Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Галина МаркусНоминация: Любовно-сентиментальная проза

Настоящий Дар (часть 2)

      ГЛАВА 4. ПРОКЛЯТЬЕ И ПРЕДСКАЗАНЬЕ.
   
    Она открыла глаза сразу же, как распахнулись двери гостиной. Ну надо же! Все-таки она уснула… Вечером Дина не пошла к себе, чувствуя, что ей надо обязательно дождаться ОВ. Для чего, она точно не знала. Просто увидеть его, вот и все. Если он снова поведет себя официально, решила она, то предлогом для разговора будет сон Леонида. А сейчас она только моргала на резкий желтый свет. Одна нога затекла, было очень холодно. Дина молча смотрела на ОВ.
   -Дина…Что-то стряслось? Почему ты не у себя?
   -Я… просто ждала Вас.
    Он переменился в лице, подошел к креслу, присел перед ней и взял в свои руки ее замерзшие ладони.
   -Ты совсем ледяная. Разве так можно?
    Сейчас, сейчас она должна ему все объяснить.
   -Я… я хочу, чтобы Вы знали, - слова путались, застревали на языке, - или Вы знаете?
    Как же сказать ему?
   
   -Не сейчас… Надеюсь, я знаю, - глаза у него были тревожнее, чем обычно, но в них светилась грустная нежность, - прости, мне самому больше всего на свете хотелось бы с тобой поговорить. Но нам предстоит работа. Даст Бог, после поговорим. В любом случае, помни – я…
    Договорить он не успел – на лестнице послышались шаги. Тогда он наклонился, быстро поцеловал ее окоченевшие пальцы, и вскочил на ноги.
    Ребята вошли в гостиную уже полностью одетые. ОВ быстро, но достаточно подробно объяснил каждому его задачу. Рута, которую оставляли здесь, получила особые указания. Ей предстояло помогать в дезинформации врага и создавать защитные поля. Потом ОВ связывался с какими-то людьми.
    Не прошло и часа, как они уже стояли на улице. Затянутое тучами небо нависало над ними всей своей грязно-серой тяжестью, луны и звезд не было, кажется, за вечер сильно потеплело. Шел мокрый снег, скорее даже дождь, походящий в световом пятне фонаря на не неизвестно кем проливаемые слезы.
   Громадные сугробы грозили растаять и потечь. Как будто погодный властелин под самый конец ноября неожиданно вспомнил, что все-таки еще осень, и решил наверстать упущенное.
    Шофер уже выгнал из гаража очередной «одноразовый» жигуленок, однако за руль усадили Олега. Евгений сел впереди, а Дина - на заднее сидение между Ником и ОВ. В темноте она решилась нащупать его руку… Он взял ее ладонь и импульсивно сжал. По дороге ОВ вкратце повторил инструктаж, а дальше какое-то время ехали молча.
    Дина сидела и думала про Змена, которого, вероятно, ей скоро предстояло увидеть. На что способен этот страшный человек? Внезапно у нее мелькнула мысль, вопрос, который обязательно надо было задать именно сейчас!
    Дина повернулась к нему:
   -Меня мучает одна мысль. Рута рассказала мне историю Змена, ведь он был Защитником, правда? Это с тех пор он – Ваш личный враг? – она старалась выдерживать официальный тон, хотя ее ладонь продолжала лежать в его ладони.
   -Да, это так, ты угадала.
   - Это не сложно... Тогда как получилось, что он остался при полных силах? Как получается, что те сотрудники Защиты, которые начинают работать на Врага, не теряют своего Дара?
   -А кстати, действительно, - заинтересовался Ник, - мы и не знали, что Змен был в Защите...
    Остальные тоже прислушивались к разговору.
   -Дин, ты сейчас задаешь мне тот самый вопрос, который я уже задавал своему руководителю после измены Макоева…
   -Возможно, я просто глупа, но я хочу разобраться?
   -Не более и не менее глупа, чем я тогда, - Крис улыбнулся, - все и просто, и сложно. Да, Змен как никогда силен сейчас, и кажется, одарен. Но… нам просто надо разобраться в том, что означает слово Дар. Настоящий Дар - это тот, который был дан, подарен Богом именно ему. Теперь он не принадлежит ему по праву, он может только красть. Те способности, что есть у него сейчас – украденные, обезвоженные, что-то он получил от Врага в извращенном виде, и эти способности теперь питают и наполняют черные силы, раздувая их, как мыльный пузырь. Хотя и кажется, что это великие таланты, но… Как же объяснить тебе получше? Ну вот представь, что ты писатель или поэт, и вдруг муза отвернулась от тебя, и Бог больше не посылает тебе того вдохновенья, источник которого – совсем не ты сама. Ты что, разучишься теперь складно писать или выражать свои мысли?
   - Да нет, - задумалась Дина, - пожалуй, я буду дальше лепить стихи и рассказы… Только во всем этом не будет настоящего. Хотя запросто может получиться бестселлер.
   - Ага…особенно если ты больше не будешь ограничивать себя никакими рамками, забудешь искания и сомнения, творческие муки, имеешь ли ты право или нет… Так и Змен. Ему казалось, что он получит свободу, не ограниченную ни совестью, ни законом. Но… теперь он раб собственных поступков и будет увязать все глубже и глубже. Нет больше тех границ, которые держали его, когда он работал в Защите - проклятая душа теряет Бога, но находит бесконечные глубины тьмы и зла. У него остались способности к грубому оккультизму, к тому, что легко использует Враг. Но связь с небом утеряна, а человек не может полноценно существовать без этой связи.
   -Значит, все правильно. Настоящий Дар у него отнят… Я поняла.
   -Я знал, что ты поймешь… Но это не значит, что надо терять бдительность. Он очень силен и опасен. Мало того, опаснее человека трудно найти. Это касается всех, между прочим, - громко произнес ОВ, потому что Олег с Джоном о чем-то переговаривались впереди.
   -Мы поняли, шеф, - отозвался Олег.
   -А я не совсем, - снова вмешался Ник, - вот объясните мне тогда… Что имелось в виду в контракте, если…
   -Тихо, Коля, потом, всё потом, - прервал его ОВ, - мы подъезжаем, и мне надо сосредоточиться…
    И все снова надолго замолчали…
   
    Городская площадь в Моршайске была пуста, на вокзале горело только окошко сторожа. Казалось, ОВ не знает адреса, а продвигается на ощупь. Несколько раз он велел остановить машину, молча сидел несколько минут, а затем снова задавал направление.
    Окна маленьких деревенских домишек были темными. Они остановились за один квартал до серого пятиэтажного панельного монолита, которым начинался так называемый «новый район». ОВ отправил Ника на разведку, сообщив ему предполагаемое место. Тот вернулся уже через десять минут.
   -Шеф, там был на наружке только один агент, но он меня усек. Как – даже не знаю. Пришлось вырубить.
   -Быстрее, - отдал приказ ОВ, - он мог успеть предупредить… В любом случае, это мы сейчас увидим.
    До подъезда добрались быстро и без приключений, однако тихий скрип квартирной двери где-то наверху показал, что враг или предупрежден, или сам что-то почуял. Ник встал под лестницу, все прижались к стене, Дина оказалась за какой-то трубой. Вроде бы все было тихо, поэтому, когда в какой-то момент ОВ вдруг резко вышел и послал удар вверх, в проем, Дина даже не поняла, для чего. Однако тут же кто-то упал на площадке второго этажа. По сигналу ОВ они разом рванули по лестнице. Еще четыре человека буквально вылетели им навстречу.
   -Ребята, разбирайтесь, - крикнул ОВ.
    Видимо, нельзя было упускать время и дать Змену, если это был он, подготовиться или ускользнуть. Хотя, скорее всего, тот затаится и подождет, пока путь будет безопасен, или хотя бы часть противников понесет урон.
    Но Дину сильно тревожило, что ОВ окажется с врагом один на один. А вдруг именно этого и ждет Змен и готовит какую-нибудь пакость? Рассылая заклятья, она старалась подниматься все выше по лестнице. Неожиданно один из взломщиков ранил Ника, да так, что тот моментально сполз по ступенькам и растянулся у самой двери подъезда. Не останавливая движения, Дина послала взломщику свой коронный «ребровый» удар, но парень не упал, хотя и схватился за шею. Вероятно, движение ослабило силу, и Дина добавила ему по голове наотмашь. Потом перепрыгнула через ноги свалившегося агента, краем глаза заметила, что Олег и Джон рванули за остальными тремя на улицу, куда, вероятно, и хотели увести их взломщики, и, наконец, дернула на себя уже открытую черную дверь, за которой исчез ОВ.
    Тому, кто не знал, что происходит, могло показаться, что двое молодых мужчин, находясь на расстоянии нескольких метров и не прикасаясь друг к другу, демонстрируют движения какого-то восточного единоборства, вот только воздух между ними был наполнен энергетическими посылами так, что искрили находящиеся рядом электроприборы.
    Дина вжалась в прихожую. Помочь ОВ, не задев его, не представлялось возможным. Было страшно, что его удары, которые вырубили бы любого другого, хотя и оставляли на противнике следы, но не наносили ему большого урона. Дина пережила несколько ужасных минут, прежде чем наконец ОВ удалось что-то сделать. Ноги Змена подкосились и он рухнул в кресло. Обе руки у него повисли, он скорчился, однако и сейчас, обезвреженный, оставался в полном сознании, поэтому ОВ продолжал держать его «на прицеле», сам пытаясь отдышаться. Кажется, он тоже был ранен, но не сильно.
    Дина смогла наконец выйти из укрытия и приблизилась к ОВ, во все глаза рассматривая того самого Змена, в чьи руки она чуть было не попала после матча. Змен, или Сергей Макоев, вовсе не выглядел ни монстром, ни мрачным уродом. Своим телосложением он напоминал самого ОВ. Некрупные черты лица, светлые волосы, гладкий белый лоб – он был даже симпатичным и мог нравиться женщинам, но… Он поднял на нее светлые, неестественно голубые глаза. Никакой отчаянной злобы, как у «взломщицы» на Динамо. Даже обычная человеческая ненависть и страсть были чужда этому жесткому, проницательному и холодному взгляду, от которого Дина не могла оторваться. Как будто ледяным буром он пронзал ее насквозь.
    Несколько секунд Макоев молча смотрел ей в глаза, а потом вдруг рассмеялся – раскованно, свободно, будто вовсе не сидел перед ними, скорчившись от боли. ОВ, невольно проследив за его взглядом, на какую-то секунду перевел глаза на Дину, автоматически желая удостовериться, что она не ранена, и ничто в ней не вызывает этот страшный смех.
    В тот же миг усмешка с лица Змена стерлась, как не бывало. Каким-то совершенно особым образом, действительно по-змеиному, он вытянул шею вперед, взгляд его сделался неподвижным, зрачки чуть расширились, и вдруг новым движением головы Змен как будто описал круг, заключая в него их обоих, и произнес несколько тихих слов. Дина их даже не расслышала. Как в замедленной съемке она увидела, что ОВ падает и замирает на старом вытертом ковре. Сама она никакой боли не почувствовала, но не могла шевельнуться, как будто окаменела или ее заморозили. Она думала, что и говорить тоже не сможет, однако сама удивилась, поняв, что произносит спокойно и обречено:
   -Если ты убил его, убей и меня прямо сейчас.
    И с ужасом услышала насмешливый низкий голос:
    -Чур меня, лапочка, что ты! Так долго мечтать о нашей встрече – и убить! Скажешь тоже! Да и твой ненаглядный, разумеется, жив. Главная страсть моей жизни, Мазовецкий… Как там он теперь у вас… Крис. Да я со скуки умру, если он вот так просто исчезнет.
    Крис, Мазовецкий? О ком он говорит? ОВ жив… Тогда что ему от них надо?
    Змен выпрямился в кресле, и, хотя обе руки его по-прежнему продолжали быть неподвижными, в холодных глазах искрилось непонятное торжество.
    - Нет, девочка, не прощу себе никогда, коли Ромка не оценит мое искусство. Правда, признаюсь, сегодня особо подфартило. Не иначе, сама судьба тебя привела. А без тебя мое проклятье не сработало бы… Мое лучшее произведение - личный подарочек другу. А я-то голову ломал, как тебя заполучить… Твой шеф тогда бы в миг нарисовался.
    -Заполучить меня? Разве не ради… Я же нужна была тебе, как ловушка, не так ли?
    -И так ли, и не так ли… У нас с тобой… - он прищурился, - минут десять, не больше. Ну так это ничего, у нас еще будет куча времени насладиться друг другом. Теперь слушай внимательно. 31 декабря, ровно через месяц, ты придешь ко мне. Если не придешь, твой шеф умрет.
    -Вы…Ты… Это и есть твое хваленое проклятье?! Убого… До чего банально… Что ж целый месяц-то ждать – как в ЗАГСе? Во-вторых… Непонятно, зачем я тебе сдалась… А может, у тебя проблема с девушками? Разбегаются от твоих змеиных повадок! - Дина уже ничего не боялась, настолько было страшно все происходящее, и еще – от охватившей ее почти невозможной ненависти. Ее только бесило собственное бессилие.
    Его холодные глаза загорелись каким-то алчным огнем, а голос, наоборот, стал ниже и мягче.
    -А тебе это просто к лицу, такой праведный гнев… - он с удовольствием рассматривал ее, как коллекционер, только что приобретший новую вещь, - я ж так и думал, что любовь всей жизни моего друга окажется вполне, вполне… ты даже превзошла мои тайные ожидания. Каков темперамент! Ты не спеши хаять мое проклятье, это только маленькая его часть. Я тебе все расскажу подробно, а ты зацени. Во-первых, если до 31 декабря Крис не принесет кое-какую жертву, он потеряет тебя. С этого момента ты будешь принадлежать мне, и даже если по собственной воле не явишься, не важно. Этого уже не изменить. Но ты ведь и сама явишься, ради Ромки, правда? Во-вторых. Это самое смешное. Он не будет – и не должен, запомни, знать, что ты имеешь отношение к нему и к моему проклятью. Так что у него и мысли, что он должен что-то отдать, не возникнет. Да и не захочет он – ради чего бы? Вот такой милый круг. Еще раз, запомни - если Ромка или кто-либо узнает содержания проклятья или ты напомнишь ему о ваших шурах-мурах – Мазовецкий подохнет. Проверять не советую. Впрочем, при любом раскладе он все узнает первого января. Когда будет поздно. Новогодний сюрприз. Ну что, до сих пор считаешь мое проклятье убогим? Я его готовил почти неделю.
   -Да! Убогим, как и ты. Ты даже нормально воевать не умеешь. Тебе доставляет удовольствие мучить…
   -Диночек, - он так мерзко произнес ее имя, что ее бы передернуло, если бы она могла шевельнуться, - каждому - свои удовольствия. Мы с тобой об удовольствиях потом поговорим. Все, мне надо спешить. Очнешься через 15 минут, целехонькая. Что я, идиот, портить свои вещи?
    В этот момент дверь распахнулась, и в нее ввалились около пяти взломщиков.
   -Хозяин, тот хмырь… Уложил четверых у входа… Ребята его загнали в переулок, а мы – скорее к Вам. И телевизионщик … Мы повернули с полдороги, так что с ним, боюсь…
   -Плюньте на него. Заберите своих людей. Главное – соберите все из письменного стола, комп – уничтожить. Быстро. Да, и Наташке скажи – пусть тормознется пока…
   - А с ними что? – маленький чернявый взломщик кивнул на Дину и лежащего ОВ.
   -Ничего. Оставьте так. Помогите мне, - он сделал попытку подняться на ноги, но не смог, и пара агентов поволокли его к двери.
   - Постой! – выкрикнула Дина, - ты не ответил – на кой хрен я тебе сдалась? Хочешь принести ему боль - убей меня.
   -Ишь, какая хитрая. Разве это боль? Я бы взял тебя с собой, да сейчас неинтересно. Ведь Крис уже ничего не помнит, а к тому времени, как вспомнит, с твоим отсутствием может и смириться… Нет, сейчас у нас с тобой ничего не выйдет. Мне надо подготовиться, ты тоже готовься, милая. Ну почему у тебя нет воображения? Разве не знаешь, зачем Дракону нужна Принцесса? Сказки надо читать.
    Тут его лицо стало серьезным, жестким, и он впервые перекосился, как от физической боли:
   - Ты – моя судьба. Мистически оправданная цель. Неизбежность. Знаешь – любовь твоего Врага – твоя любовь! А кроме того, у Криса – прекрасный вкус. Я его разделяю.
    И вся кодла покинула квартиру, оставив Дину в полном отчаянии. Она услышала шум отъезжающей машины, а через несколько минут в квартиру влетел, задыхаясь, Олег. Еще через пару секунд, прихрамывая, Джон. Оба бросились к ОВ и в ужасе остановились.
    - Быстро выходи на связь с Рутой, Олег. Нам нужна серьезная помощь. Пусть свяжется с Боротвино, - выговорила Дина перед тем, как свалиться на пол, потеряв устойчивость, потому что неожиданно и руки, и ноги начали функционировать.
   
    ... Выездная бригада приехала быстро. Ее руководитель – полностью седой мужчина лет 45-ти, быстро оценил ситуацию. ОВ пришел в себя почти сразу после их приезда. После короткого осмотра он отказался от идеи обследования, которую горячо поддерживала вновь обретшая подвижность Дина. И руководителя бригады, и самого ОВ больше волновало состояние Ника. Хотя его и привели в чувство, но надо было еще понаблюдать, как он будет дальше…
    Бригадир выделил им еще одну машину и назначил своего парня для сопровождения. ОВ отказываться не стал – их могли перехватить на обратном пути, а все они слишком ослаблены.
   - Доедешь до места, останешься там на день, вернешься к вечеру, - парню уже давали инструкции, когда вмешался другой мужчина – высокий, лет двадцати девяти, но с явными признаками будущей лысины со стороны лба, симпатичными, но чуточку детскими чертами лица.
   - Шеф, отправьте меня, пожалуйста …
   - Тебя, Максим? А, ну да, хорошо, - руководитель как будто что-то вспомнил, - давай ты. Дам тебе три дня, отдохнешь, - и усмехнулся в усы.
   
   ***
   
    Пару дней, и он будет на ногах. Мелкие царапины, и все. Нику тоже уже лучше, Джон, который был «в процессе» легко оглушен, и Олег – оба в полном порядке. Дина вроде бы тоже, хотя непонятно, как ей это удалось. Ладно, подробности оставим для дома. Сейчас главное - результаты. Операция закончилась неудачей, но потерь не было. Змен тяжело ранен, активизируется в полную силу не скоро, тем более, что его рабочая квартира накрылась, а быстро организовать новую не просто.
    Конечно, утешение слабое. Но что поделаешь, раз имеешь дело с таким противником! Нельзя было исключить и более серьезных потерь…
    Итак, под утро они были уже «дома». Жаль, что пришлось вызывать министерских. Хотя, конечно, ни Дина, ни Олег не могли знать, что его ранения поверхностны.
    Дома его уложили в кабинете, и Лида ни на шаг не отходила от него, никак не давая заснуть. Закидала вопросами. Остальных он отправил отдыхать.
    Когда беспокойство о Николае улеглось, Крис начал наконец отвечать на Лидины вопросы. А, начав, переключил свое внимание с результатов вылазки на странное поведение Змена. Он не успел переговорить с Корнеевой, слишком много рядом находилось министерских, только выслушал ее краткое сообщение, что Ник ранен, а к Змену пришла подмога. Дину, он, вероятно, нейтрализовал, да и что она могла сделать против группы взломщиков и Змена, пусть даже и раненого. Но почему тот не воспользовался случаем и не убил или не захватил их, когда пришли его люди?
    Крис не помнил, что предшествовало потере сознания, и был удивлен, что Змену удалось оглушить его – ведь тот был полностью обезоружен, и не мог нанести удар. Лида тоже смотрела на Учителя с недоумением, она не находила той раны, от которой ОВ потерял сознание. Все остальные царапины – ухо, левая рука, плечо – он точно помнил, получил до того. Итак, вывод напрашивался сам: сознание он потерял не от заклятья, которого враг нанести не мог, значит, он был каким-то изощренным образом проклят. Убийству Змен предпочел заранее подготовленное проклятие, и ему еще предстоит осуществиться.
    Лиде здесь, разумеется, не справиться. Практически никому не под силу расшифровывать индивидуальные проклятья. По опыту Крис знал, что, содержание проклятья откроется скорее всего лишь после того, как оно сбудется.
    Чем больше Крис осознавал происшедшее, тем сильнее понимал, что ситуация тяжелая. Вся надежда теперь на Дину, возможно, она что-то усекла. Девушка она способная…
   -Лидочка, позови мне срочно Дину.
   -Вы же сами отправили ее спать… Да и Вам отдохнуть не мешало!
   -Значит, подними ее, это срочно.
   
   ***
   
    Разумеется, никто и не собирался спать, и тем более Дина. Услышав, что ОВ зовет ее, она почувствовала, как заколотилось сердце. Он хочет ее видеть, возможно, все еще будет в порядке, он все поймет сейчас сам, он же умеет читать в душах!
    ОВ полулежал на диванчике. Приветливым кивком указал ей на стул. Сердце ее упало… Она ожидала иной встречи. Разом она осознала, в каком жутком положении оказалась. Ведь как раз то, чем ей не терпелось поделиться с ОВ, она и не могла ему рассказать.
   
   - Дин, как там Ник?
   - Все хорошо. Лида сейчас у него.
   - А сама? Не пострадала?
   - Нет.
   - Вот это мне и не понятно. Расскажи мне, что я пропустил.
   - Вы… упали, а меня Змен…он… обездвижил.
   - Отчего я упал?
   - Я не поняла. Он сделал какое-то движение и что-то произнес. Вы - упали, а я одновременно окаменела.
    - Одновременно, говоришь? А когда пришли его люди, почему он не тронул нас, как ты считаешь?
    Почему он не тронул ее, как она может это объяснить? А если не объяснит, ОВ решит, что она агент врага?
   -Я не могу ответить, - она подняла голову и посмотрела прямо на него.
   -Не можешь… - он задумчиво глядел на нее, и вдруг глаза его широко раскрылись, - то есть, постой, в смысле, знаешь, но не ответишь, так, что ли?
   -Да, - на ее глазах выступили уже давно с трудом удерживаемые слезы.
    ОВ даже привстал, застонав, на диване.
   -Так, успокойся. Загадок много, так что давай… будем действовать рационально. Итак, отвечай просто на мои вопросы: да или нет. Змен наложил на меня какое-то проклятье?
    Она кивнула.
   - И ты даже знаешь, какое?
   - Да.
   - И сказать, разумеется, не можешь, под угрозой смерти – моей или твоей?
   - Да.
   - Ты знаешь, почему он не тронул тебя?
   - Да.
   - Хорошо. Только не думай, что я в тебе сомневаюсь. Это исключено. Конечно, жесткий шантаж с его стороны мог заставить тебя… - он посмотрел на нее, и видно, сразу отмел эту мысль, - нет, тут другое.
   - Леонид рассказал Вам свой сон?
   - Да, он передал мне по возвращению записку… Это мне ни о чем не говорит, кроме того, что уже известно после сегодняшней вылазки. Возможно, Змен наложил проклятье и на тебя тоже? Или мое как-то увязал с твоим? Но это маловероятно… Проклятье должно готовиться заранее, а с какой стати здесь была бы именно ты?
   
    Дина молчала. ОВ, кажется, не помнил даже историю после вылазки на матч, но так близко подошел к грани, что она боялась, как бы ее ответы не раскрыли сути. А вот это, наверное, лучше сказать:
   
   - Змен называл Вас то Романом, кажется Мазовецким, то Крисом. Если эти имена – секрет, то не для него…
   
   ОВ вздохнул.
   
   -Классно…Ну, как Мазовецкого он меня знал, а вот Крис…Ладно. Что мы имеем? У Змена была возможность убить меня, как только пришли его люди. Значит, по его мнению, то проклятье, которое он мне или тебе тоже нанес, для меня должно быть страшнее собственной смерти. Если ты расскажешь, в чем дело, то принесешь гибель – тебе или мне. Ага, вижу, вряд ли тебе… Ты скорее пожертвовала бы жизнью, я знаю… Значит, мне… О Господи! Дина, ты совершенно уверена, что между жизнью и этим проклятьем я предпочел бы жизнь?
   
    Дина в ужасе уставилась на него…
   
   -Прости… Как я могу заставить тебя решить такой вопрос. Бедняга ты…
   
    Его сочувствие – было сочувствием постороннего человека, руководителя. Его обращение - соответствовало ее положению члена группы, его агента. Ужасно… Он действительно все забыл, и она – больше никто ему … Осознав все это, Дина как будто снова окаменела под леденящим буром насмешливого взгляда Змена. Значит, все так и будет… Она окажется в этих страшных руках, а он даже не…
    Слезы высохли. Дина просто молча глядела на любимое, озабоченное, даже обеспокоенное ее судьбой, но такое равнодушное к ней лицо.
   -Дин, не буду больше мучить тебя. Постарайся успокоиться. Вероятно, Змен дал какой-то срок. Вижу, так оно и есть…
   -А, - надежда все еще не до конца ее покинула, - а сути проклятья…Вы не можете увидеть?
   -Если бы я мог, то проклятье не было бы проклятьем, - усмехнулся он горько, - иди, отдыхай.
    ОВ снова откинулся на подушку. Дина уже взялась за дверь, когда он снова окликнул ее. Обернулась с надеждой.
   - Да, кстати, насчет того парня, из боротвинских… передай Анне, чтобы устроила его и покормила. Вечером пусть возвращается к своим.
    Дина замялась:
   - Тут такое дело… Это, оказывается, Катин жених… Ему ведь шеф дал несколько дней отпуска…
   -Правда? Получается, он знал, что Катя в моей группе? – удивился ОВ.
   -Вы же знаете, муж, или официальный жених, он должен быть в курсе.
   -Но не должен сообщать об этом своему начальству, - нахмурился Крис, - ну, ладно, проехали, так что дальше?
   -Катя думала, что Вы разрешите ему остаться до выходных…
   -Ну так пусть остается, тогда скажи Анне, чтобы выделила ему комнату…
    Дина кивнула. Она не стала сообщать, что Катя, ничтоже сумняшеся, уже устроила Максима в собственной комнате, благо жила она в ней одна.
    Интересно, думала Дина, медленно спускаясь по лестнице, если бы наши отношения были известны ребятам, и кто-нибудь сказал ему… Как бы тогда сработало проклятье? Да, наверное, так же… Ведь чувств к ней у него больше нет… Да и что ему надо что-то отдать, он тоже никогда не узнает. Не знает, что это такое, и она… А знала бы, не сказала, конечно. Наверняка это что-то серьезное.
   
    … Несколько дней они не видели ОВ. Лида, правда, утверждала, что он вовсе не лечится, а занимается какими-то своими делами. Катин жених уехал. Дине поневоле пришлось наблюдать за их отношениями в эти дни. За последнее время ее способность к сопереживанию заметно обострилась, и она стала глубже пропускать через себя чужие боль или радость. Поэтому хорошо понимала, что значили для Кати эти неожиданные несколько суток. Они с Максимом даже поругались всего только два раза за все время, что было, по Катиным рассказам, в общем-то, не типично для их пары. Правда, задиралась обычно сама Катя. Максим показался Дине … не флегматичным, нет, но… Короче, ей стало понятней, почему невеста так раздражается на него порой. Кате явно не хватало более сильных эмоций в отношениях.
   
    Влад теперь всем своим видом давал понять Дине, что уж он-то не упустил бы Змена. Ей было все равно… За эти дни ее не раз кидало от полного отчаяния к безумной надежде. Ведь ОВ так быстро догадался о существовании проклятья, быть может, он каким-то образом разгадает и остальное…
    Но как только он снова приступил к занятиям, последние надежды рухнули. Его отношение к ней просто убивало. Дина не видела никакого выхода, казалось, она мечется по замкнутому черному туннелю, из которого никогда не выбраться. Неизвестно, что было хуже – страшные предчувствия или его равнодушие. Нет, это было совсем не так, как в первые дни занятий, когда, он, казалось, вообще не замечал ее, и даже этим несомненно выделял. Пытка состояла в том, что ОВ был с ней приветлив и добр, порой она видела его внимательный взгляд - очевидно, он размышлял об их общей проблеме. Иногда – обращался к ней сочувственно. Но – больше никакой связи, близости, тепла, любви…
   
    Казалось, хуже уже быть не может. Оказалось – может…
   
   ***
   
    Каждый день начинался с одной мысли – эту задачу надо как-то решить. На этом все мысли заканчивались, и он чувствовал тупик. Интересно, какой срок дал ему Змен? И что будет с ним после этого срока? На всякий случай надо определиться, кому передать информацию на хранение. Конечно, больше всего подходит Дина, хотя особенных мистических дарований у нее и нет. Но Корнеева сама замешана в этом проклятии. Надежно ли что-то сообщать ей?
    Видно было, как девушка мучается, просто тает на глазах. ОВ чувствовал перед ученицей вину – ведь это из-за него она оказалась «в нужном месте, в нужный час». Как только эта приговорка всплыла у него в голове, ему вдруг показалось, что слова эти что-то значат. Но что?
    Ладно, начнем сначала. В чем могло заключаться проклятие Змена? В том, что это – невероятная гадость, сомневаться не приходилось. Кстати, он хотел посвятить целый урок заклятиям и проклятиям. Странное совпадение. Может быть, это как-то поможет?
    Народ обрадовался, когда он сообщил, что занятия продолжаются. Николай, слава Богу, в порядке. Все вроде бы идет своим чередом. Но как-то не так. Мучила неприятная мысль, что он должен что-то знать, и не знает. И еще – не покидало ощущение, что какое-то важное место остается пустым внутри него…
    ОВ посмотрел на часы, выключил комп, где изучал по инету последние официальные питерские новости. Пора к ребятам. Он вошел в комнату для занятий, поздоровался. Все заняли свои места. Но Крис все еще молчал. Все то же чувство потерянности… Или потери… Он обвел глазами класс – все лица сосредоточены, смотрят на него в ожидании. Только Нелли, сидя у окошка, слегка улыбается ему, и в ее рыжих волосах играют зимние солнечные зайчики. От ее лица не хочется отрывать взгляд…
    А почему бы и нет? Сколько можно ему жить, как аскету? Какие там еще пророчества! Сколько ему осталось? Жизнь проходит, и может быть, как раз этого ему и не хватает сейчас – близкого человека… Усилием воли он отвел взгляд от девушки и начал урок.
   
   -Мы хотели подробней поговорить о заклятьях и проклятьях. Для начала – в чем принципиальная разница?
   
   -Но это же школьная программа, шеф, - иронично произнес Влад.
   
   - Пусть. Но все-таки начнем с этого. Лидочка…
   
   -Заклятья, - откашлялась Лида, почти дословно цитируя лекцию, - это универсальные посылы энергии с целью нанести физический вред противнику. Периодически враг изобретает новые заклятья, после чего они сразу становятся общеизвестными приемами. Наносятся заклятья действием, чаще всего - движением руки, иногда вместе со словом. Проклятье тоже может наноситься каким-либо действием, но может и без видимых телодвижений. Для одних проклятий необходимо присутствие «жертвы», для других – необязательно, достаточно установить близкую телепатическую связь.
   
