то можно завтра снова сюда прийти. Может быть...

Дата публикации:11.04.2006 13:12