Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Откровение души"

Автор: СутаникНоминация: Эссе

СЧАСТЬЕ.

      СЧАСТЬЕ.
   
   Однажды я задумался, что же такое счастье.
   И после долгих размышлений понял следующее.
   Счастье всегда сиюминутно. Иногда, когда ешь яичницу из двух яиц, выпив при этом рюмку холодной водки и закусив её солёным огурчиком, сразу же понимаешь, что это и есть самое настоящее счастье.
   А иногда счастье это когда тебе совсем невтерпёж, и ты, успев добежать до ближайших кустиков, освобождаешь свой организм от избытка влаги.
   Замёрзнув до посинения и, одев на себя тёплую вещь, тоже испытываешь приступ ошеломительного счастья.
   Счастье это когда ты, увидев изумительно красивый закат или восход, можешь описать его всего несколькими удивительными по точности и смыслу словами на листке бумаги.
   А можно описать красоту в терминах геометрии, добросовестно перевести в формулы контуры гор и высоту вершин, можно с протокольной точностью составить кинематическую схему заката: в лазоревой дымке появились нежно-розовые блики, по¬том они слились в одно пурпурное покрывало... или что-то в этом духе. Можно найти латинские названия ди¬ковинных зверей и птиц, объяснить с точки зрения эко¬логии все детали их поведения, но разве в этом дело? Вопрос не исчезнет: ну сменилась лазоревая дымка пур¬пурным покрывалом, ну и что? Но при этом никакого счастья ты не испытаешь.
   Древние греки говорили: глаз излучает свет. Насчет света они явно хватили лишку, а вот красоту действи¬тельно излучает глаз. Нет ее у тебя внутри, ты ее и снаружи не увидишь. А не увидишь, значит не испытаешь счастья открытия.
   Однажды собирая дрова, я споткнулся о незаметную в темноте корягу и со всего маху грохнулся на землю.
   Жаль, что я не кошка,- подумал я…
   Физики утверждают, что кошки великолепно усвоили один из основных законов природы - закон сохранения импульса. Чтобы упасть при падении не на спину, не на бок, а точно на лапы, кошка должна придать своему телу соответствующий момент импульса, а это достигается вращением хвоста. Таким же даром божьим обладают и белки. Человек, которого природа лишила хвоста, сохранять момент импульса не умеет и падает, на что придётся.
   Я с трудом встал, потирая ушибленную ногу и непроизвольно потирая мочку уха.
   Боль мгновенно исчезла, и я испытал короткий, но сильный прилив счастья.
   Уже потом я узнал, что на человеческом ухе имеется 120 биологически активных точек, расположение которых точно отображает соответствующие органы и части тела. Если бы я знал об этом тогда, то никакого момента счастья наверняка бы не испытал.
   Начиная с определенной высоты падать уже не больно, а скучно.
   Истинное Счастье человека заключается в умении не ощущать мучительную боль от недостатка чего бы то ни было.

Дата публикации:09.03.2006 02:56