   -Но основное различие, Лида…
   
   -Проклятье, хоть и выполненное с помощью определенного шаблона, всегда является индивидуальным, и создается под конкретного человека. Нет ни одного одинакового проклятья, поэтому так трудно их снять, а если проклятье сделано профессионально, может быть очень тяжелым. Диагностике поддается плохо.
   
    Каждое слово в точку. Крис несколько раз в жизни подвергался подобным воздействиям, иногда – легко снимаемым, иногда – с тяжелыми последствиями, но впервые – от такого противника, как сейчас.
   
   -Классификация?
   
    Лида немножко растерялась. Все-таки она больше работала с заклятьями.
   
   -Ну, хорошо, - ОВ обвел ребят глазами, и как будто случайно остановился на Дине, - Дина, ты должна знать.
   
    Девушка встала. Крис смотрел на нее очень внимательно, возможно, что-то просочится в ее ответе. Ее голос был тусклым, бесцветным, а глаза смотрели на него с каким-то странным выражением.
   
   -Условные и безусловные… - она как будто ушла в себя.
   
   -Ну, продолжай, - Крис почувствовал раздражение.
   
    Откуда такие страдания? В конце концов, даже если проклятье каким-то образом и касается ее, все равно, не она - основная жертва, Змену совершенно не зачем готовить индивидуальное проклятье для случайно появившегося агента. Да и не успел бы Змен… Разве что-то типа установки на молчание. Впрочем, это он уже знает. Должно быть что-то еще… Для чего Змен все-таки оставил ее в живых? Значит, отвел случайно присутствующему человеку какую-то роль в его проклятии? Какую? Кроме насильственного шпионажа ничего в голову не приходило. Но это было совершенно исключено, просто потому, что он видел – этого нет.
    Нет, он все понимает, Дине тяжело держать в себе информацию. Но почему его так злит ее несчастное лицо, откуда это чувство вины?
   -Ну так…
   -Безусловные – это подразумевающие обязательное исполнение. Условные – имеют некое условие, при котором они должны исполниться. Ну, как в сказке - направо пойдешь – коня потеряешь… Или – оглянешься – все пропадет… Не принесешь молодильных яблочек …
    Тут она запнулась.
   -Обратите внимание, господа, - вмешался ОВ, - условные бывают проклятьями действия или не действия. Первые гласят: «если сделаешь это – будет то», вторые – сбываются, если человек чего-то не выполнит.
   
    Говоря все это, он не сводил с Дины глаз, пытаясь понять по ее реакции, о каком виде идет речь в их случае.
   
   -Условные проклятия чаще всего имеют определенный срок исполнения.
   
   -А для чего закручивать условия? – спросил вдруг Леонид, - ведь это шанс, что человек сможет предотвратить исполнение проклятья?
   
   -Ну, во-первых, как ни странно, из любви к искусству. Самый шик таких проклятий в том, чтобы их закрутить. Есть такие спецы! Во-вторых, иногда не возможно не поставить условия, иначе ничего не выйдет. Кроме того, при хорошо выполненном проклятии жертве эти условия могут быть совершенно неизвестны. Но это особое мастерство.
   
    «И кажется, - подумал Крис, - я знаю, кто самый лучший мастер». К концу занятия он точно знал: его проклятие условное, скорее всего, оно сбудется при «не действии». Если он чего-то не сделает, то… В общем, осталось всего ничего, - усмехнулся он про себя, - узнать, что же он должен сделать, и что будет, если он этого не сделает. Туман не рассеялся, тупик остался тупиком.
    В этой темноте была только одна радостная мысль, золотая ниточка, совсем как волосок с головы Нелли.
    После ужина Крис спустился в гостиную, всегда полную народу по вечерам. Как шумно и весело стало теперь в пустой раньше резиденции! Нелли сидела на мягком плюшевом диване рядом с Владом, и его рука нахально лежала у нее на коленке. Ах, да, Муромцев… Ну, да это не помеха.
    Крис сам себя не узнавал. Никогда бы прежде он не рискнул действовать так свободно и решительно. Налив бокал шампанского, он подошел к диванчику, протянул бокал Нелли. Та взяла его, ничуть не удивившись, с открытой, очень раскованной улыбкой.
   -За что пьем, учитель?
   -Господа, я уже просил Вас не называть меня «учителем», я хорошо откликаюсь на «шефа», - он усмехнулся и повернулся к остальным, - и вообще, с этого момента можете звать меня Крисом. Боюсь, это имя больше не секрет для врага.
   -Так за что выпьем?.. Крис… - Нелли посмотрела на него своими темно-синими глазами, чуть-чуть кокетничая, что, впрочем, не выглядело вульгарным, и очень ей шло.
   -За самую красивую девушку, которую я когда-либо встречал, - он тоже открыто смотрел на нее, чувствуя себя уверенно и радостно, и не обращая никакого внимания на реакцию Влада.
   -Тогда я лучше выпью за самого необыкновенного, настоящего мужчину, которого я когда-либо видела.
    Ребята с изумлением наблюдали за этой сценой, но Крису было все равно. Кто сказал, что он не имеет права на личную жизнь?
   -Теперь мы знаем Ваше настоящее имя? – спросила Катя, прерывая затянувшуюся паузу.
   -Ну, что ты… никто даже в «министерстве» не знает моего настоящего имени. И, надеюсь, не узнает…
    Блямц! ОВ резко обернулся. Кто-то из стоящих у окна выронил бокал с томатным соком. Ну и мастера – даже поймать не сумели! Красное пятно медленно расползалось по серому ковру, а Дина, пробормотав извинения, быстро вышла из гостиной.
   -Э-э… А убирать-то кто будет? – крикнул ей вдогонку Джон.
    Леня посмотрел вслед девушке, и молча наклонился, собирая томатный сок бумажными салфетками…
   
   ***
   
    «Так что, Змен? Какую же ты боль приготовил ОВ, Крису, когда тот узнает о своей потере? Да, по-видимому, никакой… Переживать обо мне никто не будет… А я буду молчать и пожертвую собой, чтобы Крис мог быть с Нелли… Может, я и тебе теперь буду не слишком нужна? Хорошо бы… Тогда ты просто меня убьешь…»
    Какой-то голос на дне ее совести пытался противиться нахлынувшей жалости к себе, и только к себе, напоминая ей, что человек, которого она любит, не мог ей врать. Для него будет настоящим кошмаром 1 января, когда он все вспомнит и поймет. Катастрофа постигнет его.
    Тогда она представляла его боль, и понимала, что это для нее будет еще хуже. Уж лучше бы он по-настоящему влюбился в Нелли, быстрее утешится. Впрочем, возможно, что так оно и есть. Разве не видно невооруженным глазом, что Крис без ума от девушки? И кто сможет осудить его за это?
    Она вспоминала свой ответ на уроке. «Как в сказке»… В детстве она любила веселый музыкальный фильм – «Чародеи». Чтобы расколдовать невесту, Иванушка должен был ее поцеловать. Только здесь поцелуй не поможет… Да и не надо быть слишком заколдованным, чтобы предпочесть Нелли. Любой сделает тот же выбор и в здравом рассудке. Скорее, волшебством было его чувство к ней, Дине…
    Последнее время Дина старалась избегать встреч с ОВ, нутром чуя, что ее унылый вид тяготит шефа. Да еще боялась застать его вместе с Нелли. А они и не думали скрываться. То стояли вместе у окна в гостиной, то гуляли по парку…
    Теперь Дину стали радовать частые отъезды ОВ по делам. Тогда она а хотя бы знала, что он не с Нелли. Однажды она зашла в библиотеку, и наткнулась на них. Кажется, Нелли гладила его по темным волосам. Дину поразил взгляд, который та бросила на нее – это было не простое раздражение, что им помешали, а что-то другое. С этого момента Дина каждую секунду чувствовала ее необъяснимую к себе неприязнь.
    Кстати, был ведь еще один «пострадавший» в этой истории. Былая самоуверенность Влада пропала так же быстро, как и во время эксперимента по «внушению». Его попытки вызвать ревность Нелли и начать встречаться с другой девушкой остались без результата. У Кати был Максим, Рута теперь предпочла бы Леонида, Лида давно встречалась с Олегом. Он даже попробовал предложить что-то Дине, ведь раньше всегда чувствовал, что Корнеева к нему неравнодушна. Но она теперь была так далека от этого… Только вечером, вспомнив, как Влад подходил к ней в гостиной с какими-то странными разговорами, Дина сообразила, на что он намекал.
    Поэтому Влад замкнулся в себе и явно не испытывал к шефу дружеских чувств. Остальные не слишком удивлялись, что Крис выбрал Нелли, а Нелли, ни минуты не раздумывая, предпочла Криса. Популярной темой для обсуждения был сам факт, что шеф в кого-то влюбился.
    Дина же хирела на глазах. Она даже не могла впасть в спасительную апатию, в ту крайнюю степень уныния, когда уже становится все равно… Нет, она остро страдала, страдала от ревности. И уже настолько не в силах была скрывать свое состояние, что Лида стала выяснить, что с ней происходит, а Леонид несколько раз подходил, предлагая помощь. Да еще навалились всякие мелкие напасти, которые, как это бывает, делали основные мучения еще нестерпимее. Например, она простудилась, со всеми вытекающими «приятными» последствиями – постоянно красный нос, головная боль… А еще, спускаясь по лестнице, зацепилась носком одной ноги за кончик брюк на другой, и чуть не покатилась вниз. Спасло ее только то, что она вовремя схватилась руками за перила, но нога теперь постоянно болела, видимо, было растяжение.
    Итак, оставалось чуть больше двух недель… Все начинали готовиться к праздникам, самым лучшим и ярким в году. Лида отпросилась на недельку домой, так что не к кому было даже обратиться насчет ноги. Радовало только, что подруга не была свидетелем ее ночных бдений. Дине как никогда захотелось позвонить Ленке в Москву, все рассказать ей. Ну не может человек держать такое в себе! Но рассказывать было нельзя, да и звонить – тоже. Ленка не должна ничего знать о ее работе.
   
    Общее предновогоднее возбуждение угнетало. Однако до Нового года им еще предстояла небольшая работа…
   
   
   ***
   
    Итак, что там у нас в плане мероприятий? Поп-концерт в Олимпийском? Ничего примечательного, но ребят отправить надо, пусть изучат, как работает враг с подростками, что предлагает им, и почему это так цепляет. Кое-что удивляло Криса. Конечно, песни с простым, незамысловатым содержанием, вроде как про любовь, шлягеры, всегда нравились народу. Поражало другое. Нынешние хиты исполнялись козлиными бессильными голосами, отсутствовал даже намек на забойную мелодию, а тексты отличались абсолютной тупостью. Что же вызывает у нового поколения восторг и экстаз? Дети запоминают многочисленных исполнителей, хотя все они на одно лицо и один голос. Плачут от глупых слов. Какая-то бешеная атака на детские мозги или это мозги у детей теперь такие?
    Снова сделаем две группы. Дине, кстати, полезно будет отвлечься. На прошлой вылазке… А кстати, что там случилось с ней на прошлой вылазке? Встреча с женщиной-гипнотизерш­ей.­ И случайное нападение с помощью шпаны. Крис напряг память. Все ли? Да вроде бы все… Опять странное ощущение собственной забывчивости. Некой потерянной идеи. Или события…
    Последнее время от тяжелых мыслей его отвлекало только общество Нелли. Общаясь с ней, он чувствовал себя расслабленно, отдыхал душой. Ему не приходилось придумывать тему для разговоров - с Нелли можно было разговаривать ни о чем, о пустяках. Даже просто слушать ее мелодичный голосок, не вникая в содержание речи, было эстетическим удовольствием. Единственное, что он себе пока не позволял – это близких, интимных отношений, хотя она сама практически сразу подразумевала телесную близость. Ему, а не ей пришлось просить об отсрочке. Причина была не в долгом его холостяцком положении, при котором страшно что-то менять и сильно сближаться с кем-то, напротив, как раз это долгое отсутствие близости с женщиной скорее могло подвигнуть его на настоящую «семейную» жизнь. Просто сначала надо разобраться с этим проклятьем. Он не знал, не мог знать, что станется с ним в ближайшее время, и не хотел, чтобы их связь принесла девушке проблемы.
   
    Как-то, несколько дней спустя после того, как Крис осмелился подойти к ней, они сидели вместе в библиотеке. Крис искал кое-какую литературу, а Нэлли вызвалась ему помочь. На самом деле она просто устроилась напротив него за журнальным столиком, и рассказывала что-то милое, кажется, как ее старший брат пытался понять, кого же готовят в университете «Культуры и права». Затем девушка вернулась к почти детективной истории своего поступления.
   
    - Ну так вот, поднимаю я этот листочек и говорю: «Молодой человек, а Вы потеряли…» Он оборачивается: «Вы ошиблись, девушка, ничего я не терял». А я говорю: «Ну как же, разве это не Ваше – и начинаю читать: «список агентов, занятых в средствах массовой информации». Ох, Крис, я ведь только потом поняла, как мне повезло, что это был агент Защиты. Разумеется, список был зашифрован самым невероятным образом…
    ОВ, разумеется, давно знал эту историю из ее досье, мало того, слышал от нее самой уже не в первый раз. «Любит говорить о себе» - автоматически отметил холодный ум Криса. Но, если бы в устах того же Влада это бы раздражало, то в исполнении Нелли вызывало только нежную снисходительность, уж больно очаровательно звучал ее голосок. Его устраивало, что она просто болтает, все равно было бы сложно объяснить ей, что именно он ищет в книгах. Правда, ей быстро стало скучно.
   
   -У тебя такой уставший вид, Крис… Ну что ты зарылся в эти свои пыльные книжки! Ну, посмотри на меня, пожалуйста…
    Он с улыбкой поднял на нее глаза.
   -Сейчас, потерпи еще пару минуток.
    В ответ Нэлли протянула руку и погладила его по волосам, как бы убирая челку с его лба. И вдруг рука ее замерла…
   -Ой, подожди-ка… У тебя… Ты знаешь, кто-то начертал … как будто прозрачные… взглядом? Какие-то цифры, почти у самых волос!
   -Правда? – ОВ был поражен. Не смотря на ее рассказы, он почти забыл о реальных способностях девушки читать любые надписи, даже те, которые были сделаны пальцем по воздуху, - ну и что ты там видишь, говори быстрей!
   -Сейчас… это не обычные цифры, а типа шифра… 12.31. Похоже на дату. Может, тридцать первое декабря?
   -Ты умничка, так оно и есть, вероятно! - (вот она, дата !), - и это все?
   -Нет, кажется, что-то еще… вроде буквы…
    Вдруг рука Нелли остановилась и она замолчала. ОВ только открыл рот, чтобы спросить, как вдруг дверь библиотеки распахнулась, и оба, повернув голову, увидели Дину. Девушка, моментально осознав, что оказалась здесь не вовремя, тут же скрылась восвояси. А Нелли опустила руку.
   
   -Так что там? – нетерпеливо переспросил ОВ.
   -Нет, это все. Мне просто показалось, - ответила Нелли.
   
    Теперь он, по крайней мере, знал дату. Разумеется, обрадовать это не могло, хотя и вносило некую определенность. Оставался совсем мизерный срок. Наверное, стоило все-таки съездить в отдел проклятий. Хотя он знал, что там ему не помогут, но… надо использовать любые шансы. К тому же начальник отдела - тоже его старый друг, одноклассник. Человек не слишком выдающихся способностей, но очень тонкий и порядочный, к тому же хороший организатор.
    На другой же день Крис отправился по нужному адресу. Как он и ожидал, в отделе проклятий только подробно записали все, что с ним произошло, и обещали что-нибудь придумать. Ладно, хотя бы знают теперь, мало ли что… Правда, друг его, Виктор, по-настоящему озаботился, и даже вызвался ехать к нему в «усадьбу», чтобы заняться им лично. Крис был благодарен, но точно знал, что это бесполезно. Однако отказываться не стал, не хотел обижать Виктора. К тому же он действительно давно не общался с друзьями, а сейчас так хотелось насладиться чьим-то теплом и участием…
   -Хорошо, давай поедем, - согласился Крис.
   -Кстати… Тебя искала Стэлла… Может, как раз что-то важное?
   -Надеюсь, что нет. Хотя надежды мало.
    Стэлла нашлась, как всегда, в буфете. Причем кинулась к ним, как только увидела, невольно вытирая попадающиеся по пути столики необъятным шелковым палантином.
   -Крис!!! Милый мой! Ну как ты? Держишься?
    ОВ с недоумением смотрел на предсказательницу. Он вышел из отдела проклятий всего несколько минут назад. Не могла же она так быстро узнать о проклятии? Он быстро отвел ее в сторону, и они втроем уселись за столик в углу. Оказалось, дело совсем не проклятии.
   -Крис, я все время о тебе думаю, как ты справляешься?
   -Стэлла, ты можешь нормально объяснить? Что ты обо всем этом знаешь?
   -Как что? Ведь все сбылось наконец … Мне ужасно, ужасно жаль…
   -Что сбылось?
   -Твое пророчество… Про огромное несчастье, которое принесет тебе любовь… Как раз сейчас оно сбылось в полной мере. И, наверное, еще не конец, да, милый, прости!
    Крис был потрясен. Последние дни он даже ни разу не вспомнил про свое «древнее» пророчество.
   -Погоди, погоди… Ты уверена? Видишь ли… Как раз сейчас у меня появилась девушка, и поверь, никогда еще мне не было так хорошо и комфортно в отношениях с женщиной. Уверяю тебя, что как раз из-за этого я ни капли не страдаю. По крайней мере, сейчас. Может, ты хочешь сказать, что это еще впереди?
   -Что ты, это началось месяц назад… Я все видела в нашу прошлую встречу. Но сейчас сбылось в полной мере, да, повторяю, и еще не предел.
   -Стэлла…Послушай… Я знаю, ты очень опытный и талантливый предсказатель…Но ведь… бывает иногда, что пророчество обманывает? Потому что, похоже, это именно тот случай.
   -Бывает не так, - обиженно поджала губы Стэлла, - могут повлиять какие-то события, или содержание пророчества прочтут в другом ракурсе. Бывают и ложные пророчества, я, разумеется, говорю не про себя. Но ошибиться в том, что что-то сбывается, когда этого и в природе нет, я не могу! Представь, ты наблюдаешь нечто своими собственными глазами, а тебя уверяют, что это обман зрения!
   
   -И все-таки ничего такого не происходит, по крайней мере, ты же видишь, что я не страдаю от любви или из-за любви!
   
    Стэлла уже начинала выходить из себя.
   
   -Не знаю, для чего тебе понадобилось разыгрывать со мной эти штучки! Но не надо выставлять меня дурой. Я сказала тебе то, что есть. А дальше – как хочешь, - отрезала она, поднимаясь.
    Резким, не свойственным ее пластике движением, закинула палантин на плечо и удалилась прочь, оставив Криса в недоумении. Молчание нарушил удивленный Виктор:
   
   -Крис, у тебя действительно появилась девушка? Потрясающе…
   
   -Да, вы встретитесь сегодня… Не пойму, что имела в виду Стэлла. Конечно, из-за этого проклятья я не могу радоваться жизни, но сказать, что я именно сейчас страдаю от любви… Бред… Ладно, поехали, может, вернемся не поздно, и мои ребята еще смогут с тобой познакомиться.
   
    Вернулись они с Виктором часов в девять, поужинали, и вышли в общую гостиную. Анна принесла сандвичи, фрукты и напитки. Крис познакомил Виктора с остальными, вкратце подчеркивая достоинства каждого. Влада он особенно хвалил, несколько преувеличивая. Парень последнее время все время не в настроении…
    Не было только Лиды, которая еще не вернулась от родителей. Нелли только что спустилась вниз, видимо, ходила переодеваться, услышав, что в доме гости, поэтому появилась перед Виктором не в общей толпе. На ней было бирюзовое платье, которое Крис еще не видел, очень гармонирующее с цветом глаз и волос. Она непринужденно подошла к Виктору, и выглядела вовсе не стажеркой, а скорее, хозяйкой богатого гостеприимного дома, так что хотелось поцеловать ей ручку, что, впрочем, Виктор и сделал.
   -Познакомься. Это – Нелли. Моя…пока еще не невеста, но близкий друг.
    Он не понял выражения лица Виктора, одно было несомненно – красота девушки произвела на него должное впечатление. Крис даже почувствовал некую мальчишескую гордость - а вот какая у меня может быть подруга!
   -Очень приятно… Это - вся твоя группа?
   -Да… То есть нет. Одна девушка в отпуске, - он посмотрел по сторонам, - а кстати, где Дина?
   -Наверно-я, навярху, как вси-егда, - огорченно ответила Рута.
   -Что значит, как всегда? – в последнее время он как-то не обращал внимания на отсутствие Корнеевой, ему было легче, когда он не видел Дину и мог хоть какое-то время не вспоминать о злополучном проклятии.
   -Она теперь почти не спускается в гостиную, шеф, - произнес Леонид.
   -Рута, ты не могла бы ее позвать? Скажи, что у нас гости.
    Рута вышла и через несколько минут вернулась с девушкой. Крис поневоле обратил внимание, что вид у Дины был далеко не цветущий. Глаза запали, она казалась больной, и действительно, слегка закашлялась. К тому же, и без того раньше стройная, сейчас Дина выглядела уж слишком худой и изнеможенной. Правда, войдя в гостиную и увидев народ, Криса и гостя, она выпрямилась и высоко подняла голову, здороваясь.
   - Вот, Виктор, это Дина, одна из лучших выпускниц этого года. И мой самый перспективный агент, - Крис хотел сделать девушке приятное, да и похвала была от души, но Корнеева не улыбнулась в ответ, а только слегка кивнула и сделала попытку отойти.
   - Дин, ты приболела, что ли?
   -Да, извините, простыла, пойду, посижу у камина, - она говорила «в нос». В интонациях слышалось твердое намерение избежать дальнейшего разговора.
    Стараясь держаться прямо и спокойно, девушка направилась к креслу в углу. Да она еще и прихрамывает, заметил Крис. Надо будет потом разобраться. Виктор внимательно проводил Корнееву глазами.
    Не прошло и получаса, как Крис с удивлением заметил, что Виктор выбрал именно Дину себе в собеседники, и с увлечением спорит с ней о чем-то у камина.
    Вообще, в этот вечер все были в ударе. Даже Влад подошел к стоящему без дела роялю. Этот инструмент был скорее данью памяти – в детстве ОВ учили музыке. Влад сыграл несколько общепринятых классических вещей – «Лунную сонату», «К Элизе», что-то еще… Но играл он, как отметил Крис, очень хорошо, даже отменно. Почему-то Бетховен произвел на Криса странное впечатление, он едва сдерживал слезы…Что это с ним, откуда такая сентиментальность? Дина, он заметил, тоже подошла к роялю, и слушала, погрузившись в свои мысли. Однако та, которой это все предназначалось, делала вид, что ее это не касается. Нелли предпочитала Влада не замечать. Почему-то сейчас Крис впервые подумал о том, что между этими двумя существовали свои отношения, и дело не только в самолюбии парня. Крис подумал: а легко ли было бы ему самому в подобной ситуации? Уважать шефа, продолжать работать в группе… А ведь Влад держится и готов все стерпеть ради работы, о которой мечтал всю жизнь.
    Уже поздно ночью, когда все спали, они с Виктором сидели в кабинете и никак не могли наговориться. Конечно же, друг уже и думать забыл о проклятьи. Да и не мог он никак помочь. Однако кое-что в их разговоре задело Криса.
   -Ты только пойми меня правильно… - Виктор посмотрел на него как-то странно, - меня немножко удивляет… это, конечно же, только твое дело…
   -Ладно, не темни, что там тебя удивляет? Сколько лет мы знаком? Можешь сказать мне что угодно…
   -Твой выбор… Нет, Нелли, конечно же, замечательная девушка. А красавица - каких поискать… Но…
   -Но? – Крис нахмурился.
   -Видишь, ты уже злишься… И все–таки я скажу… Просто я представлял себе твою девушку несколько иначе. Самая сильная любовь такого человека, как ты… Не тянет она на нее.
   -И в каком же смысле она на меня, великого, не тянет? - усмехнулся Крис.
   -Разумеется, не во внешнем. Тут все в порядке... Понимаешь, мне намного было бы понятней, если бы ты выбрал… ну хоть бы вот Дину. Она – неординарная личность, хотя и не сногсшибательная красавица. Я ждал от тебя иных критериев...
   -Виктор, дорогой, ты просто плохо понимаешь, о чем говоришь. Любовь – это совсем не то, что выбор себе агента. Талант, ум, способности – тут не при чем. Сердце само выбирает, и ты не в силах ему диктовать...
   -Вот именно... Сердце выбирает того, кто подходит твоей душе. А не глаза...
   -Я не ориентировался только на внешность. Мне хорошо, легко, приятно с ней.
    -Любовь лишь там, где есть страданье…
   -Может, ты еще мое пророчество вспомнишь? Миллионы людей счастливы в любви.
   -И все же, настоящее чувство – это болезнь. Я не верю, что ты болен этой девушкой, Крис.
   -Не болен и не собираюсь. Мне – хорошо! Тоже мне, друг называется, страданий пожелал. Скоро они у меня будут, осталось немножко.
   -Извини, Крис. Я так и думал, что ты не поймешь меня. Или поймешь, но как-нибудь потом, позже. Не обижайся, ладно? Я больше ничего не буду тебе об этом говорить.
    Утром Виктор уехал, только и успев забежать попрощаться. Тему эту они больше не поднимали, но простились как-то суховато, без души. Визит друга не оправдал его ожиданий, и на душе легче не стало.
   
   
   
   ГЛАВА 5. ИЗ ДЕТДОМА И ИЗ ВЗЛОМА.
   
    На следующий день после визита Виктора началась подготовка к новой вылазке. На этот раз шеф не слишком налегал на предостережения. Опасного ничего не предвиделось, публика – в основном девчонки 13-19 лет, и это будет не столько вылазка, сколько просто небольшое исследование, так сказать, реферат «на тему». Дома оставались Рута и Леонид. Крис собирался оставить и Нелли, но она захотела поехать и тоже «поработать».
    Лида еще не вернулась, Ника решили поберечь после ранения. Так что в группе у Дины были Джон и Олег, а у Муромцева – Нэлли и Катя.
    В конце занятия ОВ попросил Дину задержаться. Надежда – он что-то вспомнил? догадался? – слабым огоньком вспыхнула внутри. И… она так давно не была с ним наедине…
    - Дина, что у тебя с ногой? – голос у него был озабоченным, - я ставлю тебя во главе группы, ты сможешь участвовать?
    - Не знаю… подвернула на лестнице. Потянула, наверное.
    - Вот именно – «наверное»… И Лиды, как нарочно, нет. Знаешь, давай-ка мы тебя отправим на денек в Боротвино, пусть там посмотрят. В Москву ехать не стоит, а здесь близко. К тому же, передашь кое-что одному моему человеку. Имей в виду – его не знает никто, кроме меня, и о вашей с ним встрече тоже никто не должен знать.
    - Спасибо за доверие, - Дина смотрела в его осунувшееся лицо. Наверное, он постоянно думает об этом проклятии, помнит, что оно как-то связано с ней. Помнить-то помнит, но не уделяет ей значимого места в общей картинке происшедшего.
    - Что я должна передать?
    - Помнишь ту женщину, во время твоей вылазки на матч? Меня не оставляет мысль, что я ее знаю. В прошлом у Макоева была некая подружка – Наталья Соломатина. Иван Сергеевич, с которым ты будешь встречаться – об этом слышал. Передай ему – надо проверить все, что связано с ее именем – жива ли она, что с ней сейчас, хоть какую-то информацию или зацепку. Если она действительно умерла – то где ее могила – короче – все, что только можно, поняла?
    - Если та женщина на матче – Соломатина, она может быть все еще связана с Макоевым…
    Дина снова почувствовала надежду. Ведь если удастся обезвредить Змена до того… возможно, все будет совсем, совсем иначе. Или это еще хуже? Предположим, Макоева поймают или уничтожат до 31 декабря. Значит ли это, что условие не будет выполнено, и Крис умрет?
    - Скажите, Крис, если автор проклятия будет убит, проклятие перестанет действовать?
    - Дина, не стоит пока этим заморачиваться, - с легким раздражением ответил Крис, - сейчас я бреду на ощупь, и не знаю, куда. Попробуем потянуть за эту ниточку, раз она возникла. А перестанет действовать или нет - зависит от содержания проклятия. Так что на этот вопрос, скорее могла бы ответить ты, - и он посмотрел на нее испытующе.
    - Нет, я не знаю… - Дине хотелось поскорее уйти, убежать сейчас от него, в Боротвино, куда угодно, лишь бы не видеть эти глаза – такие понимающие раньше и такие отстраненные от нее сейчас… И одновременно хотелось продлить еще чуть-чуть этот разговор, побыть с ним, непонятно чего ожидая и на что надеясь.
   Вдруг она кое-что вспомнила.
    - Послушайте, я забыла тогда рассказать. Когда Змен убегал из квартиры, тогда, в Моршайске, он что-то такое бросил своим людям, типа – передайте Наташке, что все отменяется… или пусть подождет… точно не помню, я была в таком состоянии… Конечно, имя очень распространенное, но…
    - Но может быть, мы на верном пути, - заключил Крис, - значит, завтра тебя посадят на электричку, сядешь в определенный вагон, в третий, доедешь до Можайска, там подсядет пожилой мужчина, он сам к тебе подойдет, не ошибешься. Довезет тебя до Боротвино, покажешься врачу. Сергеичу все передашь на словах по дороге. Когда поедешь обратно, свяжись с Рутой, скажи на какую электричку села, встретим. Не боишься ехать одна до Моршайска?
   
    Дина покачала головой. Чего ей, собственно, теперь опасаться? Любое происшествие – лучше, чем то, что ее ждет у Макоева.
   
    - Не волнуйся, сейчас, после нашего визита к Змену, все направление под контролем боротвинской Защиты, иначе не отпустил бы тебя одну. Ну все, иди, собирайся, - Крис коротко кивнул ей и вышел из комнаты.
   
