Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: СутаникНоминация: Разное

СТИХИ ПИСАТЬ НЕ ПРОСТО

      СТИХИ ПИСАТЬ НЕ ПРОСТО.
   
   Некоторые стихи написать просто, с другими получается что-то вроде укрощения, возведения в рельеф, а иной раз так хочется найти собственную форму для кусочка нечта, или нечто, или чего-то именуемого поэтической реальностью...
   Под ручкой строчки
   И рифм созвучия.
   Стихов листочки,
   Как жертва случая.
   У сучки – течка,
   У рек течение.
   На поле – гречка,
   В лесах – растения.
   Вербализация ощущения мысли, ах как прекрасно завернул выраженьице, - есть сложный процесс приведения к социальному знаменателю сугубо индивидуального.
   Ведь язык - общий, а любое слово - произнесённое в тишине наедине с самим собой или же растиражированное в миллионе экземпляров - есть облачение личного в понятное, или потенциально понятное, другим людям.
   Вот здесь и начинается самое сложное - потому, что художественное слово - всё же не полицейская констатация факта, в которой по определению не должно быть разночтений.
   По сути любое слово - это тот же перевод, но с "личного-герметичног­о"­ на общедоступный...
   И тут очень важно, какие художник ставит перед собой цели - передать свои ощущения как можно ближе к внутреннему звучанию, пусть и в ущерб понятности, или же сделать их наиболее легко дешифруемыми, даже если содержание и исказится в процессе "перевода".
   Вообще-то говоря, написание стихов процесс чаще всего случайный и непроизвольный, не зависящий от воли и желания автора. Когда стихи складываются из словесного набора, как из конструктора, то получается некое творение возможно и приличное по форме и содержанию, но без той необходимой изюминки, которая и придаёт блеск настоящей поэзии.
   
   Признаюсь, я никогда не забывался в порыве выразить себя настолько, что образы мои совершенно не поддавались бы расшифровке при помощи обычной логики, хотя некоторые читатели моих творческих потуг могут упрекнуть меня в том, что пишу иногда нелогично.
   Вероятно, я стану и дальше балансировать меж этих берегов - и опять будет появляться, то более понятное и близкое читателю, то более запутанное, но зато близкое лично мне. А весь процесс – это постоянный и непрерывный поиск некоторой идеальной границы - когда в стихе и прозе "комфортно" и автору, и читателям.
   
   Хотите знать, как я пишу?
   Сажусь за стол, в затылке почешу,
   Беру листок бумаги, карандаш,
   Коль ручки нет, ищу типаж,
   Затем каракули усердно вывожу,
   Устав, сминаю всё, размяться выхожу.
   А в голове движенье "шариков" и шум -
   Работает усердно серый ум…
   Рифмует строчки, ищет зёрна смысла,
   Сластит слова, чтоб фраза не прокисла.
   И чтобы было больше реализма
   Меж собственных словес вставляю афоризмы.
   Я роюсь в мыслях, словно бы гурман,
   А что по сути - просто графоман.
   Когда же в творчестве я дохожу до точки,
   То комкаю и рву листочки.
   Так хочется писать! Писать красиво,
   И быть в стихах весёлым, не плаксивым.
   Чтобы, читая их, душа бы отдыхала,
   Но что поделаешь, когда уменья мало.
   Я не поэт, так горе - самоучка.
   И с ним меня роднит одна лишь авторучка.
   Вот шарик стёрся, вытекла вся паста,
   И нет уже стихов, конец мечты и баста!
   
    Я прячусь за свои стишки,
    Но коротки для них листочки:
    Порой хватает для башки,
    Зато вылазит зад за строчки.

Дата публикации: