Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Julia Dobrovolskaya (Юлия Добровольская)Номинация: Юмор и ирония

В окошко старость постучала…

      В окошко старость постучала…
   
   Случилось это 24 июля 2005 года. Подхожу к окну – а там какое-то сморщенное и сгорбленное существо стоит.
   - Привет, - говорит, - подружка!
   - Привет, - говорю, - старушка!
   - Ну, как ты?
   - Да ничего…
   - Как, совсем ничего? – Удивляется.
   - А что ты имеешь в виду? – Не понимаю я.
   - Как, что, - говорит, - день рождения у тебя сегодня.
   - Да, - говорю, - ну и что?
   - Как это, ну и что?! – Заводится бабулька. – Тебе сколько стукнуло-то?
   - А фиг его… Ой, прости! А кто ж его знает! То двадцать семь бывает, то пятнадцать… Нет, ну бывает, конечно, и восемьдесят шесть, но это очень редко теперь случается… раньше, в двадцать два, как-то чаще бывало…
   - Не, ну ты даёшь!.. – Она явно растеряна. – Ты в паспорт вообще смотришь иногда?
   - М-м-м… иногда смотрю, когда номер его нужно куда-нибудь вписать…
   - М-да… что-то разговора не получается у нас… - И платочком верхнюю губку свою гофрированную промокает.
   - А о чём ты, собственно?.. Чего хотела-то?.. – Подталкиваю я её к предмету визита.
   - Не, ну как о чём?.. как о чём?! Ты о старости вообще думаешь?
   - О старости?.. – Не понимаю я ничего по-прежнему. – О какой?..
   - Ты, блин, шестой десяток разменяла сегодня! – Потеряла она терпение. – Тебе это что – совсем никак?
   - Правда, что ли?..
   - Фффффууууу… - Тут уже бабка по лобику складчатому платочком прошлась, да шейку шарпейскую отёрла. – Ты хоть год рождения свой помнишь?
   - М-м-м… что-то где-то в середине прошлого века… Блин! Быть не может! Ты что… хочешь сказать?..
   - Да! хочу! сказать!.. Ты вычти, вычти из сегодняшней-то даты!
   - Щас, - говорю я, - калькулятор где-то… блин… как всегда… а! вот он! Так… тык-тык-тык-тык… тык… тык-тык-тык-тык… тык...
   Немая сцена: я смотрю на неё, свесив на грудь подбородок, она на меня – с торжеством.
   - Ну, - говорит, - не пора ли? – И скалится очаровательной беззубой улыбкой.
   - Что… н-н-не… пора?.. – Дурные предчувствия по сердцу сосулькой полоснули.
   - Задуматься! – Она опять теряет терпение. – За-ду-мать-ся!
   - О чём?..
   - Не! ну я… - всплёскивает руками, - я не могу больше! Я таких ещё не видала! О болячках! о пенсии! о внуках, блин! О том, о чём в твои годы думать начинают!
   - О болячках?.. – Переспрашиваю виновато, а сама в себя поглубже так заныриваю, ищу хоть что-нибудь, чтоб бабке угодить. – Н-н-нет… ничего не болит…
   - Как, совсем ничего?.. А гипертензия твоя размахровая?
   - А! – Вспоминаю я. – Было что-то такое… кажется… Знаешь, как-то запамятовала я про неё…
   - Как это? как это? как это?.. – Прямо, что тебе Ильченко перед Карцевым, затараторила.
   - Ну, забыла! Прости!
   - Ты её что?.. ТОГО?..
   - Да нет… она сама… куда-то подевалась…
   - Так не бывает! Говори, что ты с ней сделала!
   - Да ничего… Просто перестала её замечать…
   - Как перестала?.. С ней же носиться надо, новые средства искать, всем рассказывать про неё, у всех совета спрашивать!..
   - Во-во! А у меня времени нет на эту цацу… ну, некогда мне! Я её в дверь – она в окно! Я её в окно – она… Я тогда расслабилась и говорю: «ладно, если тебе так со мной хорошо, проходи, оставайся, только не мешай мне, вот тебе тонометр – измеряйся сама, сама свою самооценку поддерживай»… Ну, она как-то раз дёрнула меня: «эй, глянь на циферки, таблеточки пора пить!..» А я ей: «не дождёшься таблеточек, сиди, помалкивай, не мешай мне!» Потом ещё раз попробовала, а потом… Я и не заметила, когда она слиняла…
   - И что, не приходила больше?
   - Не-а…
   - Так. Ладно. А желудок твой хронический… с детства, кажись, а?
   - Ой, точно, было дело!.. Лечилась даже… всякие воды, травы, гели… Только знаешь что? Болеть или не болеть, жить или умирать – мы выбираем сами! Вот так! Это не я сказала, но я подтверждаю. Лично я выбрала жить и не болеть!
   Старушка моя обескураженная то нос трёт, то лоб…
   - То есть ты хочешь сказать, что ты вот так вот просто взяла и выбрала, и теперь вот так вот просто и… и не болеешь?..
   - Да! Именно так! Просто!
   - Так… с болячками понятно… Хотя ни фига мне не понятно: я такого не видала ещё, чтоб к старости от болячек избавлялись… всё больше наоборот бывает… Ладно, а как с пенсией дела обстоят?
   - Какая пенсия… у меня работы ещё лет на семьдесят распланировано. Какая пенсия! Каждый день всё только продолжает начинаться…
   - Хорошо… Вернее, плохо… Тьфу ты! Вернее – ни плохо, ни хорошо… Ну, что с тобой поделаешь, неординарная ты наша!.. А к внукам ты готова? У тебя ж младший из троих уже лет семь-восемь как в детородном возрасте!
   - Ну, если пацаны мои размножаться надумают, это их дело! Я честно предупредила: учтите, это вы себе детей рожаете, а не мне внуков! Лично мне недосуг! А вообще, слушай, ты покороче можешь?.. говори скорей, чего хотела? Ну, чесслово – некогда мне!..
   - Куда это ты так спешишь, прям шило в попе?!
   - Тебе дело?
   - Было бы не дело, не торчала бы тут!
   - Ну… возлюбленный меня в постели ждёт… понимаешь?..
   - А-а-а… ну, так бы и сказала! – Засмеялась бабка. – Молоденький, поди? Сколько ему? – И подмигнула мне как-то не очень прилично.
   - Молоденький… как и я… Ну, если на калькуляторе считать, то чуть постарше получится…
   - Фьюить! – Присвистнула она. – М-да-а-а…
   Я уже в нетерпении с ноги на ногу переминаюсь, только на деликатности и держусь, что б не послать её, наконец, откуда пришла.
   И тут бабулька моя делает какой-то замысловатый жест правой рукой, словно левое ухо почесать хочет – себя за подбородок хватает… Сморщенное личико её уже в воздухе парит, за ним – седенький паричок с жиденьким пучком… Одежонки старушечьи – в стороны разлетаются…
   И стоит передо мной такая вся прихиппованная, длинноволосая, в джинсах и фенечках – то ли тётка, в юности где-то застрявшая, то ли девчонка престарелая… Стоит и смеётся.
   - Ну, ты молодец! – Говорит. – Пять с плюсом!
   Я опять челюсть отвесила.
   - Стоп! – Говорю. – Ты… ты кто?..
   - Я кто? – И смотрит на меня лукаво. – Отгадай с трёх раз!
   - Не может быть!.. Неужто?.. Блин!.. Здорово!.. Ёлки!.. Нет, честно?..
   - Честно, честно! Расслабься! – Смеётся. – Иди, возлюбленный заждался!
   Рукой мне в окошко махнула, браслеты – бряк-бряк-бряк! – забрякали, серёжки – звяк-звяк! – зазвякали… И пошла от дома моего лёгким стремительным шагом – на дивный закат летнего дня. Тут её нагоняет некто стройный, такой же весь стремительный – а силуэт знако-о-омый, прямо до спазм в горле… И походка… такая родная, любимая… ни у кого такой… Поцеловались они, словно после долгой разлуки, и продолжили в обнимку свой путь – прямёхонько вслед за оранжевым солнцем. А то, казалось, вовсе передумало за горизонт закатываться, и зависло недвижно над их буйными головами…
   
   Подошёл возлюбленный, обхватил сзади нежно своими сильными руками и говорит мне прямо в то самое местечко – между ухом и плечом:
   - С кем это ты тут?..
   - Не поверишь… - отвечаю я.
   
   * * *

Дата публикации: