Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Фанклуб Моисея Бельфермана "Мудрое слово Моисея"Номинация: Разное

"ЛЮБОВЬ - это СВЕТ и ОДНОВРЕМЕННО ИГРА". Итервью с Людмилой Чеботаревой (Люче).

      Уважаемая Людмила (Люче)! Помогу Вам предстать перед заинтересованными творческими людьми - в лучшем виде. Впрочем, без музыкального сопровождения.
   
   А жаль... Говорят, я неплохо пою.
   
    ФанК Вы обратили внимание как велико среди потомков Адама стремление подражать рыцарям? При этом без надежды на взаимность?
   
   Л.Ч.(Люче) Ну почему же? Неужели все так безнадежно? «Надежды», - как известно, «юношей питают». И современные Евы просто не могут не быть благодарны потомкам Адама за вовремя предоставленное ребро.
   
   ФанК У Вас не сложились отношения с Союзом писателей Израиля, их Отделением русскоязычных писателей?
   
   Л.Ч.(Люче) Ах, Моисей, боюсь Вы немного подзабыли школьный курс математики ;-))). Эти отношения у меня НЕ не сложились, они просто стремятся к нулю. Или еще точнее будет сказать, что эти отношения – параллельны, то есть не имеют точек пересечения.
   
   ФанК У Вас есть стихотворение "Целовали меня мужчины+"
   "По-отцовски, скупо и кратко. / В мой пушистый теплый затылок..." /
   "По-мальчишески неуклюже, / Ткнувшись носом в тугую щеку". /
   "Согревая дыханьем руку. / Как Прекрасную Даму Рыцари..." /
   "По- мужски. Горячо и душно, / Проникая в самую душу..." /
   "По-сыновни, светло и нежно. / И по-дружески - троекратно. /
   И по-братски - слегка небрежно". /
    "прикасаясь ко лбу губами, / Словно ангелы, невесомо... / Неужели уже отпевают?"
    Это смена настроения, возраста, пристрастий, обстановки? Еще как-то желали-мечтали - ВСЕ ВПЕРЕДИ?!
   
    Л.Ч.(Люче) И... и... и... и... Ну и будем надеяться, что отпевать меня время еще действительно не пришло.
   (Напевая): «Помирать нам рановато, есть еще у нас дома дела»!
   
   ФанК "Забвение шелестит своими крыльями где-то рядом, но так и не прилетит - может быть, так оно и нужно, так лучше?"
    И в прозе - Вы поете, декламируете, выбираете лирические словосочатания?
   
   Л.Ч.(Люче) Поэт – он и в Африке поэт, а уж в прозе – сам Бог велел. Видимо, иначе не умею, хотя, если честно, никогда об этом всерьез не задумывалась. Да и прозу я почти не пишу.
   
   
   ФанК Вы всегда работаете над своими произведениями - требовательно дорабатываете? Уже после написания "еще немного думаете" и "доводите до конденции"?
   
   Л.Ч.(Люче) И до кондиции тоже. Хотя на самом деле бывает очень даже по-разному: иногда мучительно работаю (увы, не всегда это идет на пользу стихотворению или песне. Знаете ли, есть такая детская присказка: «Первое слово - дороже второго...»), порою стихотворение либо песня «выпархивают» из меня практически без спросу, а случается – снятся во сне практически «набело».
   
   ФанК "Ах, как дурманит аромат цветущих яблонь!
    ... Какие воспоминания навевает!
    ... И мир воспринимается острее / С того мгновенья, / Как во мне живет / Мое зерно, / Надежда, / Продолженье, / И утешенье / в мой последний час".
    ...Набухли почки в ожиданье листьев. . В душе светло запели соловьи.../
    Я - яблоня, / и от меня зависит, / какими будут яблоки мои".
    Женский аромат - запахи духов или естественные - так же дурманят и манят?
   
