Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Леонид РябковНоминация: Любовно-сентиментальная проза

Обзор прозы по "НЕВЫПОЛНИМОЙ ПРОСЬБЕ".

      Общий уровень конкурса был средним. Есть неплохие, хорошие и даже отличные произведения. Удручает, что немало опусов было не по заявленной теме, а многие авторы толком не удосужились прочесть положение о конкурсе (это касается объема размещаемых произведений). Я прочел все произведения, заявленные на конкурс. И вот что получилось…
   
   1. «Заветная мечта». Элла Ольха.
   Она садилась за стол, напротив сына, подпирала кулачком хорошенькое личико, мечтательно закатывала глаза, представляя, как её любимый Ванечка играет, вальс, польку и полонез Огинского. Сын играет русскую народную песню, а она – поёт! Сын играет плясовую – а она танцует! Он играет, - она поёт, он играет – она танцует! Все смотрят на сына, на неё и – восхищаются, восхищаются!
   -Мамуль, да ну её эту музыку, никак она мне не даётся. Так тяжело эти ноты запоминать, прямо хуже иностранного языка. – Начал хныкать сын.
   - Ванечка, я так мечтаю! Так мечтаю! Что ты будешь играть на баяне! – Восторженно восклицала мама, и умоляюще смотрела на сына.
   
   Жизненная такая зарисовка из школьной жизни. Ванечку, конечно, жаль…Но, по моему, рассказ – немного не в тему. У матери – желание обучить сына играть на баяне. В одном месте – это ее заветная мечта, в другом – невыполнимое желание. Она просит учительницу заниматься с сыном, та соглашается. Желание матери исполнено – она видит своего ненаглядного за инструментом. И будьте уверены, что Ванечка сможет на баяне лабать. Мне, к примеру, медведь на оба уха наступил, но бренчать на гитаре я кое-как умею, несколько аккордов освоил. Считаю, что невыполнимая просьба – это нечто другое, то, что действительно является невыполнимым.
   
   2. «Твоя душа». Наталья Балуева.
   Там, в Крыму нет песка. Только галька. А я так люблю собрать песок горкой и запустить туда руки. А потом поднять полные ладони теплых песчинок и пропустить их сквозь пальцы. Немного щекотно. А чувство такое, словно контролируешь время. Можешь заставить его бежать быстрее, а можешь сжать пальцы и время окажется у тебя в ладони… Но на Черном море галька. Ты выкладывал у меня на спине маленькими камушками букву «О». А я смеялась и говорила – осторожно, крылья не сломай. А по вечерам мы брали бутылку легкого вина и снова спускались к морю. Ты купил два хрустальных бокала. Специально для таких вечеров. Когда рядом Очарование, а с неба наблюдает Луна, пластиковые стаканчики смотрятся просто смешно. Это ты так сказал. Мы сидели, обнявшись, на еще теплых камнях, пили вино, и ты читал мне свои стихи. А я смотрела сквозь хрусталь на лунную дорожку в темной воде и умирала от счастья…
   
   Хороший рассказ. Цепляет. И образы, действительно, впечатляющи. Есть и просьба, к сожалению невыполнимая, невыполнимая в любом случае, и легкая грусть по этому поводу…
   
   3. «Похмелье олигарха». Такой-то-Сякой.
   - Люди вообще существа не благодарные и обидчивые, и меня не любят, сволочи.. Возьмем этого говнюка, Стаса, акушера-подрывника, которого я вытащил из засратого совхоза, ведь какой парень был. В Богом проклятой деревне, изловчился, в то еще время, кандидатскую защитить! Докторскую писал!
   Профессором уже я его сделал, равно как и своим врачом. Его единственной заботой, почти десять лет – было то, чтобы я загнулся именно от его диагноза. И, если первые годы, он полагал, что я помру от проникающего ранения в голову, и не очень донимал меня, то сейчас, он, зараза, меня только от свинки лечить не пытается. Он меня тоже ненавидит, но конкретно за то, что я, слава, тебе Господи, пока здоров. И остальные мои работники, мягко говоря, меня не любят. Согласись это не нормальные отношения между работником и работодателем, которые кормят друг друга. Я осознаю, что живу за их счет, а они не хотят понять, что кормлю их я, а если понимают, то начинают еще больше ненавидеть.
   
   Вот такие они, олигархи. И совесть свою употребляют (у кого она есть), и никого в жизни не любят (кроме мамы, конечно). Спасибо, Алексей, за рассказ! Есть и просьба невыполнимая и мастерство. Для меня в произведении важен не столько сюжет, сколько стиль изложения. А он у автора, несомненно, имеется.
   
   4. «Маленькое чудо». Игорь Окунев.
   Слонишка был оранжевого цвета. Так его покрасили на фабрике, чтобы он доставлял детям радость. Но душу не покрасишь. Это был печальный слонишка. Он с печалью смотрел на детей, не любил, когда его лапали и шпыняли, всегда был спокойным, рассудительным и задумчивым. Только у меня на руках он улыбался, только со мной он чувствовал себя счастливым. Но затем я его бросил, уехал учиться в столицу, женился, стал отцом и забыл своего верного друга. А он все это время ждал.
   Он спросил меня: “Как живешь?” Я молчал. Мне нечего было ответить ему. В моей теперешней жизни не было ничего такого, чем бы я мог похвастаться перед ним. Все было блеклым и обыденным, особенно по сравнению с теми нашими играми и мечтами. Я не мог объяснить ему, на что я променял наше с ним счастье.
   
   Очень хороший рассказ. И к стилю не придерешься. Он более глубок, чем кажется на первый взгляд. Тут я с автором согласен. И считаю, что произведение вполне соответствует заявленной теме. Вы, Игорь, наверное, для детей пишете?
   
   5. «Чтобы девушка наверняка отдалась». Дима Клейн.
   Нужно долго ходить за ней, жаловаться на свою жизнь, хвалить размер ее бюста и щипать ее за бедра трясущимися от страсти руками. Нужно подкарауливать ее в кустах, внезапно выходить оттуда с бледным видом и занудно тащиться вслед за ней, читая вслух чужие стихи. Нужно постоянно совать ей в руки мелкие подарки – старые открытки, спички, сигареты, ключи от машины, жевательные резинки и увядшие цветы. Нужно упрашивать ее круглые сутки, петь серенады противным самодеятельным голосом, подсылать к ней своих друзей и престарелых родственников в качестве посредников. Нужно всюду попадаться ей на глаза, в том числе в самых неожиданных местах – на работе, в общественных туалетах, в очереди к маникюрше и гинекологу. Нужно регулярно надоедать ей своим нытьем, повторяя одну и ту же фразу «Отдайся мне, а то умру!» по сто двадцать раз в день. Нужно запугивать ее угрозами, подлизываться к ее родственникам, детям и комнатным собачкам. Нужно делать комплименты ее подругам, надеясь, что они повлияют на ее решение. Нужно рассказывать ей о своих застарелых болезнях и ранах, о своем разочаровании в женщинах, о своих вредных привычках. Нужно намекать, что если она не отдастся, то вы пойдете в полицию, повеситесь, подадите на нее в суд и застрелите ее из арбалета. Нужно падать перед ней в грязь на колени, когда она выносит пакеты с продуктами из супермаркета. Нужно держать ее за пальцы, глупо хохоча, когда она пытается закрыть багажник машины. Нужно хватать ее сумочку со всеми деньгами, кредитными карточками и ключами от машины и убегать от нее вдоль по улице, крича «Догони меня, а то не отдам!»
   
   Привел эту прелестную миниатюру полностью. Уж очень она хороша. Но, к сожалению, не по теме.
   
   6. «Взгляд богов». Злата.
   Они увидели падающие на мирные города бомбы, разрушенные дома и оккупационные войска. Бодрый голос из радиоприемника вещал о победе демократии и освобождении народа от диктаторского режима. Солдаты восторженно приветствовали прилетевшего к ним на день Благодарения Президента, ни на секунду не усомнившись в том свете, который они несут погруженному во мрак заблудшему народу. Молодая женщина тем временем, провожала на борьбу за правое дело мужа, отца и тринадцатилетнего сына. Они тоже не сомневались, что пришедшие на их землю с мечом, должны от него же погибнуть. Шестнадцатилетняя девочка обвязывалась поясом смертников. День Благодарения обещал быть насыщенным событиями.
   
   Как раньше говорили, начни перестройку с себя. Чтобы изменить мир, надо измениться, прежде всего, самому себе. Иначе ничего не выйдет. Считаю, что произведение притянуто к теме за уши. И еще. Архангел Михаил – понятно, Адам – понятно, а вот, кто такой Звенислав?
   
   7. «Наследник». Виктор Корсуков (Алекс).
   Фамилия была громкой — Кутузов, и хотя за Василием никаких полководческих талантов не отмечалось и ни одна веточка его родословной никоим образом не отходила от родового древа великого полководца, память о знаменитом однофамильце он чтил. Портрет фельдмаршала висел над сервантом, а диван Василия стоял у противоположной стены, и потому Михаил Илларионович видел Василия в любом его состоянии.
   Смотрел он на него и сейчас. Смотрел с презрением, доложив руку на эфес шашки, опутанной муаровой лентой.
   А сам Вася мучился на диване. Нестерпимо болела взлохмаченная голова. Не помогала никакая аутогенная тренировка, сердце не подчинялось внушению и билось усиленно и громко. Василий страдал. Он вертелся на скрипучем диване и никак не мог найти удобного положения ложился на левый бок — сильно прослушивалось сердце, переворачивался на правый — стыдно было легендарного однофамильца. Василий лег на спину и, потирая пятерней грудь, громко застонал.
   
   Действительно. Прекрасный рассказ! Очень тонкий и динамичный. Читается на одном дыхании. Но вот полного соответствия теме я, увы, в нем не нашел. Но это ни в коем случае не умаляет его достоинств!
   
   8. «Я умер под ножом…» Михаил Лезинский.
   И действительно, чего мне каяться перед Иисусом Христом ? Мне б покаяться перед жёнами своими, коим изменял по многу раз, мне б покаяться перед матушкой Литературой, которой изменял намного больше, чем жёнам , мне б покаяться перед здоровьем своим, которое отравлял табачищем и сивушными маслами , которые водятся в плохо очищенном самогоне ...
   И еще. Вот только мыслить стал хуже — часть мозга, которую у меня взяли на исследование, так и не вернули.
   
   Прекрасно написано…Этого у Михаила не отнять. Но, считаю, что не по теме.
   
   9. «Дом Погоса». Микаел Абаджянц.
   Каждый раз при виде метаморфоз, происходивших с моей одеждой, я впадал в уныние. Да, конечно, в таком костюме с накрахмаленной белоснежной рубашкой я выглядел великолепно. Но жизнь в подобной одежде превращалась в сплошной торжественный марш. Стоило мне зайти в кондитерскую, как усатый господин за застекленной горой тортов и пирожных вытягивался в струнку. Мне же, после долгого и мучительного изучения ценников, оставалось лишь осведомиться, не имеется ли в магазине крем-брюле по-корсикански, и, услышав отрицательный ответ, удалиться с достоинством человека, обманувшегося в своих ожиданиях. Нищие замечали меня за квартал и при моем приближении начинали причитать и голосить с такой силой, что мне не оставалось ничего другого, как перейти на другую сторону улицы. Время от времени какая-нибудь состоятельная пожилая дама наводила на меня лорнет и, щурясь, точно рассматривала меня в микроскоп, объявляла: «Какой чудесный малыш!» Фраза эта вызывала у меня протест, и мне хотелось выкрикнуть: «Мои родители умерли, и поэтому я живу с тетушкой. Воротничок моей рубашки сильно натер мне шею, и я очень хочу пирожное, но у меня нет ни гроша в кармане!».
   
   Рассказ психологически очень тонок и точен. Наблюдательность и умение автора показать основное через призму самой малой, на первой взгляд совсем незначащей детали, потрясает. Микаел, в вашем произведении есть две-три досадных опечатки. Исправьте их, и вашему рассказу цены не будет!
   
   10. «Потому что ты умеешь прыгать через лужи…» Сергей Дигурко.
   Я сделал правильный выбор и был доволен…, это правда. Чувствую, как бьется сердце…, ритм…Набегает на берег волна, барашки рассыпаются в поклонах у гальки. Пахнет зноем смола, кудряшки резвятся в твоих волосах под заколкой. Крик чаек – молва, не мадонна… поворот шеи, глаза капли в слезах. Наступает рассвет у окна, в кроватке играет соской младенец, рисует по холсту рука картину. На щеках легкий багрянец. Не мадонна, Боже…, - Богиня… Кудряшки резвятся в твоих волосах под заколкой. Будешь отныне иконой не для всех, для меня, в веках.
   
   Потрясает…Все, начиная от стиля, заканчивая неожиданным поворотом и такой щемящей концовкой. Спасибо автору!
   
   11. «Песня Солвейкк». Ольга Урванцева.
   Гера узнал, что женщин в России больше за счет бабушек, что российские мужчины живут меньше последних и почти поголовно мрут, как мухи, едва выйдя на пенсию (здесь подросток внутренне импульсно и тревожно засуетился «и жить, и чувствовать» успеть). В качестве одной из множества причин подобной печальной статистики приводилось следующее парадоксальное рассогласование: необоснованно жесткий общественный диктат по отношению к границам женского тела одновременно с просьбой-призывом рожать как можно чаще, и безалаберное попустительство к публично приемлемым эстетическим параметрам мужского тела, красота которого существует и достойна популяризации всяческой. Таким образом, абсолютно резонно выдвигался резюмирующий лозунг: «Мужская красота спасет женщин России от одинокой старости». Гера намеревался было уже зевнуть (организм подростка сигнализировал, что пора бы предоставить время и условия для латентной обработки полученного объема информации) однако… результаты последнего международного женского секс-марафона в Голландии… количество партнеров в непрерывно освоенном ряду … превышает количество сказок, рассказанных Шахерезадой.
   
   Ничего себе, сказочка. И форма подачи, язык – нестандартны. Но я согласен, произведение немного перегружено. Его бы чуть-чуть подсократить, а? Самое-то было бы…А так, мне понравилось.
   
   12. «Чужой мужчина». Yana.
   Не сплю уже месяц. По всей видимости, он оставил меня навсегда. Соблазнил и бросил. Похотливый самец! А все лишь потому, что я набралась смелости и попросила его: Полюби меня! Игнорирует! Не слышит! Господи, почему это так невыполнимо?! Ну, и черт с ним! …Сижу и тупо вывожу на листке бумаги его имя: Успех, Успех, Успех…
   
   К сожалению, не по теме…
   
   13. «Две шинели рядового Левина». Сектант.
   Отошёл тогда Левин в сторонку, чтобы никто не мешал, пал на колени пред Небесным Отцом и горячо умолял Его укрепить свыше, даровать сил вынести непомерное для человека испытание, которое столь внезапно обрушилось на него. «В Твоей руке жизнь моя, – страстно шептал Левин, – ради славы имени Твоего посрами этих безбожников!..» И никто из роты не смеялся, видя его стоявшим на коленях, потому что там, наверху, валялись три мертвеца, недавние посыльные, и все хорошо понимали, что сектанту Левину поручается почётное задание лечь рядом с ними четвёртым...
   
   А какая здесь просьба? Есть выбор: и там, и там ожидает смерть. У солдата Левина выбора (простите, за тафтологию) не оставалось. Или убьют, или есть призрачный шанс остаться в живых…Но рассказ все же хорош, очень хорош!
   
   14. «Мама». Таволгин.
   - А почему же они одни толстые, а другие худые? И, не дождавшись ответа, снова сама отвечает на свой вопрос:
   - Это потому, что одни рождаются до обеда, а другие после. Затем вскакивает и снова бежит к матери:
   - Мама, а я когда родилась, до обеда или после…
   - Ты родилась ночью.
   Девочка задумалась, залезла в кресло и сидела минут пять, уткнувшись подбородком в кулачок, затем радостно воскликнула:
   - Ну все правильно, все правильно! Должен же быть кто-то не худым и не толстым, а нормальным!
   
   Эмоционально чрезвычайно насыщенный рассказ. Трогательная бытовая сценка, повторяющаяся чуть ли не в каждой семье. Но не по теме – невыполнимой просьбы нет.
   
   15. «Мамочка, я так тебя люблю». Гал Харб.
   - Сынок, счастье моё! Летела как на крыльях мама домой. Ой, как хорошо было мне в тот день. Я точно знал, мама меня любит. Я так стремился к ней и она мне рада. Дома она стала всем рассказывать про меня. И я слышал как бабушка с дедушкой поздравляли её. Папа даже поцеловал наш животик. Он не смог пойти с мамой к врачу из-за работы и я чувствовал, что он очень нервничал.
   - Сын, - гордо и так тепло сказал папа и обнял маму.
   Как же мне захотелось поскорее быть с ними и сказать им как я их люблю. Но всё что я мог – это только стучать по животику и прыгать. Мама сказала: "Зашевелился то как, услышал, наверное, что о нём говорим!"
   
   Произвело впечатление. Тяжелый рассказ. Автору удался. Спасибо. Мужики почти не задумываются, что значит для женщины – лишиться ребенка. Рассказ по теме.
   
   16. «Одна ночь месяца нисан». Владимир Борисов.
   Ночь над Иерусалимом опустилась внезапно, вязкая, плотная, словно патока, из которой булочник, живущий возле каменного моста, варил сладкие, мучные конфеты. Сквозь влажную мглу, исцарапанную почти отвесно стоящими струями ливня, казалось с трудом, пробивались даже ярко белые всполохи зигзагообразных молний, беспрестанно бьющих в каменистую, высохшую за долгие зимние месяцы почву. Месяц Нисан показал себя во всей красе, дождь был как нельзя кстати. Абрикосовые сады и молодые виноградники, казалось, вздохнули полной грудью, отмытые от желтой, липкой пыли листья, блестели антрацитом при неверном свете молний. Оливковые деревья, протягивали свои узловатые, унизанные узкими, словно пальцы листьями ветви на встречу дождю, они словно купались в живительной влаге. Но не об этом думал сквозь ночь и непогоду бежавший из проклятого Богом города Иерусалима Иуда, он вообще ни о чем не думал. Единственное его желание сейчас, было как можно дальше оказаться от его каменных стен, от чернеющей глыбы Голгофы, с торчащими на ней крестами….
   
   Хорошее произведение, правда, тема не нова. И конец известен. Рассказ по теме. Только, по моему, Владимир, слово МЕССИЯ пишется через Е, а не через И.
   
   17. «Еврейские яйца». Ермак.
   А теперь посчитайте. Если на празднике присутствовало 170 человек, то сколько, по вашему, нужно яиц, чтобы «ояичить» всех? 170? Ответ неправильный. Вы – слабое звено. Потому что, кроме обязательной пищи, символизирующей Исход, и размещенной на пасхальном блюде возле каждого, после того, как прочитана Агада и выполнено все, предписанное Законом и обычаем, приступают к праздничному ужину. Самые лучшие, самые любимые наши блюда готовит нам мать на Песах (почти цитата). Фаршированную рыбу, например. И кнейдлах. И салат из яиц с куриным жиром и луком. Представили? Я – тоже. Слюнки потекли.
   Разве туда не нужны яйца? И вареные и сырые. Их и закупили в количестве 220 штук. И, естественно, пустили в дело.
   
   Байка, житейская история, одним словом. Но, хоть убейте, невыполнимой просьбы я здесь не нашел.
   
   18. «Жемчужная скала». Есения Провалинская.
   Король посерьёзнел и посмотрел сочинителю в глаза.
   - Вчера я был на краю могилы. И, когда очнулся, подумал, что всю жизнь только и делал, что писал для черни побасёнки, которые заменяли им настоящую любовь и настоящий мятеж. Так королю было проще держать их в повиновении. Я подделал бунт – чтобы они приняли его за настоящий. Приключения, страсть, роскошь – этого у них не было, и, пока я давал им это, король досыта меня кормил.
   - Тебе пришло в голову отказаться от обедов в королевском дворце?
   - Я выменял дар на копчёного поросёнка. Так же, как народ выменял любовь и восстание на те пергаменты, которые я им подсунул. А пергаменты были в брызгах жира с моего подбородка. Не оттого ли они так приглянулись голодным?
   
   Очень образное произведение. Мне понравился и стиль повествования, и сюжет. Несомненно, у Есении большое будущее. Считаю, по теме.
   
   19. «Связь». Эрнест Стефанович.
   В родном городе вылез из поезда, влез в долг и купил жене Гусе дорогущую шубу.
   Гуся надела ее в спальне прям на костюм нудистки и к зеркалу.
   – Господи, – вскинула руки в отчаянной просьбе, – скорее бы уже зима!
   А этот прям весь из себя Всевышний и не пошевелился! Нет, свет, конечно, рукою Чешигуся потушил, а чтобы снег там или метель плохонькую на поля и к ним в переулок – малокровным оказался такую просьбу удовлетворять. Солнечный круг, небо вокруг, все тот же август на дворе!
   Вот и верь ему в главном, что – чего хочет женщина, того хочет Бог!
   
