Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Третий Международный литературный конкурс «Вся королевская рать» I этап

Автор: Сергей ЛузанНоминация: Юмор и ирония

ПРИКЛЮЧЕНИЯ МОНЕТЫ

      Недавно отчеканенная монета сияла от радости. Только что вместе с другими отчеканенными на Монетном Дворе серебряными монетами её погрузили в повозку, и монета оказалась наверху. Это было воспринято ею как доброе предзнаменование. “Наконец-то я на виду! Ещё немного помозолю людям глаза - и меня ждёт блестящее будущее”, - самодовольно думала она. Но радость монеты была недолгой - её вместе с другими чем-то накрыли, и повозка, подпрыгивая на ухабах, тронулась в путь. Монета не знала, долго ли они ехали - в темноте так быстро теряется ощущение времени. Повозка вдруг как-то резко остановилась, да так, что все монеты подпрыгнули. Раздались выстрелы, крики, и вскоре зазвенело оружие. Кто-то сдёрнул покрывавшую монеты материю и стал пригоршнями перебрасывать монеты в мешок. Попав в старый, потёртый мешок, монета приуныла. В дырочку монете было видно, что её несли по лесу. Несколько ниток лопнуло, и маленькая дырочка превратилась в прореху. Монета была ближе всех к прорехе. Она дождалась мгновения, когда мешок тряхнуло, и тихо выскользнула из него, шлёпнувшись прямо в грязь.
    Не один год пришлось пролежать её в лесу. От пережитого она утратила весь свой блеск и даже начала темнеть. Так бы она и лежала неизвестно сколько, если бы её однажды не заметила пролетавшая мимо сорока. Сорока схватила её, больно стиснув в клюве, и понесла к себе в гнездо. Никогда ещё монета не занимала столь прочного и высокого положения, но это её почему-то не радовало. Впрочем, это высокое положение оказалось довольно шатким - вскоре сорочье гнездо разорили, и монета перешла к новому владельцу.
    На этот раз монете крепко досталось! Её новый владелец, находясь в компании своих товарищей, очень любил класть монету на указательный палец, а потом резко поддевать её большим пальцем так, что монета, быстро вращаясь, взлетала высоко в небо, после чего больно стукалась ребром о землю, прежде чем улечься аверсом вверх, а реверсом вниз, или наоборот. Много царапин и вмятин получила монета после таких падений, пока как-то однажды во время полёта не появились одинаково одетые люди, от которых её владелец со своими товарищами в панике скрылся.
    Один из таких людей подобрал монету и положил себе в карман. Монета не видела, куда они пришли с её владельцем, но это, вероятно, было очень людное место - монету вместе с её владельцем постоянно толкали, со всех сторон слышались крики, разговоры и звон бросаемых на доски монет. Два каких-то ловких пальца скользнули в карман и мгновенно выдернули оттуда монету. Монета почувствовала, что она оказалась крепко зажатой в кулаке. Вокруг раздались крики: “Держи вора!” Через некоторое время пальцы, сжимавшие её, разжались, и монета очутилась на земле. Прежний владелец подобрал её и вскоре бросил на деревянный прилавок в уплату за какой-то товар.
    Так монета попала на рынок. И чего она там только не насмотрелась! Сколько раз переходила монета из рук в руки! От такой беспокойной жизни она продолжала тускнеть. И вот в одну из ночей, когда она вместе с другими такими же потёртыми жизнью монетами лежала под прилавком, вдруг стало светло, как днём, а на монету дохнуло жаром. “Пожар, горим!” - закричали кругом люди. Её теперешний владелец в спешке сгрёб все монеты и куда-то скрылся, а ей не повезло - она вывалилась у него из рук и укатилась в тёмный угол под прилавком.
    Ох, и жарко пришлось монете на этот раз! А когда она настолько разгорячилась, что была готова закипеть и расплавиться, на неё свалился неизвестно откуда взявшийся ком сырой земли. Так монета оказалась засыпанной землёй. Долго пробыла она в полной темноте. Год шёл за годом, столетие за столетием, а для неё совсем ничего не менялось. И когда спустя много веков монету откопал какой-то человек, в ней трудно было узнать ту самодовольную сияющую монету, уверенную в своём блестящем будущем.
    Человек, взявший её в руки, после непродолжительного осмотра воскликнул: “Талант! Я выкопал из земли талант!” Он отнёс найденную монету домой и поставил её за стеклом книжной полки на гурт так, чтобы она была на виду. По собственному опыту монета знала, что не следует доверять высокому положению, особенно его долговечности и прочности. Так и получилось.
    Заглянувший как-то в комнату гость снисходительно выслушал восторженные рассуждения хозяина о его таланте и произнёс: “Грош цена твоей болтовне. Ведь это не талант и даже не гривна. И вообще, зачем она тебе? Ты не нумизмат и ничего в этом не смыслишь. Подари её лучше мне. А не хочешь подарить - обменяй”. Хозяин отрицательно помотал головой. “Договорились - ты мне её продашь”, - заключил гость, и монета в очередной раз сменила владельца.
    Новый обладатель монеты хранил её в отдельной коробочке, надёжно укрывал от чужого взора и часто любовался ею, оставаясь один. Через некоторое время он её обменял, новый владелец проделал с ней то же самое, но монета не почувствовала себя разменной, потому что при обменах за неё одну давали несколько других. Монета и не заметила, как она попала в музей. В музее её удобно уложили на зелёное сукно под стекло, снабдили пояснительной табличкой, и теперь она предстаёт каждый день в выгодном свете перед интересующимися историей посетителями.

Дата публикации:04.03.2006 23:10