    … Сергеич показался Дине обыкновенным пожилым дачником, который настолько прирос к своему дому и земле, что уже мало чем отличается от подмосковного жителя. Сумка на колесиках, поношенная куртка на вате, штаны колом и высокие ботинки из грубой кожи. Присев к ней на лавочку, он приветливо кивнул, устраивая свою тележку между скамейками.
    Народу в вагоне практически не было, последние пассажиры вышли из поезда в Можайске. С Сергеичем быстро разговорились, Дине было с ним уютно и спокойно, как будто она ехала с собственным дедом на дачу. Поручение про Соломатину Сергеич выслушал внимательно, задал несколько точных вопросов, и Дина поняла, что перед ней человек неординарного ума и острой хватки. Так или иначе, но про Наталью он что-нибудь да раскопает, Дина в этом не сомневалась.
    Последний раз в Боротвино она была в школьном детстве, с экскурсией, и в памяти осталось только поле с памятниками погибшим воинам. Станция – в отличие от большинства подмосковных станций – приятно удивляла своей ухоженностью, свежей покраской зданий, парковыми решетками. Ах, да, сюда же съезжаются иностранцы… Правда, туалет организован в лучших российских традициях – иностранцы в таких не выживают. Но для «выживания» вокруг имелись необъятные поля и леса.
    Дышалось здесь как-то по особенному. И снег был чище, и небо над головой, и воздух прозрачнее, и даже как будто пахло яблоками, хотя откуда бы?
    Они с Сергеичем пошли пешком, нога болела, но эти десять минут по деревенской чистенькой улочке с домиками-колодцами дались Дине легко. «А вот и наш двор», сказал Сергеич. Самый обычный двор - шесть соток с садовыми деревьями и укрытой на зиму грядкой с чесноком. В маленьком деревянном домике их ждала молодая женщина, на вид лет 30-ти, в просторном свитере, тренировочных и шерстяных носках. Сергеич по-хозяйски отправился на кухоньку – устроить чайку, а женщина без лишних разговоров и церемоний принялась осматривать Динину ногу.
    - Простое растяжение, надо было немножко поберечься и помазать индовазинчиком, - напевно заключила женщина.
    -Да я так и думала… Но рентгена-то все равно у вас нет, - Дина с улыбкой огляделась по сторонам.
   -Отчего же нет? Есть, если надо. Но тебе не надо.
   -Что сделать, чтобы побыстрее прошло?
    Женщина не ответила, она прощупала больное место, понажимала на какие-то точки, потом сделала руками несколько «па» вокруг ступни, и бросила:
   -Все, одевайся.
    С недоумением Дина натянула сапог, обнаружив, что нога совершенно не болит. Даже живя в одной комнате с Лидой, она до сих пор не могла привыкнуть к подобным методами лечения.
   -Эй, только ты поаккуратней, я ведь просто боль сняла, а ногу надо поберечь, а то потянешь еще сильнее. Но заживет теперь быстро.
    С Сергеичем, очевидно, здесь были давно и хорошо знакомы. Дина слегка удивилась, ведь Крис сказал, что его агента не знает никто, кроме него. Недоразумение разъяснилось, когда она поняла, что Света – родная дочка Сергеича. Вскоре они сели пить чай, и Дина подумала, что хотела бы остаться здесь, в этом поселке, в тишине и покое, с этой деловой неразговорчивой женщиной и стариком в старой клетчатой рубашке… И не возвращаться к равнодушному Крису с его Нелли.
    В дверь постучались, и Света пошла открывать, предварительно задернув тканевую занавеску, отделяющую кухню, чтобы гостей не было видно. Вернулась быстро.
   -Пап, это из монастыря, просят передать Моршайскому детскому дому какие-то пожертвования.
   -Здесь есть монастырь? – заинтересовалась Дина.
   -Да, мы немножко до него не дошли, - потягивал чай Сергеич, - а много денег-то?
    Света молча кивнула.
   -Не хочется на электричке везти. Может, Павлика свистнуть?
    В результате недолгих переговоров по телефону ко двору подъехала машина – разбитый «Иж», по состоянию своему напоминающий рабочие «Жигули» Защиты. «Павлик» оказался толстым дядькой с блестящей лысиной и огромным свисающим на тренировочные штаны животом. «Наверное, тренировочные – это местная форма одежды», - усмехнулась про себя Дина. Правда, защитником он явно не был, просто сосед, поняла она.
    Во дворе терпеливо поджидала монашка – маленькая хрупкая фигурка в черном, без перчаток, с аккуратным пакетом в руках. Она повернулась, и Дина увидела совершенно детское, но очень серьезное личико. Небольшие, но наполненные каким-то отрешенным неземным светом глаза казались не умными или проницательными, а чересчур снисходительными к собеседнику, как если бы их хозяйка вообще не подозревала о наличии недостатков и грехов в стоящем напротив нее человеческом существе. И от этого почему-то казалось, что дите это знает о тебе всё – все твои мысли, метания и измены - до самого твоего нутра.
    Сергеич взял из ее ручек пакет, и залез в машину. Дина немножко помедлила, так ей хотелось наглядеться на это существо, успеть понять, что подвигло столь юную девочку на подвиг самоотречения и служения здесь, далеко от мира и его удовольствий. Света уже нетерпеливо попрыгивала на крылечке – она вышла раздетой, как была, и начинала подмерзать.
   -А вы… Благословить можете? – неожиданно для самой себя спросила Дина.
    Монашенка перевела на нее свои небесные глаза, как если бы только заметила:
   -Что вы? Благословляет батюшка. Вы в монастырь к нам сходите, сейчас как раз служба закончилась, - голосок был тоненький, но спокойный и твердый.
    Дина смутилась.
   -Извините, сейчас некогда… - и полезла в машину на заднее сидение.
   -Подождите, - вдруг окликнула ее монашка.
    Торопливо, маленькой озябшей ручкой в детских цыпках, она перекрестила Дину, потом встала на цыпочки и на самое ухо сказала ей:
   -А у вас все хорошо будет, вы только молитесь.
    Дина не нашлась, что ответить и только кивнула.
    В машине Сергеич поинтересовался, отвезти ли ее сразу на станцию или посадить на поезд уже в Можайске?
   -Электрички в ближайшее время нет, у нас редко ходят. В Моршайске посадишь, - пробасил Павлик.
    Дина даже не стала раздумывать, советоваться ли с шефом или нет. Какая разница? Она передаст информацию Руте, когда сядет в поезд.
    В Моршайске Павлик притормозил на развилке. Дина сразу вспомнила поездку сюда ночью, с Крисом. Тогда они держались за руки и были вместе… Волна ненависти к Змену захлестнула ее. Все, все отобрали у нее – жизнь, работу. Криса…
   - Делаем крюк к станции, или поедем через детдом?
   Сергеич оглянулся на Дину:
   -Какие у тебя указания?
    Несколько секунд Дина колебалась. Ей не хотелось расставаться с Сергеичем и ехать в усадьбу прямо сейчас.
   -Не надо делать круг, я с вами.
   
    Лучше бы она поехала сразу на станцию…Детский дом навеял на нее самые мрачные и тяжелые мысли. Столько несчастий, страданий, пролитых или молча проглоченных слез хранили эти серые стены, разбитые дорожки, унылый двор… Правда, дети носились по коридорам, смеялись и толкались, как обычные дети, но глаза… Чего было ждать от такого мира, в котором глаза ребенка, играющего в прятки или салочки, вмещают в себя столько тоски? Как можно было работать здесь - и не сойти с ума, или не порвать в клочья свое сердце…
    Павлик поехал купить сигарет. Сергеич направился на второй этаж, а Дину оставил греться на скамейке в коридоре. Вскоре ей захотелось закрыть лицо руками, спрятаться и самой ничего не видеть. Каждый пробегающий мимо ребенок смотрел на нее вопрошающе: «Ты кто? Ты откуда и зачем сюда пришла? Ты пришла к кому-то из нас? К кому? Не ко мне ли? Как ты живешь, не зная о нас?».
   -Ты кто? – вопрос неожиданно прозвучал вслух, и Дина резко обернулась.
    Слева от скамейки стояла девочка лет 4-5-ти, а может быть, и старше, просто она была маленького роста и очень худой. Где Дина могла раньше видеть это премиленькое, хоть и изможденное личико, это внимательное выражение карих, трагически-настойчив­ых­ глаз?
   -Я? – растерялась Дина, – я – Дина…
   - А ты кто? – девочка явно уточняла свой вопрос.
    Легко спросить, трудно ответить… А действительно – кто, кто же она такая? Этот ребенок метил в самую суть, и нельзя было отшутиться или ответить что-то примитивно-снисходит­ельное.­
   -Человек… наверное. А ты?
    - Я тоже… - вздохнула девочка, скорчив печально-ироничную гримаску, словно принадлежность к человеческому роду не делала ей большой чести.
    - А как тебя зовут? – Дина пошла банальным путем, чувствуя, что совершенно теряется перед этим ребенком. Или не ребенком?
    Но девочка вовсе не собиралась отдавать инициативу. Дина не удивилась бы, если бы та сказала: «Здесь спрашиваю я». Малышка продолжала внимательно вглядываться в Динино лицо.
    -Нет, ты не моя мама, - наконец вынесла она вердикт, - моя мама красивая, а ты нет.
   - А ты видела свою маму? - неосторожно спросила Дина и сразу раскаялась.
   Девочка сосредоточенно нахмурилась, как будто решая трудную задачу.
   -Нет…Не знаю…Наверное, видела.
   -А у меня вот нога болит, - сказала Дина, решив отвлечь ребенка от болезненной темы.
   -Неправда, - небрежно заметила девочка, - она у тебя уже прошла.
   -А ты откуда знаешь?
   -Потому что когда болит – то фиолетовое, а у тебя уже совсем чуть-чуть серенькое.
   -Где - «серенькое»??
   -Ну, в ножке. В правой. У тебя сейчас совсем в другом месте болит.
   -В каком?
    Девочка молча протянула указательный палец и ткнула куда-то в сторону груди.
   -И что там? Сердце? Легкие? – Дина уже не понимала, с кем она разговаривает, так ее пугало все происходящее. Это ребенок или некто, спустившийся к ней с того света?
    Девочка покачала головой, поджав губы и закатив глаза, как учительница в разговоре с тупой ученицей.
   -Там – душа! – назидательно просветила она, - сильно больно? – голос стал сочувственным, как у обыкновенного ребенка, играющего в больницу.
   -Да, сильно, - уже ничему не удивляясь, ответила Дина, - ты можешь это вылечить?
   -Нет, это не могу, - и вдруг заулыбалась, продемонстрировав отсутствие нескольких молочных зубов, щербатой детской улыбкой:
   -А меня скоро отсюда заберут!
   -Конечно, заберут, - слицемерила Дина, боясь спросить «кто же» и поставить ребенка в неловкое положение. Но девочка хитро смотрела на нее:
   - А ты откуда приехала?
   -Я? Из Боротвино. Там очень красиво.
   -Да, я знаю, - девочка оживилась еще больше, - нас туда возили, там есть такой белый монастырь за красными стенами. Я буду там жить.
   - Правда? Когда?
   - Пока не знаю, скоро, - и, не делая никакого перехода, девочка вдруг деловито забралась к Дине на коленки:
    - Ты тоже немножко красивая, - утешительно прошептала она прямо Дине в ухо.
   - Вот ты где! – (Господи, какой ужасный металлический голос, как будто железом скребанули по стеклу), - Петрова, я к тебе обращаюсь, оглохла ты что ли? Немедленно в столовую. Я что, нанялась тебя каждый раз искать?
    Девочка молча слезла с Дининых колен. На ее хорошеньком личике снова появилось совсем не детское выражение – столько ненависти и презрения Дина не часто видела и у взрослого.
   -Ладно, увидимся, - небрежно и уверенно бросила «Петрова», и, не оглядываясь, демонстративно медленно отправилась по коридору.
    Дина невольно изумилась такому достоинству, даже чувству собственного превосходства, у 5-летнего ребенка, на которого только что наорали.
   - Вы тут их не прикармливайте, нечего. Приходят такие добренькие тетеньки, сюсюкаются, а потом их в чувство по полгода не приведешь. Машка правда, первый раз так с кем-то, обычно ни к кому никогда не идет. Всех детей своим характером распугала. А что Вы тут делаете, собственно?
   Дина не умела говорить с такими людьми, и, понимая, что их лучше ставить на место, наоборот, терялась или начинала нервничать и кричать.
   -Я - жду… - выдавила она из себя, с облегчением поднимаясь на встречу Сергеичу, появление которого избавляло ее от объяснений с «механизмом».
   
    Вот такие здесь и работают… И сердце свое не рвут. Или это –инстинкт самосохранения – ожесточить свою душу и ничего уже не чувствовать? Может, иначе не получается? Может, нормальный сердобольный человек, желающий сохранить душевный покой, не сможет здесь находиться, не превратившись в черствого, равнодушного, грубого? Ведь если каждое страдание пропускать через себя – или умрешь, или станешь святым…
   
    Всю дорогу в машине Дина мучалась, вспоминая, где же она могла видеть этого ребенка...
   -Иван Сергеевич, а в этом детском доме могут быть дети… - она хотела спросить «защитников», но подумала, что при Павлике нельзя, - особенные дети?
    Сергеич пожал плечами.
   -Да дети они везде дети. Только вроде как наши своих не бросают по приютам. Правда, может, не знают о ком-то…
    Электричка должна была подойти минут через десять. Дина тепло попрощалась с Сергеичем, поблагодарила Павлика.
   - Нашему приятелю привет большой передавай, - кивнул И.С., - а я ему сам позвоню, когда найду, что он просит.
   
   
   
   
    ***
    Крис вполне отдавал себе отчет, что, разыскивая Соломатину, он пытается заняться хоть чем-то… Странная тишина, наступившая в Москве, напоминала затишье перед бурей. Или временная «потеря трудоспособности» Змена нарушила грандиозный проект Взлома по дестабилизации обстановки в городе? Змен сидел тихо, это понятно. Но где Хатрайд и Чин? Крис не чувствовал никаких признаков их деятельности в столице, тем не менее в Питере «хатрайдовская волна» шла по нарастающей. Операцию переместили в Питер? Но почему? Провести такую подготовку, так активно работать с людьми по всем направлениям… ведь не перевезешь в другой город все эти группы, типа той, что видела Дина!
    Нет, Соломатина это или нет, но женщину ту разработать надо обязательно. Кстати, Дина должна была бы уже вернуться.
    Крис спустился в гостиную. На встречу ему выпорхнула Нэлли.
   - Будешь кофе?
   - Нет, спасибо. Рута здесь?
   Нелли поворотом головы указала ему на Руту. Девушка разговаривала с Анной. На их «дуэт» стоило полюбоваться. Догадаться, что эти выдержанные и спокойные особы горячо спорят, со стороны было невозможно.
   - Вы мяня простите, это было оччень вкусное блюдо, и его надо назвать – картофель с миясом… Но цеппялинай – это совсем иноя блюдо. Для них бярется половина варенного картофяля, и половина сырого, и на сковородке их ня жарят.
   - Дорогая Рута, я готовлю для пана Криса цеппелины уже несколько лет. И он считает цеппелины цеппелинами, а уж он понимает в этом.
   - Возможно… Возможно, он просто раньше не кушал настоящих цепяллинай.
    Продолжаться это могло до бесконечности, поэтому Крис слегка кашлянул, привлекая к себе внимания. Обе женщины сразу же приняли боевую стойку. Еще чуть-чуть, и его призовут быть судьей в кулинарном споре, а в его планы это не входило.
   -Рута, Дина давала о себе знать?
    -Да, она села на эляктричку на 15-36, на станции будет в 16-28. Машина уже во дворе, Дину встретят.
    -А знаешь, я пожалуй, тоже съезжу на станцию. Скажи водителю, что я поеду сам.
    -Хорошо, - ничуть не удивившись, Рута отправилась выполнять указание.
    Анна сдержанно пожала плечами и удалилась из гостиной.
    Крис сам не знал, почему решил лично встретить Корнееву. Все равно И.С. пока ничего не мог сообщить ей. Просто хотелось хоть что-то предпринять, вырваться из этой невыносимой тишины. Надо бы съездить в город, ГЗ давно ждет от него отчета. Но отчитываться-то не в чем… Попробовать закинуть удочку насчет Соломатиной? ГЗ только удивится – ведь это его, Криса, работа, искать людей, да и «министерство» можно подключать только с большой осторожностью.
    Крис припарковался в условленном для своих месте. Вот и Дина, без головного убора, в своей синей курточке, припорошенная мокрым снегом. Странное чувство на долю секунды обожгло его – невероятная тоска или жалость. С чего бы это? Ах, да, это все проклятие, о нем знает только Корнеева. Надо ей, кстати, сказать, чтобы одевалась потеплее...
    Девушка открыла переднюю дверь и стала усаживаться, пытаясь не занести в салон мокрый снег с сапог. Посмотрела на него и замерла.
   - Это вы? А где водитель?
   - Да… мне надо было по делу. Заодно тебя подхватил. Как съездила? Что с ногой?
   -Все нормально, можно было не волноваться, Света подлечила. Ивану Сергеевичу я все рассказала. Он передал Вам привет. Сказал, что сообщит результаты.
   - Хорошо, молодец.
    Напряженное молчание… Да что это такое, в самом деле? Почему он не может встретить своего агента, прояснить обстановку? Что создает такую неловкость между ними? Недоговоренность, связанная с проклятием, что же еще. А какой смысл об этом говорить – все, что нужно, давно сказано…
   -Замерзла, наверное, - выдавил из себя Крис, - одеваться надо теплее. Почему «без головы»?
   - Да мерзнуть было негде. Нас до станции подвезли, - девушку, похоже, раздражало проявление заботы, она даже поморщилась, как будто ей наступили на больное место.
   - Хотела спросить. Мы заехали с Иван Сергеевичем в детский дом в Можайске. Там была девочка, очень странная, у нее способности – или ясновидение, или целительство – не знаю… Возможно, она дочь какого-нибудь защитника, или просто самородок. Мне кажется, об этом надо сообщить, чтобы проверили.
   -Конечно, надо. Сообщим. Как зовут, узнала?
   - Кажется, Маша Петрова. Только на Петрову она не очень похожа…
   - Это как?
    - Не могу объяснить. Просто фамилия ей какая-то чужая... Не подходит.
    Жигули медленно подъехали к усадьбе. Дина вылезла, и быстрым шагом отправилась к входу. На крыльце в хорошенькой белой шубке стояла Нэлли, курила «Voge». Кажется, девушка была неприятно удивлена, что Крис приехал с Диной. Забавные штучки эти женщины. Знает прекрасно, как необыкновенно хороша, как нравится ему. Неужели ревнует? Вот глупости-то… Крис тепло улыбнулся и обнял любимую за плечи.
   - Опять куришь? Пойдем, ты обещала мне кофейку.
   
   
    … Сведения, раздобытые И.С. через несколько дней, к его собственному огорчению и разочарованию Криса, оказались скудными. Все говорило за то, что Соломатина действительно покончила собой после той истории, но где и кем она была похоронена – никто не знал. Родители Соломатиной были живы, о Наталье не слышали много лет, подавали в розыск, но получали из милиции только отписки.
    Конечно, бывает, что человек вот так бесследно исчезает, пропадает без вести, но не в данном случае… Определенные обстоятельства говорили за то, что какие-то следы должны были остаться. Даже Макоев-Змен проявился спустя недолгое время. А Наталья как сквозь воду канула.
    Так что ни подтвердить, ни опровергнуть свою теорию у Криса не получилось. Значит, надо двигаться не от Соломатиной, а от женщины – гипнотизерши, в который раз повторял себе Крис. А как, если никто, кроме Дины, не знает ее в лицо. Да и время поджимало, нет, давило на него – каждая минутка, каждый час – приближали Криса к трагической развязке.
    Сегодня он отправил обе группы на концерт. Рута занималась связью, поэтому сам Крис мог немного разобраться в других делах. После проклятия Змена Крис начал замечать, что все чаще и чаще события и мысли отказывались складываться в стройную цепочку. Для нормальной работы необходимо было полноценное существование, а он все больше осознавал - какая-то важная часть него потерялась, выпала из души. Крис чувствовал себя, как инвалид, лишенный руки или ноги – кажется, все на месте, а на самом деле – это фантом, и орган не работает. Да и какая часть его самого осталась за кадром, он тоже не знал.
    Последние несколько дней Криса мучили сны. Раньше он всегда легко распознавал, где в этих снах – его преобразованные дневные мысли и впечатления, а что – имеет особое значение. Сегодня ему снились совершенно незнакомые люди, без лиц, как тени. Среди них был только один нормальный человек – да и то ребенок – девочка, очень живая и яркая. Перед тем, как ему проснуться, она посмотрела таким умным испытывающим взглядом и сказала укоризненно:
   - Вот так всегда… обещаете только!
    Крис проснулся и вспомнил – ребенок, про которого говорила Корнеева, ведь он действительно собирался узнать и проверить… Собственно, это можно было сделать обычным способом, по телефону. Так даже безопаснее, телефонные переговоры Взлому мало интересны. Через пятнадцать минут Анна уже набирала номер детского дома. Крис взял трубку.
   - Здравствуйте. Мы разыскиваем ребенка, поступила информация, что девочка, возможно, у вас. Хотелось бы убедиться, тот ли это ребенок. Да, да, я понимаю, что по телефону вы справок не даете, но скажите хотя бы несколько слов, есть ли смысл нам подъезжать – кто родители и почему она у вас оказалась. Есть ряд обстоятельств, которые сразу проясняться, - голос Криса был мягок, тих и настойчив. Он прекрасно понимал, что сопротивления ему не окажут, - да, да, зовут - Мария Петрова, возраст – от четырех до шести, но я могу и ошибаться.
    На том конце трубке попросили подождать. Через несколько минут Крис услышал удивительный ответ:
   - Ребенка с такими данными в нашем учреждении не значится. Нет-нет, никакого возраста, не было и нет. Есть два мальчика – Петров Владик и Петровский Сережа. Ни Марин, ни Маш. Извините.
    Вот это забавно. Не могла ли Дина ошибиться? Надо бы съездить туда, разобраться…
    В дверь кабинета постучались, вбежала Рута. Выражение ее всегда спокойного лица было испуганным:
   -Криис, у Муромцева проблиема.
   
   
   
    ***
   
    В этот раз у каждого был билет на концерт. Сначала они давились у входа в «Олимпийский», проходя мимо милиции, потом пришлось выносить визг, писк и дерганье девчонок, которые с восторгом принимали своих кумиров, имена которых ничего не говорили Дине, воспитанной на других «материалах». Концерт оставил отвратительное впечатление. Для успеха у девчонок на сцене сладкими голосами пели женственные кудрявые мальчики с обнаженным торсом или забойные «хулиганы». «Малыш», «котенок», «глаза, ресницы»… От всего этого ее тошнило. В расчете на успех у мужской половины, напротив, выдвигались арбузные груди, полуголые попки, извивающиеся талии.
    Дина мысленно уже составляла «отчет» для ОВ.
    Агенты взломщиков, впрочем, были не из тех примитивных, которые устраивают уличные заварушки. Нет, то были личности посложнее, с интеллектом. Кажется, «взломщики» их тоже заметили, но ничего не предприняли. У них были другие задачи. Похоже, что так же анализировали публику, смотрели не на сцену, а на детей, и готовили теоретические выкладки для своего начальства.
    Концерт уже подходил к концу, когда Дина, чтобы не выходить с толпой, дала знак потихоньку собираться, и сама стала продвигаться к выходу. Неожиданно, в темноте, у самого выхода из зала, перед ней возник человек. Дина сразу узнала его – мелкий, чернявый, который приходил с бригадой на выручку Змену. Не успела она решить, как поступить, как услышала его скрипучий голос:
   -Да не бойся… передам тебе кое-что, и все.
    Музыка грохотала, и Дина с напряжением вслушивалась.
   -Возьми ключик. От номера 1390 в гостинице «Речная», метро Пролетарская.
   -На Пролетарской нет такой гостиницы, - автоматически ответила Дина.
   -А это в Питере. Ну все, я пошел. И никому – ни слова, сама знаешь.
   -Постой! Я не собираюсь ни в какую гостиницу, тем более в Питере!
   -Дура, тебе же жизнь облегчают. Думаешь, сможешь найти Змена сама? А может, тебе просто надоел твой занудливый шеф? – «мелкий» противно подмигнул ей, - тогда договоримся!
   -Да пошел ты… - поморщилась Дина, - а если меня не отпустят?
   -Об этом не заботься. Все устроится само. Поможем…
    И «мелкий» пошел от нее прочь. Едва удержавшись от желания послать ему вслед заклятье, и прекрасно понимая, что заварушка сейчас ни к чему, Дина стояла, прислонившись к стене спиной. Никогда она так отчетливо не представляла себе, что все действительно к тому и идет – она окажется в руках у Врага. Иногда, по утрам, спросонья, она открывала глаза, на миг забыв обо всем, потом вспоминала, и ей не хотелось начинать новый день…
    Она забрала в раздевалке пальто, и положила ключ в карман. Казалось, что это был не маленький ключик, а свинцовая гиря… Олег с Джоном ждали снаружи.
    В этот раз обе группы должны были возвращаться по отдельности, поэтому Дина удивилась, когда на связь с ней вышла Рута с указаниями дождаться Влада на вокзале. Для встречи выбрали платформу № 6, отделенную от основного здания, и полную народа. Муромцева с ребятами всё не было, и Дина уже начинала нервничать, плохо было так долго торчать здесь у всех на виду. Наконец появились Володя с Нелли. Кати с ними не было. Влад выглядел подавленным. Дина сразу поняла, что случилось нечто непредвиденное.
   -А где Катя?
   -Сами бы хотели знать, - ответила Нелли, - мы потеряли ее в «Олимпийском», думали, догонит, ждали на обговоренном месте около часа…
   -Вот это да… А на связь пробовали выйти?
   -Пробовали, и Рута, и ОВ тоже. Она не откликается. ОВ пока только предположительно сказал диапазон… Не пойму, как она там оказалась, сейчас это где-то в районе Коломенской, - голос у Влада был виноватый….
   -Крис считает, что ее захватили, - добавила Нелли.
   -Значит, поэтому она и не отвечает, ведь если связь перехватят… - Дина задумалась.
    Вот еще не было печали! Не связано ли это как-то с происками Змена? Да вряд ли, до 31-го еще времени много. А в логово Змена она явится и без таких фокусов.
   -Володь, остальных надо отправить в усадьбу, а нам с тобой искать, как ты думаешь?
    Краем глаза Дина заметила усмешку Нелли. Ну да, она все еще считает, что Дина влюблена в ее «бывшего». Наплевать…
   -Ну нет, так не пойдет, мы тоже пригодимся, - практически хором запротестовали Олег и Джон.
   -Нет, Дина права, ОВ так и сказал, - покачал головой Муромцев, - так что обсуждать долго не будем. Потом, мы же не станем соваться в логово и драться – тут что двое, что четверо – все равно не поможет. Наше дело – найти, а там - решать шефу. Возможно, подключат министерских…
    Расстроенные и недовольные, Нелли, Джон и Олег остались ждать электрички, а Дина с Владом, тоже растерянные и подавленные, отправились к метро. Дине было страшно представить себе, что с кем-то из них случилась настоящая беда… А ведь то, что должно произойти с ней самой, тоже реальней реального. Случай с Катей как будто превращал ночные страхи в подлинный дневной кошмар. Из задумчивости ее вывел голос Влада:
   -Куда едем? Вернемся к «Олимпийскому»?
   -Думаю, смысла нет. А еще хуже, если там поджидают.
    Дина вспомнила мелкого… Хоть ищи его и спрашивай: «А где наша Катя?» Дело уже было к вечеру, и надо было что-то придумать.
   -А почему молчит Рута, что вообще велел делать ОВ?
   -Он сказал, чтобы на связь выходили только с конкретной информацией или по необходимости. Если будут новые данные, пришлет. А так - действовать по схеме. Хорошо, если бы мы сами нашли, где переночевать. Лишний раз не хочет рисковать явочными квартирами… Но, если не найдем, даст адрес.
    Все правильно, Дина понимала, что хотел сказать Крис. В подобных случаях был предусмотрен определенный алгоритм. Искать Катю напрямую теперь, когда она была в руках у Врага, было особенно опасно, по перехваченной связи легко можно выйти на ОВ и усадьбу, и, угрожая Катиной жизнью, диктовать условия. Поэтому работать должна обособленная от всех группа – в данном случае она и Влад, которые будут заниматься методичными поисками из какого-то нового места. В случае неудачи и перехвата связи пострадают только они. Но чтобы избежать этого, надо мобильно передвигаться и менять места нахождения.
    Сейчас необходимо решить, где переночевать. Домой идти нельзя, просто потому что нельзя. Что остается? Сегодня можно попробовать остановиться на денек у Ленки, родители выделили ей однокомнатную квартиру, забрав к себе старенькую Ленкину бабушку. Для Ленки это будет не опасно, успокаивала себя Дина, любому «взломщику» в случае их обнаружения будет ясно, что подружка не обладает никакой информацией. А самое главное, Ленка живет недалеко от метро Коломенская.
   -Володь, как теперь звонят из автомата, не знаешь? Я уже отвыкла от такой связи…
   -Покупают жетоны в метро.
    Пальцы сами вспомнили Ленкин номер. Только бы она была дома!
   -Лен, привет, это я, Дина.
   -Динка! – обрадовалась подруга, - ты уже вернулась из своей командировки?
   -Не совсем… Я потом объясню. Слушай, я тут с молодым человеком…Ну, ты понимаешь… Совершенно некуда пойти.
   -Ой, приходите ко мне, - Дина почувствовала, что подружка сейчас лопнет от любопытства, ведь у Дины никогда не было парня, - а кто он?
   -Увидишь…Лен, мы сможем у тебя переночевать?
   -А я где? Хотя ладно. Пойду к родителям, благо в соседнем подъезде. Тогда я вас жду.
    Дина положила трубку…
   -Поехали, здесь по прямой, - каким-то непостижимым образом она уже взяла ситуацию под свой контроль, а Влад, к ее удивлению, и не сопротивлялся.
    Неизвестно, правда, что он подумал о версии, придуманной Диной для Ленки, но ей было все равно. Они сели в вагон. Только сейчас Дина задумалась о том, как Влад умудрился потерять Катю, когда должен был постоянно держать всех в поле зрения. Всякое, конечно, бывает… Она вспомнила свою прошлую вылазку у стадиона. Ах да, он же был с Нелли…Уж не решил ли он воспользоваться подходящим моментом для выяснения отношений? Неудачно Крис поставил их в одну группу… Как будто отвечая на ее мысли, Влад произнес:
   -Какой же я идиот…
   -Да не мучайся ты, каждый может ошибиться. К тому же неизвестно, зависело ли что-то от тебя…
   -Не, я чувствую, знаю, что-то упустил… И кажется, сейчас понимаю, что…
   -Так что же?
   - Катька, как в Москву приехали, связалась с этим своим… Максимом…
   -Ну и что? Ты что, подозреваешь Максима?
   -Да нет… Просто наверняка они решили встретиться, раз такая возможность. Как только мы подошли к «Олимпийскому», она сказала, что отлучится на пару минут. Мне надо было отнестись к этому внимательнее, но…
   -Но ты был занят личными делами, - не удержалась от злого замечания Дина, скорее выплескивая свое раздражение на Нелли и ее выкрутасы, чем на Влада.
    Он промолчал… Дине почувствовала неловкость.
   -Ладно, забудь…
    До Лены добрались быстро. Вид Дининого красавца-«жениха» настолько поразил подругу, что Дине даже захотелось объяснить той все, как есть на самом деле, чтоб Ленка не сильно расстраивалась. А ведь раньше Дина была бы счастлива, оказавшись наедине с Владом в подобной ситуации!
    Наконец подруга ушла, оставив их одних, и можно было работать. Глаза у Дины к тому времени уже слипались, тем более что в подобных поисках она была не слишком сильна. Но Влад методично работал, прощупывая район за районом. За ночь от Руты поступил только один сигнал – она подтвердила, что искать надо в районе Нагатинского затона. Дина, не раздеваясь, прилегла на диван. Спать она не собиралась, но моментально уснула, а когда открыла глаза, уже светало. Влад все в той же позе сидел за столом, наклонясь над картой. Дине стало стыдно…
   -Почему не разбудил?
   -Да от тебя все равно толку мало было, только мешалась, - Влад зевнул во весь рот, - ну, по-моему, нашел…
   -Нашел?!
   -Да… Только боюсь пока вызывать ее, мало ли что…
   -Где?
    Муромцев ткнул пальцем в карту…
   -Здесь? Ты уверен? Слушай, я хорошо знаю этот район... Здесь нет даже домов, просто берег затона.
   -Не знаю... Может, какие гаражи? Там еще много шушеры, я их нащупал, не меньше 10-ти человек. Думаю, «китайцы», ну, то есть люди Чина… Что будем делать? Свяжемся с ОВ или попробуем вызвать Катю?
    Дина задумалась…
   -Попробуем сначала вызвать. Чтобы сразу передать Крису полную информацию. Давай только ты, у тебя это лучше получится.
    Влад прошелся несколько раз по комнате, потом сел в кресло, приведя себя в состояние «сосредоточенного покоя», закрыл глаза… Через несколько минут открыл их, тряхнул головой.
   -Ну что???
   -Они живые, выбрались только что… Они с Максимом. Поймали какую-то машину, Катя спрашивает, куда ехать? Надо ответить быстрее.
   -Сейчас, сейчас, подожди… Сюда нельзя, вдруг их выследят или догоняют, мы не знаем… Передай, пусть избавятся от преследования, доедут до метро, там искать труднее, но едут не в центр, назначь встречу на Орехово, в клубе «Самбо». Катя, кстати, знает, мы с ней заходили как-то… Там работает Палыч, ну, помнишь, на первом курсе единоборства преподавал?
   -Я-то помню, странно, что ты его знаешь, - съехидничал Влад, - ладно, понял, передаю…
    Когда через 15 минут в дверь позвонили, они уже были готовы выходить. Дина прислушалась – ничего страшного, это Ленка. Отлично, не надо бежать отдавать ключи.
    -Ребят, мне пора на работу собираться… А вы тут как? Выспались? – и Лена игриво заулыбалась.
   -Все классно, Лен, просто супер, спасибо тебе! – Дина чмокнула подружку в щеку, - убегаем, миленькая моя, я тебе потом все объясню, хорошо?
    Они так давно не виделись с Ленкой, и было ужасно жаль покидать ее, не поговорив, как раньше, по душам, обо всем на свете. Но…
    На «Орехово» они были минут через 30. Им повезло, Палыч уже собирался было уходить. Дину, он, конечно, не узнал, а вот Владу обрадовался. В итоге оставил им ключ от тренажерного зала, и уехал по своим делам.
    Катя, Максим, а с ними еще какой-то незнакомый парень появились минут через пятнадцать, очевидно, слегка покружив по району. Катя буквально упала от усталости на татами… Максим уселся неподалеку. И только приехавший с ними парень остался на ногах. Казалось, он настороже и готов к тому, что его в любую минуту признают здесь лишним.
    - Рассказывать сейчас или потом? – Катя смогла наконец вымолвить слово.
    - А как ты считаешь правильнее? – Дине больше всего хотелось знать, откуда взялись «посторонние».
    Она сильно подозревала, что приведенный парень был агентом взлома, впрочем, каким-то необычным. Катя, разумеется, это понимала, поэтому представила:
   
