Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: SvetНоминация: Просто о жизни

О Раечке и раёчке

      О Раечке и раёчке
   В деревне хорошо:
   Все аспекты, конспекты, проспекты остаются по другую сторону Млечного Пути и не мешают своими непроходимыми препонами созерцать понимание вселенной напрямую.
   Раечка с Андреем Кузьмичом живут в городе, но всё равно, что в деревне. Выходят они на своей конечной троллейбусной остановке, за спиной — небоскрёбы, под ногами просёлок, а по сторонам — дома рядками, ладные да складные, сердце радуется, душа поёт: каждый звук — лад домашнего очага, уютного и спокойного, в гармонии с яблоневым духом и звёздным небом, в деревне близёхоньком.
   Идут они по своей деревенской вотчине и с соседями здороваются, а соседи отвечают:
   — Здравствуйте, Раечка. Здравствуйте, Кузьмич.
   Кузьмич — это фамильная гордость. Фамилия, значит. А отец, царство ему небесное, и на поминках своих народ веселил, потому что вспоминали его за столом живого, не парадного, а он всю жизнь чудил.
   Когда дома на Привокзальной площади строили, то по случаю их приёмки был знатный банкет, после которого комиссия вышла на улицу в аккурат супротив своего объекта пиянства и увидала: окна-то не по уровню. Кузьмич первый и увидал, где ж без него, — главный строитель! — глазомер его уровневый без жидкости барахлит. Пришлось-таки кирпичики повыламывать. Пятьдесят лет домам, а глазомер Кузьмича помнится.
   Раечку иначе уж как Раечкой и назвать нельзя: сама женственность, яблоневый румянец на щёках, там же и ямочки-задоринки, глаза — серый шёлк с голубым отливом Онего. Сверстница Сапожниковой, а на погляд Раечка куда моложе. Не стареет, потому как в раёчке звёздно-яблоневом со своим Кузьмичом живёт. потому и — Раечка!!!

Дата публикации:24.03.2006 17:29