Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: PolixenaНоминация: Разное

П у с т о т а М

      Толпы, толпы… Постоянные потоки… Потоки людей, потоки транспорта, потоки информации. Потоки стремительные, захлестывающие, заставляющие вливаться в общую массу, не отставая от нее ни на шаг. И вот крутясь в таком бесконечном, шумном потоке, постоянно сталкиваешься со множеством глаз – веселых и задумчивых, смотрящих куда-то вдаль или пристально следящих за тобой, изучающих каждое твое движение…Ты встречаешься с ними на улицах, устремляющихся змейкой, словно широкими ручейками, куда-то в необозримую даль, ты натыкаешься на эти бесконечный взгляды в транспорте, шумном, суетливом – наблюдаешь за ними в электричках, когда они бездумно бродят по вагону или внимательно поглощают страницы книг, или прикованы к собеседнику. Они настолько разные, эти глаза, но все они так пусты… И каждый раз сталкиваешься с этой пустотой…Ни малейшей искры, ни малейшего света, проблеска в этих разноцветных зрачках. Задумчивы, веселы, печальны, счастливы, растеряны… но бессмысленны!
   А когда над безумным, капризным городом повисает легкой дымкой тьма, когда на его дома и улицы, мосты и парки, площади и дороги опускается ночь, толпы начинают понемногу стихать, успокаиваться, становиться реже, люди закрывают свои глаза до утра, до рассвета… Но и тут нет покоя! – ОНА открывает свои очи, зажигаясь сотнями огней, вспыхивая светом окон, фонарей, ламп. Эти глаза так же пристально следят за каждым твоим движением, словно желая в чем-то уличить тебя. Они сверкают миллионами разноцветных, ярких точек в темноте, как множеством людских глаз – живых и таких же разных! И таких же пустых… Опять пустота! Пустота огней, пустота глаз, пустота душ… Одиночество среди бурных потоков и толп…
   И каждый раз я ищу что-то в этой пустоте, надеясь наткнуться хоть на что-нибудь. Но нет ничего – одна пустота!.. Что ищу, кого? – Не знаю. Наверное, жизнь в каскаде глаз и огней… Жизнь и смысл.
   Ночь сдает свои полномочия тихому, нежному рассвету, разлившемуся над еще спящим городом, который постепенно закрывает свои глаза, так же, как и ночь, передавая свои права и обязанности жителям. И снова открываются тысячи взглядов. И так день за днем, год за годом – вечно! Подобно сменяющемуся караулу, подобно грозной страже… ОНА не спит, и никому не дает! ОНА делает все, чтобы сохранить эту пустоту, не потерять ни одной частички ее! Но ОНА манит, ОНА поглощает тебя, затягивает в свои зыбкие сети, приучает к себе, чтобы когда-нибудь тобой так же пополнить свои отряды…
   
   Дымкой над городом стелется свет…
   Призрачны взгляды, как тени, - пусты!
   Нет ожидания, пусто в ответ!
   Парки из камня, дома и мосты…
   Люди из камня, из шелка, стекла…
   Шумным потоком река потекла –
   Жизни река! И пустые глаза…
   Души и мысли – глухая гроза.
   Город и ночь – короли темноты –
   Быстро огни над тобой зажигают –
   Очи цветные… что так же пусты…
   Светом пустым и влекущим мерцают.
   Все пустота! - И глаза, и душа…
   Только нет сил без тебя мне дышать!
   Снова иду на манящий твой зов –
   Быть пустотой, без души и без слов…

Дата публикации: