Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Мария Даценко (Сударушка)Номинация: Просто о жизни

Первый снег - настроение

      Весь день шел снег, и город стал мохнатым и обновленным.
   
   В Мариинском парке на Печерске - тишина и благость. Скамейки словно толстыми покрывалами застелены - белыми, лиловыми, лимонными - в зависимости от освещения. Причудливо изогнуты ветки у молодых кленов, выглядят неописуемо. Неописуемо - потому что описать трудно, можно только самому так в локтях и кистях изломиться, чтобы показать. А словами - трудно. Каждое деревце - нелепая смесь группы балерин в пачках, множества рук Вишну и стаи фламинго, сросшихся ногами.
   
   Фонари - в разнообразных головных уборах. Один в дамской кепочке - этакая кокетка. То зажжется, то погаснет - вроде подмигивает. А трещина на нем - словно женские губы в усмешке. Рядом - ещё два на одном столбе, вернее, даже двое - козаки из шинка вышли. Один ещё в шапке, другой уже без, левый глаз из налипшего снега - нормальный, а правый подбит и заплыл, носик маленький - кнопкой, снизу сосулька, вроде по усам текло...
   
   Кукольный театр уже почти достроили - замок из книжки Андерсена. И рядом музей воды - тоже в виде башенок со шпилями... Волшебное королевство, и снег, снег, снег вокруг. В сказку попадаешь... Хорошо от этого становится, как от декорации в спектакле много-много лет назад, когда деревья были большими... Представляю, как детям... Так и хочется услышать "Вальс цветов" из "Щелкунчика", просится в душу, хоть он и о лете, которое сейчас далеко.
   
   А потом... Прямо на снегу выложено лепестками кремовой розы: "А (сердечко) Н". Трогательно... Никого нет, а лепестки розы, совсем ещё свежие, лежат на влажной холодной белизне и говорят о том, что кто-то кого-то любит. И на Чертовом мосту ловлю обрывок фразы:
   "Им все равно, они влюблены".
   
   Жизнь - хорошая штука, что бы ни было. И огромные высокие елки с неожиданно подрагивающими, полностью засыпанными снегом лапами, иногда ни с того ни с сего сбрасывающими его охапками по непонятной причине, и стволы деревьев, совершенно белые с одной стороны... А если эти стволы ещё и наклонные, то кажется, что сейчас вниз по ним, как будто с заснеженной горы, поедут на лыжах веселые гномы в красных колпачках... И отпорлированная поверхность аллей - льдистая, блестящая, скользкая... И девичий смех, такой заразительный, где-то рядом, и игра в снежки молодняка... И ещё много всего... Счастье, радость, свет... Зима пришла.

Дата публикации:16.03.2006 13:50