   С таким юмором, фантазией…Классно! И по теме, как бы так, между прочим…
   
   20. «Ты не представляешь». Kiki.
   Ночью мы становимся теми, кто мы есть. Не нужны глаза, нужны чувства. Искать можно только ночью, днем все ошибаются. Все люди смотрят глазами, но не видят главного. Понять можно только сердцем. Узнавать друг друга по запаху следов. Чувствовать прикосновение клеток тела. Дышать твоими выдохами и вздохами. Смеяться, когда грустно и плавать, когда смешно. Чувствовать воздух и притяжение земли. Железо пахнет медом, а сны ванилью и прибитой после дождя пылью. В океане сложнее утонуть, чем в твоих глазах, не открывай их! На нас действует одинаковое притяжение и мы смотрим на одни и те же звезды. Может, в космосе наши взгляды встретятся и ты наконец поймешь меня. Сейчас меня может спасти только твое прикосновение. Больше ничего не существует. Ночь и ты. Даже меня нет. Я просто твой сон. Прости, что такой непонятный, сумбурный. Но ты наверняка его запомнишь и при встрече протянешь мне руку. Больше ничего не надо. Ночь не вечна. Скоро взойдет солнце. Семь первых лучей рассвета я подарю тебе. Только встань пораньше!
   
   Странно, почему нет ни одной рецензии…Отличное произведение, правда, к теме можно притянуть за уши с усилием. Ну, да ладно! Поклон стилю и образности автора!
   
   21. «Подари мне самолет». Елена Шуваева-Петросян.
   Как хорошо, что дети бОльшие оптимисты, чем взрослые, через день Мария, радостная и беззаботная, прощебетала:
   - Мама, в этом году ко мне приходили одни армянские Деды Морозы, пусть на следующий год придут русские... Может, они подарят самолёт...
   Почесав затылок, я задалась извечным вопросом – ЧТО ДЕЛАТЬ???
   
   Удивительно добрый рассказ. Детям ведь не объяснишь взрослые проблемы. Да и не надо этого делать. По теме.
   
   22. «Покорми меня, дочка». Пуховикова Татьяна.
   Аня успела сделать всего три или четыре шага от кровати матери и спиной почувствовала, что что-то случилось. Она резко обернулась и одним прыжком очутилась у кровати. Мать лежала с закрытыми глазами в какой-то неудобной позе, откинувшись на подушку. В одной руке у нее все еще была ложечка, другая просто свесилась с кровати. Коробочка со сметаной опрокинулась и лежала на распухшей от водянки груди, а сметана, так и не попавшая в рот, висела белым пятном укора на бороде.
   
   Тема не нова, но сам рассказ хороший. Правда, считаю, что не по теме. Героиня все же, как ни крути, покормила бы маму с ложечки в любом случае.
   
   23. «Просьба, которую не выполнил король Артур». Хельга Янссон.
   Когда на престол вступил Артур, именно этот летописец придумал легенду про меч в камне, которая и была представлена герцогам и графам, желающим занять престол. Надо было обосновать права Артура на власть. Мэрлин соорудил хитроумное сооружение, похожее на камень. Туда был воткнут меч. Но весь фокус заключался в том, что только зная секретный принцип действия этого механизма, можно было вытащить меч. Мэрлин потешался.
   
   Интересная версия истории короля Артура. В детстве тоже увлекался рыцарями Круглого стола. Но, столь короткий рассказ, по-моему, чересчур перегружен именами и событиями. Это сбивает.
   
   24. «Гном Игнат». Валерия Юлия.
   Когда-то строительное мастерство увлекло прежних людей-теперешних гномов так! Что все переживания, все прочие интересы рассеялись. Только - строить, строить, строить. Прежние люди-теперешние гномы, так сами захотели. Чтобы никаких! Никаких отвлечений, никаких расстройств, никаких переживаний, никаких обязанностей и хлопот. Только строить и перестраивать.
   Потому и в гномью жизнь прежние люди-теперешние гномы пришли очень укороченными. Нет интересов - нет и роста.
   
   Хорошая сказка. Красивая! Каждый строит свою жизнь по-своему разумению. Пусть и неправильному. Но никто не вправе указывать человеку, как ему жить.
   
   25. «Бес в ребро». Эдуард Снежин.
   Все действия он совершал, как сомнамбула во сне, но уже не удивлялся своим поступкам, а просто спешил.
   Автомобиль пришлось оставить за полкилометра до места, проезжей дороги на берег не было.
   Озабоченный мужчина побежал, забыв про запреты врачей, но на последних метрах восстановил дыхание и свою уверенную походку.
   Однако девушки с собакой на берегу не было, и он успокоился, что пришёл первым.
   Разделся до плавок, ну что ж для его возраста фигура была ещё хоть куда, и грудь ещё не покрылась предательскими морщинами, фиксирующими годы жизни, как кольца на срезе дерева.
   
   Житейская история. Извините, но не в тему.
   
   27. «Попросила Золушка у феи…» Влад Копернин.
   Принц был очень несчастен с Золушкой. Да-да, чудес не бывает, и то, что фея подарила девочке приличный наряд и свой выезд, вовсе не сделало из нее достойную пару для принца… Бедняжка старалась как могла, она готовила самые вкусные блюда, сама стирала ему бельё, сама гладила… но это было не то, сами понимаете. Ему не хватало общения, ему надо было обсудить с ней последнюю пьесу, концерт для клавесина со струнными… Она приглашала лучших учителей, пыталась вникать в то, чем живет ее муж, даже в политику, но это было не ее. Ее тянуло на кухню, там она была на высоте. Ах, как ее любили кухарки. А горничные! Все в голос уверяли, что такой хозяйки у них не было и никогда не будет…
   
   «А за окном шелестят тополя…» В общем, не в тему. Совершенно!
   
   28. «Плохо быть памятником». Алена Чубарова.
   Зимой меня даже боялись выводить на площадь, гуляли во дворе. Как увижу Маяковского в пиджаке под снегом – в слёзы.
   Оттуда, с тех давних пор, глубокая убежденность: Маяковского обидели.
   
   Когда человеку поставили памятник при жизни, первое что он сказал: «Ненавижу голубей!» Неплохая зарисовочка!
   
   29. «Твои глаза». Дьяченко Нина.
   Почему я не могу подарить тебе своё сердце?
   … Потому, что тебе оно – не нужно. Глупый сувенир влюблённой девочки, как дешёвенькое пластмассовое сердечко.
   
   Слишком сентиментально и прямолинейно. Хотя искренне и страстно. Желаю, чтобы у вас все было хорошо.
   
   30. «Душа просит». О.Zельцер.
   Душа просит.
   Но не говорит чего.
   Хочет чего-то большого и светлого, и теплого, немного лохматого - пушистого, разноцветного, с легким цитрусовым запахом, разухабистого и бесшабашного, со вкусом коньяка, черной икры и жареной картошки (соль по вкусу), высокоинтеллектуальн­ого,­ но понятного и интересного, по-детски наивного и чистого, эротичного, немного в стиле модерн, удобного и надежного, такого… такого…
   Сама не знает какого, но хочет очень сильно!
   
