Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 4

Автор: НаталиНоминация: Публицистика и мемуары

«Генерал проявляется в храбрости и в готовности к борьбе…»

      «Темный монах, дающий сироп и яды, регулирующий соль!
   Для себя я надеюсь на справедливость,
   Я люблю жизнь, не предавай меня,
   Трудись и не сдерживай мою песню».
   Пабло Неруда.
   
    Эта не столь известная, но впечатляющая ода знаменитого чилийского поэта посвящена печени. Она как нельзя лучше отражает тот неоспоримый факт, что очень многое в самочувствии и повседневной жизни человека зависит от царицы всех органов - печени. И это не удивительно, поскольку трудно найти процессы в организме, в которых не усматривалась бы «заинтересованность»­ печени. Нарушения ее функции при самых разнообразных патологических состояниях этого органа невольно затрагивает большой круг обменных, гормональных и гомеостатических расстройств.
    В древнем китайском трактате «Лиин Шу Цзин» сказано: «Печень обладает характером генерала: генерал проявляется в храбрости и готовности к борьбе. Подобно этому ведет себя и печень в человеческом теле. Она вооружает организм готовностью к защите от внешних опасностей. Чтобы судить о состоянии печени, врач должен установить большие глаза у пациента или маленькие. Люди с большими глазами обладают большой и сильной печенью».
    Оказывается, что глаза не только зеркало души, но и зеркало печени. Также считается, что если нижняя часть склер и нижняя конъюнктива глаз особенно ярко выражены, то это указывает на сильный желчный пузырь. При отсутствии этих признаков желчный пузырь у такого человека слаб.
    «Если человек пребывает в состоянии гнева и ярости – энергия и кровь приливают к голове, и если не принять меры к их успокоению, не обеспечить разгрузку и отток крови и энергии от головы, то образуется застой в области печени и ее повреждение», - утверждают древние китайские трактаты. При блокировании энергии печени происходят психические расстройства, которые выражаются в депрессии. Возникают также функциональные расстройства печени, которые оказывают влияние на работу всего организма.
    Древние даосы утверждали, что в печени находится наша душа высшего уровня, или Эфирная Душа (Хунь). Хунь делится на три части (субдуши), и можно сказать, что она обеспечивает положительную Ян человеческой натуры. Таким образом, Хунь считается сущностью пяти добродетелей. Это тонкое, хотя и существенное, выражение нашего сознания высшего уровня, которое является зародышем нашего бессмертного духовного тела, в котором мы можем совершить путешествие на Небеса. Оно подобно аспекту Ци нашего Духа.
    По закону пяти первоэлементов печень представляет дерево. Дерево разрушается металлом, которому соответствует время года Осень и орган легкие. Поэтому осенью всегда нужно принимать меры для укрепления энергии печени.

Дата публикации:15.04.2004 00:41