Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Михаил ЛезинскийНоминация: Историческая проза

Он же - ребёнок !

      Снимок сделан 30 апреля 1945 года в Берлине. Откуда-то из-за завалов битого камня и перекрученного железа, словно по мановению волшебной палочки, появился жеребенок. Он своей изумительной, позабытой мордашкой искал травинки, которые по всем законам природы должны были появиться, но так и не появились на выжженной весенней земле.
   А ведь за этим полуразрушенным зданием, в котором засели фашисты, находился рейхстаг. И минуту, нет, секунду назад бойцы комбата Неустроева , будущего Героя Советского Союза, встретившего свой последний час в Севастополе, пытались выбить из этого здания недобитых фашистов, которые тоже перестали стрелять при виде этого чуда войны.
   А жеребенок, словно не понимая угрозы, - действительно не понимал! -продолжал продвигаться вдоль здания, изредка тихим ржанием зовя мать, которая, должно быть, была убита -уцелеть в этом адовом пространстве было невозможно.
   И когда это ржанье донеслось до бойцов, капитан Неустроев негромко произнес:
   - Маму ищет, он же - ребенок!..
   Тут-то по нему и "выстрелил" из своей "лейки" Борис - Боренька! - Шейнин.
   И на всех послевоенных фотовыставках, которые прошли по бывшему Советскому Союзу - а их было много, от Москвы до самых до окраин, как в песне! -этот снимок "мешал".
   Константин Симонов - я тому свидетель! - даже посоветовал:
   - Вы бы, Борис Григорьевич, этот великолепный снимок несколько притенили - мешает восприятию других.
   А в личном письме к Борису написал: :...
   
    « … Мне по душе Ваши снимки, снятые... в гуще боев. Таких снимков у Вас немало - и их я высоко ценю, хотя в них нет претензий на эпохальность...
    Жму руку. К.Симонов. 03.05.75 г."
   
   Константин Симонов - единственный знакомец Шейнина , который обращался к нему хоть устно, хоть письменно - на "вы" , и величал по имени-отчеству! Остальные - Боря или Боречка, или Борис! Словно исчез у Бориса Григорьевича возраст! Я, как и многие его фронтовые друзья - живые и мертвые! - как Василий Субботин, Григорий Поженян , Василий Кулемин, Леонид Соболев... -тоже обращался на "ты" и без отчества, хотя и младше его был на целую войну. На Великую Отечественную. Друг он мне был. Настоящий.
   Мой , - увы , уже тоже покойный ! - друг Ваня Тучков , посвятил этому снимку стихи . Вот они из Ваниного сборника « РАБОТАЕТ ВЕСНА » , - сборник с Ваниной дарственной надписью – дата 9 мая 1963 год , - я привёз в Хайфу ..
   
   
   ОДИНОЧЕСТВО ЛУННОГО ЦИРКА
   (С фотовыставки Б. Шейнина)
   
   Позабылось название снимка,
   Но, хоть годы прошли, не забыт
   Жеребенок, какой-нибудь Сивка,
   Что на снимке в смятеньи стоит.
   Несмышленыш полугодовалый
   С шелковистою челкой на лбу
   Меж развалин войны небывалой
   Ищет в чистое поле тропу.
   А вокруг — ни души, ни травинки,
   Лишь руины да горы золы.
   На Земле
   Или в лунном он цирке,
   Где и запаха нет у « земли »?!
   А ему бы сенцом подкрепиться
   И - пускай полюбуется мать! —
   Вихреногим галопом копытца
   На заречном просторе размять
   И мальчишеской лаской согреться,
   Вечной дружбой детей и коней. ...
   Не тропинку он ищет,
   А сердце.
   Сердце ищет он
   В мире камней!

Дата публикации:20.07.2011 15:36