    - Это Игорь. Без его помощи мы бы не выбрались…
   
    … Катя рассказывала быстро, четко, без ненужных подробностей, упирая на главное.
    - Можете меня убить…Или еще что… Все сама понимаю. Думали, на 5 минуток, увидимся только, ну и расслабились, что тут говорить… Нас запихнули в газель…
    - Подожди, как запихнули? Под гипнозом?
    - Да если бы… Будете смеяться… Так примитивно – по затылку сзади, и все…
    - Как по затылку? Вы их не видели, что ли?
    - Ну… в общем, мы целовались… Ну не смотри на меня так, Дин! Сама все понимаю. Привезли в этот сарай, там на берегу какая-то мелкая фирмочка, домики садовые, наверное, торгуют на вывоз. И пара бытовок – с электропечкой… В них – человек 10 шушеры, мелочь, что самое обидное, просто увидели легкую добычу. Когда очнулась, меня обездвижили, а Макса вырубили хорошенько. Боюсь, что их планы на нас различались, - Катя поморщилась.
    - Катя, стоп, - внезапно вмешался Максим, до этого момента хранящий молчание, - я считаю, что ничего рассказывать при этом Игоре нельзя, мы должны сначала решить, как с ним быть!
    - Макс! – Катя укоризненно посмотрела на жениха, - Дина, послушай…
   Но Игорь усмехнулся, обернувшись к Максиму:
    - Ну наконец-то, а то последние несколько часов все больше мне приходилось решать, как быть с тобой.
    - Подожди, Кать… - Дина, не отрывавшая все это время взгляда от парня, обратилась к нему, спросив прямо и без лишних церемоний, - Игорь, ты давно во Взломе?
    - 3 месяца и несколько дней, - так же спокойно и откровенно ответил парень.
    - Дина, я уверена, что Игорю можно доверять, если ты хоть каплю веришь мне, - с несвойственной ей горячностью вступила Катя, - если бы не он, меня не то чтобы в живых не было, а намного, намного хуже…
    Парень посмотрел на нее – не благодарно, но как-то грустно, и промолчал. Оправдываться он явно не собирался.
    -Вполне вероятно, что это просто хорошо продуманное внедрение, - снова раздраженно вступил Макс, - так специально подстроено – нас захватили, он спас, втерся в доверие…
    -Ну что ты чушь несешь! И наше свидание с поцелуями подстроено! Да пока ты был в отключке, я все видела и слышала. Эти дебилы вообще притворяться не способны. А тебя, кстати, в таком случае, Игорь мог и не волочь на себе, достаточно было спасти меня, тем более что только он не дал тебя сразу прикончить. Дин, Максима они моментально вычислили, поняли, что за фрукт, он был им не нужен, оперативников просто уничтожают, ты же знаешь.
   
    -А что ты конкретно предлагаешь, Макс? – поинтересовался Муромцев, - прогнать его, что ли? Если он агент врага, то сразу же пойдет куда надо, если действительно помог вам - то его уничтожат через пару часов.
   
    - Сдадим его министерским, пусть сами разбираются…- Максим просто пылал неприязнью к взломщику.
    Дина продолжала наблюдать за Игорем. То, что в его планы не входило сдаваться министерским, было ясно. И что решение придется принимать именно ей, кстати, тоже. Это сложилось как-то само собой.
    Интересно, но парень не производил впечатления обеспокоенного своей участью, скорее, вид его говорил о крайнем безразличии к собственной судьбе… Коренастый, черноволосый, со спортивной фигурой, твердыми чертами лица и решительным взглядом. На лице у него не было того отпечатка испорченности, гнусности, по которому так легко распознаются давнишние агенты Взлома, того самого отпечатка, который накладывают годы преступлений, разврата и пролитой крови. Угрюмость, мрачность – это да… Какой-то очень несчастливый человек этот Игорь…
    Теперь на нее смотрели все: Игорь – вызывающе, Катя – умоляюще, Влад – вопросительно, а Макс – раздраженно. Дина не обладала мистическим даром Криса, но почему-то знала, что принятое ею решение повлияет на всю дальнейшую судьбу парня.
   -Ладно, Катя, рассказывай дальше, - наконец произнесла она.
   - Спасибо, Дин, поверь, я больше никого не подведу… Так вот, они не смогли, разумеется, меня идентифицировать, впрочем, это не помешало бы им поиздеваться, если бы не Игорь. Он запретил что-либо предпринимать, пока их начальство не в курсе. Все эти гады были очень злы. Но он пообещал, что за меня, по крайней мере, они получат кучу денег.
   -Ну да, - хмыкнул Макс, - вполне логичное поведение, за что говорить спасибо? И кстати, если он мог запретить, значит, был там не шестым подползающим!
    Катя даже не повернулась в его сторону.
   - Дина, понимаешь, я видела, - она с упором произнесла слово «видела», - видела, что он просто не хочет и не может нас мучить. Он пригрозил этой шушере доносом. Но в итоге ему пришлось выполнять свое слово и вызвать кого-то из начальства, так что пока мы ждали, протянули еще несколько часов. А дальше – самое интересное. Явился китаец…
   -Что, сам Чин? – недоверчиво протянул Влад.
   -Да нет, конечно, Володь, просто какой-то… «менеджер среднего звена», что ли. Импозантный, правда. Китаец - по национальности. Он тоже сразу распознал Макса, а вот мною очень заинтересовался. Сел около меня, долго сидел… Я очень боялась, что кто-нибудь выйдет со мной в этот момент на связь, и старалась отключиться от информации вообще, но он, по-видимому, кое-что сумел просканировать. Не отходя от меня, начал с кем-то связываться, а я…я рискнула подключиться. А что мне уже грозило? «Разговор» этот был на китайском языке, то есть телепатически, но тоже с китайцем, понимаешь? И вот это, я уже не сомневаюсь, был Чин. Разумеется, я все поняла. Они очень близко подошли к тому, чтобы увязать меня и шефа, потому что упомянули «врага Змена». Чин велел доставить меня утром к себе. А теперь самое главное. Я знаю, где Чин, а они не знают, что я это знаю!
   -Дальше!
   - Дальше… Дальше часть шушеры куда-то отправилась, а китаец договорился с Игорем, что тот поможет отвезти нас к Чину. Игоря он считал наиболее вменяемым из всех этих деятелей.
   -Очевидно, недаром, - снова вмешался Макс.
    Игорь даже не повел глазом. Он как-то странно смотрел все это время на Катю, и Дина неожиданно поняла, что из всех них его волнует только Катино мнение и Катино доверие.
   - А потом… Игорь выбрал удачный момент, когда грузились в машину, мне «отпустили» ноги. Ну и… Короче, небольшая разборка, неожиданность сыграла роль, потом Игорь освободил меня, а Макса привели в чувство уже в машине. Макса китаец вообще хотел оставить этим взломщикам на их усмотрение. Машину мы бросили через квартал, поймали такси, а дальше вы все знаете.
   -Все, кроме того, почему Игорь решился изменить своим и спасти вас. Кажется, ему светило серьезное повышение, - задумчиво произнес Влад.
   - Пожалуй, я знаю, почему… - задумчиво протянула Дина, - но даже если бы и не знала… Володь, как насчет момента выбора? Того момента, в который и становится понятно, кто мы… Если бы мы отрицали эти вещи, какие мы были бы Защитники?
   -И все же, что он расскажет сам?
    Игорь наконец отвел глаза от Кати и прервал свое молчание.
   - Начинать больно издалека надо… Но вы правильно интересуетесь…Почему­…­ Почему я вообще оказался во Взломе? А оказался там, где подобрали… «добрые люди», что называется… Просто в этот момент мне было все равно – во Взлом, на тот свет… Я остался совершенно один. Это не преувеличение. В один миг – и … никого. Как – не важно, я не буду рассказывать. Была дикая злость – на Бога, на людей, на весь мир. Ну и… Потом, когда осознал, во что вляпался, стало противно, гадко… А ведь думал, что мне все уже по барабану. Ничем запятнать себя не успел, хотя в пару мерзких переделок попал. К этой шушере меня действительно приставили, как «старшего», просто потому, что у тех вообще башни посносило, надо было кого-то рядом поразумней. Да вот, пожалуй, и все… Почему ребят спас…Да просто тошно так стало …Понял, что если сейчас с ними что-то случиться, все, вовек не отмоюсь, и … всех своих, тех, которых нет уже, предам…
    Наступила тишина… Дина верила каждому его слову, и, хотя понимала, какую берет на себя ответственность, твердо решила, что не даст Игорю уйти от них.
   - Кстати, мой вам совет, - снова прервал молчание Игорь, - убираться вам надо отсюда, ищут небось и меня, и ее,- он кивнул на Катю, - тоже.
   -Ребята, едем на вокзал. Игорь, ты с нами, согласен? Сигнализируем шефу ближе к вокзалу, чтобы не поймали связь. Запросим такси куда-нибудь на Сенуть или Рыбачий поселок. В электричке долго ехать не стоит. Идем по отдельности, но друг друга из виду не выпускаем. Володь, ты впереди с Максимом, а я – с Катей и Игорем. Макс – а ты, вообще, откуда вчера приехал, от своих?
   -Я в Москве сейчас работаю. Но я хочу проводить Катю до места и убедиться, что с ней все в порядке.
   -Нет, не надо. С ней будет порядок и без тебя, и чем меньше нас будет толкаться, тем лучше. Ты уже хорошо «защитил» ее, - Дина знала, что говорит жестоко, но сейчас Максим злил ее, - так что расстанемся у метро.
    Возражать ей никто не стал. Перед выходом Володя запросил разрешения ОВ на возвращение вместе с Игорем. Крис ответил согласием под Динину ответственность, и они покинули клуб, отдав ключ уборщице...
   
    … Возвращение прошло без проблем. Крис побеседовал сначала со всеми вместе, а после – с Катей и Игорем по отдельности. Дина видела, что ОВ согласен с ее решением, он хорошо отнесся к парню, и это ее успокоило. История с Катей отвлекла Дину от собственных переживаний, к тому же существенно обнадежила – возможно ведь, что и ее в недалеком будущем тоже смогут вовремя найти и спасти? Но рассудок подсказывал, что это маловероятно – во-первых, она сама должна принять все меры, чтобы не нашли… раньше времени, а во-вторых - Змен – это даже не Чин, не то, что затоновская мелкота. Стресс, вызванный приключением, прошел, и все нахлынуло на нее с новой силой.
    Наконец Игорь с учителем спустились в гостиную, и Анна забрала парня ужинать.
   Пока его не было, Крис обратился к остальным:
   - Рута, Олег, собирайтесь, мы с Вами уезжаем по «китайским делам». Теперь насчет Игоря. Я попрошу вас – никаких косых взглядов, наблюдений и подозрительности, пусть чувствует себя здесь как дома, ясно? Дина, на секундочку, - и он знаком пригласил ее за собой в коридор, где никто не мог слышать.
    - Пусть все будет так, как я только что сказал…Но ты приглядывай все-таки за ситуацией, ладно? И еще… Попробуй аккуратненько так расспросить его про эту твою женщину. Или он что-нибудь слышал о Соломатиной? У тебя это хорошо получится.
    Она кивнула. Хотелось спросить, что он намеревается делать и куда отправляется, но сдержалась. Она уже привыкла к тому, что он так далек от нее…
    -Кстати, - добавил Крис с интересом, - как вы с Муромцевым сработались? Конфликтов не было?
    -Прекрасно, а что? – удивилась Дина.
    - Да, помнится, профессор Ваш рекомендовал держать Вас на расстоянии.
    - Вы бы лучше его подальше от Нелли держали, - не сдержалась Дина и сразу пожалела.
   - Это почему? – поднял глаза Крис, - ах, да…
   Он слегка стушевался и торопливо добавил:
   - Ну, в общем, все, займешься Игорем.
   
    И Крис скрылся за дверью. Да что это с ним? Дине стало горько – за него… Это так действует проклятье или он сам стал таким поверхностным, что даже не помнит, как отбил Нелли у Муромцева?
    Она сделала несколько шагов по направлению к гостиной. Что ей там делать? Куда податься – в библиотеку, на улицу? Дина развернулась и пошла в свою комнату – по крайней мере, там не надо ни с кем разговаривать.
   
    …Ничего особого делать в отсутствие ОВ особенно не пришлось. Если Игорю и нужна была какая-либо терапия, то он получал ее сполна. Другое дело, что это могло стать для него новым видом болезни. Его не приходилось искать по дому или задумываться, где он. Игорь или разговаривал с Катей, или просто находился там, где Катя, молча наблюдая за тем, как она ест или читает книгу, или гулял с Катей по парку… Поскольку Дине казалось, что той это совсем не претит, то она перестала заморачиваться на сей счет.
    Вечером после ужина она решилась прервать сию идиллию, и подошла к Игорю.
   -Игорь, поговорить можно?
    Парень кивнул, с сожалением провожая глазами Катю, отправившуюся в гостиную.
   - Давай в библиотеке, там никто не помешает, - Дина настойчиво потянула его за рукав.
    В библиотеке включила настольную лампу, и они сели за журнальный столик. Игорь вопросительно смотрел на нее.
   - Игорь, скажу честно, нужна помощь. Я говорю по поручению Криса, и потому, что только я видела… Речь идет об одном человеке.
    И Дина описала эпизод на матче, постаравшись вспомнить в подробностях, как выглядела женщина. Почти сразу же по глазам парня она увидела, что тот понимает, о ком идет речь.
   -Яркое описание, - наконец вымолвил Игорь, - боюсь, подробностей тебе не скажу, но женщину эту знают во Взломе. Знают и очень бояться. Она не из нашего ведомства, сама по себе, или при какой шишке. Было указание – на пути у нее не стоять, любые приказы выполнять, как приказы самого Чина. Я столкнулся с ней однажды – мне надо было встретить приведенных ею людей, разместить в одной из квартир, и следить, чтобы никто не ушел. Потом меня сменили. Помнится, удивился тогда, когда вышел, что на улице солнце и небо синее. Ума не приложу, что там делали с этими людьми, похоже, мозги промывали.
   -Как ее называют во Взломе?
   - Эфа.
   -Эфа? А сколько ей лет, как ты думаешь?
   -Уф… возраст женщины – для меня загадка. Ну… постарше тебя – это точно. Может, за сорок, а может и тридцати нет. Не знаю. Разглядывать ее охоты не было.
   -А имя Наталья Соломатина – ничего тебе не говорит?
    Игорь покачал головой.
   -Нет, ничего, - он явно спешил закончить этот разговор. Ведь Катя могла упорхнуть из гостиной…
   - А квартира эта где – ты помнишь?
   -Помню, да только зачем тебе? Ни на одной квартире дважды посторонних людей не собирают – это правило. Квартиры обычно случайные, в аренду берут на пару дней.
   - Ладно, спасибо, что помог. Пойдем отсюда.
    В гостиной Кати, действительно, уже не было, и расстроенный Игорь отправился на поиски. Дина огляделась. Спиной к ней у камина сидел Леонид, да еще Муромцев ходил туда-сюда, как неприкаянный.
    Дина подошла к Лене, присела рядом.
   -Лень, помоги, а? Ты у нас энциклопедист. Что такое может значить такая кличка – «Эфа»?
   -Эфа? – не знаю. Может, имя такое, типа Эсфирь?
   - Какая еще Эсфирь? – вмешался Влад, - эфа - змея такая ядовитая, семейство гадюк. Сейчас найду, подождите, - он достал с полки старенький том Большой советской энциклопедии.
   -Ну вот, - и Влад зачитал с выражением, - «Песчаная эфа (Echis carinatus carinatus). Туркменистан, Южный Узбекистан, Таджикистан. Живет в бугристых песках, зарослях кустарников, на речных обрывах и в развалинах построек. Питается мелкими грызунами, птицами, озерными лягушками, иногда мелкими змеями. В Африке от ее яда погибло больше людей, чем от всех африканских змей вместе взятых. Яд в 16 раз сильней чем у Цепочной гадюки. Способность к стремительным броскам при защите и нападении и высокотоксичный яд (укус может быть смертелен для животных и человека) делают эфу песчаную одной из наиболее опасных змей». А зачем тебе?
   - Пока не знаю, - честно ответила Дина. Змеиные совпадения в кличках наводили на мысль о связи женщины и Змена. Дина почему-то была уверена, что сия гадюка еще встретится на ее пути, возможно, у Змена в логове.
   
   
    …На другой день, ближе к вечеру, попытавшись как-то запихнуть в себя ужин, Дина оделась и вышла на улицу. Катя и Игорь находились где-то доме, значит, нет риска встретить в саду гуляющую парочку, и можно насладиться одиночеством, избегая разговоров. Она направилась прямо к любимой скамейке у пруда, и, рискуя опять простудиться, уселась на ее обледеневший краешек. Но и это место не приносило больше покоя… Нечем, совершенно нечем было утешиться. Страшные мысли – а не закончить ли весь кошмар самой, приходили ей в голову. Впрочем, тотчас же изгонялись вон. Это был совершенно невозможный для нее выход. С малого детства она знала, самоубийство - самый прямой путь попасть к настоящему, страшному Врагу, и уже навсегда. Так что все муки ей предстояло как-нибудь перенести. Весь вопрос только в том, насколько она в силах будет их выдержать. Дина надеялась, что протянет недолго. Она не поняла странных фраз Змена относительно его так называемой любви, одно было ясно – любовь Змена для нее куда страшнее, чем его ненависть…
    Дина услышала скрип снега. Неужели снова Леонид? Только не это… И обомлела, увидев ОВ. В непонятном порыве вскочила со скамейки… Слава Богу, вернулся! Спросить? Или уйти? Он тоже был удивлен, однако сделал ей знак остаться.
   - Я смотрю, ты тоже приходишь сюда… побыть наедине со своими мыслями? – усмехнулся он грустно.
    Она молчала, спрятав озябшие ладони в карманы, и смотрела не на него, а куда-то вдаль, на ту сторону пруда, пытаясь привести в порядок выражение лица. А ведь еще вчера ей казалось, что она может держать себя в руках… На рябине суетилась стайка нахальных воробьев. Красные гроздья казались издалека ярким пятном, и была невероятная красота в этом «красном на белом».
   Дина наконец повернула голову:
   -Все хорошо?
   -Да. Успешная операция. А то после всех последних происшествий я уже начинал сомневаться в своей профпригодности… Знаешь, происходит некий ряд событий, а ты не видишь целой картинки, будто при сборке пазлов, и не можешь понять – а в чем общий смысл изображения? Случай с Катей, казалось, совсем некстати... Получалось, что от нас с вами больше хлопот, чем толку… Ну что я сделал за последнее время, кроме обычных рабочих мелочей? Уничтожил явку Змена? Ну, зато теперь хотя бы проблемы Чина больше не существует. Как и его самого... По крайней мере, пока не появится новый «беспредельщик».
   -Вот как? И кто же его…
   -Ребята не могут сказать точно, кто… Да это и к лучшему, даже когда убитый – явный мерзавец, все-таки тяжко сознавать, что конкретно ты – причина его смерти.
   -А мне кажется, я испытала бы гордость!
   - Это тебе так кажется, поверь мне… А на моей совести не один. Кстати, Катя не слишком удивила меня, обнаружив Чина в одном из дорогущих ресторанов. Это тебе не Змен. Чин не любитель тайных явок и засекреченных квартир. Но его было трудно найти, он всегда кочевал по городу, меняя «место жительства» раз в два дня. Однако ресторан – это чаще всего излюбленное место, особенно для такого, как он. В общем, в эту ночь Чин, как и предполагалось, снова был там. Мы с Рутой, правда, оставались в безопасности, рисковал только Олег. Ты же помнишь, я в последнее время не очень доверяю министерству, никогда не знаешь, откуда просочится информация. Но без министерских бойцов было не обойтись – это тебе не вылазка на квартирку Змена. Группа была большая, и действовать пришлось осторожно. Вел Олег, собирая их по несколько человек из разных мест, только он должен был знать время и место, а я лишь координировал спектакль. В итоге до последних минут никто из наших не знал, на кого охота, и куда они направляются. А уж министерские узнали только развязку. Я боялся, что они не пойдут на мои условия, но ГЗ поддержал. Рута умница, за полчаса до начала захвата убрала из ресторана всех посторонних, даже официанты и администратор покинули зал – каждый по своим делам. А то получилось бы, как у Жеглова с Шараповым, когда брали Фокса… Нет, Рута - потрясающий мастер своего дела!
   
   -Да, она молодец, я всегда это знала… - Дина была удивлена: ОВ рассказывал ей подробности операции, делился с ней, как прежде, своими мыслями…
    Пришлось снова перевести взгляд на воробьев…
   -Я кое-что узнала у Игоря. Эта женщина – на особом положении, и кличка у нее – Эфа, - Дина выложила Крису всю информацию.
   -Да, Змен любит такие «красивости» – змей и змея, значит. Но насколько я помню, с Соломатиной он особо не считался, да и бросил ее, по-моему. Вряд ли она была бы у него на особом положении.
   -Но она могла стать его правой рукой – человеком, зависящим от него полностью.
   -Такое возможно. Полное подчинение своей личности – это тоже в его стиле. Ну что ж, по этой кличке ее можно найти. Но странно, что она нигде не засветилась раньше.
   -Я поняла, что о ней даже во Взломе говорить бояться. Помните того - на матче. Он что-то сказал – типа, и знать о ней не хочу, крепче спать буду.
    Дина задумалась. В глазах ее становилось все темнее и темнее… Змен, Эфа – страшные эти люди скоро станут ее единственной реальностью. Захотелось наплевать на все условности и на эту Нэлли, а просто прижаться к нему сейчас, попросить, чтобы спас ее… Но нельзя, нельзя… тогда он погибнет.
   
   -Я узнал срок, когда должно сбыться пророчество, - неожиданно произнес Крис, - время есть только до 31 декабря. Ты это знала? Не отвечай, ладно… - и он тоже теперь смотрел на ту сторону пруда, - ты прости меня, последнее время у меня не было возможности с тобой нормально все обсудить. Да и к тому же я понимаю, ты все равно ничего не можешь сказать… Но, должно быть, тебе нужна поддержка? А я, эгоист, думаю в основном о себе…
    Дина сжала в кармане ненавистный ключ, и вдруг ясно представила, как он будет вспоминать каждое слово этого разговора, и какие муки совести, хотя ни в чем и не виноват, испытает тогда. А сейчас он просто ждет для себя чего-то ужасного, и эта неизвестность выматывает его. И ей захотелось сказать ему что-то утешительное, что-то, что потом он сможет вспомнить. Когда ее уже здесь не будет …
   - Вы только одно запомните – Вы ни в чем не виноваты. И еще – я всегда буду относиться к Вам так же, как раньше.
    И, испугавшись, что сказала слишком много, да еще стараясь скрыть слезы, повернулась к нему спиной и зашагала к «усадьбе».
   
   
   ГЛАВА 6. ОТКРЫТИЯ И РЕШЕНИЯ.
   
   
   
   
    «Вы ни в чем не виноваты. И еще – я всегда буду относиться к Вам так же, как и раньше». Кажется, вот-вот чуть-чуть, и он все поймет… «Вы ни в чем не виноваты». Это относилось не только и не столько к его фразе о том, что ему некогда было с ней поговорить. Это относилось к проклятью. Это с ней, с Диной, что-то должно произойти…С ней, а не с ним. То, в чем он будет виноват… Да, она не просто страдает за его судьбу. Ее мучает что-то очень личное. А вдруг то, что должно произойти, угрожает не ему, а ей? Так, надо все расставить на свои места, сложить полную картинку. Особенно в свете того, что сказал ему Леня. Парень поджидал его в холе, боясь пропустить их возвращение.
   
   - Крис… Я… У меня есть для Вас новости.
   
   -Какие же? – ОВ пока не ждал от Леонида никаких профессиональных результатов, и поэтому даже не подумал, что тот изречет некое «пророчество». Однако это было оно.
   
   -Вам передали… Дословно: «Отдать, чтобы сохранить».
   
   -Кто передал? И что это значит?
   
   -Вы не поняли, Крис… Это… пророчество. Оно пришло ко мне само. Я, разумеется, не могу знать, что это означает.
   
   -Это точно все, Леня?
   
   -Да, - и Леонид, не прибавляя больше ни слова, ушел…
   
    Теперь, вернувшись домой с пруда, ОВ засел в своем кабинете, напряженно размышляя. Чем ближе было 31 число, тем ему становилось хуже и тревожней. Девушки – Катя, Рута - еще перед вылазкой на концерт начали подготовку к католическому рождеству. Остальные тоже участвовали – не взирая на даты, общее настроение было предпраздничным, предновогодним. В кабинет заглянула Нелли.
   -Вот ты где! Я тебя обыскалась…
   -Нелли, миленькая, мне надо сейчас побыть одному, подумать…
   -Ну, думай. Я не буду тебе мешать, - и она грациозно присела на кончик дивана.
   
    ОВ поднял голову. Забыть бы сейчас обо всем, и просто смотреть на нее, наслаждаться ее красотой…
   -Не обижайся, Неллечка… Мне действительно надо одному…
   
    Она пожала плечами слегка удивленно, и выпорхнула из комнаты. Итак, на чем он остановился… То, что сказал Леонид. Это было ответом, помощью свыше на все его молитвы. «Отдать, чтобы сохранить». Змен не был бы Зменом, если бы отдать надо было нечто не самое важное. Судя по тяжести происходящего… А что же у него есть, чтобы отдать? И что произойдет иначе?
    Надо решить две задачи – первая, что он потеряет, если не выполнит условие? Потеря будет жуткой, раз Змен предпочел применить проклятье, а не просто убить его. С Корнеевой – что-то серьезное. А если речь идет о ее… смерти? Тогда его наказание будет в муках совести, что он виноват в гибели человека. Все это похоже на правду. Девушка, сберегая ему жизнь, молчит, готовясь погибнуть. Тогда, после встречи со Зменом, он ведь почти понял это по ее глазам! Конечно, он должен что-то отдать за ее жизнь.
    Непонятно одно - как Змен смог соорудить такое проклятье со случайным человеком, оказавшимся с ним рядом? Для этого надо было хотя б за неделю знать ее имя, иначе «цепочное» проклятье не создать… Или раньше было не создать? Вообще-то, Макоеву вполне по силам такое изобретение. Создать проклятье под него и под того, кто будет рядом. Сергей хорошо изучил убеждения Криса, зная, что человеческая жизнь для него – огромная ценность.
   Крис поморщился… Змен так сильно верит в его моральную стойкость и считает самым мучительным горем для своего врага потерю агента? Но Крис неоднократно терял агентов, как ни кощунственно это прозвучит. Крис представил себе, что Дина погибнет по его вине. В глазах у него потемнело – ужасно, невыносимо! Но будет ли на это ставить Змен, для которого смерть человека давно перестала быть событием?
   Все-таки должно быть что-то еще… Может быть, Дина – действительно не случайный, а конкретный адресат Змена? Но для чего она ему?
   Хорошо, что он тогда еще не был влюблен в Нелли, Змен мог бы задействовать в проклятии ее, сделать какую-нибудь гадость. Но с Диной его не связывает ничего, что выделяло бы ее из остальных. Единственно - это самая лучшая ученица, Крис уже сделал для себя вывод, что полагается на нее куда больше, чем на Влада. Или здесь что-то связано с пробелами в его памяти? Может быть, Дина знает или узнала о Враге нечто такое, что тот хочет уничтожить именно ее? А когда она могла это узнать? Во время той вылазки на матче, ведь он явно что-то должен был помнить об этом, но не помнит…
   
    Ладно, сейчас не суть важно. Теперь он знает, что жизнь Дины зависит от него, и плясать придется от этого. Значит, первая задача вроде решена. Теперь вторая. Какую цену ОВ должен заплатить за жизнь человека? Жертва должна быть очень серьезной, нельзя продешевить. Есть только одно, что может представлять такую ценность, только одно, чего хотел бы лишить его Змен, если не жизни… Его Дар...
    При всем ужасе этого открытия нельзя было не восхититься этим проклятием. Если условие он не выполнит – всю жизнь будет мучиться, что сохранил свой Дар ценой жизни преданной ему молодой девушки. Плюс эта еще неизвестная пакость, которой Змен собирается его добить. Хотя для него лично достаточно и угрозы жизни Корнеевой.
    Если же он выполнит условие – потеряет свой Дар, смысл всей своей жизни, станет полностью безопасен и смешон Змену, не нужен Защите. Но его Дар – цена за жизнь человека… Лишиться Дара! Это все равно, что покончить с собой… Да и «министерство» вряд ли поймет. Подготовить нового агента его уровня... Даже если найдется такой человек – как быстро он освоит тему? Сколько людей может пострадать за это время, расплатиться своей жизнью за его решение! Но как он сможет жить и работать дальше со страшным грузом на совести – просто отдал человека на смерть, и все? Одного человека… Да разве уместен здесь счет! Арифметика не возможна в этих вопросах.
    Что делать? Как избежать обоих исходов? И возможно ли это? С кем посоветоваться? С Нелли? Пусть она скажет ему, что в любом случае он – ей нужен... Пусть хоть немножечко утешит в этом жутком выборе. Потому что выбирать ему все равно предстоит самому.
   
