Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Первый экспериментальный конкурс «Точка Разлома: быть или не быть»

Автор: Павел ОтставновНоминация: Проза

Выбор.

      Павел Отставнов.
   «Выбор».
   
    Что-то не так было в жизни Ирины… что-то давило душу.
   Но родственники с умилением смотрели на её жизнь!
   - Как мы рады за тебя, Ириночка! – говорили они. - Молодая, здоровая, красивая, на хорошей работе! Муж тебя любит! Вот ребеночка заведете - и жизнь состоялась!
   Да, всё правильно… Да, всё хорошо… Быть может, даже отлично… Если смотреть со стороны…
   Но разве могла Ирина сказать им то, что могла произнести только про себя:
   - Любви у меня нет! И счастья!!!
   А тут еще подруга Света, веселая разведенная женщина, постоянно подначивала:
   - Кто твой муж? Ну, подумай… Рассмотри свою ситуацию материально… Ясно, что «никто»! Пустота! Инженеришка! Тратишь драгоценное Время Жизни Своей - на ничтожество! Твой Путь с «ним» - в Никуда!
   Но, хоть и не любимый был муж Сергей, а человек хороший. Ирина и к плохим людям относилась ровно. А как можно было обидеть того, кто заботился, и переживал за неё?
   Поэтому, как ни уговаривала Светлана, все же не могла уговорить Ирину встретиться с другом её любовника.
   Но, подруга не прекращала попыток…
   Однажды, после работы, Светка предложила:
   - У меня сегодня день рождения! Спасибо, спасибо за поздравление! Слушай, Ирка, а давай заскочим ко мне на минутку? Бокал шампанского выпьешь, закусишь… И ступай к своему благоверному «энжэнэру человеческих душ»! Силой держать никто не будет!
   И… уговорила!
   Дом, где жила Света, был элитный. Весь монументальный – от стоянки до всего стиля здания! На входе в подъезд им весело козырнул охранник, а фойе сверкало мрамором и чистотой. Женщины мгновенно поднялись на бесшумном лифте на третий этаж.
   Квартира, вообще, поразила. Светлана с гордостью продемонстрировала три огромные комнаты, уставленные мебелью и видео-аудио аппаратурой… Ослепительно белая ванная комната пригласила немедленно улечься в «джакузи»… А кухня, заполненная встроенной бытовой техникой, заставила задрожать сердце истинной женщины-хозяйки…
   - Откуда, Светка? – поразилась Ира, под чистые звуки ритмичной музыки.
   - Откуда, откуда? Не от инженера-верблюда, конечно! Любовник обеспечивает! – гордо ответила подруга.
   В эту минуту в квартиру вошли два высоких, молодых господина. Один по-хозяйски все осмотрел в комнатах. А второй больше всматривался в Ирину, но тоже как-то по-хозяйски…
   - Это мой Виктор! - прижалась Света к первому, и со значением добавила. - А это - Валентин!
   Ирина сразу засобиралась домой, но Валентин её остановил:
   - Чего вы испугались? Мы не кусаемся! Давайте выпьем по бокалу за именинницу, поздравим, покушаем и отправимся по всем нашим «важным-многоважным»­ делам…
   Мгновенно организовали стол, сервированный великолепными закусками и благородными напитками… И, конечно, сразу полились красивые тосты: «за именинницу»… «за наших дам»... «за вечную любовь»… «за красоту и свободу выбора»…
   Ирина с непривычки быстро захмелела, и отказалась дальше пить, но Валентин ласково уговорил. Выпили ещё…
   Но последний бокал оказался лишним, и Ире стало плохо. Плохо совсем…
   Она еле-еле успела добежать до туалета и склонилась над унитазом…
   Не успела отдышаться и разогнуться, как сзади в нее уперся мужчина. Валентин облапил и зашептал:
    - Девушке плохо? Чем могу помочь?
    Ирину затрясло от омерзения. Она вырвалась, и убежала в прихожую одеваться, шепча:
   - Гадость! Вот гадость!
   Света и мужчины бросились успокаивать, но Ирина билась и вырывалась, как безумная. Наконец, Светлана не выдержала, распахнула дверь и прошипела:
   - Ну и убирайся в свою нищету! Пошла вон, дура! Дура!!!
   Ира выбежала из квартиры и всю дорогу домой бормотала:
   - Гадость! Гадость!!! Вот же гадость…
   Бормотала так в фойе Светкиного дома, в трамвае, и пока поднималась по лестнице на пятый этаж к своей квартире…
   Все стены в их подъезде были исписаны мерзкими словами и рисунками, под ногами валялись окурки, попадались пустые бутылки и шприцы. Подходя к своей двери, она представила, как Сергей заохает:
   - Ирочка! Дорогая! Милая! Ты куда пропала? Я уже и на работу звонил… и Свете… и твоей маме… и по больницам! Что с тобой? Ты не заболела?
   
   Ирина остановилась, задумалась и представила, как наяву, всю свою теперешнюю и будущую жизнь…
   Постояв, пять минут, она развернулась и вдруг бросилась по лестнице на улицу.
   «Куда теперь? – подумала Ирина. - К Сергею не вернусь! Обратно к Светке? Нет, хватит мне ВСЕГО ЭТОГО!»
   И она пошла к родителям…

Дата публикации:05.03.2006 17:25