Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс «Мой Петербург»

Автор: GrejНоминация: Проза

Первое свидание

      . ПЕРВОЕ СВИДАНИЕ.
   
   
    У каждого человека в жизни бывает одно событие, которое по традиции называют первым свиданием. Вот и я собираюсь на свое первое свидание. Мы ни разу с ним не встречались. Разумеется, я слышала и читала о нем. Много раз возникал его образ на телеэкране. И в моей комнате висит плакат с его изображением. Сажусь в автобус, и всего полсуток между нами.
    Меня будит голос шофера: « Приехали!»
    За окном встречает он – город моих грез – Санкт - Петербург. По-разному величают этот город на Неве: Северная Венеция, Северная Пальмира, Северная столица… Но мне больше по душе то название, которое дал ему Петр I. Великий царь именовал его Парадизом. Много раз пыталась представить себе рай. И теперь вижу этот рай, воплощенный в камень .
    Проходя мимо слившихся зданий, я вспоминаю, что у нас в Переславле-Залесском­,­ на Ростовской улице, также есть тоже сросшиеся дома с маленькой арочкой. Это место для себя мысленно называю «Петербург в миниатюре». Но дворик за переславскими домами ничем не напоминает знаменитые питерские дворы-колодцы. Поэтому проходя по какой-то петербургской улице , я не удерживаюсь и ныряю под темную арку. Оказываюсь в уходящем в небо дворе, где эхо голосов стремительно летит ввысь. Мрачные серые стены вокруг, и сверху – радостный кусочек неба. Такой двор очень напоминает макет жизни человека: стены – обыденность, а небо – мечта. Так хочется вырваться из этого колодца.
    Мне кажется, в Петербурге есть магнит, который притягивает к себе как самих жителей, так и приезжих. Называется он просто – Невский проспект. Удивляет и восхищает на нем все: от величественного Казанского собора до задумчивого нищего, который сидит на спускающихся к воде гранитных ступеньках. Невский совсем уж не тот, что во времена Гоголя, но все также люден. Утром, пока спят туристы, по нему спешат на работу петербуржцы, а после обеда он наводняется приезжими. Вечером к ним присоединяется бренчащая на гитарах молодежь. Я еще долго буду помнить звонкие голоса девушки и юноши, замечательно поющих всем известные песни «Биттлз». После двенадцати ночи на проспекте уже нет толпы, только влюбленные смотрят друг другу в глаза.
    Днем, гуляя по Петербургу, я часто прохожу по мостам через речки и каналы, а уже ночью на катере проплываю под разведенными мостами. Мои попутчики смотрят на разведение Дворцового моста, а я никак не могу оторваться от темной плещущейся Невы. В неспокойной воде отплясывают свой загадочный танец звезды. Я долго гляжу на воду, и у меня возникает ощущение, что смотрю в бесконечность.
    Шагая по незнакомому Питеру, ловлю себя на мысли, что он теперь для меня не так уж далек, как мне раньше казалось.
   
   
    Давно стихами говорит
    Нева,
    Страницей Гоголя ложится
    Невский.
    Весь Летний сад – Онегина
    Глава,
    О Блоке вспоминают острова,
    А по Разъезжей бродит
    Достоевский.
   
    Эти строки Маршака знакомы всем с детства. Бесспорно, в течение всей жизни я впитывала атмосферу Петербурга из рассказов тех, кто там бывал, читала о нем в книгах, видела его в фильмах. А еще он мне снился.
    Все когда-нибудь заканчивается. Подходит к концу и мое первое свидание с Петербургом. С грустью расстаюсь со своим любимым и оставляю здесь не монетку, а частичку своего сердца. Не знаю, состоится ли новая встреча, но я уверена , что никогда не забуду это первое свидание…

Дата публикации:24.03.2006 22:20