   
    ***
   
    Двадцать третье декабря… Сегодня Крис не проводил занятий, а после завтрака спустился к ним в гостиную и долго молча сидел в кресле, ни с кем не разговаривая. Дина смотрела на него в недоумении. Что-то произошло с ним, она это чувствовала. Даже Нэлли обиженно отошла от него после того, как он несколько раз ответил ей невпопад.
    Ну не могли же так подействовать на него ее вчерашние слова? Дине было стыдно, что она не сдержала эмоций. Народ в недоумении толкался между гостиной и библиотекой – никто не получил никаких указаний – то ли можно заниматься своими делами, то ли пока не расходиться.
    Наконец шеф поднялся.
   -Дин, у нас есть незаконченное дело. С ним разбираться тебе. Насчет той девочки. В детдоме утверждают, что такая у них вообще никогда не находилась. Как тебе это?
    Сегодня он смотрит на нее совершенно по-особому. Возможно ли, что он что-то вспомнил? Нет, не то, вспомнил бы, все было бы совсем-совсем иначе... Но что же? Приближаются сроки. Значит, думает об этом проклятии… А вдруг она вчера ляпнула что-то такое, что он догадался? Вдруг нарушила запрет? Да нет…точно, нет.
   - Не может быть, - ответила Дина, - воспитательница при мне ее назвала. Здесь что-то нечисто.
   - И я так думаю. Надо ехать разбираться. Я не поеду, меня вызвали в Москву, по поводу Чина, да и незачем мне там появляться. Кстати, попробую что-то узнать насчет нашей гремучей дамочки. Думаю, возьмешь Руту и Лёню.
   -Хорошо.
   -Шеф, я так понимаю, что наказан? – Влад подошел к ним вплотную, лицо у него побледнело, и он еле сдерживался.
   -В чем дело, Володя?
   -Очередная операция, на которую меня не берут!
   - Что значит, не берут? Во-первых, ты устал, разыскивая Катю, не спал всю ночь, и только поэтому я не взял тебя на Чина. И Дину, кстати, тоже.В Моршайск ты не ездил, потому что был ранен в руку. А во-вторых, это не операция. И я посылаю тех людей, которые наиболее подходят. И в третьих…если я сочту нужным кого-то отстранить от работы – я скажу ему об этом прямым текстом.
   -Крис… - вступил в разговор Леонид, - если что-то там нечисто и может быть опасно, Вы знаете – от меня пользы, как от бойца, никакой. Может, действительно, взять кого-то для охраны?
   -Для охраны буду я, Леня, - усмехнулась Дина, - а вот разбираться, скорее всего, придется вам с Рутой.
   - И мы еще за-едем в магазин, - тихо произнесла Рута, - няльзя туда ехать с пустыми руками.
   -Правильно, Рута, - согласился Крис, - купите рождественских подарков, вот, кстати, и предлог будет.
   
   … Машина ломилась от покупок. Рута выбирала подарки сосредоточенно, тщательно и с одним ей понятным смыслом.
   -Ня, няльзя мя-дведей разного цвета… Будят ссоура… Каждый захочет, какой у другого… Ня, ня бананы, они быстро портятся, а дети будут тянуть удовольствийе и прятать… Надо яблоки. И еще мандарины – они ля-гко чистятся.
    Наконец, все блокнотики с «правильными» картинками, игрушками и фруктами заполнили авто.
    В Можайск приехали к только часам к двум. Машину подогнали к входу, припарковали у серого бетонного забора. Вылезли, но почти сразу Леонид остановился.
   - Да здесь хорошо поработали… ничего себе! – Леня обернулся к девушкам, - очень сильное негативное воздействие, я тут ничему не удивлюсь.
    Дина растерянно озиралась. Ничего такого она не чувствовала. Как и в прошлый раз, ее тоска была совсем иного порядка. Может, Леня просто ощущает атмосферу заведения?
   - Дина, тя-бе надо найти женщину, которая с тобой разговаривала, и назвала эту девушку, - сказала Рута.
   -Девочку, - непроизвольно поправила Дина, - но кто нас туда пустит? Что будем отвечать на вопросы? Может, сначала зайдем к руководству, отдадим подарки и посмотрим документы?
    Леня помотал головой.
   - Дин, ты не веришь мне? Здесь тщательно покопались. Никаких документов уже нет.
   -Никаких вопросов никто задавать не будиет, - ты забыла, что ты – агент Защиты? Сделай так, чтобы не задавали… - добавила Рута.
    Но Дина чувствовала себя сегодня потерянной.
   -Руточка, милая, займись сама этим «фоном», у тебя получится лучше и быстрее, а я буду искать воспитательницу, ладно?
    Рута согласно кивнула.
    Благодаря «поддержке» Руты, они совершенно беспрепятственно прошли в здание, и Дина принялась методично заглядывать в разнообразные помещения. Маленьких детей в коридорах не было, наверное, обед закончился, и наступил «тихий» час. В одном из туалетов курили два мальчика, совсем маленькие, лет по 10. Наконец, за одной из дверей на втором этаже обнаружилась спальня – очевидно, для дошкольников. Все дети лежали в кроватях, кроме одного мальчика. Он стоял перед той самой теткой, которая прогнала Машу. Дина уже успела подзабыть ее металлический голос, и ее снова резануло по-живому:
   - Если! Еще раз! Увижу! Что! У тебя под подушкой лежат трусы! – вещал «Механизм» так, что остальные дети вжались в свои кроватки, а у малыша, стоящего перед ней босиком на холодном полу, дрожали и ручки, и ножки, - Я – эти трусы засуну тебе в глотку!!! – тетка обернулась на Дину, – Тааак – в чем дело?
    Несколько секунд они с Диной смотрели друг другу в глаза, после чего девушка произнесла:
   - Пойдемте со мной. Пусть ребенок ляжет спать.
   -Всем спать! – выкрикнула воспитательница, и послушно отправилась вслед за Диной.
   -Немножко прокатитесь с нами, хорошо?
    Рута и Леня последовали за ними к машине. Женщину усадили на заднее сиденье. Водитель отъехал на несколько кварталов, остановился. Дверцу открыли, Дина с Леней вылезли и встали рядом. Рута поудобнее села напротив воспитательницы.
   -Как Вас зовут? – начала она.
   -Елена Семеновна, - послушно ответила та.
   -Очань приятно, Елена Се-мионовна, мы ня причяним Вам зла. Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов, и мы отвязем Вас обратно. У вас в группе есть девочка – Маша Пи-етрова.
   -Нет, такой девочки у меня нет, я такой не знаю, - залепетала «Механизм» совсем другим голосом, тонким и неуверенным, как будто в ее налаженной системе произошел сбой.
   -Ну, как же, ня знаетя, посмотрите на эту женщину, - Рута показала на Дину, - ее вы знаяте?
   -Да, я ее видела… Она сидела у нас в коридоре, может, неделю назад? С ребенком нашим…
   -С каким же ребенком? С Машей?
   -Нет, никакой Маши у нас нет, я не помню с каким, - по ее лицу было видно, что она действительно мучительно пытается вспомнить.
    Рута удивленно обернулась на Леню и Дину:
   -Она должна говорить правду – я же воздействую на няе!
   -Рут, значит, кто-то воздействовал сильнее и глубже, - покачал головой Леня.
   -Она ня врет!
   -Значит, не помнит. Ее память обработали.
   -Вот сволочи! - не выдержала Дина, - наверное, узнали о необычном ребенке, и решили приспособить девочку во Взлом, гады...
   -Рута, надо идти дальше. Открывай ее память, - продолжал Леня.
   -Мне нужно разряшения для такой работы, - испугалась Рута, - так няльзя…
   -Рут, ты представляешь, что они могут сделать с ребенком? Не тяни резину, - давила Дина.
   -Хорошо, - Рута кивнула. Снова повернулась к женщине, поднесла руку к ее голове и начала делать медленные движения.
   -В глаза… Смотритя мне в глаза. Отвечайте. Что вы знаяте про девочку Машу Петрову?
    Тетку затрясло, как будто от озноба. Ее взгляд не отрывался от глаз Руты.
   -Да… - слабо произнесла она, - Маша Петрова…Очень сложный ребенок. Никакого послушания, ни с кем не умеет общаться, ни с взрослыми, ни с детьми…
   -Расскажите, откуда эта девочка в вашем детдоме, - вмешалась Дина.
   -Не знаю, всегда удивлялась… Сведения в карточке отсутствуют – родителей и родственников нет, только троюродный дядя, опекуном не являлся, он приходил раз в полгода, смотрел на нее только издали, никогда не подходил. Странно, что в ее деле написано – «усыновление запрещено», - ведь так пишут, только если живы родители или опекуны.
   -Хорошо, о-чень хорошо, - продолжала Рута, - а где же эта девочка сейчаас?
   -Сейчас? Ох… - Елена Семеновна схватилась за сердце, - ох, что было, что было… Я сейчас вспомнила. Четыре дня назад – уже после вот той девушки – приехал этот самый дядя, помню только, что зашел в группу, а потом… потом я очнулась – на полу… И пошла к медсестре…
   -А Маша?
   -Маша? Не знаю, наверное, он ее увел, я почему-то не обратила на это внимания. То есть… как будто так и должно быть… не пойму сейчас, как это я не заметила. Ну да, не было, как будто и не надо… Да ведь в этот день несколько человек у нас заболело – две нянечки, у заведующей случилась мигрень, ей даже скорую вызвали, у поварихи был приступ… Да! – вдруг вскрикнула она, - он ведь вернулся, где-то через час, и не один, с ним было несколько человек, такие противные. Они спрашивали Машу, а я еще понять не могла, какую Машу, потом обшарили весь детдом, и никто у нас даже не догадался вызвать милицию. Что же делать-то теперь? Они ее украли, что ли?
   -Опишите этих людей, пожалуйста.
   -Нет, тех не помню…А этого дядю хорошо знаю – очень маленького роста, такие черненькие жиденькие волосики, чуть длинные.
    Дина кивнула. Она сразу представила себе «чернявого» помощника Змена. Так… При чем тут Змен? Змен, Можайск, девочка… Как говорит Крис, пазлы одной картинки.
   -Что они хотели – во второй раз? – переспросила Дина.
   -Они… кажется, она от них убежала. Я сейчас так думаю, потому что тогда я не поняла, о какой девочке речь идет.
   -Отпускай ее, Рута, - вмешался Леонид, - кажется, это все.
   -Хорошо, - опять кивнула Рута, - смотритя на мяня. Мы сейчас отвязем Вас обратно и вы полностью забудяте наш разговор. И про Машу тоже забудяте и никому ня скажете, - Рута вопросительно посмотрела на Дину, - ведь так?
   -Да, да, пока так, - Дина внимательно посмотрела на женщину, - и еще пару слов добавлю тебе, дорогая, - голос у Дины стал жестким, а глаза сузились, - всякий раз, когда ты заорешь на ребенка, ты потеряешь голос ровно на месяц, и так каждый раз, понятно?
   -Дин, что ты делаешь? – прошептал Леня, - кто поставил тебя наказывать ее? Забыла, что бывает, когда мы решаем за…? Если сейчас ей попускается, то мы не должны… Рут, ну скажи ей, отмени это…
    Рута промолчала, как будто не услышала. Мягкими движениями руки она выводила женщину из транса.
   - Рута! – Леонид изумленно смотрел на нее, - ну ты же всегда…
   -Отстань от нее, Лень, - Дина устало выдохнула, - пусть этот грех запишется на мой счет. А может, это единственное доброе дело, которое я сделала за всю жизнь…
    Потом они отвезли Елену Семеновну в детдом, и шофер помог выгрузить подарки. Елена Семеновна начала активную раздачу, уверенная, что гости приезжали в благотворительных целях. Она почему-то даже разрешила детям не спать в «тихий» час.
    Наконец, посетителей поблагодарили, и они отправились восвояси.
    Рута сидела впереди, молчаливая и задумчивая. Леонид тоже больше молчал, хотя периодически искоса поглядывал на Дину, как будто пытаясь что-то понять.
   -Домой? – спросил водитель.
   -Да, куда же еще… - ответил Леонид, - интересно, нашли взломщики ребенка или нет? Или она до сих пор где-то скитается? Жива ли…
   -Стоп! – Дина вскрикнула так резко, что шофер дал по тормозам, - разворачивайтесь. Едем в Боротвино.
   -Зачем это? – обернулась Рута.
   -Я вспомнила. Маша говорила, что очень скоро будет жить в Боротвино, надо проверить, может быть, она сбежала именно туда, или была там, скорее, поезжайте, быстрее, прошу Вас, знаете, там есть монастырь…
    В Боротвино сначала заехали к Свете, заручиться поддержкой. Света, ничуть не удивившись, вызвалась их проводить. Потом они долго мерзли, переминаясь с ноги на ногу, около маленького обледеневшего монастырского прудика. «Наверное, летом здесь очень красиво», - думала Дина. Да и сейчас в монастыре царила такая чистая и светлая тишина, что все злые и страшные мысли покинули нее, осталось только ощущение собственной недостойности. Но и оно не было мучительным, а только добавляло легкой грусти к этому ни с чем не сравнимому чувству счастья и свободы от земного груза.
    Наконец к ним навстречу вышла монашка – не та, которую Дина уже видела, а другая, пожилая, с простым открытым лицом, и пригласила Дину и Свету следовать за ней. Дина сразу поняла, что идет туда, где не должна находиться, в одну из келей. Кельей оказалась аккуратная беленькая комнатка, чистенькая и намоленная. Дина остановилась: навстречу ей выпорхнуло маленькое существо – одетое в черное, как монашка, только в белом теплом платочке на голове.
   -Маша! Машенька, ты умница, что нашлась, ты сбежала от них, да? – Дина даже не поняла, почему заревела, обнимая девочку.
   -Ну, ну… - снисходительно урезонила ее Маша, - не кричи так, здесь не кричат!
   -Девочка сама пришла к нам, постучалася прямо в келью к матушке Анастасии, - слегка причитая по-деревенски, начала рассказывать сестра, - и ничегошеньки нам о себе не рассказала. Только то, что потерялася в электричке. Мы уж готовились звонить в милицию, но она очень испугалася, кричала, умоляла никому не говорить. Будто ищут ее какие-то злые дядьки. И вроде как за ней скоро сюда прямо и придет ее мама. Мы, конечно, решили, что она или обманывает, или с головой у нее что. Да только матушка сама с ней поговорила и велела нам никуда не звонить. Вот, покуда оставили у себя. Я, грешная, помнится, еще посетовала у себя в душе, что зря, мол, матушка ей поверила, ищут, думаю, девочку-то. Лишний урок мне теперь, как матушке-то не верить. Особенная она у нас, матушка Анастасия, - с нежностью произнесла сестра, - так Вы ее мама и будете? Как же это она у Вас потярялася да столько деньков еще, Вы уж извелись небось вся!
    Так, внимание. Сейчас главное не попасть впросак. Впрочем, Маша соображала куда быстрее.
   - Да, да, это моя мамочка… Народу было очень много в электричке-то…
   -Я в историю попала, в больницу угодила, а как в себя пришла – сразу сюда, - принялась врать Дина, - мы ведь с ней сюда ехали, да еще в шутку уговорились – мол, потеряемся, здесь и встретимся.
    Версия была не очень правдоподобной, но Дина не исключала особых Машиных способностей в убеждении. Маша в упор глядела на монашенку своими живыми, как вишенки, глазами. Та сходила к матушке, и в итоге ребенка отдали без лишних проволочек. Правда, переписали для порядка у Дины и Светы паспортные данные. «Ладно, потом как-нибудь выкрутимся», - подумала Дина, - «главное, это забрать девочку в усадьбу, пока ее не нашли взломщики».
   
    Маша уверенно заняла место в авто между Диной и Леней.
   - Поехали, - скомандовала девочка и ткнула пальцем в сторону Руты, - а это кто?
   - Это тетя Рута, а пальцем показывать некрасиво, - ответила Дина, - и не командуй, пожалуйста, хорошо? – она решила взять с ребенком строгий тон, опасаясь ее непредсказуемого поведения.
   - А ты тоже не командуй, - заявила Маша, - ты ведь только понарошку моя мамочка была.
   - Нет уж, знаешь, давай так, - спокойно и дружелюбно заявила Дина, - я люблю, чтобы все было по-честному. Если я мама понарошку, то давай-ка лучше отвезем тебя обратно в детский дом, будешь ждать маму там. А если не хочешь туда, то слушайся пока меня, как маму, договорились?
    Девочка изучающе глядела на Дину, решая, серьезно ли та говорит. Наконец молча кивнула в знак согласия.
    «Не долго, однако, я смогу пребывать в роли «мамочки», - спохватилась Дина.
   -А в мое отсутствие ты будешь слушаться тетю Руту.
   -Вот эту? - спросила девочка, но пальцем показывать уже не стала.
   - Именно.
   - А этот дядя – ее муж? – Маша посмотрела на Леню.
   - Не болтай зря, конечно, нет, - одернула ее Дина, заметив, как покраснела Рута.
   - Будем предупреждать «усадьбу»? – спросила Рута.
   - Не стоит, - отозвалась Дина, - ребенка ищут, не стоит рисковать.
    Поэтому их возвращение с Машей стало сюрпризом. Глядя, как они шумно раздеваются в холле, Олег с изумлением провозгласил:
   - Гляньте-ка, а Динка нам все новых и новых сотрудников поставляет!
    Из кабинета спустился Крис, и поднял брови. Быстро подошел к ним, присел перед девочкой на корточки и так долго и внимательно смотрел на нее, что та насупилась и отвернулась.
   -Ну, здравствуй, Маша, - наконец произнес Крис приветливо, - проходи, будешь у нас жить?
    Дина с удивлением отметила, что девочка впервые на ее глазах потерялась и выглядела немножко напуганной. Она очень тихо прошептала «да» и схватила Дину за руку.
    Крис еще немножко посмотрел на нее, и ушел, чтобы не смущать больше.
   - Ты что, глупыш, испугалась дядю Криса?
   - Он строгий, - прошептала Машенька.
   - Но он очень добрый, вот увидишь.
   -Он будет меня ругать.
   - За что же тебя ругать, если ты будешь хорошо себя вести?
   - Я не умею хорошо…
   - А вот и неправда, умеешь. А не умеешь, значит, научишься. Я вот тоже не всегда хорошо себя веду.
   - А не боишься?! Я, когда плохо себя веду, всегда боюсь…
   - Кого, Елены Семеновны?
   - Конечно, не Семеновны, - Маша презрительно усмехнулась.
   - А кого же?
   - Не знаю…
   - Ну и хорошо, значит, понимаешь, когда делаешь плохо, и можешь так больше не делать…
   -Не могу, - снова по-взрослому вздохнула девочка.
   -Придется. Давай, раздевайся, пойдем в столовую, Анна нас накормит чем-нибудь вкусным.
   
    Дина не хотела расспрашивать девочку в тот же день, но Крис подозвал их к себе сразу после ужина. Машу усадили у камина, вручили ей сок. Но Маша перебралась на колени к Дине и сидела там во время «допроса», отвечая очень тихо, едва шевеля губами.
   - Маш, мы ведь должны с тобой подружиться и получше познакомиться, правда? Расскажи нам что-нибудь о себе. Ты знаешь того дядю, который тебя забрал из детдома?
    Маша нахмурилась.
   -Да, знаю немножко… Он иногда приходил, стоял и смотрел на меня. Мне очень страшно было, когда он приходил. Он плохой.
   -Только смотрел, ничего не говорил? Почему ты думаешь, что на тебя?
    Маша молчала.
   -Ну хорошо, а когда этот плохой дядька тебя забирал, он что говорил? Как это все было, помнишь?
   -Он ничего не говорил, он меня взял подмышки и посадил в большую черную машину. Там еще два дядьки было. Я с ними ехать не хотела. Меня обещала тетя Дина забрать, вот я и ждала.
    Дина пожала плечами на вопросительный взгляд Криса, а Маша продолжила:
    - Они когда до станции доехали, я в туалет попросилась. Там народу было много, и охранял меня тот дядька, который глупый. Он тоже в туалет захотел, - девочка хитро улыбнулась, - а я выскочила и убежала, и села на поезд. Вот и приехала.
   -А как же ты нашла монастырь, откуда ты знала, как ехать? – поразилась Дина.
    Маша снова посмотрела на Дину, как на несмышленыша.
   -Я же тебе говорила, мы с экскурсией там были, ну!
   -И никто тебя в поезде не спросил, что ты одна едешь?
   -Не-а. Я села рядом с тетенькой, и все думали, что она моя мама, а тетенька думала, что моя мама сидит в другом месте.
    Дина и Крис переглянулись.
   -Ну хорошо, иди, поиграй… Только чем же тебе поиграть-то? Ничего, купим что-нибудь потом.
   -Книжки у вас есть?
   -А ты умеешь разве читать?
   -Конечно. А что еще делать, когда поговорить не с кем было? – высокомерно ответила Маша.
   -У нас только взрослые книжки.
   - Мне все равно.
   -Ну пойди, посмотри там на полке.
    Девочка с облегчением ушла. Соседнее место заняла Нелли.
   -Ну что, разобрались с этим фруктиком?
   -Не простой фруктик, - добавил Леня. Он стоял рядом с Дининым креслом.
    Крис задумчиво посмотрел на Дину.
   -У тебя есть соображения?
   -Простая логическая цепочка. Резиденция Змена, о которой никто, кроме нескольких человек не знает, находится в Моршайске. В Моршайске находится и детский дом, где живет Маша с необычными способностями. Змен ранен и покидает Моршайск. Спустя месяц, необходимый, должно быть, чтобы организовать новое пристанище, ребенка пытается забрать чернявый. Вывод – Змен в этой девочке заинтересован.
   -Его, конечно, привлекли ее способности, – констатировала Нелли, - он наблюдал за ней, а в будущем научил бы ее работать на пользу Взлома.
   -Может быть, - Крис поднялся, давая понять, что разговор закончен.
    Однако через некоторое время подошел к Дине, которая снова занялась девочкой, что-то ей рассказывала, а та увлеченно слушала. Несмотря на задиристый характер ребенка, Дине было легко с Машей, она наконец нашла себе отдушину, человека, перед которым не надо притворяться и что-то скрывать, который также одинок здесь, как и она. Увидев, что Крис делает ей знак, отошла с ним к окну.
   - Не все так просто.
   -А я знаю, - согласилась Дина.
   -Знаешь, откуда?
   -Очень мне знакомо ее лицо показалось, особенно выражение глаз. Конечно, оно еще чистое и детское, но страдание в них выражается очень похоже.
   -Ты имеешь в виду эту женщину – Эфу?
   -Да.
   - Я тебе больше скажу. Ты не видела Соломатину. А я видел, причем когда она еще была нормальным, симпатичным человеком. Эта девочка – ее копия.
   -Значит, все верно, Эфа и Наталья – одно лицо. Для чего Змен держал возле себя ее дочь?
   -Чтобы держать Наталью на крючке. И не исключено, что это его ребенок. Обрати внимание на способности девочки. Кроме того, Змен бы не допустил иных мужчин – даже к той женщине, которая ему больше не нужна. Сегодня в министерстве я разговаривал с одним человеком. Он, то есть она, приехала на день из Питера, к нашему общему шефу. Так в Питере уже прослышали про женщину по имени Эфа. Кажется, она стала действовать более открыто. Последние несколько недель в городе на Неве этим именем пугают детей защитников. Значит, я прав, действие перемещается в Питер.
   -Значит, Машу тоже хотели отвезти к Змену в Питер? Но ребенка он от Эфы явно скрывает, – произнесла задумчиво Дина и обомлела… Что она сказала? «Тоже»… И еще - Крис не должен знать, что Змен в Питере, это знает только она…
   - Ты думаешь, Змен тоже там? Вполне возможно. Но там он не наследил пока, сидит тихо. Хотя раны должен был уже зализать… Странно.
    Слава Богу, Крис ничего не заметил. Ей надо быть осторожней, осторожней, ведь она ходит по лезвию ножа!
    Хорошо, что он думает о чем-то другом. Но все же – как странно-изучающе он снова смотрит на нее! Ей надо бы пореже с ним общаться. Но скоро - совсем скоро – наступит день – и она никогда-никогда больше его не увидит…
    А вот и Нелли – кажется, ей все это очень не нравится. Ничего, скоро ты получишь его целиком.
   -Я очень устала, и девочку надо уложить, - выдавила из себя Дина.
   -Спокойной ночи, Дина, - ответил Крис, и отвернулся от нее к Нелли.
   
   
   
   ***
   
    … Миновало католическое рождество, неделя превратилась в дни, дни – в часы, а ОВ еще ничего не предпринял. С Диной он больше не разговаривал, но заметил в ее лице не просто страх или боль, а мрачную решимость.
    Сам Крис уже знал, как поступит, но все пытался найти какой-то выход, избежать этого… Впрочем, разговора с Нэлли избежать было невозможно. Девушка должна знать о его решении.
    В этот вечер сложилось так, что все были заняты, и даже к ужину спускались по очереди. ОВ хотел максимально подготовить группу в оставшееся ему время. Раздал каждому кучу заданий, постарался передать как можно больше информации, чтобы хоть как-то облегчить им дальнейший труд. Кстати, он ни разу не пожалел о том, что не сдал Игоря министерству. Хотя парень знал немного, но кое-какую помощь уже оказал. Он оказался неплохим и способным к работе, насколько это вообще возможно после четырех курсов Бауманской академии и нескольких месяцев во Взломе… Но не это главное. Атмосфера дома, работа на пользу людям, умноженная на чувства к Кате, вызывала у Игоря ощущение, так хорошо знакомое Крису – жизни, наполненной настоящим смыслом. Надо будет не забыть упомянуть о нем ГЗ.
    А о Маше пока упоминать не стоит. Крис знал, что Дина уже разговаривала о девочке с Рутой – просила позаботиться о ней. Дина, как и Крис, готовилась покинуть этот дом…
   
   -Крис, ты не спустишься ужинать? – Нэлли заходила к нему уже третий раз за вечер, а он все никак не мог навести порядок в своих делах, не отходил от письменного стола, набивал дискеты, предназначенные для преемника, теми данными, которые можно было перенести на носители.
    Ну что ж, вот удобный момент для разговора. В конце концов, уже 29-е… Дальше тянуть не зачем.
   -Нелли! Есть важный разговор.
   -Прекрасно, - на губах у нее появилась лукавая улыбка, - у меня к тебе тоже.
    И девушка, вернувшись к двери, повернула ключ в замке. Вот это совершенно не кстати! Наверное, не кстати…
   
   -Нелли!
   -Крис, прекрати, не будь таким ханжой, ведешь себя, как девушка на выданьи, - шептала Нелли, сидя у него на коленках, а ее нежные, тонкие руки уже забрались под его свитер. Они сомкнулись губами, и Крис понял, что сопротивляться не хочет и не может. Да и почему, почему он должен сопротивляться! Это больше не в его силах, и от него ничего не зависит… Ну хоть бы от него ничего не зависело… ко всем чертям!
    Ненавидя себя и собственный рассудок, который в очередной раз одержал победу, Крис резким движением отвел ее руки и встал, оставив девушку полулежать на диване.
   -Крис!!!
   -Солнышко, не сейчас, прошу тебя, - он уже полностью себя контролировал, - я не могу так поступить с тобой.
   -Это все из-за дурацкого проклятья? А мне наплевать на него. Что оно может изменить между нами? А если его и не было вовсе?
   -Что ты имеешь в виду?
   -Ну… Диночка… Она экзальтированная, эмоциональная девочка. Ей могло просто показаться. В конце концов, она могла чуть-чуть преувеличить.
   -Зачем? – Крис с удивлением смотрел на Нелли.
   -Неужели ты не видишь? Наша Дина по уши влюблена в тебя!
   -Глупость полнейшая! – Криса невероятно разозлило это заявление, - я бы, наверное, заметил, как ты думаешь? Нелль, ты же не можешь всерьез ревновать меня к Корнеевой, это просто бред!
   -Я заметила, ты предпочитаешь обсуждать с ней, а не со мной все дела.
   -Так ведь это работа!
   -А по-моему, она манипулирует тобой…
   -Так, стоп, - Крис сердился уже не на шутку. Эти женские штучки начинали его раздражать. А ведь Нелли не какая-нибудь дурочка!
   -Крис, она…
   -Давай так. Закрываем эту тему. Корнеевой я верю, как себе. Не обсуждается, - прервал он новый поток упреков, и, наверное, выражение лица у него было в этот момент жестким, потому что Нелли только обиженно закусила губу, но промолчала.
   -Солнышко, - усилием воли он смягчил тон, - давай, к серьезным вещам. Хочу, чтобы ты кое-что знала…
   
    Он сел рядом с девушкой на диванчик, взял ее руку. Крис сразу решил, что не будет упоминать ни Дину, ни проблему выбора. Он боялся, что совет девушки, вызванный личными эмоциями, может пойти в разрез с его собственным решением, и ему не хотелось вынуждать ее делать за себя нравственный выбор.
   - В любом случае, я тебя пойму, так что отнесись к этому... Видишь ли… Завтра или послезавтра я должен поехать в «министерство». Вполне вероятно, что после этого я уже не буду вашим руководителем, и мне придется покинуть «усадьбу».
   -Новое задание? Ты уезжаешь в другой город?
   -Не совсем… Скорее всего, я вообще не смогу больше работать на Защиту. То есть моя душа всегда будет принадлежать Защите, но я лишусь своих способностей работать на нее так, как сейчас…
   -Не понимаю… Как это – лишишься? За что тебя могут их лишить?
   -Ладно… Скажу тебе, как есть, прямым текстом. Нель, я отдаю свой Дар. Только пока ничего не говори остальным.
    Нелли подняла на него свои громадные глаза. Изумление сделало их еще больше.
   -Как?! Ради чего?
   -Этого я тебе объяснить пока не могу. Но поверь, уговоры тут бесполезны. Обещаю, что потом все расскажу тебе.
    Девушка ничего не отвечала. Ее молчание стало каким-то отчужденным. Недоумение, разочарование… Ее можно было понять.
   -Ты ничего мне не скажешь?
    Она пожала плечами.
   -А что я должна сказать? Это твое решение, ты со мною не советовался, и я все равно ничего не понимаю, - ее голос был чужим и раздраженным, - и где же ты собираешься жить?
   -Пока перееду в гостиницу, а там будет видно. Устроюсь на какую-нибудь работу. Хотя не знаю пока, что я могу… Но ведь что-нибудь могу, правда? – ОВ попробовал улыбнуться, но Нелли явно не собиралась поддерживать его попытку разрядить атмосферу.
   -Не знаю, чем все это вызвано, но… По-моему, ты просто сошел с ума, - она высвободила свою ладонь из его руки и встала.
   -Это выглядит, согласен, странно, но когда я тебе все расскажу, ты поймешь, и уверен, согласишься, что у меня не было выбора.
   - А я не уверена, - холодно произнесла она, - ты совершаешь смертельную ошибку. Твой дар - это главное, что в тебе есть. И знаешь, есть вещи… Они все-таки принципиальны… Ты не понимаешь…То, что представляет собой мужчина…что в нем привлекает…
   -Кажется, теперь понимаю… - Крис задумчиво смотрел на нее.
   -Ну, я пошла ужинать!
    Секунду поколебавшись, Нелли вышла из комнаты.
    Вечером, спустившись в гостиную, ОВ обнаружил, что девушка ведет оживленный разговор. В его сторону Нелли едва взглянула. Счастливым, сияющим собеседником оказался Влад. Его победоносный взгляд означал: «вот так вот! Она предпочла меня!»
    Может быть, потому, что Крис был готов к этому повороту, он не почувствовал ни разочарования, ни ревности… Да и глупо ревновать к Владу. Все к лучшему, к лучшему, да и совесть не будет мучить, не придется обрекать Нелли на существование с никчемным человеком. Ее судьба – быть в рядах Защиты, и ее спутник – тоже должен быть в этих рядах. Теперь ничто не препятствует его решению. Значит, вместе с Даром он отдаст и возможность личного счастья. Не это ли имела в виду Стэлла? А может быть, и Виктор был прав, все это – вовсе не его и никогда ему не принадлежало. Да и что с ним будет после того, как он лишится своего Дара? До того ли ему станет, до любви ли…
    В гостиной уже красовалась наряженная елочка, девчонки что-то клеили в углу, кажется, готовили какие-то сюрпризы, или делали упаковку для подарков… Как же здесь хорошо… «Что же ты сделал со мной, Макоев? Ты отнял у меня все, что только было». Ничего не остается. Но у него есть его вера, есть Бог. И Бог найдет применение своему сыну. В конце концов, начнется какая-то новая жизнь... Но почему же утешение кажется настолько слабым?
    А где же Дина, ради которой все это и произойдет с ним? Ведь и она сейчас испытывает подобные чувства, даже хуже, готовая отдать собственную жизни ради него, вот только еще не знает, что эта чаша ее минует.
   