   Всего 451 знак с пробелами. Маловато будет! Но мне понравилось! Жаль мало!
   
   31. «Простишь ли ты когда-нибудь меня?» Гиль.
    - Чему ты улыбаешься в темноте?
   - Тебе. Все так хорошо – вместе. Могу обнять тебя, наговорить глупостей – ты рядом. Что мы делаем? Километры, пункт А и В, один велосипед… Простейшая задачка из учебника, только ответа нет.
   - Несешь ахинею, перестань. Ответ простой: я посажу тебя на велосипед и увезу, а математика пусть катиться в свои пункты. Какая нам будет разница?
   
   Классный рассказ. И стиль мне по душе. А фраза «Уезжаем, чтобы попросили остаться» – просто супер! В тему!
   
   32. «Старый рыбак». Finnegan.
   А когда подходишь ближе, вдруг обнаруживаешь маленькие искорки надежды в его глазах — может быть, ты купишь его рыбу?
   Если отойдешь от картины подальше и посмотришь, уже не увидишь те белые искорки — и ты тоже не купил ту рыбу.
   
   Прекрасно! Я вижу эту картину перед глазами (хотя с творчеством Омара Дурмишидзе совершенно не знаком). Вашу рыбу я бы купил!
   
   33. «Желание». Дмитрий Аркадин.
    Ты только разреши и тебе тоже скучно не будет. Поверь мне - это интереснее, чем просто валяться в постели. Тут интересен сам процесс, когда есть время и тебя не гонят в шею, когда это всем участникам доставляет удовольствие. Даже, скажем, не сам факт, а предчувствие, предвкушение этого! Томительное ожидание этого прекрасного мгновения! Порой даже искусственное, сознательное оттягивание этого. И счастье от мысли, что это никуда от тебя не денется! Что вот оно рядом, только руку протяни.
   Она:
   -Ну, так и иди на работу с этой мыслью! Оставайся в томительном ожидании! Предвкушай, что это будет у тебя еще!
   
   С самого начала понятно, что речь идет не о том, о чем должен подразумевать читатель. Да и просьба-то была выполнена.
   
   34. «Дорога для Золушки». Татьяна Демидович.
   Люблю ходить на высоких, тоненьких, как китайские палочки, каблучках. Идешь и словно не идешь, а порхаешь будто бабочка, - “шпильки” ритмично постукивают, мужчины все по пояс и такой стройной себе кажешься, что из памяти стираются все мучительные диеты и сознание ловит одну единственную волну: «Хочу пирожное! Хочу два пирожных, три пирожных и еще сбитые сливки с шоколадом и орехами!!! Вот с такой гордо поднятой головой и не грех завернуть в какое-нибудь кофе!
   
   Чудесный рассказ. И, наверное, реальный. Не знаю, полез бы я сам спасать щенка…Жаль, что не все в жизни зависит от нас…
   
   35. «Бога на «счетчик». Павел Отставнов.
   Что только не предлагал священнику визитер за место в раю, как только не грозил… Даже Бога «на счетчик» обещал поставить, но… Увы! Так и не смог услужить ему отец:
   - Сын мой! Спасти себя ты можешь только сам! Даже для Бога, без твоих усилий – это НЕВЫПОЛНИМАЯ ПРОСЬБА!
   
   Тема – избита, не нова. «Брателла», «бабки», «Бог»…
   
   36. «Райский уголок». Катя_Ким.
   Говорят, что я умер.
   Неделю назад мне об этом сообщил гостиничный портье, а вчера – местный таксист. Чернокожий парень так лихо заложил поворот, что я чуть не выбил головой окно.
   - Идиот, мы же убьемся!
   Таксист выровнял машину и, даже не глянув в мою сторону, совершенно будничным тоном «успокоил»:
   - Все о’кей, сэр. Мы уже умерли.
   
   В таком раю или аду неплохо бы пожить. Правда, ради этого пришлось бы расстаться с кучей вредных привычек. Некоторые из них давно стали частью меня самого…Так что, пожить там хотелось бы. Но только месяц –другой, не более!
   
   37. «Когда небеса плачут». Арт-Раin.
   Они помолчали. В этом молчании не было неловкости. Именно в нём и заключались невысказанные слова. Говорящее молчание – это то, что бывает только между очень близкими людьми.
   
   Высшие силы не могут выполнить просьбу. Естественно, человек должен помочь себе сам. Сюжет стар, как мир.
   
   38. «Купите дедушку!» Карен Агамирзоев.
   Мы с ними договорились, что будем дальше копать немецкое кладбище. Нашли уже 20 останков с солдатскими жетонами, но телефоны, которые они оставили, не отвечают. Кажется, кинули нас. Вот мы и волнуемся, что нам с костями немецкими делать. Поисковики из города сказали нам, что Вы посоветуете, что с ними делать. Вы, Дядь-Коль, мы знаем, интересуетесь останками солдат. Правда, нам сказали, что советскими, с Карельского фронта. А немцы, это … нужны? С жетонами. Сколько дадите? Хорошо заработаете. Верные деньги. Мы просим недорого, ведь оптом-же! Сколько дадите?
   
   У нас в Молдавии тоже немцы ищут кости своих солдат через наших поисковиков и платят деньги. Официально. Интересный рассказ, многоплановый. И в тему!
   
   39. «Швейцарское качество». Gremlin.
   Просперо пытался отговорить дворян от оброка, но без толку. Пришлось снять мушкель со стены… и надолго! Молот бывшего мясника сокрушал доспехи и шлемы, бароны валились замертво, как молодые бычки на бойне. Замок Просперо стоял на краю грязного оврага, заросшего крапивой и бурьяном. Трупы баронов сбрасывались в овраг, а их щиты вывешивались на частокол, огораживающий замок. Жилище Просперо стало напоминать карточный домик, щиты висели повсюду. Во дворе были свалены трофейные доспехи. Мечи, секиры, бердыши и кинжалы громоздились как куча сухих дров. Окрестности были усеяны обрывками плюмажей и вымпелов, обломками шлемов, копий и щитов. В небе проносились стаи воронья, пировавшего в овраге. Вилланы питались лучшей в округе кониной и всерьез подумывали о том, чтобы предложить Просперо корону – золотого лома хватало.
   
   Узнал много интересного для себя. Сноски, действительно, были необходимы. Не каждый знает, к примеру, что такое меч-бастард или морион. Понравилось!
   
   40. «Признание в камне». Voldevei.
   Димок достал из нагрудного кармашка листок из ученической тетради, разгладил его на плече Жовтеня, и прочитал: «Дорогой Маргарите Феоктистове от любящих дочерей и зятя!»
   - Ух, ты! Какое у тещи редкое имя! – воскликнул наш Игорек.
   - Да причем здесь имя! Меня в любящие приписали!
   
   Прикольно и типично, как и все анекдоты о тещах. И просьба такая, наверняка, невыполнима!
   
   41. «Прости меня, мой строгий ангел…» Марина Черномаз.
   Я подойду к окну, отдерну штору. Там, в дождливой темноте, спит город.
   - Что ты там высматриваешь? – спросят меня домашние.
   - Путника.
   Мой мужчина улыбнется снисходительно: фантазерка. Не забывай, у нас двенадцатый этаж.
   Не забываю. Путнику не нужен лифт или лестница. Сегодня его вечер, и он обязательно придет.
   
   Действительно, цепляет. Так искренне, так нежно, так печально и минорно…Но от этой грусти становится светло…
   
   42. «Качели». Elf.
   - Мы думали о будущем, но оно так и не наступало. Это было сложно видеть, как временами она сдавалась и плакала в холодные ночи. Невыносимо смотреть на слезы и чужую боль. Особенно той, которую любишь. Я же любил ее, так сильно любил… А далекие причалы и белые корабли так и звали меня в одинокие бессонные ночи. Мы стали словно чужие. Невыносимо чужие друг для друга. Мне было тяжело от того, что я ничем не могу помочь ей. Я струсил. Я сбежал. Но я ведь любил ее, правда любил…
   
   Конец рассказа был очевиден с самого начала. Много штампов: «слеза пробежала по небритой щеке»…Надо работать над стилем – «дом стоял», тут же, «человек стоял»…
   
   43. «Волшебная аллея». Лазарь.
   Где-то далеко-далеко, на самом краю земли, в маленьком умирающим городишке есть Волшебная аллея. Здесь осеннее солнце, просеянное сквозь засыпающие ветви старых каштанов, светит нежно и немного грустно. Здесь ветерок, медленно перебирая опавшую листву, сладко пахнет далеким дымом. Здесь пошатнувшиеся скамеечки сиротливо ютятся вдоль заброшенной тропки, уводящей в далекую, забытую страну, где голос мамы зовет домой, где отец крепко обнимает за плечи, где нет зла и нет боли…
   
   Банально и не в тему.
   
   44. «Кот Антон влюбился». рioner1957.
   Заподозрившие объектом его огнедышащей страсти какую – либо заурядную мурку с кухонно – чердачным кругозором плохо знали кота Антона - эстета и интеллектуала. О нет, его тонкая и легкоранимая душа нуждалась в чем – то необыкновенном, достойном восторга и поклонения… Всё это в изобилии кот Антон обнаружил этажом выше, в 100 – й квартире, где обитала студентка мединститута Нина, Ниночка… Нинуся!..
   «Вместе мы смотрелись бы отличной парой! - размышлял кот Антон, любуясь в зеркале своей пушистой физиономией. – Я красивый и умный, она весёлая и добрая… Ну чем мы - не семья?!.» И еще. Горькая слезинка ожгла кошачью лапу. Всё было кончено. Осталось только одно - добраться до окна и выброситься вниз. Но этаж был только шестой - слишком велик шанс остаться после падения живым, да и дождило на улице - кот Антон боялся промокнуть и простудиться…
   
   Да, вряд ли кот был влюблен, если стал делать меркантильные подсчеты. Но рассказ получился просто отличным. Да и просьба действительно невыполнимая…
   
   45. «Когда училась в школе я…» Orli.
   Смотри, что я нашла! Эта тетрадка хранится у меня еще со школы. Здесь одноклассники писали свои адреса и пожелания. Не все, конечно, оставили свой след для истории, но кое-что интересное осталось. Можно брать каждую запись и о каждом рассказать историю. Обо всех не буду сегодня, лучше в другой раз. Видишь, эти кривые буковки? С этим мальчишкой я за одной партой сидела. Хороший парнишка, одни только голубые глаза чего стоили! А на дворе весна…
   
   Таких историй у каждого – завались! Не в тему!
   
   46. «Бесплатное лечение». Наталья Павлова.
   Она стоит на краю огромного ромашкового поля. Ярко светит солнце, небо чистое ни облачка. Девочка звонко смеется и кружится в танце посреди поля. Голубые глаза цвета неба, широко распахнуты и светятся радостью.
   - Мама, мамочка – смотри – я умею летать.
   Зоя расставляет руки, словно крылья и бежит навстречу матери.
   Сладкий сон. Заветная мечта.
   
   А, может, просьба все-таки выполнимая? Очень хочется на это надеяться…
   
   47. «Ты живи…» Уваркина Ольга.
   Елена по какому-то наитию выбрала большую икону Богоматери Иерусалимской и опустилась перед ней на колени. Ранее, за всю свою жизнь, она никогда так не поступала, где-то в глубине души считая такое положение в храме позёрством. “ Не надо выделяться. Тут все верующие. Бог видит всё”. Таковы были её мысли по этому вопросу до сегодняшнего дня, но наступивший час был особенным, он решал многое, если не сказать самое главное в жизни Елены, он устами и глазами Бога подводил итог всей прожитой ею жизни и должен был дать простой ответ: а как жить дальше?
   
   Честно говоря, не люблю я такую прозу, религиозную, что ли. И читать тяжеловато. Да и просьба-то оказалась выполнимой…
   
   48. «Руки для Марии». Ирина Алешина.
   За больничным окном было уже темно. Теплый, совсем летний вечер незаметно перешел в майскую ночь, редкие машины осторожно проезжали по улице, отгороженной от старенького зданья толстыми стволами старых берез и тополей. Я подумала, что за все время, пока лежала здесь, я ни разу не слышала автомобильных сигналов, ни разу не пронесся мимо малолетний байкер на мотоцикле без глушителя. «Неужели все, кто проезжает мимо, знает, что здесь роддом?» – мысль невероятная, даже для такого законченного идеалиста, как я.
   
   Чистый, искренний рассказ. Переживаешь за героиню, жалеешь ее. Жаль, не ценим мы, того, что имеем…
   
   49. «Моему сокровищу посвящается…» Черная волчица.
   Мое солнышко, моя кубышка, мой маленький человечек. Как же я Тебя люблю. Сколько переполняющей душу нежности я испытываю, прижимая твое маленькое тельце к себе. Такое не испытаешь ни к отцу, ни к матери, ни к мужчине, только к Тебе, мое сокровище. Как пытаюсь понять такой неизвестный для меня Твой первый лепет, каждый раз разный – то требовательный, то нежный, то хитренький, а то безмерно счастливый. Это когда Ты бежишь мне навстречу, сметая все игрушки на своем пути, встречая меня с работы. На Твоем личике – улыбка счастья, и тебе больше ничего не надо, только лишь очутиться у меня на руках. Я подхватываю Тебя, и Ты мне «рассказываешь» о всех событиях, произошедших с Тобой за день. И нет в эту минуту людей, счастливее нас.
   
   Ваш рассказ просто дышит эмоциями, любовью и обезоруживающей откровенностью! Желаю, чтобы ваша просьба оказалась выполнимой, как и обещание данное сыну! Только поэтому – не в тему!
   
   50. «Бимка». Ольга Карагодина.
   Так кто же выбирает? Мы их? Они нас? Как верное сердце, находит свою половинку? Каким чутьем, они, наши животные знают – МОЙ ХОЗЯИН ТЫ! Ты, даже еще не знаешь об этом, но по жизни мы должны идти рядом, потому что я должен любить и защищать тебя, потому что ты без меня пропадешь. Дай, я посмотрю в твои глаза, у тебя все в порядке
   
   О животных писать трудно. У вас получилось. Но, увы, не в тему конкурса.
   
