Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Игорь Б.БурдоновНоминация: Миниатюры и подборки афоризмов

ВАСИЛИЙ или БЕСЕДЫ О СМЕРТИ ЖУКА-ДРЕВОТОЧЦА С ЛЕВИТАТОРОМ

      БЕСЕДА О СТРАДАНИИ
   
   Излучина реки. Излучина реки заросла камышом. Камыш шепчет свои камышовые слова. Словами высокими отвечают сосны. Сосны внизу видит ветер.
   
   Жук-древоточец: - Вид смертных мук меня печалит. Неужели нельзя было создать все смерти мгновенными и безболезненными?
   
   Левитатор, паря под облаком: - Разве можно не замечать смерти? Завершение жизни должно быть мощным. А что может быть мощнее страданий и боли?
   
   Жук-древоточец: - И ты еще будешь говорить, что КТО-ТО любит нас?
   
   Левитатор: - Я чувствую это. - поднимается над облаком.
   
   Жук-древоточец: - А я нет. - скрывается.
   
   Василий, вздохнув, выпил полстакана водки и закусил сыроежкой.
   Завечерело.
   
   
   БЕСЕДА О БЛИЗКИХ
   
   Малиновый цветок. Цветок прячется среди травы. Трава стелется по ветру и убегает вдаль. Вдали темнеет роща. За рощей прячется река. За рекою высокий холм. На холме одинокое дерево. За деревом облако в небе.
   
   Жук-древоточец: - Тяжело провожать в последних путь тех, кто был близок тебе. Неужели нельзя было сделать так, чтобы близкие умирали одновременно?
   
   Левитатор, кружась над лугом: - У каждого есть близкий. У близкого есть ещё близкий. У третьего есть четвёртый. У четвёртого есть пятый. Если последовать твоему совету, все умрут в один день и земля опустеет.
   
   Жук-древоточец: - В твоих словах есть логика. Но разве КТО-ТО не способен подняться выше логики?
   
   Левитатор: - Нам не дано знать. Мы должны принимать жизнь и смерть такими, какие они есть. И быть благодарны. - улетает к вершине холма.
   
   Жук-древоточец: - Я переполнен благодарностью. Сейчас лопну. - скрывается.
   
   Василий вздохнув, выпил полстакана водки и закусил подберёзовиком.
   Задождило.
   
   
   БЕСЕДА О НАДЕЖДЕ
   
   Зелёный папоротник. Папоротник на краю болота. На болоте стоят обглоданные стволы берёз. Берёзы по краю трясины ещё зелёные и живые. Живой лес обступает мёртвый.
   
   Жук-древоточец: - Я не встречал никого, чья жизнь была бы прожита не напрасно. Мечты не осуществляются. Надежды рушатся.
   
   Левитатор, зависнув над серединой болота: - Вот потому и нужна смерть. Жизнь тесна для бессмертной души. Лишь после смерти, в вечности...
   
   Жук-древоточец: - Ещё одна мечта. Ещё одна надежда. Да ведь, если КТО-ТО создал мир и решил, что он хорош, то чего ждать после смерти? Ещё одно разочарование. Ещё один обман.
   
   Левитатор: - Говоря так, ты обманываешь сам себя. Разочаровываешься в самом себе. Не сваливай свою вину на другого. - планирует к лесу и теряется среди деревьев.
   
   Жук-древоточец: - Ну вот, нашли виноватого. Теперь все довольны. - скрывается.
   
   Василий, вздохнув, выпил полстакана водки и закусил груздем.
   Захолодало.
   
   
   БЕСЕДА О ПАМЯТИ
   
   Старый пень. Пень на обочине лесной дороги. Дорога скрывается за поворотом.
   
   Жук-древоточец: - Я помню того, кто уже давно умер. Мысленно я могу с ним разговаривать. Но это нечестно. Это всё равно, что заниматься любовью со спящим.
   
   Левитатор, паря над дорогой: - Души умерших внимательно наблюдают за теми, кто остался жить. Но они не могут говорить с нами, потому что мы для них - спящие.
   
   Жук-древоточец: - КТО-ТО, кто всё это придумал, по-видимому, обладал изрядным чувством юмора. Но мне, почему-то, не смешно.
   
   Левитатор: - Когда ты умрёшь, ты будешь думать иначе. - летит вдоль дороги и исчезает за поворотом.
   
   Жук-древоточец: - Жду - не дождусь. - скрывается.
   
   Василий, вздохнув, выпил полстакана водки и закусил свинушкой.
   Заветрило.

Дата публикации:30.11.2009 22:33