Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: SvetНоминация: Просто о жизни

Рыбаки

      Рыбаки
   Сын мой Олег, шестилетка, пошёл на рыбалку зимнюю, а уж май был на носу, лёд совсем слабый, рыбаков на озере — ни одного. С салазками пошёл, на них ведёрко поставил, в нём — самоловки. Рыбаки лунок-то вдоль берега насверлили, Мороза ночью большого не было, лунки и не скрылись. Вот Олег от бани нашей — без спросу — и пошёл повдоль берега. За часовню ушёл.
   Я — на деревню: сын пропал. Сидел по-над баней и — нет. Смотрю, по озеру плетётся мужичок-с-ноготок, пыхтит. Дождалась. Щёки красные от морозца, а радёшенек. — Двух налимов на самоловки споймал.
   Говорю:
   — Большего (в половину его роста) неси Александру Алексеевичу (одинокий сосед-пенсионер).
   Насупился сын:
   — Моя рыба, не понесу (первый ведь улов).
   — Как не понесёшь? Он больной, старенький, а у нас уха и так будет. Ещё наловишь.
   Сопит. Холодно. Домой пошли. Разделся, самоловки разобрал и — в дворову одёжу.
   — Ты куда?
   — К деду Саше.
   Отнёс. Пришёл, довольный:
   — Ма, я отнёс, а не жалко. Завтра ещё нарыблюсь.
   Ночью Онего стронулось. К утру забереги ото льда очистились до тресты (это метров за сто от берега). А рыбой Шурик Тихонской снабжал, всю деревню. Он её немеряно налавливает, слово какое, верно, знает...

Дата публикации:24.03.2006 17:18