Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Россия, радости твои и боли..."

Автор: Братушева ВикторияНоминация: Рассказы и миниатюры

Радости России.

      Радости России.
    Россия, Р-О-С-С-И-Я. Произношу нараспев. Что в слове отозвалось?
    Душа. Русская широкая душа. Эх, разойдись народ, разверну плечо, руки вширь раскину – не объять тебя, страна моя! Мощь какая, эге-гее-й! Взяла бы, да взлетела, аки птица. Через всю страну полетела бы, от города Петербурга до отстрова Сахалину, через леса лиственны, через озёра круглы, через города дымны, через реки больши, через горы Рифеи, через степи сибирски, через тайгу дремучу, до самого синего моря-океяна долетла бы. Велика страна моя, сторонушка родимая.
   Лечу я и вижу - народ внизу радостный.
   - Чему люди радости песни поёте, громкое «Ура!» кричите?
   - Да ты глянь, птица чУдная, сколь всего на земле прошло нашей, как не радоваться?
   Крылами машу, ниже к земле опускаюсь, со всей внимательностью вглядываюсь, картины разны вижу.
   Картина перва. Поле колосится. По полю агроном бежит и кричит: «Какой хлеб хорошай уродился, не подкачайте, мужики, всё соберите. Радость-то какая, конец голоду, в советской земле!». И пошли трактора по полю косить хлеба. Верно, хорошему урожаю как не порадоваться.
   Дале лечу. Картину втору гляжу. Бегут солдаты, шапками в небо кидаются: «Ур-ра!! Победа!! Конец войне!! Домой!!» Славной победе солдата русского радость особая –со слезами на глазах. Наш солдат сам войну не затеват, и врагам проходу не даст. Спокойно может спать страна, коли таки верны сыны её охраняют.
   Ещё лечу, картину следущу гляжу. Завод большой. Народу тьма-тьмуща. Митинг у них идет. Первый металл печь дала. Новы трубы, да машины пошли с конвейру. Ура!! Новым трудовым рекордам !! Много мастеровых людей на земле нашей – слава им!
   Дале лечу. Вдруг мимо меня ракета в небо взлетела, а в ней человек сидит. Народ на улицы повыскакивал, друг дружку обнимат: «Первый человек в космос полетел. Наш! Гагарину Ура!!» И в заоблачные дали русские попали.
   Над жильем лечу, снег кругом. В окна слышу: «Бей! Шайбу!» Хоккейну игру народ смотрит: «Ура-а! Как наши канадцев разбили, молодцы!» Спортивным победам особа радость, на всю страну. Эко она народ сплачиват.
   Опять же лечу. Лето уже стало. Море кромка, дети на берегу бегают, счастливы, смеются. Как не порадоваться детству беззаботному. Кружок над робятами делаю и дале улетаю.
   Картина ещё одна, не последняя. Дом, молода жена с коляской идет, навстречу ей муж с ребенком на руках. Остановились, дитя с рук на землю встает, шаг первый делат. Улыбаются взрослые, а улыбки таки хороши, добры. Поколениям нашим радости подарим поболе – всё для них.
   Вверх подымаюсь, крылами машу. Сколь счастья в земле нашей увидала, и нет ему концу-краю. Запела душа. Радостью звонкой песня летит над Россией.
   Пой душа! РОССИЯ!

Дата публикации:27.02.2006 00:36