   
   
   
   
   ***
   
    Дина была в гостиной. Сидела около девушек, и, хотя не принимала участия в их суете, смотрела на елочные огоньки, слушала треск поленьев в камине…
    Маша, по уже доброй традиции, с книжкой в руках примостилась около Дины. Катя с Рутой пытались занять ребенка украшением комнаты, показывали ей игрушки, но Машу это оставило равнодушным. Дина так и не могла понять, действительно ли девочка понимает то, что читает, или ее привлекает процесс сам по себе. Дина нашла ей несколько книжек с картинками – Жюль Верна, Льиса, «Хоббита» Толкина.
    Казалось, девочка не принесла никаких забот. Но Дина постоянно была настороже – она лучше других знала, что ребенок совсем не прост. Криса Маша слегка побаивалась, к Дине относилась довольно нежно и слушалась, честно и с видимым удовольствием выполняя их договоренность. Остальных же предпочитала не воспринимать вообще, или смотрела снисходительно, строя свои гримаски, да и только.
    -Эй, кнопка, где я тебя видел, не знаешь? – спросил Игорь в первый же вечер, подтвердив Динину догадку о схожести Маши и Эфы.
    Девочка равнодушно пожала плечами, но потом заинтересовалась и стала так откровенно рассматривать парня, что тот даже смутился:
    -Ты чего уставилась?
    - А тебя - откуда забрали? – спросила Маша у Игоря сочувственно, как у товарища по несчастью.
    Вопрос этот настолько изумил его, что он отошел от девочки подальше, а остальные выразительно переглянулись.
    Все это происходило как-то параллельно от Дины – вроде бы с ней, и уже как будто не с ней. У нее существовала проблема – она не знала, как должна попасть в Питер, а времени на раздумья уже не было. Правда, из слов «взломщика» Дина поняла, что все должно произойти само по себе, но ведь уже 29-е число! А вдруг «мелкий» нарочно ввел ее в заблуждение, чтобы она опоздала?! Тогда завтра утром надо срочно бежать на вокзал!
    Но поведение Нелли произвело на Дину сильное впечатление. Нелли и Крис поссорились? Что эта Нелли творит? Своими руками отдает свое счастье…
    Это ей, Дине предстоит теперь быть рядом с ходячим кошмаром… Ей казалось, что стоит только закрыть глаза, и она увидит леденящий душу взгляд. Ее даже странно тянуло побыстрее оказаться рядом с этим жутким человеком, как тянет порою сунуть руку во вращающиеся спицы колеса или перегнуться через балкон двадцатого этажа… А может быть, уже начинают действовать его змеиные чары, и ее притягивает к нему каким-то непостижимым, противоестественным образом?
    Но что все-таки произошло у Криса с его рыжеволосой красавицей? Она не могла удержаться и посмотрела на него, чтобы понять, что он сейчас чувствует. Удивительно, но именно в этот момент Крис нашел ее глазами, и их взгляды встретились.
    Он не выглядел расстроенным, в его лице была обреченная готовность, схожая с ее собственной. Казалось, что все это вообще не связано с Нелли, и мысли его далеки. Какая-то давно забытая ниточка понимания и духовной близости на секунду вновь объединила их. Но Дина, в страхе, что невольно может выдать себя, спешно отвела взгляд. Больше она старалась не смотреть в его сторону, а наблюдала за Нелли.
    В начале вечера противоестественно оживленная, вскоре та несколько поникла, и, явно думая о чем-то своем, пропускала остроумные реплики Влада. Впрочем, как только заметила это за собой, моментально исправилась, старательно пытаясь всячески поддерживать его воодушевление и не разочаровывать влюбленного. На Криса Нелли не глядела совсем.
    Народ начал потихоньку расходиться… Крис спокойно сидел в кресле и как будто слушал отчет Олега о результатах его сегодняшних занятий. Кажется, парень и сам с досадой сознавал, что теория – не самое сильное его место. Вдруг Крис удивленно замер, как будто прислушиваясь. Потом вышел из гостиной, и куда-то исчез, кажется, пошел к себе.
    Через час, расстилая постель, Дина услышала тихий звук подъезжающей машины. Хлопнула калитка, потом заскрипела входная дверь… Дальше, как Дина ни старалась что-либо услыхать, была тишина. А несколькими минутами спустя в коридоре раздался тихий и спокойный голос Анны:
   -Пойдемте, нет, не сюда, вот ваша комната. Спокойной ночи. Во сколько мне вас разбудить?
   И незнакомый женский голос с хрипотцой ответил:
   -Не надо. Я не просплю. Главное, не забудьте разбудить всех членов группы не позже 7 часов. В 8 сбор - в комнате для занятий.
   
   ***
   
    Итак, 30-е. Сегодня, самое позднее – завтра, он должен быть в «управлении». Открыв глаза, Крис четко видел перед собой необходимую последовательность действий. Но что принесло сюда Маргариту? Вечером она решительно отложила все объяснения. Странно, но когда они встретились на днях в «министерстве», Маргарита и словом не дала понять, что заявится в гости. В Москву она приехала с отчетом к ГЗ. Начальник группы оперативного реагирования, Марго почти не работала в Москве, выезжая «по объектам», и Крис не сомневался, что ей, скорее всего, нужна его помощь. Что ж, сегодня она еще может ее получить...
    Придя в класс для занятий, ОВ с удивлением обнаружил, что вся группа, в том числе и Игорь, давно здесь. Так, Маргарита в своем репертуаре, значит, уже распоряжается его командой, как своей. А вот и она сама – очевидно, ходила на улицу покурить после завтрака. За много лет так и не сумела избавиться от вредной привычки и дымила похлещи любого мужика, выбросив одну сигарету, сразу доставала вторую. Маргарита всегда казалась ему скорее воплощением мужественности, чем женственности. Впрочем, и работа у нее была соответствующая.
   -Крис, я взяла на себя смелость пригласить твоих ребят, потому что мне некогда пускаться в длинные объяснения дважды. Короче…
    «Короче» - было любимое ее выражение. Крис не стал ее перебивать. Во-первых, это было бесполезно, а во-вторых, лучше действительно сразу понять, чего она добивается.
   - Я специально прилетела из Питера, сегодня улетаю обратно. Ты ничего не слышал о наших неприятностях?
    Разумеется, он слышал, и не просто слышал. Отвратительное расистское убийство, убитый – не просто иностранец и представитель другой расы, а активный борец-антифашист. Практически всей Защите кинута перчатка. Потому что убитый занимался не только светской деятельностью, он был нештатным сотрудником Защиты. До этого с периодичностью около месяца жертвами фашистов становились разнообразные люди, в том числе и дети. Крис всей душой ненавидел Хатрайда и его послушных рабов. Вероятно, они были просто тупы, больны или заблуждались, но ОВ никак не мог заставить себя видеть в этих мерзавцах людей. И вот теперь, как раз в такой важный момент, он должен лишиться своего дара, лишиться возможности бороться с этими чудовищами и их порождениями!
    А может, еще не поздно передумать… Кто, кроме него будет знать, что ему было известно о жертве Дины… Ее, вероятно, просто убьют в какой-нибудь переделке… Ему самому стало тошно от себя и от своих мыслей. Нет, это невозможно. Представить, что он может допустить подобное, нереально. И больше ничего… Да, но вдруг он неправильно расшифровал проклятье, и жертва будет принесена напрасно? Вдруг Нелли права… Крис посмотрел на Дину, молча и одиноко стоящую в глубине класса. Значит, придется пойти на этот риск. Разве в жизни можно заручиться гарантиями хоть на что-нибудь? И все-таки сомнения неизбежны…
   
    Однако Маргарита продолжала рассказ:
   -Но это еще не все. Я потеряла пятерых из своей группы. Ты можешь представить себе, пятерых!
    Об этом он еще не знал. Но представить себе подобное было трудно.
   -Короче, Крис, ты должен дать мне несколько человек… Ко мне попала информация о готовящихся убийствах, знаю место, знаю время. Людей, подготовленных людей нет!
   - А почему тебе не дали людей в «управлении»? Моя группа создавалась только под меня, у меня есть распоряжение ГЗ, что никто не будет вмешиваться.
   -Крис, у нас с тобой общие задачи. Меня кинули в Питер, разруливай, мол, своими силами. Людей у них нет! Крис…Насчет твоего распоряжения… Ты меня извини, но я подстраховалась на этот счет. Вот новое распоряжение ГЗ – ты должен срочно дать мне хотя бы трех человек.
   -Все это совершенно некстати. Как раз сейчас мне надо, чтобы в «усадьбе» осталась вся моя группа.
   -Крис, это не обсуждается.
   -Да я понял уже… Пойми и ты меня, в другой момент сам бы отправился тебе на помощь… Ладно, подберу тебе людей.
   -Не-ет, Крис, людей я подберу сама… Прости, - Маргарита закашлялась.
    От возмущения он чуть было не задохнулся:
   -Надеюсь, насчет этого в распоряжении ничего не сказано? Ты что, с ума сошла? Я лучше знаю, кто на что годится, и кто мне совершенно необходим здесь.
   -Крис, почитай, вот именно, там это сказано.
    Он ничего не понимал. Как мог ГЗ так поступить с ним? Он никогда не вмешивался в его работу, только ставил задачу и получал результаты. Видимо, там, в Питере их действительно припекло… Все стояли молча, наблюдая за спором, и ждали, чем все это закончится.
   -Отлично, - наконец выдавил из себя ОВ, - три человека в твоем распоряжении. Раз тебе не нужна моя помощь при отборе, можешь заниматься.
   -Дай мне свои записи.
   - А не проще у меня спросить?
   - Я тебе сейчас не доверяю, а записи не умеют меняться на ходу.
   
    Он почти швырнул ей блокнот, сожалея, что не уничтожил его, а главное – что в свое время, когда они вдвоем занимались у ГЗ, поделился с Маргаритой личным шифром. Потом отошел и сел на свое место. Крис прекрасно знал, что ни раз обязан Марго жизнью, впрочем, как и она ему… Но сейчас она выводила его из себя.
    Маргарита подходила к каждому, разговаривала с ними, сверяясь с блокнотом. Наконец, примерно через час, соизволила подойти к нему.
   - Крис, я выбрала троих. Еще раз прошу, не сердись. Понимаю, что ты думаешь о моем «нахрапе», но поверь, у меня не было выхода, а главное, времени, подходить к тебе с просьбами и тактом.
   -Ну и? – спросил он холодно, не поддаваясь на ее извиняющийся тон.
   - Муромцев, Корнеева, Цурский.
   -Губа не дура. Ты оставляешь меня голым.
   -Крис, это ненадолго, я отпущу их сразу, как мне пришлют людей взамен моих агентов.
   -Хорошо, только замени Корнееву. Влада с Олегом вполне достаточно. Должен у меня остаться на случай чего сильный боец.
   -Не могу. Если бы ты знал все, ты бы меня понял.
    Но Крис не мог понять даже самого себя, он знал только одно - ни в коем случае нельзя отпускать Дину в Питер. Невозможно, и все. В Питере Эфа, в Питере, скорее всего, и Змен. Девушке там угрожает опасность. Но ведь снять эту опасность он может только тем путем, который уже наметил – поехать в «управление», теперь уже только завтра, а сегодня придется готовить группу. Даже если бы он сам отправился в Питер и находился около Дины каждую секунду, это не спасло бы ее от действия проклятья.
    Но было что-то еще… Он не хотел, просто не хотел, чтобы девушку забирала Маргарита, и объяснить это самому себе не мог.
   -Марго, мои агенты в Питере ищут Змена. Я тоже его ищу, своими путями. Что ты можешь сказать, что в городе?
   -А ты уверен, что Змен в Питере? Если и так, то он просто отлеживается или чего-то выжидает, потому что я не вижу никаких следов его деятельности. А вот Хатрайд…
   -Это я знаю, - не было смысла продолжать расспросы, не зря Марго возглавляла именно оперативную группу. Ей не найти следы Змена, если тот затаился.
    Оставшееся время Крис вместе с Маргаритой проводили инструктаж. Ведь по приезду в Питер времени на инструкции могло не остаться. Каждому полагалось знать информацию как о своем объекте, так и об объектах других, на всякий случай. В шесть часов вечера Крис, отдав последние наказания, тоскливо наблюдал, как Дина, Влад и Олег стоят на крыльце и ждут вызванного такси.
    Деревья были облеплены рыхлым снежным тестом. На сердце были обычные «кошки», но в этот раз они скреблись сильнее, чем всегда. Наконец машина подъехала, но Дина отчего-то медлила. Наверное, думает, что это последние ее дни…
   - Дина, поверь мне, все будет нормально, - он сделал попытку ее успокоить. Ведь иногда сама убежденность в плохом конце игры могла сыграть с человеком дурную шутку.
    Она, кажется, ничего не собиралась говорить, просто стояла и смотрела на него, как будто желая запомнить в нем всё и разом… Потом быстро произнесла сдавленным голосом пару слов и метнулась к машине, откуда ей уже нетерпеливо махала Маргарита. Автомобиль сразу же завелся и тронулся с места. А Крис остался стоять на крыльце, ошарашенный, как в день первой вылазки на матч. Хотя он и не помнил об этом, но причина была абсолютно та же. Потому что Дина на том самом месте сказала ему сейчас: «Прощай, Ян…»
   
   
    … Такого чувства пустоты и потерянности у него давно уже не было. Крис вообще уже ничего не понимал. Он точно знал только одно - завтра рано утром надо ехать в министерство. И еще. Не только это проклятие, а что-то очень серьезное в его жизни связано с Диной Корнеевой. А он не может вспомнить и понять, что…
    Утром, часов в 5, когда все еще спали, Крис вызвал Анну и попросил разбудить ему Руту. Коротко сообщил ей, что едет в город, скорее всего, на весь день, и попросил через Марго поддерживать связь с уехавшими в Питер.
    Потом быстро позавтракал, и только собрался выходить, как увидел Нелли. На ней был шелковый пеньюар, накинутый поверх ночной рубашки. Очевидно, слышала, как Крис позвал Руту. Анна, подававшая завтрак, увидела девушку и тотчас же скрылась за дверью.
    Даже сейчас Крис невольно залюбовался ею… Но нельзя было терять времени на выяснение отношений.
   - Нель, я очень спешу. Ты что так рано встала?
   - Уезжаешь?
   - Да, еду в Министерство.
   - Значит, всё равно решил сделать по-своему?
    Крис посмотрел на нее с нескрываемым удивлением. Похоже, девушка действительно считала, что вчерашнее показательное выступление с Владом способно как-то повлиять на его решение.
   - А что, могли быть сомнения?
   - Значит, я для тебя ничего не значу? Ради меня ты не можешь поступиться чем-то… Какими-то своими непонятными принципами?
    - Конечно же, не могу. Ни ради тебя, ни ради себя, ни ради кого. Странно было бы, если мог. Да и как ты можешь судить, если не знаешь, какова цена вопроса?
    - Не знаю? Не так уж и не знаю! - всегда мелодичный голос Нелли сорвался на раздраженный крик, так что Крис даже испугался, что кто-нибудь услышит, - знаю только, что ты это делаешь ради нее, ради Корнеевой!!! Ну скажи, что нет!
    -Так…- Крис, наоборот, начал говорить медленно и спокойно, очень внимательно глядя на девушку, - с этого места поподробней… Что ты об этом знаешь и почему молчала?
    Под его взглядом она смутилась, почувствовала себя неуютно. Однажды сокращенное между ними расстояние неожиданно вернулось, отдалив ее на прежнюю позицию – студентки, ученицы. Она стояла перед руководителем, от которого ничего нельзя утаивать.
    -Ну… – Нелли все еще пыталась хорохориться, - ну да, я видела тогда у тебя… у вас… кроме цифр… ее имя… Было бы трудно не связать это с датой… Сегодня же 30-е…
   
    ОВ задумчиво смотрел на девушку, хотя видел, как угнетает ее молчание… А он-то считал, что разбирается в людях, и ничто не может его удивить. Или он всегда это знал про Нелли, просто не хотел себе признаваться? Да нет, просто человек творит самого себя каждую секунду, принимая решения, в мыслях, словах или делах. Крис вспомнил слова своего первого учителя в Защите, к которому мама отвела его в детстве: «Никто не знает, как поведет себя в следующий миг, ты можешь только надеяться на то, что поведешь себя должным образом… И оставлять за другими шанс измениться к лучшему. Увы, и целую праведную жизнь можно перечеркнуть за одно мгновенье трусости, алчности или гордыни». Он бросил взгляд на часы. Пора все это заканчивать… Просто еще одно подтверждение, что принятое решение верно.
   
    - Нелль, иди, оденься… А то народ скоро проснется..
   
    И Крис, отвернувшись, прошел мимо нее к выходу… Машина ждала его у калитки…
   
   
   
   ГЛАВА 7. ВЛАДЕТЬ ИЛИ ОТДАВАТЬ?
   
    «Прощай, Ян…» Вот и все. Она даже не могла ни поцеловать его, ни сказать последние утешительные слова. Завтра все будет кончено. А сейчас они ехали в Питер на «Красной Стреле».
    Они заняли целое купе. Олег сразу завалился спать на верхнюю полку. Дину всегда удивляли люди, путешествующие подобным образом. Она любила поезда, подолгу сидела у окна, задумчиво глядя на мелькающие пейзажи, да и спать в поезде обычно не получалось.
    Маргарита отправилась «разведать обстановку», то есть покурить в тамбуре. Сидящий напротив Влад тоже был невесел. Несмотря на свое примирение с Нелли, казалось, что-то его тревожило. Что именно, обнаружилось быстро. Дина отправилась в коридор, постоять у окна, Влад вышел за ней следом и встал рядом.
   -Дин, как ты считаешь… Ничего… что они остались там вдвоем? Ну, Нелли с ним…
    В другое время она была бы изумлена тем, что Влад заговаривает с ней о своих чувствах. Но сейчас она, увы, хорошо понимала его тревоги…
   -Не знаю, Володь… Честно, не знаю… Я теперь вообще ничего не знаю… Но она, что она-то тебе сказала?
   -Только намекнула, что между ними ничего не было. Как думаешь, это правда?
    Дина была не в состоянии строить догадки на сей счет. Мало ли, что скажет Нелли. Было - не было… Какая разница. Не было - значит, будет. Она уже смирилась с этой мыслью, почему же так больно кольнуло сейчас?
   -Наверное… не знаю. Но я имею в виду – как она объяснила свое отношение к тебе, к нему?
   -Я не стал ничего спрашивать…Я боялся.
   -Чего ты боялся? Такие вещи надо прояснять сразу, говорить откровенно, иначе потом будет только тяжелее!
   -Тебе легко говорить… А я не смогу без нее…
    Ей, конечно, легко говорить. Особенно в свете происходящего. Как же все относительно в этом мире… Услышь она раньше такое от Влада! Любовь сыграла с Муромцевым злую шутку. Но его страдания и откровенность вызывали сейчас у Дины куда более теплые чувства, чем прежде его красота и таланты.
    - Вот и получается… - продолжал Влад, как бы с самим собой, - любовь – это самое слабое наше место, возьми хотя бы этот случай с Катей и Максом… Потеряли бдительность… Да и я…
    Или случай с ней, Крисом и Зменом, подумала Дина, но вслух сказала:
   - Ты сам-то веришь в то, что говоришь? Скажешь тоже, самое слабое! Да на ней все только и держится. Я имею в виду ту Любовь, что выше любых земных привязанностей. Что бы наша Защита значила, без Любви - в самом глубоком смысле? А что касается любви просто… с ней бывает всякое… и нехорошее в том числе… Но если конкретно про Катю… то вспомни Игоря.
    Потом легко дотронулась до рукава его свитера:
   -Не переживай ты так…
    А что еще она могла сказать, чем обнадежить? Самое слабое место… То, чем решил воспользоваться Змен…
    Вернулась в купе Марго, и снова принялась за инструкции. Честно говоря, Дина слушала ее в пол-уха. Все свои инструкции она и так помнила наизусть.
    Утром 31-го они были в Питере. В квартире, куда привезла их Маргарита, было неуютно и казенно, ничего обжитого. Вероятно, ее использовали как раз для таких временных посетителей. Похоже, здесь им и придется встречать Новый год, хотя, что это она? Ей предстоит встреча Нового года в гостинице «Речная».
    Несмотря на то, что катастрофа уже приблизилась к ней вплотную, настроение Дины отчего-то переменилось. А, собственно говоря, с чего она будет изображать из себя овцу, ведомую на закланье? Разумеется, она придет, раз не может не придти. Но с какой стати она сдастся без боя? Ну уж нет. Чтобы не получил от ее визита Змен, пусть она обойдется ему как можно дороже. Если он не собирается ее убивать, то должен понимать - никогда в жизни она не станет на сторону Врага, и оставляя ее у себя, он заполучит в свой стан человека, ненавидящего его самого и все, что связано со Взломом.
    После обеда из полуфабрикатов настало время выдвигаться. По выданному Дине заданию она должна была патрулировать определенную ветку метро. Ее сильно беспокоило, успеет ли она попасть на Пролетарскую вовремя. Временем происшествия отдел пророчеств указал шесть часов вечера. Но проигнорировать задание Дина тоже не могла. Оставалось надеяться, что она успеет и то, и … «другое».
    Они уже вышли на улицу, когда Марго догнала их.
   -Олег, Влад, все нормально, идите. Дина, подожди секунду. Последнее сообщение из отдела пророчеств – место изменено. Отправляйся в гостиницу «Речная», там готовится нападение на иностранцев из номера 237. Если дело затянется, заночуешь. Подробностей, точного времени не знаю, разберешься на месте.
    Дина кивнула. Неплохо работает Змен. Значит, «отдел пророчеств». А может быть, сама Маргарита? Нет, быть не может, иначе Крис не доверял бы ей.
    Питерское метро странным образом отличалось от московского, чем-то едва уловимым – реклама была расклеена на наружной стороне вагона, фонари на переходах устроены иначе, и еще какими-то мелочами, благодаря которым чувствуешь себя чужим в привычной обстановке подземки.
    В гостинице Дина была уже около 16-ти часов. Итак, работа прежде всего. По крайней мере, она уже на месте, а значит, опоздания в гости к Змену быть не должно.
    Для начала поднялась на второй этаж, придумала предлог и заглянула в номер 237. С первого взгляда прояснила обстановку – шесть человек негроидного происхождения, возможно, студентов готовились встречать Новый Год.
    Спустившись обратно, заняла наблюдательный пост в одном из кресел за киосками, взяла журнал и сделала вид, что кого-то ждет, наблюдая за «рессепшеном». Ключ от номера 1390, как прежде, лежал у нее в кармане. Через некоторое время она увидела агентов взлома. Это были люди Змена. Один из них занял такое же кресло на другом конце зала, другой вызвал лифт и поднялся, судя по тому, какие кнопки он нажимал, выше 10-го этажа. Через некоторое время к «рессепшену» подошел чернявый, нагло помахал ей рукой, и взял ключ от номера 1391. Скорее всего, они обеспечивают ее свидание со Зменом. Дина решила, что с заданием Маргариты, если таковая в реальности существовала, эти люди не связаны.
    Марго объяснила им, что взломщики последнее время не направляют погромщиков непосредственно на месте, люди зомбируются в другом месте. Значит, задачей их группы было просто нейтрализовать подонков и обеспечить безопасность потенциальным жертвам. Дина бросила взгляд за потемневшее стекло, и увидела, наконец, тех, кого ожидала. Толпа молодых, коротко стриженых людей в кожаных куртках постепенно собиралась у подъезда гостиницы. Было не похоже, что эта группа готовилась Эфой, Дина хорошо запомнила отрешенные лица «пациентов» Соломатиной. А эти были идеологически подкованы и жаждали крови сами.
    Часы в вестибюле показывали пять с небольшим. Одновременно к «рессепшену» спустилась истеричного вида женщина, подскочила к дежурному администратору и затараторила что-то в окошко. Дина четко услышала только – «в номере 237», «притон, оргия», «безобразие». Администратор сделала ей успокаивающий знак рукой, и в сопровождении охранника вся компания отправилась по лестнице на второй этаж. От возмущения Дина сжала кулаки – через какое-то время ничего не понимающих и мирных темнокожих с грубыми выражениями и угрозами выставили на улицу. Остался в номере, очевидно, только его хозяин. Медлить было нельзя. Дина выскочила, на ходу одевая куртку, и направилась за ними следом. Выгнанные гости повернули в сторону трамвая, а за ними организованной толпой двинулось человек пятнадцать «бритоголовых». Остановка была пуста, а негры, заметив преследователей, в испуге прибавили шаг. Дина с трудом догоняла их. Послышались соответствующие реплики в адрес «черномазых»… От ненависти у Дины сбилось дыхание. Так, спокойно, без эмоций.
    Дина вовремя оказалась между бритоголовыми и иностранцами. Повернувшись к угрозе лицом, заняла позицию, крикнув неграм по-английски:
   - Leave from here! There is a tram. More quickly. (Уходите отсюда… Вон идет трамвай. Быстрее).
    Краем глаза она заметила, как негры рванули к трамваю, однако один, молодой мужчина, остался стоять на месте. Ломая русский язык, он выкрикнул:
   - Йиа вась не бросиу десь один.
    Дина только покачала головой.
    Вид у бритоголовых был достаточно устрашающим. Они уже подошли к ним вплотную. На помеху в виде маленькой худой девчонки они не обратили никакого внимания, а сделали было попытку догнать убегающих. Но Дина успела создать «стенку», проведя зигзагообразный знак сверху вниз, как будто протирая ладонью запотевшее стекло. С ускорением наткнувшись на невидимую преграду, кое-кто споткнулся и упал, а остальные в недоумении остановились, не в силах понять, что им мешает пройти.
   -Да уходите же отсюда, go away, please, - раздраженно бросила Дина переминающемуся с ноги на ногу не менее изумленному темнокожему.
    Тот сделал несколько шагов, и приостановился. Видимо, воспитание не позволяло ему оставить женщину.
    Одновременно один из нападающих, как видно, особо сообразительный, каким-то образом обогнул стенку, которая, конечно, имела свои границы, и сделал попытку схватить девушку за руку. Дина отскочила чуть-чуть назад, и вдруг заметила у него в руках нож. От неожиданности, и, если честно, испугавшись, полосонула ему поперек руки своим «ребровым», забыв, что перед ней не «взломщик», а обычный человек, хотя и сволочь. От такого удара парень издал истошный крик и буквально покатился по тротуару, схватившись здоровой рукой за раненое место. Остальные, по-видимому, ощущая ужас перед непонятными явлениями, врассыпную бросились с остановки.
   - Well, it seems, ви справился сам… - пробормотал негр, и тоже поспешил ретироваться, правда, в другую сторону.
    Визжащий бритоголовый уже привлекал внимание, и Дина поспешила, не оглядываясь, обратно в гостиницу. Посмотрела на часы. Двадцать минут шестого, она уложилась за 10 минут. Прекрасно. Хотя… чего тут прекрасного… Только то, что она успевает, иначе Крису грозит гибель.
    Внезапный крик из темного переулка заставил ее притормозить. Неужели она что-то упустила? Не раздумывая, Дина рванула в маленькую черную арку, и оказалась в типичном петербургском дворе - колодце : четыре стены со слепыми, давно нежилыми окнами, одна из которых грозила обвалиться, кривой козырек и темная страшная дыра подъезда. Крик повторился, он явно доносился из дома. Больше всего на свете Дина почему-то боялась идти в этот черный проем. Липкий ужас охватил ее так, что ноги отказывались передвигаться.
    «Да что это со мной? Что может быть страшнее визита к Змену?» - подбадривая себя этим своеобразным способом, Дина ломанулась в подъезд. Засаду она почувствовала, но слишком поздно. Впрочем, физического насилия не было. Ощущения были знакомы, но многократно усилены – голова раскалывалась, тело не слушалось, и даже темнота на лестничной клетке показалась бы ярким светом по сравнению с темнотой в глазах и душе. Она хотела выбежать, но не смогла даже двинуться.
    Потом воздействие ослабло, в глазах прояснилось. Дина не успела понять, как оказалась на колченогом стуле в заброшенной комнате с оборванными обоями, мусором и тусклой одинокой лампочкой, свисающей с потолка на длинном проводе. Она уже знала, кого увидит, подняв глаза. В голове была только одна мысль – она опоздает, не успеет теперь к Змену. Осталось каких-то сорок минут, что же делать?
    Эфа сидела напротив, на разодранном в клочья бурого цвета диване, брошенном старыми жильцами. На худом лице с уже заметными морщинами не было никаких эмоций, только чуть подергивалась левая щека, создавая впечатление, что женщина кривит губы в презрительной усмешке. Или так оно и было? В облике Эфы было странное сочетание ухоженности и полного равнодушия к внешности. Стрижка и окраска волос в модный медный цвет говорили о дорогой парикмахерской, но помада была нанесена небрежно, а одежда сидела на ней балахоном и выглядела несвежей. Она достала дорогие сигареты, поднесла зажигалку, и Дина увидела, что несколько ногтей у нее сломано, хотя маникюр явно делался в салоне.
    Все это Дина разглядела за несколько секунд. Она знала, что женщина смотрит на нее в упор. Дина была не в состоянии оказывать физическое сопротивление. Она решилась наконец посмотреть Эфе в глаза, и увидела то, чего так боялась - знакомое ей выражение пустоты, угрюмости, смертельной тоски. Женщина как будто усилено соображала, продумывала свои действия.
    И все-таки… Несмотря на весь ужас, на страх опоздать, на это лицо, носящее следы многих преступлений, Дина, как и в прошлый раз, испытывала невероятную жалость. Сейчас, лицом к лицу, ей было видно, что Эфа страдает, и страдает смертельно. И, как и в прошлый раз, что-то почувствовав, женщина переменилась в лице, отвела взгляд, но потом сразу снова уставилась на Дину:
    - Не пытайся бежать, снаружи мои люди, - проговорила она, и голос у нее оказался не хриплым, как представлялось Дине, а очень звучным и низким.
    -Пожалуйста, отпусти меня, - сказала Дина, хотя ни на что уже не рассчитывала, - я и так иду к Вашим. Меня ждет Змен, и сейчас ты только мешаешь ему.
    Эфа усмехнулась, и теперь ее губы действительно особым образом скривились.
    - Знаю. Я этого и хочу – чтобы ты не попала к нему.
    Дина смотрела с недоумением – она что, решила ее спасти? Или так ненавидит Криса, что жаждет его гибели?
    -Пусти меня, иначе умрет один человек.
    -Насрать я хотела на Мазовецкого. Одним дерьмом будет меньше.
    - Чего ты добиваешься? – Дина краем глаза глянула на часы – без двадцати шесть.
    - Не твое дело. К Змену ты попадешь только через меня – а сейчас я решаю – живой тебя доставить или в виде трупа. Нет, получить тебя живую, но замученную - из моих рук – малоприятно, но терпимо. Думаю, лучше труп, так ему будет досадней. Как же – не поиметь того, что хотел. Пусть поймет, какого это, хоть на минуту.
    - Превратишь меня в труп – окажешь мне услугу. Я бы умоляла тебя об этом, но на кону стоит другая жизнь…
   Эфа как будто зашипела – действительно, настоящая змея.
   - Что ты понимаешь… Никогда у тебя не будет такого мужчины, как Змен, я позабочусь об этом. По сравнению с ним твой Крис – просто жалкий тюфяк, набитый строчками из Библии...
   -Ты любила Макоева? Любишь? – неожиданно спросила Дина, не сдержав жалости в голосе.
   -Нет, - женщина вскочила, - я ненавижу его, ненавижу всей душой, телом, рассудком – пока остается хотя бы капля меня самой, проклинаю его.
   -Тогда почему ты служишь ему, Эфа? Наташа… – почти шепотом спросила Дина, заворожено глядя на Соломатину – столько ненависти в женском лице трудно было себе представить.
    Эфа остановилась, внимательно глядя на девушку.
   -Что еще ты обо мне знаешь?
   -Скажи, что собираешься делать. Или отпусти меня, умоляю… потом я сделаю для тебя, что ты хочешь… ну пожалуйста, - у Дины из глаз уже текли слезы, - я не должна опоздать…
   -Ты опоздаешь, - женщина подошла к окну, и обернулась на нее, - ты представить себе не можешь, как он жаждал тебя. Ты вообще не понимаешь, что значит желание такого человека, как Сергей. Стоит ему чего-то захотеть, и он всех и вся вокруг себя подчинит единственной цели. Ты стала его целью, уж не знаю почему. Он играет, наслаждается, обустраивает сцену, подготавливает зрителей, актеров и антураж… Но спектакль отменяется!
   - Он просто мстит Крису, вот это и есть его цель, а вовсе не я. На кой черт я ему сдалась…
   -Я бы тоже хотела это знать! Но он такой человек – ему надо только то, что у другого. Иногда мне кажется, он помешан на Мазовецком. И поэтому ему нужна именно ты. Да нет, он повернулся на этой идее. Забыл про дело, забыл и про о Мазовецкого. Ты не представляешь, сколько ненужных убийств и провокаций было проведено, лишь бы повернуть дело в Питер, к нему в логово. Все это ради тебя. Тебе не лестно?
   - Нет, мне страшно.
   - Он не получит тебя. Он будет смотреть на твой труп и пожирать себя от бессилия, что он никогда не получит того, что хотел.
   - Он не простит тебя.
    - Он не узнает, что это я. Всемогущий Змен кое-чего не может и кое в чем меня побаивается. Он никогда так не владел гипнозом, как я, не умел управлять большими толпами. Без меня он будет, как без правой руки.
    Без двадцати… Часто, смотря детективы, Дина смеялась над замыслом авторов – вместо того, чтобы сразу прикончить врага, убийца ведет бессмысленные разговоры, объясняет свою ненависть, давая противнику фору. Но сейчас ей было понятно – Наталье нужно было не просто убить, ей надо было высказать, вылить всю гремучую смесь своих чувств – бессильную злобу, ревность, боль, все равно, кому, еще лучше – ей, жертве.
    - Кстати, кто догадался, что я и есть Соломатина? Ромка, конечно, нарыл. А ведь Макоев сделал все, чтобы стереть меня с лица земли, чтобы никто никогда не искал меня. Несуществующий призрак – раб лампы, одного господина. Вытянул меня из петли, но лучше бы не вытягивал. С тех пор я все время вишу в этой петле, и не могу умереть, - Наталья судорожным движением обхватила руками шею, как будто нащупывая невидимую петлю, - он меня выкинул, как ненужную тряпку, но не отпустил. Моя жизнь – это ад, и если он есть там, - она подняла глаза к обшарпанному потолку, – после смерти я не увижу ничего нового.
    -За это ты мстишь тем, кто ни в чем не виноват? –не удержалась Дина, хотя понимала, что душещипательная беседа ни к чему не приведет.
   - А почему я должна страдать одна?! – она снова зашипела, - пусть все, кто попадается на моем пути, тоже страдают.
   - И даже твоя дочка? – вырвалось у Дины, и эти слова имели жуткий, неожиданный эффект.
    Наталья встала, как вкопанная, глаза ее вылезли из орбит, полные ужаса и изумления.
   -Где??? – прохрипела она почти без голоса, - где? Ты знаешь, где она?!
    Что делать? Шантажировать Соломатину ребенком? Противно. К тому же Дина не имеет права называть место, где находится «усадьба», да и девочку нельзя отдавать такой «мамочке».
   - Скажи мне, где она. Я отпущу тебя, - обессилено повторила Наталья.
    - Я не могу, - в отчаянии прошептала Дина, - ради Маши – не могу. Но она в безопасности сейчас, и ей очень хорошо. Она была в детдоме, ее выкрал чернявый ваш, который у Змена, но Машенька сбежала, и сейчас она у меня, то есть у нас. Мы никогда не вернем ее взломщикам.
   -Я искала, знала, что где-то...
   -Пусти меня. Я обещаю, я найду возможность поговорить с тобой об этом, если останусь в живых. Мы что-нибудь придумаем, возможно, ты сможешь покинуть Взлом...
    Наталья истерически и неестественно захохотала.
   -Меня примут в Защиту? Нет, дорогуша, это исключено. Да и ты вряд ли еще что-то сможешь, Змен привык ломать и выбрасывать свои игрушки.
    Несколько секунд обе молчали. Наконец Эфа произнесла, спокойным и безразличным ко всему голосом:
   -Вали отсюда. Хочешь к Змену – иди к Змену. Мне теперь на него плевать. Девочка не у него, и ему больше нечем держать меня при себе. Он получит тебя, но не получит ребенка. Если для тебя это награда – то лови… Среди ваших зануд Машке лучше, чем со мной. Меня нет…
    Дина встала, обретя надежду и собирая оставшиеся силы.
    Не зная, что сказать, повернулась и молча пошла по куче мусора к выходу. За дверью стояло два взломщика. Наталья двинулась следом, распорядившись пропустить. Дина спешила, часы показывали без десяти. Но что-то мешало ей уйти просто так.
   -Что ты будешь делать? Может, все-таки придешь, и я попробую помочь тебе? – и сама поняла, что говорит глупость. Ничего нельзя не изменить, ни перечеркнуть, раскаяние и преобразование – это не для Эфы, не для гремучей гадюки, пожирающей людей. Казалось бы – что могло быть проще – выложить свою жизнь и сказать – я не прав. Когда от этого шага зависит вся судьба – на этом и на том свете. Но гордость и ненависть для такого человека – сильнее и тяжелее, чем вся висящая на нитке жизнь.
    Однако было что-то еще, что-то, что она могла и должна для нее сделать…
   -Наталья! Машенька… она сказала мне при первой встрече, что у нее очень красивая мама. Прощай, и спасибо тебе, - и Дина ринулась прочь из подъезда, из-под арки.
    Задыхаясь, за несколько минут добежала до гостиницы. Не пытаясь отдышаться, рванулась к лифту, на ее счастье, только что открывшему свою пасть, краем глаза заметив все также сидящего в холле агента. Поднялась на тринадцатый этаж. Достала из кармана ключик. Консьержка даже не подняла на нее глаз. В холле на этаже Дина увидела того самого взломщика, который поднимался на лифте. Голова, как всегда в экстремальной ситуации, работала быстро. Значит, один внизу, другой, мелкий, в соседнем 1391-м номере, а этот третий. Неужели все? Впрочем, чего им опасаться…Если бы она выдала местонахождение Змена, это был бы смертный приговор ОВ. Нет, все должно произойти так, как назначено…
    Не понятно, куда девался страх. Его забрал эпизод с Эфой? Страх перед Зменом превратился в страх опоздать к Змену. А может, страх приберегает силы, чтобы нахлынуть на нее потом и задушить? Дина открыла номер, сразу же включила свет. Ага, ну вот и он - почти мистический ужас, медленно вползает в ее сердце… К счастью, комната была небольшая, и Дине понадобилось лишь несколько шагов, чтобы убедиться, что ни в номере, ни в санузле, ни даже во встроенном шкафу никого нет. Пока…
   Дина глянула на часы – ровно шесть, ну может пару минут седьмого. Она надеялась, что успела. Успокаивая себя, вспомнила, что любые ее часы имели привычку спешить минут на пять. Заперла дверь на ключ, вышла на балкон, бросила взгляд в сторону номера 1391. На балконе кто-то был, но, услышав ее, скрылся за дверью номера. Дина не сомневалась, что там дежурит чернявый. Впрочем, ему, видимо, дано указание не мешать, или она ничего не понимает в психологии Змена.
    Чтобы не сидеть в тишине, включила телевизор, но очень негромко. Казалось, время, только что бегущее с невероятной скоростью, тянется и тянется. Однако прошло не более пяти минут, как дверь открыли своим ключом с той стороны, а потом снова заперли за собой. В комнату вошел Змен. При всем ужасе положения Дина не могла не заметить, что вид у него был очень привлекательный, сейчас он, в отличие от прошлого раза, был в превосходной физической форме, одет с иголочки, модно пострижен. Все портили его ледяные глаза… Дина вскочила на ноги, и сердце ее бешено заколотилось. Она старалась сохранить спокойный вид и не демонстрировать своего страха. Ну вот и все… Почему сердце отказывается верить в этот неизбежный конец?
    Змен широко улыбался, сделав радушный приветственный жест руками, словно он встретил близкого друга и продолжал случайно прерванный разговор:
   - …Ты не можешь не согласиться, что я облегчил тебе эту поездку, как мог. Доставили без всяких усилий с твоей стороны, буквально, как хрустальную вазу.
   - Та, которая меня привезла сюда – поверить не могу, что она…
   - Маргарита? Да нет, она такая же верная дура, как твой Мазовецкий. Просто ее малость дезинформировали.
   Чтобы оттянуть время, она спросила:
   - Но ведь здесь действительно намечалась заварушка?
   - Конечно. Надеюсь, ты успешно ее предотвратила? Я в тебе полностью уверен, но увы, не успел полюбоваться, были другие дела. Мы ведь не можем допустить, чтобы в «министерстве» вашем поняли, что вызов - ловушка, и начали искать концы.
   - Когда Крис узнает, он все равно вычислит…
   - Вот только это будет завтра, если не позже, - жестко усмехнулся Макоев, - а нас здесь завтра не будет. Забудем о нем. Нам с тобой совсем не до него сейчас, правда?
    И Змен, приблизившись, провел рукой по ее щеке. Дина похолодела от страха. Она быстро заговорила:
   -Я ведь пришла, как было оговорено? Условие выполнено?
   -Да, умница, девочка… Кстати, ты догадалась передать Марго, что сегодня не вернешься, остановишься в гостинице?
   -Разумеется. Так я еще раз повторяю – я пришла, значит, Крис не умрет?
   -Да нет... По крайней мере, не сегодня, - и он провел большим пальцем по ее подбородку.
    Медлить больше было нельзя. Дина максимально сконцентрировалась, и нанесла самый мощный удар, на который только была способна, вложив в него все свои силы, причем не по воздуху, а прямо в точку на лбу чуть повыше глаз. Ее указательный палец почти ощутил, как волна разрушительной энергии вошла ему в мозг. Поэтому Дина с ужасом отшатнулась, увидев, что Змен не свалился замертво, а только сделал шаг назад, как если бы она шутки ради просто ткнула ему пальцем в лоб.
    -Не надо тратить силы, малыш, - усмехнулся он, - ты забыла – по условиям ты теперь принадлежишь мне, а значит, не можешь нанести мне энергетический вред. Иначе тебя пришлось бы держать на привязи. А это такая гадость, фу…
    -Что ты собираешься делать со мной? Мучить, пытать, что?! – выкрикнула она, и снова заметила алчность в его взгляде.
   -Какие пошлые глупости. Уж не думаешь ли ты, что мне доставляет удовольствие вгонять иголки под ногти или тушить об тело сигареты? Этими игрушками пусть развлекаются примитивы типа Хатрайда и Чина. Хотя Чин, кажется, больше уже не развлечется… Ну, туда ему и дорога, парень давно нарывался.
   - А тебя прикалывают муки душевные, да?
   -Ну… почти…
   -Так что ты будешь делать?
   -Уж не знаю, поверишь ли…Но я так хочу…любить тебя. По-настоящему.
   -Боже мой…- Дину передернуло от отвращения, - да ты вообще-то понимаешь смысл этого слова?
   -А его не надо понимать, достаточно знать древние языки. Любить – значит владеть, обладать. Но для тебя, смотрю, и древние – не авторитет?
   -Бедняга… Нет, мне в самом деле жаль тебя… Любить – это значит дарить, отдавать, причем цена может быть любой, даже жизнь. Как это сделал когда-то…
   -Ох, проповедей начитал Вам Крис… Ну и чего ты беспокоишься, детка? У нас ведь получается полный консенсус. Я хочу взять, ты – отдать… Ну так начнем? Милый номерок, - Змен обвел глазами комнату.
   -Тебе я ничего не собираюсь отдавать добровольно. Лучше иголки под ногти…
   Змен усмехнулся, а алчный блеск в глазах разгорался сильнее.
   - Нет, малыш, мне бы никакой радости это не доставило. Еще раз повторяю, ты не у Хатрайда. Я люблю искусство и тонкость. Поверь мне, ты останешься довольна.
    Внезапно он приблизился к ней вплотную, взгляд его изменился, стал каким-то странно-сосредоточен­ным.­ Последними остатками сознания, уже готового оставить ее, Дина поняла, что попадает под воздействие сильнейшего гипноза. Воля к сопротивлению покинула ее. Наконец Дина действительно почувствовала, что все для нее кончено. Так какая же упрямая частица души все еще пыталась сохранить себя? В голове всплыли слова Криса: «Вот Дина практически полностью осталась собой». Крис…Крис! Да вот же он, Крис, перед нею, любимый… наконец-то… Какое наслаждение ощущать прикосновение его губ, ласковые руки, прижаться к нему, быть с ним, смотреть на него…Смотреть? Надо открыть глаза… Но что с твоими глазами, Крис? Почему они такие страшные, голубые, отвратительные…
    Моментально Дина освободилась от чар и резко отпихнула от себя ненавистного человека. Казалось, Змен ошарашен ее сопротивлением. Сузив глаза, он непонимающе смотрел на нее следующие несколько секунд.
    И вдруг что-то в самой Дине кардинально изменилось. Она ощутила неведомый прилив сил, почувствовала полную свободу. Видимо, что-то изменилось и в ее взгляде, потому что Змен резко сделал шаг назад и начал поднимать руку. Но неожиданность сыграла свою роль. Все произошло в доли секунды. Откуда-то Дина знала, что ей надо делать. Она сложила ладонь в кулак и нанесла в ту же самую точку повыше переносицы удар сокрушительной силы. Змен рухнул, как подкошенный, к тому же еще и ударился головой о деревянную спинку кровати… На часах было шесть пятнадцать…
   
   ***
   
    Именно потому, что перед тем, как прийти в «управление», он уже спорил с самим собой в подобных выражениях, да и сомнения в верной разгадке проклятия терзали его до сих пор, позиция Хранителя контрактов просто бесила. Крис постоянно смотрел на часы. Полдня прошло в невероятном количестве формальностей. Долгий разговор с ГЗ измучил его. Пришлось позвать Виктора, который, выслушав версию Криса по поводу расшифровки проклятья, вынужден был подтвердить, что да, пожалуй, все верно. ГЗ, разумеется, понял Криса, и в конце концов, отговаривать не стал. Но был расстроен донельзя. Потерять такого работника… Для ГЗ это было трагедией. Только в шестом часу Крис наконец добрался до отдела контрактов, где все началось по новой. «Хранитель», как называли начальника отдела, считал, очевидно, что уж он-то сейчас уговорит Криса.
   
   -Ты мог бы спасти тысячи жизней!
   - Эти тысячи пока абстрактны, а конкретная жизнь - будет на мне. Смогу ли я после этого спасать других – еще вопрос… Остаться тем, что я есть…
   -Это что, гибель близкого тебе человека?
   -Это мой агент. Человек, доверяющий мне, готовый отдать свою жизнь для меня… Да хоть бы и незнакомый человек!
   -Вот и пусть отдает, очевидно, она сама понимает, что твоя жизнь важнее. Это ее сознательное решение, как «защитника». Все, Крис, не обсуждается. Можешь считать, приказ.
   -Чей?
   -Руководства. Меня в его лице. Мне запретили что-то менять в твоем контракте, не то что его расторгать…
   -Есть руководство выше Вашего. Если я не слушаю Его, что мне делать в Защите? Для Него каждая жизнь – высшая ценность.
   -Опять твои поповские штучки?
   -Я работаю на Него, а не на господина Иванова. Я слушаю распоряжения Иванова в той мере, в какой его деятельность подчинена Ему. И сейчас – Его требование таково. Вы прекрасно знаете, что невозможно запретить мне отдать Дар. Это условие контракта. И ГЗ, кстати, в курсе.
   -Ты прекрасно знаешь, я не подчиняюсь ГЗ.
   -Но и не можете мне помешать. ГЗ подписал мое заявление.
   - И кому же ты его отдаешь? В смысле – не заявление, а Дар? – Хранителю пришлось сдаться.
    Кому? Как он мог забыть? Каждый студент наизусть знает условия - Дар можно отдать только кому-то… Крис быстро соображал. Кому передать Дар, кто сможет использовать его лучше других? И неожиданно его озарило – Корнеева! Талантливая девушка, много знает о работе. Не хватает только мистических даров, которым она сумела бы найти прекрасное применение! Любой продвинутый агент, слишком погруженный в собственную деятельность, получив его Дар, не кинется сразу заниматься его работой. А Дина – на своем месте. И когда они назначат преемника, все будет под контролем. Все, решено, больше некому.
   -Дине Корнеевой, агент 2781.
   -И когда? – голос Хранителя был сух и недоволен.
   -Прямо сейчас.
    Тот отошел куда-то, затем вернулся, протягивая бумагу с текстом Дарения. Крис быстро пробежал ее глазами. Все было верно, медлить уже нельзя. Взяв перо, он поставил свою подпись… На часах было шесть пятнадцать…
    Быстрым шагом Крис вышел из отдела контрактов. Теперь главное, надо связаться с Марго и узнать, как там дела. Ох… Он резко остановился посреди коридора, растерянно опустив руки. Да ведь он уже не может ни с кем связаться! И даже вызвать машину Защиты… Ощущение было, что его раздели, разули и разоружили. Нет, скорее, как будто он потерял слух или зрение… Все каналы связи стали недоступны. Тишина в эфире… Значит, домой надо добираться своим ходом. Вещи у него собраны, остается попрощаться с ребятами, узнать, как там Дина, Олег и Влад.
    Электрички долго не было, и он попал на пригородную станцию только около десяти… До усадьбы его подвез какой-то частник, удивившись, что никогда раньше не бывал в этих местах. Из соображений безопасности Крис вылез из машины за километр до «усадьбы». Добираясь «домой», старался не думать о том, что с ним произошло, чтобы в полной мере не погружаться пока в свое новое, бесполезное состояние…
   
   
   
   
   
   ***
   
    Сердце у Дины еще бешено колотилось, но голова соображала четко и быстро. Необъяснимым образом она поняла, что может легко и без особых усилий выйти на связь не только с Марго, но и с любым представителем Защиты, и откуда-то знает, как это делается. Конечно же, сначала надо найти Криса и рассказать ему. Пока не про проклятье, все-таки еще не первое января, но про то, что случилось со Зменом. Его агенты явно получили указание не мешать. Поэтому у нее есть фора во времени.
    Но, к ее огорчению, как раз волну Криса она найти не сумела. А вдруг с ним что-то случилось? Все ли она сделала правильно? Не выдала ли условия проклятья Эфе? Да нет, она только сказала, что речь идет о жизни человека. К тому же Наталья сама прекрасно знала эти условия. Дина постаралась подавить в себе страх за Криса, и действовать дальше. Без помощи Маргариты было не обойтись. Главное, чтобы от Марго никто ничего не узнал, особенно в отделе пророчеств. И еще – предупредить ее о находящихся в гостинице «взломщиках». Впрочем, с тем «чернявым», что за стеной, Дина попробует «пообщаться» сама...
    ...Не прошло и часа, как в номере 1390 поменялась и публика, и обстановка. Дина, Марго и Олег только что проводили отсюда бригаду «скорой помощи». Молодые люди в белых халатах уже унесли главного «больного». Агент из холла на тринадцатом этаже был госпитализирован той же бригадой. С ним случилась странная травма. Мимо холла проходили коренастая женщина с молодым человеком (Марго с Олегом). Женщина жестикулировала руками, что-то рассказывая своему спутнику. И в этот момент сидящий в холле агент, к удивлению консьержки, свалился со стула. Очевидно, он сильно ударился, потому что остался лежать без сознания. Женщина сообщила, что она как раз врач, ее вызвали в номер 1390, и, пообещала оказать посильную помощь и этому случайному больному.
    Агент с первого этажа все еще «дремал» в своем кресле, а рядом с ним сидел Влад. Час назад он тоже разыграл свою «миниатюру». Когда Муромцев вошел в гостиничный холл, взломщик сразу же заметил противника, тем более что Влад, не скрываясь, направился прямо к агенту, протягивая руку, как для приветствия. «Знакомый» успел только чуть-чуть приподняться на стуле, а потом сразу же сел обратно. Дальше они, кажется, разговаривали, по крайней мере, глаза агента оставались открытыми, но на самом деле он уже крепко спал.
   
    То, что на 10-м этаже, в 1391-ом номере, тоже лежал обездвиженный человек, наверное, узнают нескоро. Чернявого заберут чуть позже, иначе подозрений не избежать. Дине удалось вырубить его, пробравшись через балкон. К ее везению, балконная дверь оказалась открытой, а не ожидавший такой развязки агент вышел из туалета только через пару минут после того, как она проникла в номер. Справедливости ради надо признать, что пост он покинул не по своей вине, в туалет его призвала нужда, впрочем, не настоящая, а внушенная Диной. Кстати, эту идею подарила ей Машенька, рассказывая о своем побеге.
    Через некоторое время после отъезда вызванной Марго «бригады», все четверо тоже покинули гостиницу. Дина сдала ключик на стойку. В сердце не утихала тревога за Криса, ведь Маргарите тоже не удалось с ним связаться. Она передала в «министерство» сведения о происшедшем, но только после того, как убедилась, что «бригада» уже прибыла на нужное место со своим ценным грузом.
   -Маргарита, так кто сообщил Вам, что место нападения перенесли в гостиницу «Речная»?
   -Начальник отдела пророчеств, самолично. Поэтому я даже не стала проверять. А ты что…думаешь – это…?
   -Необязательно… Змен сам сказал, что тебя дезинформировали. Возможно, обманули и этого начальника.
    Маргарита задумалась.
   -По правде говоря, Крис всегда недолюбливал его... Я думала, ему просто жаль Стэллу, с которой они давно сработались. Но где же сам Крис? Что сказали тебе твои, они знают, куда он уехал?
   -Рута говорит, в «министерстве», с самого утра. Она тоже его ищет, если что, сразу сообщит. А куда увезли Змена?
   -Пока в Питерское «управление», но долго там задерживаться нельзя, опасно. Знаешь что, а свяжусь-ка я с Москвой, возможно, они знают, где Крис. Поставь пока чайничек…
    Они сидели на квартире Марго. До Нового года оставалось чуть больше трех часов, но праздником здесь и не пахло. Дина сосредоточенно думала. Почему она смогла справиться со Зменом, почему проклятье перестало действовать? Логический ответ был только один – Крис выполнил условие и что-то «отдал», дословно «принес кое-какую жертву». Но какую? Вдруг речь идет о его личной безопасности? Не потому ли Крис не выходит на связь?
    Минут через десять в кухню вошла серьезно озабоченная Маргарита, отозвала Дину в сторону, и сообщила:
   -Послушай, тебе надо срочно возвращаться в Москву. Тебя там ждут. Ты была когда-нибудь в «министерстве»?
   -Нет… (ее там ждут? Возможно, хотят услышать историю про Змена…Но она все равно не сможет выложить подробностей до завтрашнего дня. Хотя пока доедет… Или… Неужели с Крисом правда что-то серьезное?)
   - А что с Крисом?
   -С ним все в порядке… - Маргарита отвечала неохотно, - тебе все объяснят. Короче. Ну хоть кого-то из «министерских» ты знаешь?
   -Да нет, никого. Хотя… Приезжал такой Виктор, он специалист по проклятиям.
   -Ясно. Витю я знаю. Значит, договорюсь сейчас с ним, чтобы он встретил тебя в Москве. Новый Год отметишь в поезде. А ребята мне еще нужны. Короче, собирайся.
    У Дины не было ни малейшего желания возражать или тянуть. Попасть в Москву как можно быстрее и узнать, что с Крисом – вот ее главная задача сейчас.
   
   
   ***
   
    Гостиная была полна ребят, а новогодний стол практически накрыт. Крис отметил, что вернулась Лида и теперь суетилась возле стола. Чуть раскрасневшись от вина, в кресле сидел растаявший Игорь, блестящими глазами провожая каждое движение Кати. Возле елки бегала нарядная Маша – девушки съездили в магазин и купили ей новогоднее платье. Впервые девочка была так оживлена. Крису вдруг захотелось еще чуть-чуть продлить старые времена, ничего пока не говорить ученикам, просто встретить вместе с ними праздник… Чтобы все осталось, как прежде, ну хотя бы до завтра…
    Но через несколько минут он понял, что все поглощены какими-то новостями. Увидев его, к нему бросилась Рута.
   - Крис… Тут такое событие. Не знаю, как ей это удалось, но со мной связалась Дина. Мы искали Вас, но никак не могли поймать Вашу волну. Дина очень волновалась, просила Вас срочно найти, убедиться, что с Вами все в порядке…
   -А с ней что?
   - Они схватили Змена. Если я правильно поняла, Дина сумела как-то его обнаружить и справилась с ним в одиночку. Это просто невероятно!
   - Действительно, невероятно!
   - Ну, так Вы свяжетесь с Диной сами, да? – и немного успокоившаяся Рут бросилась расставлять тарелки.
   
    Замечательно… Макоев пойман! Его жертва принесла неоспоримую пользу. Девушка не просто жива и проклятие не сбылось. Она еще и сумела использовать полученный Дар по прямому назначению. Но как Дина оказалась рядом со Зменом? Не лично же он собирался убивать ее? Ладно, это будет известно позднее, когда ребята вернутся домой. Ведь связаться с ней он уже не в состоянии. Будет лучше подождать здесь.
    В гостиной гудели. Полученные новости могли удивить кого угодно. Постаравшись уйти от расспросов, почему прервалась связь, Крис уютно устроился у камина. Нелли держалась от него подальше, настроение у нее было отвратительное. Изредка она поглядывала на него, пытаясь понять, отдал ли он Дар или все-таки нет. Она еще не подозревает, кому он отдал Дар…
    Итак, скоро ему станет известен полный текст проклятья. Впрочем, ничего нового он не узнает. Уже понятно, что проклятье вовремя и правильно разгадано… Крис даже ощутил удовлетворение. В конце концов, возможно, его Дар стоил поимки Змена!
    - Без пяти минут двенадцать, господа! Что же вы, срочно открывайте шампанское, - забеспокоилась Лида, подзывая всех к столу.
    Ник ловко откупорил бутылку перед самым боем курантов (по такому случаю был включен стоявший в углу телевизор). Часы уже начали бить, и Ник наполнил бокалы.
   -С Новым годом! Ураа!
    Бокалы коснулись друг друга с приятным перезвоном, и Крис отглотнул приятного полусладкого напитка.
   -Поздравляем Вас, шеф!
   -А все-таки Динка умница, красиво закончила год, - произнесла Катя.
    О Боже! Как будто с этим глотком шампанского рухнула какая-то стена в его памяти. Знание реальности нахлынуло на него, как будто на голову вылили ведро холодной воды. Крис едва устоял на ногах. Дина… Дина!
   -Простите, - только и сумел выговорить он, ставя бокал на стол.
    Потом бросился по лестнице в свой кабинет, где и упал, как подкошенный, лицом вниз на диван. Но тут же снова вскочил и заметался по комнате. Неизвестно, почему и откуда, но он вдруг ясно услышал в своей памяти слова проклятья, в том самом виде, в каком произнес их Змен, проникая в голову Криса, тогда, в Можайске. Так вот, что предстояло Дине … Даже в воображении своем это было невозможно перенести. Перед глазами ясно встала картинка: она и Макоев… Что сделал Макоев со всеми женщинами, когда-либо попадавшими в его руки, и на что он посмел посягнуть сейчас! Крис дрожал от невозможной ярости… Какое неземное счастье, что все обошлось, слава Богу, что он вовремя отдал свой Дар, какая необыкновенная удача, что отдал его именно Дине. Ведь даже освободившись от проклятья, она вряд ли бы устояла перед магией Змена, оказавшись в его руках. Если бы Макоев оказался сейчас рядом, Крис бы разорвал его на куски!
    Одновременно нахлынуло столько разных мыслей и чувств! Как молнии, мелькали картинки, вырывая из его памяти все происходившее в этом месяце. Дина, девочка родная, как же ты это выдержала? Стэлла, Виктор, оба были правы… Но как мужественно она вела себя, опасаясь даже ненароком выдать истинное положение дел, напомнить ему о себе! Он даже заскрипел зубами и застонал, вспоминая, как тающая на глазах девушка наблюдала его бессмысленный роман с это куклой, как она страдала, готовясь отдать себя в страшные руки, при этом видя с его стороны только холод и равнодушие. Обрывки ее фраз… Ее полные муки глаза… Бедная моя… Сердце его разрывалось от любви и жалости. О, скорее бы она вернулась, и он сможет обнять, утешить…
    Стоп… Крис замер на месте, и руки его безвольно опустились. Нет, не говорить ей о своей любви он теперь должен, а освободить ее от себя, избавить от никчемного балласта… И это расставание надо максимально облегчить. Нет, Крис ни одной минуты не сомневался, что Дина не поведет себя так, как Нелли, и ее отношение к нему будет исполнено благодарности, жалости… Но он не посмеет, не сможет этого вынести. Одаренная многочисленными способностями, Дина не должна теперь связывать с ним свою жизнь.
   Слишком памятны слова Нелли, в которых, несомненно, есть откровенная и жестокая правда: он, как личность, боец, руководитель, интересный для Дины мужчина, больше не существует. Он даже не знает, что будет представлять из себя теперь… Внешней привлекательностью он тоже не обладает.
   Но если дожидаться ее здесь, то уговоров и сцен не избежать. Значит, она не должна его видеть. Вся, или почти вся информация у ребят есть, а новую Дина, обладая его Даром, без труда получит сама. Тем более, чемодан уже собран. Да и с остальными… Быть может, это трусость, но ему не хотелось вновь, как в «министерстве», видеть разочарованные или сочувственные взгляды преданных ему ребят. Вот только отношение Нелли к Дине… Это тревожило. Как еще личные эмоции могут повлиять на работу Нелли в группе? Впрочем, Дина сама во всем разберется. Немедленно уходить!
   Он вызвал Анну.
   -Анна, дорогая, я уезжаю. Я больше здесь не работаю. Вот ключ от моего кабинета, отдайте его тому, кого назначат моим преемником. Пока я буду вот по этому адресу (Крис написал адрес своего двоюродного брата, у которого планировал пробыть около недели, пока не определится с дальнейшими планами). Его тоже передадите только новому руководителю группы, если у него будут ко мне вопросы, остальным адрес не сообщайте.
   Экономка, всегда спокойно принимающая любые новости, была ошеломлена и серьезно расстроена. Но вопросов лишних задавать не стала. Крис посмотрел на нее с благодарностью.
   -Спасибо Вам за все. А теперь помогите мне уехать так, чтобы никто не заметил...
   
   
   
   ГЛАВА 8 (совсем маленькая) – С НОВЫМ БОССОМ, С НОВЫМ СЧАСТЬЕМ!
   
   
    Одиннадцатичасовым поездом Дину отправили в Москву. Вагон был сидячий, и нормально поспать не удалось. Но Дина немножко успокоилась - Рута сообщила, что Крис дома, кажется, у себя в кабинете. «С Новым годом», - поздравила ее Рута. Действительно, Дина совершенно забыла, что уже наступило 1 января.
    Рано утром поезд прибыл на Ленинградский вокзал, и Дина сразу увидела на платформе Виктора. Тот обрадовался, помахал ей. А по дороге рассказал все, что понял про Криса.
   -Значит, Крис решил, что мне грозит гибель, и лишился своего Дара, чтобы я осталась жива? Это и есть та самая жертва…
   -А правильно - не так? Он ведь не знал текст проклятья.
    Дине не хотелось рассказывать Виктору подробности их с Крисом отношений, и объяснять коварство Змена.
   -Практически так… Значит, поэтому Крис не может выйти на связь…
    Она только сейчас поняла весь ужас положения, в котором оказался ОВ. Дело всей его жизни, его работа… Смысл его существования… Все было потеряно. Ради нее. Ей надо как можно быстрее увидеть его, поговорить, казалось, что вместе они смогут найти какое-то решение. Не важно, просто ей надо быть рядом!
   -Виктор, я срочно еду в «усадьбу»!
   -Ты не можешь ехать сейчас, тебя ждут в «министерстве». Но я подожду тебя и провожу на вокзал, хорошо?
   -А кто будет со мной общаться и по какому поводу?
   -Наверное, по поводу задержания Змена. Тебя велено доставить прямо к ГЗ, это начальник Криса. То есть… бывший начальник.
    … ГЗ оказался непредставительным полноватым мужчиной, маленького роста, в поношенном вязаном свитере, зато с острым умным взглядом и высоким, выпуклым лбом.
   -Присаживайтесь, Дина. Виктор, должно быть, уже рассказал Вам, что Ваш руководитель вынужден был пожертвовать своим Даром. Больше он не сможет работать на Защиту.
   -Да, я знаю…
   -Очевидно, Вам лучше известны подробности. Но вопрос не в этом. Работу нельзя прерывать. Поимка Макоева решает только малую толику проблем. Вам нужен новый руководитель.
    Дина молчала. Новый руководитель… Как это все тяжело… ГЗ продолжал, испытующе глядя на нее.
   -Вы знаете, кому Крис отдал свой Дар?
    Ах да, ведь Дар передается только кому-то.
   -Нет.
   -Агенту № 2781, Корнеевой Дине.
   -Мне?!
   -Вероятно, у него были на то основания. Кажется, он считает Вас своим лучшим агентом. Поимка Змена только подтвердила его мнение.
   -Поимка Змена… Теперь я понимаю. И Вы поймите, я ведь смогла справиться с ним только благодаря Дару Криса. Моих личных заслуг здесь нет.
   -Полученным Даром надо было суметь воспользоваться. Вы сумели. А на будущее всегда помните притчу «о талантах» - кому более дано, с того больше и спросится. Поэтому и дальше продолжайте использовать великолепный Дар Криса, да и Ваш собственный, с такими же прекрасными результатами.
   -Послушайте, подождите, я не хочу присваивать себе Дар Криса, я сейчас же, немедленно верну его настоящему хозяину! – Дина даже вскочила с кресла.
   -И когда, интересно, вы все научитесь внимательно читать контракт? Там ясно говорится, что вернуть тот же Дар обратно нельзя. Поговорку знаете: «даренное не передаривается». Он может получить Дар от кого угодно, кроме того, кому его отдал. Поэтому оставим эту тему. Вы не хотите узнать, кто теперь будет новым руководителем группы?
   -Кто же он?
   -Не он, а она. Это Вы, Дина.
   -Я? Вы с ума сошли? Ох, простите…
   - Ничего… Разве Вы не понимаете? Крис отдал свой Дар. И отдал его Вам, сочтя наиболее достойной кандидатурой. Кого же еще искать, если он сам выбрал и подготовил себе преемника? У всех здесь свои дела и задачи, все загружены под завязку. А Вы теперь обладаете его способностями.
   - Но у меня нет опыта.
   - Ни у кого нет опыта. А у Вас есть опыт работы с Крисом. Кроме того, Вы одарены, умны и энергичны. И отказываться не имеете права. Это все. Вот на этой дискете – информация, которую просил передать Крис. Идите. То есть езжайте на свое рабочее место. Группе своей сообщите сами. До свидания.
    Ей было совершенно ясно дано понять, что аудиенция окончена, дела должны идти своим чередом, и никто не собирается тратить время на уговоры. Дина встала, попрощалась и вышла.
    Виктор все еще поджидал ее. Но разговаривать и что-либо обсуждать она была не в состоянии. Он посадил ее на электричку. Но перед тем, как Дина вошла в вагон, неожиданно спросил:
   - Дина… Мы могли бы с Вами еще увидеться?
   - Конечно. Приезжайте, когда захотите…
   - Спасибо… Только я… Я имею в виду несколько иное. Вы мне очень нравитесь, понимаете?
    Дина так устала, что даже не стала придумывать никаких подходящих для подобного случая слов. Она ответила просто и откровенно:
   - Простите, Виктор. Я люблю Криса.
    Виктор помолчал, и видно было, что ее ответ удивил его.
   -Дина, но ведь … Крис больше не числится в защите… Вы не сможете работать вместе, а значит, и быть вместе тоже. Да и насколько я успел понять, он сам назвал своей невестой другую девушку.
   -Это все не важно, Виктор… Я люблю не работу Криса и не его в работе, а его самого. Даже если и не буду его невестой. Всего доброго.
    … Дина вошла в холодную электричку и села у окна. Наверное, надо было продолжать соблюдать осторожность, но она так устала, что моментально заснула, прислонив голову к стеклу, и чуть было не проспала нужную станцию. У платформы, к ее удивлению, ее встречали «Жигули». А она даже не подумала, как будет добираться домой. Вероятно, транспорт заказал Виктор, а может быть, и Рута.
    В машине она мучительно думала, как сообщить группе неприятные новости. Собственное положение угнетало. Как еще воспримет народ ее незаслуженное назначение? Дина боялась отторжения со стороны друзей. Как объяснить им, что она вовсе не хотела заменять Криса, что отдала бы все на свете, чтобы он остался их руководителем!
    В усадьбе была тишина. Вероятно, все отсыпались после встречи Нового Года. В гостиной был беспорядок, должно быть Анна не успела прибрать… Дина сразу поднялась в кабинет Криса, и обнаружила, что он заперт. Постучалась… Никто не открыл. Возможно, Крис отдыхает. Ей стало тревожно.
    Пройдя в свою комнату, наткнулась на Лиду, которая очень обрадовалась. Она уже выспалась, и готова была закидать Дину вопросами. Но та остановила подругу:
   -Подожди, подожди, а где Крис?
   -Должно быть, у себя. Он как-то быстро ушел из-за стола… Ну, мы еще отмечали… Не помню, спускался он еще или нет.
   -А остальные?
   -Кажется, на кухне… Анна позвала всех перекусить, а я еще не успела одеться. Пошли, ты, небось, тоже голодная, как собака.
    Вдруг Дину озарило. Она так беспокоилась за Криса и переживала, думая о его жертве, что совершенно упустила из виду кое-что очень важное. «Быстро ушел». Так ведь наступило 1 января, и он, очевидно, все вспомнил! Но вдруг воспоминания, связанные с ней и ее чувствами, теперь вызывают у него только досаду? Вдруг он по-настоящему любит Нелли? В любом случае, она должна увидеть его как можно скорей и все понять самой.
    Вместе с Лидой они спустились на кухню. Ее приветствовали и начали расспрашивать. Но Дину волновал единственный вопрос:
   -Где Крис?
    Никто не знал. Она обернулась к Нелли.
   -Нелль… Ты не знаешь?
    Дина даже удивилась, с каким неприкрытым раздражением ответила Нелли:
   - А я-то тут вообще причем? Понятия не имею!
    И тут послышался спокойный, но грустный голос Анны, до этого момента молча жарившей у плиты гренки:
   - Хозяин уехал рано утром.
   - Как уехал?! Его вызвали? – раздались голоса.
   - Он уехал навсегда. Подробностей не знаю. Вам пришлют нового руководителя.
   - Он оставил адрес? – голос у Дины упал.
   - Да, и ключ от кабинета. Но я могу сообщить адрес и передать ключ только его преемнику.
   Дина вздохнула.
   -Анна, дайте, пожалуйста, ключи и адрес. Я – новый руководитель группы…
   
   
    ***
   
    Брат, хотя и был удивлен, но пустил его без лишних расспросов. Они давно не общались.
    О деятельности Криса Марек имел лишь поверхностное представление, но предполагал связь брата с разведкой или чем-то в этом роде. Однако, узнав, что у двоюродного брата проблемы, спокойно предоставил ему для жилья свой кабинет. Марек не был женат, поэтому осложнений с этой стороны не предвиделось. Когда-то в детстве они были близки, но Крис по понятным причинам уже давно старался не демонстрировать родственных связей. И вот – пришлось обратиться к брату. Что делать дальше, он не знал… Хотя Марек и принял его хорошо, но Крис понял, что не сможет долго быть чьей-то обузой. Однако прежде чем снять комнату, надо было найти работу.
    Уже к середине дня, 1 января, он не знал, куда себя девать… Достал с полки в кабинете какую-то книгу. «Бухгалтерский учет и аудит», «Изменения в налоговом законодательстве на 2001 год». Как это все далеко от него… Совершенно другой мир. Как же в нем существовать?
    Крис не обратил никакого внимания на звонок в дверь, однако через минуту Марек позвал удивленно:
   -Янек, это к тебе…
    Крис замер с книгой в руках. Не может быть, чтобы он так скоро понадобился новому руководителю группы. Интересно, кого же они назначили вместо него? В том, что Анна досконально выполнила его указания и дала адрес только преемнику, Крис не сомневался. Он медлил. Какая-то странная нерешительность… Преемник… Новый руководитель группы. Его группы.
    В коридоре раздались быстрые, нетерпеливые шаги.
    Он понял, что это она, еще до того, как девушка появилась в дверном проеме.
    Дина вошла в комнату, и закрыв
    за собой дверь, прислонилась к ней спиной. И хотя у него не было прежнего дара «видеть» людей, он, разумеется, все сразу прочитал в ее глазах. Сил на сопротивление, да и желания сопротивляться не было… Не мог он ее прогнать…
    Несколько минут они просто молча смотрели друг на друга. Потом не выдержали. Кажется, она плакала, прижимаясь к нему, он не знал. Ему трудно было определить, где ее слезы, а где его…
   - Шла и думала, сейчас спрошу у него прямо… Должно быть, он теперь так любит свою Нельку, что поспешил поскорее убраться и спрятаться от меня… чтобы не докучала…
   - Глупая моя… Ты же понимаешь прекрасно, почему…
   - Потому что не хотел огорчать Нелли, да?
   - Не мучай меня, Диночка, и без того тошно вспомнить… Сама же все видишь…
   - Да вижу, вижу… Теперь вижу… Ян, ты нужен мне…
   - Дина… Что есть теперь я? Тебе нужен Крис, особый агент, руководитель. Я – никто. Будь честной с собой, и мне будет легче. Не могу я висеть ненужным грузом и терпеть твое сочувствие...
   - Какое сочувствие! Мне хочется ругаться, честное слово. Ты бросил меня одну. Я страдаю. Это ты мог бы посочувствовать мне!
   - Я – уже не тот человек, еще раз говорю тебе, а ты не понимаешь...
   - А какой, интересно, ты человек? Двойник собственный, что ли? Как ты не понимаешь, ну представь, вот человек был профессором, к примеру, потом потерял кафедру, уволился и стал дворником. Он что, не останется самим собой? Его разлюбят близкие люди?
   - Неудачное сравнение, Дин. Я скорее музыкант, разучившийся держать скрипку, забывший, что такое диез и бемоль, а медведь мне наступил нынче на ухо. А ты – виртуоз.
   - Послушай, нет, ты послушай…Я люблю не твой талант, способности, должность, положение… Не тебе сравниваться с моими дарованиями, их основная часть, между прочим - твой Дар, такой же твой, как и я сама. Я – это уже Ты, часть тебя. Я люблю не Криса, не ОВ, не шефа. Я люблю Яна. Я восхищаюсь Яном, принадлежу Яну. Он каждую секунду создает меня такой, какая я есть.
   - А что такое, кто такой – этот Ян?
   - Ян - это твоя основа, твоя душа, Ян – это творение Божие. Это даже не телесная оболочка, потому что и ее тоже можно изменить или разрушить. И если Ян любит меня, то почему отказывается быть со мной? Из каких таких надуманных человеческих суждений, плоских и слишком мелких для такого человека, как ты?
   - Я не знаю, не вижу нашего будущего…
   - Нет, подожди, вот объясни, что ты собираешься делать? Ты столько знаешь, ты необыкновенно умен… Ты должен вернуться к нам.
   - В какой роли? Пенсионера на полставки?
   - Пойми, мне тяжело, я сама ничего из себя не представляю. Мой Дар – это Твой Дар, не возражай, в той степени, в которой его ценит «министерство» - практически полностью твой. И без тебя я не сумею управляться с ним.
   - Отлично сумеешь.
   - Хорошо, работа, работа, опять мы про работу… Ян, я люблю тебя. Это ничего для тебя не значит?
   - Про помощь… Ты действительно нуждаешься в ней, или сказала только, чтобы я…
   - Ты неисправим… Хорошо, пускай на этих основаниях… Ян, нам действительно нужна твоя помощь. А мне нужен ты.
   - Хорошо, дай мне хотя бы думать, что я нужен Защите…
   - Только Защите?
   - Ты ведь уже поняла… От тебя я не могу отказаться, не могу и все… Уговариваю тебя, а сам надеюсь, что ты уговоришь меня… Эгоист я…
   - Это я эгоистка. И уговаривать меня бесполезно. С твоим Даром я стала такая настырная… Может, ты еще и пожалеешь, но выбора у тебя нет, это точно.
   - Диночка…
   - Ян, ты ни разу не признался мне в любви. Это свинство.
   - Я признаюсь тебе в ней с того самого момента, как увидел тебя в «усадьбе»…
   - Ох… Ладно… Значит, предложение тоже буду делать я. А это неправильно, Ян!
   - А у нас с тобой все неправильно…
    - Кстати, по поводу предложения… Сегодня Катя официально объявила, что выходит замуж.
   - За Максима?
   - Ну что ты, Ян, за какого Максима! Конечно же, за Игоря…
   
   ***
   
    Дина открыла глаза и несколько секунд лежала, пытаясь осознать – сон или явь картинка перед глазами, которая никак не хотела померкнуть, стать ночным миражом и уйти в темные запутанные миры небытия.
    Наверное, она просто часто думает про Соломатину… А возможно, это Соломатина думает про нее и про Машу. На самом ли деле Эфа оставила мысль увидеть девочку, и что она может предпринять? Опасность не миновала, это точно. Эфа – преступница и ее надо найти. Но Ян (она уже привыкла называть его так) удивлялся отсутствию у Дины всякого энтузиазма на этот счет. Но отчего-то Дина была уверена, что все должно разрешиться как-то совсем иначе…
    Дина перевела взгляд на соседнюю кровать – Лида уже встала. Сколько же она проспала, и никто не разбудил? Где сейчас Ян? Даже не постучал ей.
    Ян вернулся в усадьбу вместе с ней. Дина хотела, чтобы он не рассказывал о переданном ей Даре, оставался их шефом. Но Ян в первый же вечер просто и спокойно рассказал все группе. Сам представил Дину как нового руководителя, и сказал, что остается помочь. Вкратце объяснил, почему отказался от Дара, изложив суть проклятья так, как видел его сам до 31 декабря. Реакция была разная, но в целом понимающая – вроде того, что они поступили бы также. Дина чувствовала себя виноватой – мало того, что все это ради нее, так еще и место Криса она заняла. Но никто ее не попрекнул, отношение было уважительным.
    По обоюдному согласию они с Яном не стали демонстрировать своих отношений, а если кто и догадался, то молчал. Дина знала, что все понял Леня, и знала, что в курсе Нелли. Ян сам ей все сказал Ковылько в тот же вечер, зайдя к ней в комнату. Он считал нужным извиниться перед Нелли за невольный обман, даже если ее это уже не трогало. Раз жизнь сблизила их в эти дни, она должна знать правду – он не любит и никогда не любил ее. Дина не стала спрашивать, как среагировала Нелли. По выражению лица Яна стало понятно - уважительного разговора не получилось.
    Зато Влад находился на вершине счастья. На днях он объявил всем, что Нелли – его официальная невеста. После Кати и Игоря они с Нелли были уже второй парой. Правда, Нелли уехала к себе домой буквально через день после возвращения Дины и Яна. Она официальным тоном отпросилась у Дины «на каникулы», но Дина точно знала, Нелли под ее руководством работать не будет и в «усадьбу» больше не вернется. Дине было слегка обидно за Муромцева – Влад заслужил, чтобы его любили не по остаточному принципу, думала она. Но говорить ему ничего не стала…
    Дина заставила себя встать. Как всегда, после любого – реального или во сне – общения с Эфой, на душе было тяжело. Яна она застала в кабинете – он сидел за компьютером, тщательно изучая новости – «чтобы хоть в чем-то быть полезным». Его аналитический ум и опыт по-прежнему позволяли многое замечать и делать нужные выводы.
    Он улыбнулся, увидев ее, немножко смущенно и радостно. Встал и обнял, не желая выпускать.
   - Никак не могу привыкнуть, что мы освободились от всей этой пелены – с предсказаниями и проклятиями.
   - Жаль, что кое от чего нужного ты тоже освободился…
   -Смешно, но я почти не жалею. Мне больше жалко тебя - свалил я на тебя всю головную боль. Хотя вру… Так хочется полноценно работать.
    Он помолчал.
   -Мне иногда снятся страшные сны. Как будто ты и я снова забыли, что должны быть вместе, и я пытаюсь мучительно вспомнить. Звучит непонятно, но…
   -Я понимаю. Сегодня мне, кстати, тоже приснился неприятный сон.
   -Расскажешь?
   -Да… Настолько достоверно, что я до сих пор не могу поверить, что этого не было. Эфа шла во главе десятка человек по темному переулку – ну, примерно, как в прошлый раз после матча, только я стою к ним лицом и жду, пока они подойдут. А между ними и мной лежит ядовитая змея – то ли Эфа мне привиделась в таком виде, то ли что… Она вот-вот может меня ужалить. Люди и Эфа в человеческом виде подошли ко мне вплотную, и остановились. И Соломатина командует змее – ужаль ее. Змея поднимается, я хватаю ее, мерзкую, скользкую, как могу, а она извивается… Я пытаюсь развернуть ее жалом к Соломатиной, тыкаю этой змеей в нее. И она действительно Эфу кусает. И все толпа разбегается, а Эфа лежит мертвая. Я понимаю, что убила ее, и мне очень плохо… Проснулась с мыслью о том, что я скажу Маше. Только не говори мне, что я слишком впечатлительная и тому подобное…
    Ян внимательно смотрел на нее.
   -Не скажу. Дин, твои сны – совсем не ерунда. Не забудь, у тебя теперь есть Дар, позволяющий видеть скрытые вещи. Мне кажется, этот сон непрост.
   -Не пугай меня, Янек…
   -Я не пугаю. Но ты должна относиться к таким снам, как к информации. Давай-ка, запроси хронику происшествий по нашей части. Конечно, у сна может быть иносказательный смысл. А все же…
    -Подожди секунду, меня уже саму вызывают. До сих пор не могу привыкнуть, что со мною связывается не только Рута. Сейчас…
    Дина сосредоточилась. Сообщала Марго. В Петербурге в одном из дворов обнаружен труп женщины, по описанию – очень похожей на Соломатину.
    У Дины задрожали губы. Она не сомневалась, что это – Эфа.
   -Вот тебе и сны… Не успела рассказать…
    Ян сразу понял.
   -Ну что ты? Прекрати. Для Натальи – это возможно, единственный выход. Здесь она уже не смогла бы и не захотела ничего изменить. Только наслаивала преступление на преступление. Хотя… пока человек жив, у него всегда есть шанс. Но для Защиты – на одного опасного Врага меньше.
    Но Дина опустилась на диван. Слезы текли сами собой.
   -Ян… ты не понимаешь… Она так и не увидела свою дочку.
   
    … Расследование дало странные результаты. Наталья стала жертвой той самой кодлы, которую вела на погром или зомбирование. Непонятно, по чьей указке и с какими целями она действовала, раз Змен находился в московском «министерстве». Возможно, по собственной инициативе. Почему толпа выместила ненависть на своей предводительнице – неизвестно. Потеряла ли Эфа контроль или сделала что-то не так? Никто никогда не узнает. Дина не хотела даже представлять, какой страшной смертью умерла эта женщина. А может, она ждала, звала эту смерть? «Меня нет» - сказала тогда Соломатина.
    Надо было определиться, как поступить с Машей. Дина давно решила, что ребенка надо оставить при себе, и была уверена, что Ян согласится. Но медлила с этим разговором. Они обсудили все в тот день, когда убедились, что погибшая – действительно Эфа.
   -Я, разумеется, «за», - задумчиво произнес Ян, - мы гасим огонь встречным огнем, но по-настоящему он гасится только водой. Лучшее, чем мы можем ответить Змену – это любовь и милосердие к его дочке. Но мы с тобой должны точно знать, на что идем. Девочка эта – плоть от плоти Макоева. Ее дарования – очень сильны. В свое время Сергей обратил их на зло. Я далек от того, чтобы считать, что такие вещи передаются по наследству, и думаю, у каждого из нас – свой выбор. Маша тоже выберет сама. Но она унаследовала не только таланты, но и черты характера своих родителей. Я много наблюдал за девочкой эти дни. В ней есть высокомерие, она сразу выделяет того, кого считает главным, остальными же пренебрегает. Очень самодостаточна и не открыта. Нам придется нелегко – воспитывать девочку не с самого детства и что-то менять в ней.
   - Я знаю. Именно поэтому она нуждается в нас. И в контроле. И еще я знаю, что у нее есть совесть, она сама мне об этом сказала – она знает, когда поступает плохо. Надо внушить ей надежду. Пока есть надежда…
   -Да… Если бы Наталья оставила себе хоть каплю надежды, она могла спастись. Но она поставила на себе крест.
   -Мы расскажем Маше о матери?
   -Реши это сама.
    После отъезда Нелли Машу, которая раньше «гостила» в комнате Анны, поселили к Руте. Это был хороший выбор – Рута отлично помнила все детдомовские мытарства, и они понимали друг друга, хотя Маша плохо ее слушалась.
    -Маш, я должна тебе кое-что рассказать, - Дина выбрала момент, когда девочка подбежала к ней после ужина. Ян стоял рядом.
    -Ты что-то узнала про мою маму? – моментально догадалась девочка.
    Дина всегда пугалась ее способностей, поэтому немного растерялась.
   -Да… Машенька, это невеселая история…
   -Она умерла? – Маша деловито взяла со стола свою книжку, и начала искать нужную страницу, не изобразив никаких эмоций.
    Дина мягко отобрала у нее книжку, и повернула к себе лицом, заставив смотреть в глаза.
   -Да, она умерла. Но я виделась с ней незадолго до этого, и она просила передать, что искала тебя все это время. И что любит тебя больше всего на свете.
   -А почему она не захотела ко мне придти? – Машин голос стал вызывающим.
   -Она не виновата. Она очень хотела, но я ей не сказала, где ты. Прости меня, но я не могла поступить иначе. С ней бы пришли те плохие дядьки, к забрали бы тебя и заставили делать всякие гадости.
    Маша молчала, напряженно думая.
   -Так я и знала… Значит, она была плохая, да? – и впервые за все время Дина увидела на глазах у девочки слезы.
    - Нет, - как можно искренней ответила Дина, - она была очень добрая, просто попала в дурные обстоятельства, и ее стали использовать злые люди. Она даже обрадовалась, что ты попала к нам, сказала, что тебе у нас будет хорошо.
   -Маш, - вступил Ян, - у нас с Диной к тебе деловое предложение. Знаешь, мы ведь скоро поженимся.
    Эта новость Машу не удивила.
   -Мама твоя, к сожалению, умерла. Мы хотим стать твоими родителями. Ты согласна?
    Девочка сделала несколько неопределенных гримасок.
   -Ты не хочешь? – Дина обняла девочку, - разве мы плохо ладили с тобой?
   -Хочу, - ответила наконец Маша, - только у меня другие планы на жизнь.
    Опять она выражалась совсем не по-детски, и заставляла себя слушать, как взрослую. Вот они и слушали ее напряженно.
   -Ты с нами поделишься своими планами? – спросил Ян серьезно.
   -Да… Вы будете моими родителями, это - я хочу. Но жить я буду не здесь.
   -А где?
   - Хочу жить у матушки, в монастыре. А вы меня навещайте только.
   -Почему же там? Тебе там понравилось? Там же трудятся, молятся. А тебе надо учиться.
   -Ну, во-первых, - рассудительно начала Маша, - здесь у вас идет работа, и со мной заниматься некому. А меня надо воспитывать, между прочим. Во-вторых, там меня злые дядьки искать не будут.
   -А в-третьих? – улыбнулся Ян.
   -А в-третьих… Я там хорошей буду. Там нельзя… ну…то есть… я хочу быть хорошей…
   -Ты и так хорошая, - горячо произнесла Дина, - ты очень-очень хорошая, и будешь стараться стать еще лучше. Там очень строго все, как ты там будешь?
    Маша упрямо мотнула головой.
   - В детском доме плохо было. А там хорошо. Я там не распускалась.
    Опять эти взрослые слова!
   -И здесь не будешь… - Дина была в отчаянии.
    Но Ян взял ее за руку.
   -Не горячись, Дин. Маша, возможно, права. Она – умница, как я погляжу, а в тебе просто материнские чувства заговорили. Давай попробуем. А в любой момент, когда захочешь, Маш, мы тебя заберем. Но ты имей в виду – решила, так уж старайся.
   -А как она учиться будет? Ей скоро в школу надо.
   -Там есть школа, - заявила Маша, - меня будут водить. А здесь у вас где школа, кстати? Ага! Нету!
    Дина беспомощно взглянула на Яна. Машу было не переспорить. Да и надо ли? Возможно, Ян прав, и девочка сама выбрала себе нужный путь. Ладно, жизнь покажет.
   -Хорошо, Маш, пусть будет по-твоему. Только матушку будешь уговаривать сама, у тебя лучше получится.
   -Да пожалуйста, - девочка уверенно хмыкнула, - они только рады будут. Я сестре Фотине всегда головную боль лечила. Как она там без меня мучается, наверное… Ты приедешь ко мне, Дин?
   -Маш… я уже начинаю скучать.
   
   
   ***
   
    В маленькой московской церкви, где они венчались, не было ни гостей, ни свидетелей. Только священник и двое служек. В какой-то момент во время венчания Дина вдруг явственно услышала, как Ян передал ей:
   «Я люблю тебя!». В радостном изумлении, не веря в происходящее, она бросила на него взгляд. Он только хитро глянул в ответ.
    После венчания они молча, ничего не говоря друг другу, вышли на улицу. Потом она не выдержала:
   -Ян… Мне показалось? Или…
   -Это чудо, да?
   -Да это счастье необыкновенное … Я как поняла, что забрала у тебя твой Дар – такая мука была … и какая радость вернуть его! Но… Как это получилось? Может, опять какая-то надпись мелким шрифтом в приложении?
   -Я думаю, Тому, от кого мы получаем все дары на земле, не нужны ни контракты, ни приложения, чтобы совершить чудо. Хранители – это только земные посредники. Бывает, что и они могут чего-то не знать…
   -И как же ты думаешь, почему это произошло?
   -Наверное, все дело в словах: «И станут двое одной плотью». Я ничего не возвращал себе обратно. Просто у нас теперь все общее…
   -Понимаю. Но ты все-таки отдай мне мой букет, ладно? Ты забыл его подарить, и вид у него теперь потрепанный.
    Он засмеялся. И работа, и семейная жизнь обещали быть интересными.

Дата публикации:21.03.2006 11:15