    Л.Ч.(Люче) Ох, Моисей, у меня, вообще-то, нормальная традиционная ориентация -0
   
   
    ФанК "Наряду с анонимностью авторов должна, как мне кажется, должна быть анонимность жюри+ анонимность жюри не спасает, ибо... не мешает одному из членов многоуважаемого жюри поддаться минутной человеческой слабости и тиснуть е-мейлик своему дражайшему другу..."
    Универсального метода нет? В любых конкурсах сильны субъективные тенденции и влияния?
   
   Л.Ч.(Люче) Позвольте-ка мне – по нашей национальной традиции – вопросом на вопрос :а разве вообще в мире существуют универсальные методы, несмотря на то, что по-английски имя Вселенной - UNIVERSE? Так откуда ж им в конкурсах-то взяться? Тем более – в конкурсах.
   
   
    ФанК "... У каждого свой цвет, запах и вкус".
    Вы говорите об эмоциональных свойствах стиха-поэзии? А мысль и мистическая ткань (или сердцевина) - свойственны только отдельным шедеврам и талантам?
   
   Л.Ч.(Люче) Да простят меня феминистически настроенные личности, но мне всегда говорили, что я пишу чисто женские стихи. Не вдаваясь в гендерные теории, все-таки замечу, что лично для меня эмоции и чувства всегда были связаны с женским началом, а мысль, рассудочность – с мужским. И это не хорошо и не плохо, по-моему. Инь и Янь – неразделимы в этом мире.
   
   
    ФанК "Вы же сами сказали: Все знаки и остановки на этом пути имеют смысл и разгадку.
    Но нужно иметь особый дар, чтобы смысл этот увидеть и разгадать - уж больно суетлив наш век!"
    А если не уловишь смысл, не поймешь разгадку? Так и останешься в неведении?
   
   Л.Ч.(Люче) Кто знает... Может, так и останешься... Вся фишка в том: а всегда ли нам нужны разгадки тайн? Может, Тайна – это и есть самое прекрасное, то, к чему мы подсознательно стремимся.
   
   
    ФанК "Спасибо... за напоминание о Египте в себе, с которым приходится сражаться ежечасно, чтобы "по капле выдавливать из себя раба".
    "... И снова выхожу я из Египта, / как в стародавнем, памятном году,/
    И на пьянящий запах эвкалиптов / Через пески Синайские бреду. /
    Нет, не в погоню за небесной манной / И медом с молоком - спешу на зов, / На свет моей Земли Обетованной, / Земли проматерей и праотцов".
    У Вас сильны библейские мотивы, темы Израиля+
   
   Л.Ч.(Люче) Думаю, что мне это предназначено свыше. Да и может ли быть иначе, если мне так никогда и не довелось увидеть своих бабушку, деда и дядю, заживо сожженных в гетто в Белоруссии?! Знаете, мне даже не пришлось изучать иврит – я его «вспоминала», ибо было полное ощущение того, что я когда-то уже говорила на этом языке, просто немного забыла, так что Израиль для меня в некотором роде – это «Зов предков».
   
   
    ФанК "А в небесах, расшитых звездной гладью, / Рождался свет по имени "Любовь".
    ... Еще бесплодно дерево Познанья! / Добра и Зла, и древа Жизни - нет. /
    Тебя еще пока не одурманил / Нагого тела нестерпимый свет. /
    ... До Евы я - со мной ты не был грешен! / Грех появился на Земле потом". /
    Любовь - это Свет и одновременно Игра? Грех - естественное проявление живой и страстной натуры?
   
   Л.Ч.(Люче) Ох, ну и вопросики Вы задаете, уважаемый!..
   Попробую сформулировать свой ответ на этот трудный вопрос так: Любовь (если это, разумеется, истинная Любовь) не может быть греховной, она сама по себе очищает и возвышает. Есть у меня одна песенка на похожую тему – называется «Колдунья». Может быть, когда-нибудь выложу текст.
   
    ФанК "Мне действительно хотелось показать эту женщину нетривиально - в какой-то момент мне стало ее просто жалко, ведь демоном ночи она стала не сразу, а только тогда, когда ее место заняла Ева..."
    Ваша творческая фантазия дополняет "упущенное" в Торе (Библии)?
   
