Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Вадим Гололобов (Корвин)Номинация: Разное

Злой обзор по конкурсу "Хокку на заборе"

      Дорогие авторы!
   К сожалению, первым впечатлением от конкурса была фраза «Жалко людей». Сейчас, к окончанию, все только утвердилось. Объясню.
   Дело в том, что человек, когда пишет на заборе, совершает глубоко прочувствованный акт общения с окружающим миром. В какую-то долю секунды он чувствует всех тех, проходящих мимо и слышащих его слова. И он чувствует, что донес все то, что хотел донести. Поделился, в конце концов!
   И одни хотят сказать всем, что эти все - уроды, другие спешат поведать о своей любви к кому-то… А есть третьи, которые несут чувства в себе, хотят обратится к миру, но не делают этого только потому, что привыкли отдавать свободное пространство первым и вторым.
   Вот так.
   Я же вижу только то, что уважаемые авторы не видят мира за забором. Для них забор и есть мир. И под ним можно справлять естественные потребности, над которыми, впрочем, можно и пошутить. Вслед за этим авторы обыгрывают слово «хокку», тщетно пытаясь иронизировать, а на самом деле уподобляясь первым. Другие костенеют в сложившихся знакомствах и обращаются не к миру, а к нам - жюри и членам РОМСП, указывая нам на то, что хокку - крутая тема, а вы тут устроили стеб. Тем самым, показывая еще и то, что закостенели не только в тусовке, но еще и в своем отношении к миру и творчеству вообще.
   Так разные люди становятся одинаковыми, похожими и неинтересными.
   Еще некоторых сбило слово «юмористический» в названии конкурса. Хотя, в тематике четко разжевано то, что мы хотели увидеть. А слово «юмористический» - лишь защита от закостенелости.
   Главная цель - донести мысль. Смешную? Грустную? Все едино.
   5-7-5? - Нет. - Ну и ладно, мы же в шутку…
   Вот так.
   
   Очень интересно было читать не хокку, а авторов, которые стоят за ними. Я увидел толпу, которая суетится сама в себе. И это ужасно.
   Поэтому постарался найти тех, кто смотрел туда, где забора нет. И дверью туда они делали свое творчество.
   
   Как вы думаете, почему вся эта ерунда в положении конкурса про Фею написана? Потому что напиши на стене, и шагни вперед - за стену. И если напишешь про то, что дерьмо под забором, то шагнешь ты далеко не в прекрасную даль, а в самое что ни на есть свое творчество. Главное, только, к этому с юмором отнестись потом - суметь.
   
   И я увидел только троих - уже не разделяя прозы и поэзии. Ах, в положении написано иначе? Да ладно вам, конкурс-то юмористический…
   
   Вот они.
   Первое место и звание лауреата: Ольга Грушевская
   Черный кот
   надел белые крылья...
   Улетит ли?
   Второе место и звание призера Catilina L. S.
   Saigo no Eki -kuroi senryu-
   Аннотация: кладбищенская изгородь...
   
   сбавь шаг, прохожий!
   не стоит нас тревожить -
   ты гость... пока лишь...
   Третье место и звание призера Светлана Скрябина
   Мир, мне больно на тебя смотреть...
   
   Дело в том, что текст про черного кота мне не стыдно будет написать на заборе. Я считаю, он того стоит. Остальное - хуже и слабее.
   Аннотация к кладбищенской изгороди - замечательна, но писать на кладбищенских изгородях… Мне нравится уважать мертвых. Надеюсь, автор меня понимает.
   И третье… Это прочувствованно. Особенно с подписью автора ниже, что даст надписи бытие.
   
   Остальное же - никак не тронуло. Я объяснил, почему. Прошу простить.
   Спасибо.

Дата публикации: