Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Третий Международный литературный конкурс «Вся королевская рать» I этап

Автор: Татьяна ЛивеньНоминация: Просто о жизни

ГОЛУБИНАЯ ДЕМОКРАТИЯ

      - Хорошо, что вслед за зимой приходит весна, за ночью – день, за голодом… должна наступать сытость, - задумчиво произнес Философ. – Неизменно течение жизни, черное сменяет белое и наоборот.
   
   - Опять ты за свои дурацкие проповеди взялся. Из всего тобою перечисленного верно пока только одно – через полчаса рассветет. А в остальном: холодина жуткая, жрать охота, и когда все это кончится – не понятно, - проворчал Скептик.
   
   Две вороны мужского пола сидели в укрытии, коротали бесконечную зимнюю московскую ночь и ждали лучших времен. Философ – ворона постарше, а Скептик – молодой.
   
   - Жаль, что ты так нетерпелив и невнимателен, - снисходительно заметил Философ. - Тебе нужно все сейчас и сразу. Ясно – издержки молодости. А, между тем, будь ты не так примитивен, давно бы понял, что философия и практический анализ вполне могут прокормить любого. Разумеется, желающего воспользоваться этими чудными инструментами.
   
   - Ты все время болтаешь, ничего не предлагая. – Злился Скептик. Он понимал, что за этим шутливо-спокойным, уверенным тоном спряталась тайна, постичь которую он не мог и оттого злился.
   
   - Ну, ладно. Сегодня я не хочу ссориться. Хотя следовало бы бросить тебя в самостоятельное плавание. Ведь ты никогда не сказал мне «спасибо» за науку, за помощь. Только критика и глупое упрямство. И зачем ты только ходишь за мной?
   
   - А еще претендуешь на мудрого гуру. Они никого не унижают. И вовсе я не хожу за тобой, просто мы ходим вместе. Кого бы ты учил, если бы не я?
   
   - Да, уроки не проходят даром… И это радует. Ну, да ладно, уже почти рассвело. Ты не понял еще, почему мы третий день ночуем именно в этом месте? – Философ явно наслаждался своим превосходством.
   
   - Нет, не понял. Я же глуп и нетерпелив, невнимателен и упрям. – Скептик готов был бросить все и улететь.
   
   - Ну-ну, хватит. Просто каждому достается своя задача. И я не виноват, что старше и, возможно, оттого мудрее. Смотри – вон то окно, на девятом этаже. Там еще кошка все время торчит. Но она не опасна, она за стеклом. Совсем скоро окно приоткроется, и чья-то сердобольная рука высыплет на подоконник хлебные кусочки.
   - Ну и что толку? Там уже скопилось достаточно «божьих пташек» – голубей. Сейчас вмиг ничего не останется. А давиться вместе с ними за кусок я даже голодный не буду. Достоинство не позволяет.
   
   - Да, внимание у тебя уже есть, достоинство тоже. Дальше будем развивать сообразительность. Известно, что у голубей повышенное чувство справедливости. Вот на нем-то и сыграем.
   
   И Философ грациозно взлетел вверх, призывая Скептика следовать за ним. Сделав два круга невдалеке от заветного окна, на третьем, он будто бы невзначай, и в то же время достаточно громко сказал:
   
   - Вот это справедливость! Да на этом подоконнике голубей из другого района вдвое больше, чем местных! И не воркуют они вовсе, а грассируют, как мне кажется!
   
   До этого мирно клевавшие хлеб голуби, вдруг притихли, посмотрели друг на друга и «местный житель» сейчас же возмутился:
   
   - А что вы, собственно, здесь делаете, господа «неславяне»? И прописочки у вас наверняка нет! Соблюдайте режим пребывания в городе! Очистите чужой подоконничек. Нам самим тут еды мало.
   
   - Как же так? Всегда хватало, и зиму мы почти пережили. – Возразили грассирующие.
   
   - Зимой нам думать некогда было, выживать надо было. А сейчас надо, чтоб все по справедливости! Согласно, значит, голубиной морали и этике и демократии еще!
   
   - Так что же это за демократия такая?! Чем мы, такие же голуби, как вы, хуже?
   
   - Такие, да не такие. Поналетело вас тут! Только подоконники загаживаете! Нам, коренным жителям уже и ступить негде! И традиций вы наших голубянских не чтите. Вот пусть вас в Голубяиле и Голубисламске и кормят!
   
   - Но там же война, а мы можем здесь, все вместе дружно выжить.
   
   - Знаем мы вашу дружбу. Вы каждый день по голубиной почте сообщения шлете как тут хорошо да сытно. И налетают ваши, и налетают! Скоро чистого голубиного воркования не услышишь.
   
   - Да гнать их надо! – откуда-то сверху донесся знакомый, вкрадчивый голос.
   И что тут началось! Главной задачей каждого местного голубя было столкнуть инородца с заветного подоконника. Хлебные кусочки падали на землю, но голубям было не до этого. А внизу их тихо и мирно собирали и ели Философ и Скептик.
   
   - Вот видишь, как важно вовремя напомнить о незыблемых ценностях современного мира. Справедливость и демократия никогда не оставят избранных голодными.

Дата публикации:29.03.2006 10:16