   Л.Ч.(Люче) Я бы никогда не рискнула. Возможно, просто сказывается моя артистичная натура и давнее театральное прошлое: я всегда стараюсь себя представить на месте своей героини: что бы она сказала, как поступила, что чувствовала в тот или иной момент?.. Вот, когда моя героиня «оживает» для меня, тогда и появляются слова.
   
   
    ФанК "По поводу "Евы": просто у этой "стервочки" характер другой, на мой собственный гораздо меньше похожий. А Змей ей должен прийтись в самый раз, по-моему".
    Ева изначально готова жить в ХХI веке?
   
   Л.Ч.(Люче) Любая из моих героинь, по-моему, готова жить в ХХI веке – только одни вступят в него чуть более закаленными, чем другие. Да и чего бы стоил этот самый ХХI век, если бы не было в нем Женщин разных – Лилит и Ев, Жен Лота и Сарр, Беатриче и Джоконд, Нин Чавчавадзе и Натали Гончаровых?!.
   
   
    ФанК "Я готова навстречу шагнуть кораблю. / Пусть дурманит меня аромат благовоний. / Я любила. Я, может, еще полюблю. / Был ведь Цезарь моим. / Стань моим, Марк Антиний. /
    Зачем же, скажи, Клеопатра, / Ты в жало целуешь змею?"
    Женские характеры+ В сконцентрованном виде их отражали ВЕЛИКИЕ ЖЕНЩИНЫ?
   
   Л.Ч.(Люче) Я назвала их не столь Великими, сколь Вечными, ибо именно в них в наш нелегкий век я черпаю веру в главное предназначение Женщины на Земле – любить.
   
   
    ФанК "Сердце невинно, / мысли крамольны, / тело - тлен. / Больно...
    ... Боже, неужто я умираю / На- / сов- / сем?..."
    Почти натуралистично...
   
   Л.Ч.(Люче) Но только почти  Поскольку верю, что мой срок еще не настал: мне еще есть, что сказать.
   
   
   ФанК Верно, Вы в очередной раз сообщите о своем "имени" и о себе?
   
   Л.Ч.(Люче) Что ж, с удовольствием. Позвольте представиться:
   Людмила Чеботарева – отсюда и Люче (ник, ставший привычным почти, как собственное имя). В сети известна также под ником Федерика. Родилась 31 декабря в Воронеже. Закончила с отличием (в свое время была даже удостоена Ленинской стипндии) факультет Романо-германской филологии Воронежского госуниверситета.
   С 1993 г. живу в Израиле, в Верхнем Назарете. Поэт, прозаик, переводчик с английского, испанского и иврита, автор и исполнитель песен, член Союза писателей Израиля.
   
   Стихи и песни пишу с детства. В 1981-82 гг. стала лауреатом молодежных литературных конкурсов "Солнечные кларнеты" (Украина) как поэт и переводчик. В Израиле публиковалась в периодических изданиях, в альманахах "Галилея", "Роза Ветров" (признана лучшей в номинации "Успешный дебют"). Выпустила книгу стихов "Четыре времени души".
   
   Подборка моих стихов должна войти во второй том антологии «120 поэтов русскоязычного Израиля», а так же в Ежегодник Поэзии.
   Вот, вроде, и все.
   
   Спасибо Вам, Моисей, за интересные вопросы.
   
   Привет из Назарета,
   Людмила Чеботарева (Люче)
   
   
   ФанК ТАЛАНТЛИВОЙ во МНОГИХ и РАЗНЫХ ПРОЯВЛЕНИЯХ Людмиле Чеботаревой (Люче) из СВЯТЫХ МЕСТ РОЖДЕНИЯ СПАСИТЕЛЯ ХРИСТИАН
   - ЖЕЛАЕМ ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ, ТВОРЧЕСКОГО ВОЗНЕСЕНИЯ. Надеемся Вас ВСКОРЕ УВИДЕТЬ ЧЛЕНОМ НАШЕГО НЕБОЛЬШОГО и ДРУЖНОГО ТВОРЧЕСКОГО КОЛЛЕКТИВА.

Дата публикации:09.04.2006 17:20