   51. «Долбленочка – Х век. Пожертвуйте на консервацию!» Гайдукова Людмила.
   пришёл ответ от новгородцев с рецептом консервирующего состава. Ингридиенты стоят недёшево, во всяком случае, у нашего музея таких денег нет. Москва не выразила заинтересованности происходящим, и потому лежит теперь лодочка-сирота в музейном подвале, высыхает и трескается. А ведь не шутка - Х век! Не знаю, чем кончилась их затея, - с тех пор мы не виделись. А Константинычу
   Пожертвуйте на консервацию!
   
   Похоже на очерк в какой-нибудь областной или районной газете. Там бы он смотрелся на своем месте! А так, ничего особенного. И не по теме конкурса.
   
   52. «Помни меня». Dasha.
   А ведь, знаешь, даже когда тебя нет рядом, я вижу тебя на обложках глянцевых журналов, в шумной толпе людей, в зеркале… Да, даже там я вижу тебя – в отражении собственных глаз: ты смеешься… и говоришь: помни, помни меня…
   
   Да, мы живем до тех, пока нас помнят. Такая элегическая миниатюра. Но меньше трех тысяч знаков, значит, вне конкурса!
   
   53. «Судьба». Скифин.
   Место, в сущности, глупость, но досадная. Есть горожане и есть селяне. Стать горожанином легко, имея свободу и деньги. Конечно, если ты долгое время связывал себя с природой, то в городе останется пропасть разрыва с нею. Жители больших городов с природой на «вы», а мы, ходившие босиком по земле, - на «ты». Мы знаем, когда соберутся тучи, будет дождь или снег и сколько продлится лето. Мы небрежны с зонтами, ибо знаем, что дождь – это жизнь. Горожане боятся дождя, презирают его; для них вообще неожиданность, когда с неба капает. Они оторваны от природы: хорошо, если у кого-то есть дача, а другим уже всё равно, бетон под ногами или трава, ли ж бы не выгнали из института и не бросила девушка, и не «сели» от пива почки. В городе природа отходит на задний план, её можно не замечать. Но сколько энергии нам, «людям земли», дарует долгожданное утреннее солнце или гроза, или обильный снегопад! Мы просто летаем, не говорим, а поём. В остальные дни мы, обыкновенно, мрачные и неразговорчивые.
   
   Ну, а повальное пьянство, деградация деревни, кто в этом виноват? Горожане?! Согласен с автором только в одном: все в этом мире зависит только от тебя. Мне, как городскому жителю, произведение не понравилось. Да и просьбы в нем никакой нет…
   
   54. «Есть только миг». Аглая.
   Но она так и не позвонила. Почему? Катька и сама не смогла бы объяснить. Может, она уже тогда догадывалась, что птица счастья садиться лишь на раскрытую ладонь, а между ней и этим парнем стояло глупое вранье про Сашку. Но клочок бумаги она еще долго хранила в своей сумочке, проверяя время от времени на месте ли он. И лишь следующей весной, забирая документы с Физфака, вдруг обнаружила, что он куда-то исчез.
   Прошли годы. Как-то незаметно забылось и имя попутчика. А вот слова из «Нормандии-Неман» остались. И странное дело, оглядываясь назад, на череду уже прожитых лет, на фильтре памяти, среди самых главных своих сокровищ, она каждый раз натыкается и на эту золотинку – короткий дорожный эпизод. И он отзывался в Катькином сердце острым ощущением счастья...
   
   Каждый из нас в узелках своей памяти хранит немало таких эпизодов. Вернуть бы их, поступить по-другому, успеть! Жаль, не получится. А, может, и к лучшему…
   
   55. «Нищий». Михаил Близнец.
   -Спасибо, что ты помнишь, - сказал Нищий, - стихи это, как искры. Кому нужны искры нищего поэта? - может быть только точильщику?
   -А почему точильщику? - спросил Великий.
   -А ты когда-нибудь видел точильщика? - ответил Нищий.
   -Конечно, только это было давно, тогда я был маленький и жил в старом доме. Но я помню точильщика, - такой таинственный и бородатый, как шарманщик.
   
   Притча, написанная хорошим сочным языком. Понравилось.
   
   56. «Испанский танец». Ольга Королева.
   Я смотрела ему в спину, пока он удалялся от меня, и невольно любовалась. От его облика исходило что-то заразительное. Хотелось так же идти по жизни - с прямой спиной, не замечая преград и опасностей. С красной банданой на голове, выражающей презрение к чьему-либо мнению или даже существованию.
   
   Неужели это действительно невыполнимая просьба – попросить у костюмера ножницы?! Не знаю, может быть, легче отдать сердце, чем ножницы…
   
   57. «Рыбалка». Николай Акрин.
   Золотую рыбку я поймал банально – на червя.
   Клюнула она железно, без предисловий. И громко материлась, пока я снимал ее с крючка и запихивал в банку.
   Простой окунь.
   Только громкий очень.
   - С-сука, как больно!... – орала рыбка. – Вот, черт, теперь губа распухнет…
   - А не надо было клевать! – урезонил я рыбку. – Тебе сколько лет-то? Пора бы и привыкнуть…
   
   Я бы тоже призадумался, чего у рыбки золотой попросить…Хорошо написано и читать увлекательно!
   
   58. «Путь Сумарокова». Шуляк Станислав.
   Сумароков и выпил-то эту водку со злобой, на скорую руку, чтобы залить свою злобу, чтобы подкрепить, утвердить, чтобы приумножить ее. В злобу свою Сумароков верил, гордился ею и ни за что не хотел расстаться. Злоба его была творческой, созидающей; кто еще с таким значением и с таким достоинством носит в себе злобу свою?! Никто не носит! Мир на злобе замешен, и злобою единой сей мир только и понять, и поверить можно!
   
   Просто отлично! И сюжет, и стиль! Странно, почему ни одной рецензии так и не оказалось у Станислава. Жаль…Право, стоит прочитать весь его роман «Инферно».
   
   59. «Возьми меня под ручку, милый». Дед Мазай без зайцев.
   - Возьми меня под ручку, милый, - вдруг попросила она.
   «Ага! Сегодня – возьми под ручку; завтра полезет целоваться; послезавтра затащит в кровать; через неделю забеременеет и, конечно, не от меня; а через месяц поставит, как лоха, перед фактом – женись!..
   А может и вправду – жениться? Ведь уже не молод, лыс, фигурой – явно не Аполлон. Хватит оставаться бобылем…
   
   И в тему, и рассказ – классный. Чего не отнять у Деда Мазая, так это юмора, оптимизма и жизненной наблюдательности!
   
   60. «Ты у меня не для этого…» Ирма Моз.
   Любой разговор в доме неизменно заканчивался перечнем обид, нанесенных им жене за совместно прожитую четверть века. “Бездарно прожитую!” – патетично резюмировала жена. Потом звучал набор заслуженных им званий: алкоголик, неудачник, тетеха, бездарь, бирюк, немтырь.. Потом вступала теща и елейно-примиряюще вспоминала все не выхлопанные им ковры, не прибитые полочки, необитые двери, неполитые огурцы. Потом, словно в ненавистных ему мексиканских сериалах, раздавались рыдания, лились слезы, заламывались руки, хлопали двери. “Ну, скребки, достали!” – стучало у него в висках, когда он, осатанев от вечера в семейном кругу, выскакивал из квартиры, несся в гараж.
   
   Хороший рассказ. Но я думаю, он давно ей все простил…
   
   61. «Поминальная Саве». Михаил Смелянский.
   - Запомни, мальчик, уха, как и вся наша жизнь, состоит из множества мелочей и разлиных добавок. Всё дело в наличии и в пропорциях. Недодал, не учёл, пожадничал - получи не уху, а суп из семи скорлуп. Накидал без ума, что попало, смешал лажу с пряником, опять же получилась ни то - ни сё, - смесь бульдога с носорогом. Уху, дорогой чувачёчек, надо готовить не только с умом, но и с чувством. Так и быть - записывай рецепт, пользуйся пока я добрый. Так и запиши - уха по рецепту Савы. Главный секрет - готовить с душой. Записал?
   
   Хорошо, когда есть настоящие друзья. С которыми можно и стопарик опрокинуть, и душой согреться…
   
   62. «Определение человека». Игорь Б.Бурдонов.
   Человек без какого-либо определения шел по дороге и нашел золотую монету. Когда он продолжил свой путь, монеты на дороге уже не было видно. Однако нельзя сказать, что человек поднял монету, потому что тогда его можно было бы определить как человека с золотой монетой в кармане. Видимо, монета осталась лежать на дороге, припорошенная пылью. С другой стороны, нельзя сказать, что человек оставил монету, потому что тогда его можно было бы определить как человека, нашедшего, но не взявшего золотую монету.
   
   Очень интересно. Написано живо, образно! Но не в тему!
   
   63. «Альпинистка». пиллар.
   "А ведь это очень страшно - убить человека... Он все-таки создан по образу и подобию Божьему. Вот бы узнать, кто больше стерва - Ева или Адам? Хотя, Адам может быть только стервецом, ребро ему в задницу!"
   
   Отлично! Бездна юмора и стиля! Жаль, не по теме конкурса!
   
   64. «Голубые васильки». Валентина Черняева.
   Петька подбежал к другу.
   — На вот! Это тебе! Твои именные цветы.
   И Петька смущённо сунул Васильку букет.
   — Так вот они какие? Васильки… Голубые.
   — Ага! Как твои глаза.
   
   Странно, написано просто, а за душу берет. И куда-то весь благоприобретенный по жизни цинизм куда-то улетучивается…
   
   65. «Молитва Лизы». Габриэлла.
   - Я не хочу быть старой, - ответила она сначала с тем же выражением лица, но вдруг ее глаза засверкали, и она повернулась к ангелу:
   - Ты ведь часто видишь Бога?
   - Ну да…
   - И он тебе не откажет, если ты его о чем-то попросишь…для меня?
   - Смотря о чем…
   
   Хороший рассказ, который сильно портят досадные опечатки. Надо было его просмотреть перед тем, как отправлять на конкурс. Смазывается общее впечатление.
   
   66. «Чашечка с мечтой». Катерина ELF.
   Да, эта мечта ничего так, и крепость хороша и выдержка есть, надо бы ее законсервировать - тогда уж точно пальчики оближешь. Горшочков в шкафчике уже собралось с десяток, можно, конечно, заканчивать, но хотелось еще чего-нибудь такого вкусненького, новенького, оригинального что ли. Еще один или два захода, а там уже на отдых на недельку.
   
   И все же, разговор в рассказе едет о мечте, а не о просьбе. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Не в тему!
   
   67. «Неоплаченный долг». Инга Пиндевич.
   Часть этого хлеба мама меняла на молоко для меня. Говорила, что лёгкие у меня слабые, и молоко мне необходимо. А за вещи молоко не выменяешь. Ни красивое мамино крепдешиновое платье, в котором она в Москве ходила в театр, ни отрез сатина-либерти никому не были нужны. В обмен взяли только мою куклу Женю и мишку. За каждого по крынке молока дали. Мне не было жаль ни Женю, ни мишку. Время игрушек прошло.
   
   Много пришлось героине рассказа пережить. А люди…Везде есть хорошие и не очень, независимо от того, белые они или красные, черные или голубые.
   
   68. «Когда зеркало говорит «Нет». Ирина Богдасарова.
    Этот страх, как и сакраментальные вопросы жизни и смерти, на которые никто никогда не мог ответить, будучи абсолютно уверенным в сказанном, привели его, после школьных мытарств, на медицинский факультет, но интенсивные интеллектуальные нагрузки на незрелый, как тугой зеленый помидор, мозг, так и не смогли сыграть своей, должно быть, развивающей роли. После нескольких изнуряющих семестров он стал свободным от огромных медицинских энциклопедий и тяжелых недосыпов, но тяга к знаниям высшего порядка уже никак не могла отвязать его от себя. Кое-чего нахватавшись на институтских лекциях и грязных студенческих попойках, L-r увлекся литературой другого плана, уже не медицинской, хотя зловещая перекличка оккультизма с героической наукой имела место быть: пациента, без оглядки увлекшегося тайными знаниями, даже с легкими симптомами парафренного бреда, участливо примет любой психиатр, платный и бесплатный.
   
   Рассказ в тему конкурса. Хотя и банально…
   
   69. «Эксперимент». S.O.F.
   - Это что же получается? С одной стороны, вроде бы псих, но ведь доктор наук… Такое ведь не каждый придумать может. Этот-то, вроде, голова… А с другой стороны,
   этакий взрыв готовит, что сразу конец света наступит. Что ж получается, когда мы тут всякие атомные бомбы взрываем, там, внутри, значит, такие же, как мы, суетятся? А среди звезд тоже? Так сказать, неразрывность мира? А тут конец! Это же преступление не только против нас, а всей Вселенной. Терроризм во вселенском масштабе! Ого! А с третьей стороны, как же он конец света устраивает и при этом сам уцелеть собирается? За концом света наблюдать….
   
   К сожалению, не в тему. Хотя, рассказ хороший.
   
   70. «Достать звезду». Ева.
   Девушка будто ждала этого вопроса, улыбнулась еще прекраснее и сказала:
   - Достанешь звезду с неба – буду твоей!
   Солдат не вздрогнул, не удивился, не возразил – он принял вызов:
   - Достану, будь уверена…
   
   И не просьба это, а условие. Где-то, частенько это условие уже встречалось. Банально.
   
   71. «Шляпка красавицы». Минна Граф.
   И тут он заметил фею. Конечно, сбросив прозрачные крылышки в конце августа - как и полагается феям - на первый взгляд она казалась неотличимой от обычных женщин. Но золотые искорки в покрытых капельками дождя волосах и облачко едва уловимого леденцового аромата не оставляли места для сомнений. Фея стояла у стеклянного кубика-витрины, и у нее явно была проблема.
   
   Хороший рассказ. Мне понравился.
   
   72. «Открытое обращение к сильным мира сего!» Soborov.
   -Чтобы все люди на Земле стали счастливыми!
   
   Без комментариев…

Дата публикации: