Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Михаил ЛезинскийНоминация: Публицистика и мемуары

ПО СЛЕДАМ ОДНОГО ДОСЬЕ - О ПАБЛО ПИКАССО

      Журнал « Express » считает , что парижские чиновники погубили Пабло Пикассо , и в доказательство опубликовал досье на него , собранное спецслужбами сразу многих стран.
   Пабло приехал во Францию в 1901 году. И до 1940 года находился под пристальным вниманием французских спецслужб, которые подозревали его в связях с анархистами и коммунистами .
   8 1940 году досье попадает в руки немецких оккупантов – Париж же был под немцем , - в 1945 году переходит в руки КГБ и только в 2000 году возвращается во Францию .
   В чём же провинился Пикассо , в чём его обвиняют ? .. Не более не менее , как в хранении краденного .
   Из досье № 74664 , - под таким номером хранится « криминальная папка , заведённая на художника , мы видим , что в 1911 году Пикассо вызывают в суд - ему инкриминируют хранение статуэток, украденных из Лувра .
   
   А дело было так :
   
   В 1907 году Гери Пьере, секретарь Гийома Аполлинера, похитил из музея две иберийские статуэтки V и VI вв. до нашей эры и отдал их Пикассо, который под впечатлением от этих произведений искусства собирался писать своих "Авиньонских девушек".
   
   Вот оно точный замечательный девиз , оставленный нам Анной Ахматовой « Ох , если б знали вы , из какого сора , растут цветы …»
   
   В суде Пикассо подписал признательное показание. ..
   В апреле 1940 года Пикассо , добивается предоставления ему француз¬ского гражданства… Но ему не дают , во-первых , деньги « деньги в сберкассе нужно беречь » , но во французской , а во-вторых , за симпатию Стране Советов , а в –третьих , он и сам был коммунистом , своеобразным , но – коммунистом ! Не дали чиновники французского гражданства , как « лицу подозрительному »

Дата публикации:11.03.2006 13:59