Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Nikolay ToporkovНоминация: Юмор и ирония

О т к р ы т о е п и с ь м о одного острослова ко всем астрономам

      Мне ни разу в своей жизни, а прожил я уже немало лет, не посчастливилось встретить человека, который бы на мой вопрос: кто вы по специальности? Ответил: «Я – астроном». И никто из моих знакомых не встречал таковых ни в общем вагоне, ни в очереди, ни, тем более, на кухне. Хотя по кино, ТВ (коротко в «Новостях»), а также печати все знают, что они существуют в реальности. Но у первых двух СМИ нет оборотной связи с людьми, а у печати есть: ты напишешь – тебе ответят-напечатают. Образуется как бы круговорот слов в природе. Правда немой. Вот и пришла мысль установить контакт через газету с названными выше работничками-невидим­ками,­ подобно как с инопланетянами. Накопились вопросы.
    Но сперва и к месту помяним одного известного стихотворца-задиру (уж больно здорово, хлёстко выражаются они, Пегасовы дети!):
    «Если тебе – корова имя,
    у тебя должно быть молоко и вымя!»
    Вл.Маяковский
    С того и продолжим:
   - Где находится та корова, от которой начинается «Млечный путь»?
   - «Близнецы» - они у вас какие: однояйцовые, двухяйцовые, многояйцовые или разнояйцовые? Короче, из каких вышеназванных они сами, и сами они с какими? -
   - Почему вы до сих пор не переименовали «Рак », чтобы на Земле не было его болезней?! И с другой стороны, что же это за выражение: “Я родился “Раком”? Неприлично звучит перед людьми.
   - Ваша «Дева» давно засиделась в девках. В чём причина? На Земле таких - «днём с огнём». А может она уже – не… того... Вы проверяли? Обратитесь к специалистам, если сами не можете. Да и к чему народ дурачить.
   - Могут ли ваши «Весы» использоваться на Земле в обычной торговле, обычными продавцами, с привычными гирями да с подходящим «наваром»? Если нет – так зачем вы их выставили?
   - В кого всё время целится «Стрелец»? Почему он не стреляет? Он что уснул? А может он плохо видит и ему нужны всякие там линзы? Впрочем, как и вам самим.
   - С другой стороны, кто же нынче - в лазерный-то век - с луком охотится? Смешно! Ещё скажите - с рогаткой. Дайте ему что-нибудь новенькое - и тогда он шарахнет!
   - Кто наставил рога «Козерогу»? Когда, как и с кем - конкретно. Население всегда этим интересуется.
   - В каком месте расположено сливное отверстие у «Водолея»? Иногда хочется его заткнуть. Посоветуйте: чем и как?
   - Все знают, что место «Рыбы» - в воде, на столе или в магазине. А у вас она – чёрте-где. Но раз так – какая она, в смысле готовности: соленая, копчёная, вяленная или свежемороженная? Тогда хоть будет ясно: подо что ею закусывать.
   - Солнце фактически и уже давно каждый месяц находится не под положенным ему зодиаком, а между двумя смежными. Это постоянно сбивает людей с правильного пути: мыкаются они, горемычные, – пристанища себе не находят. Можете ли вы что-нибудь там «подкрутить», чтобы всё стало на свои места?
   - Когда по вашим наблюдениям «Большую Медведицу» последний раз навещал её «Медведь»? И ещё: «Малая Медведица» - она от их законного брака или приблудная? Слухи ходят разные. Пора с этим кончать.
    - Можете ли вы, в конце концов, доходчиво, если хотите «на пальцах», объяснить людям: что (или кто) есть «Чёрная дыра»? Это вы её так назвали, или она сама вам так предствилась? Пока вы там решаете, я, хотя и не астроном, могу вам подсказать: «Чёрная дыра» - это дыра в дыре, каких свет не видывал! Сродни нашим нынешним банкам: сколько не клади – всё летит в тартарары. Вы согласны?
    Перейдём к возвышаному.
   - Не одну сотню - и даже тысячу - лет вы смотрите в небеса. Не наблюдали ли вы там чего-то важного для души, о чём, к примеру, написано в Библии? Не видеть – не могли! Тогда назовите того, кто мешает вам высказаться в открытую?
    Последние вопросы, а заодно и беседа-наставление к вам лично.
   - Почему вас всегда тянет в тёмные углы, подальше, да ещё ночью, т.е. туда, где ничего не видно, а не туда, где всё и так ясно?! Ответьте, только честно, вам за это больше платят, или у вас есть для этого другие причины? Тут что-то неладно, полуночнички! Должно быть вам виднее, что на небе есть Бог, а на Земле – тюрьма. Кстати, это вы раскроили всю нашу планету в клеточку-решёточку. Видать неспрста. Дошли слухи, братки, что Жора Бруно погорел. Его кострировали. Не дай Бог никому из вас такого! А вот Коле Копернику повезло: ему удалось каким-то чудом выскочить целым. Хотя он уже “сидел на жареном”. Отметим, что они тож любили высматривать что-то по ночам. На чём сами и засветились.
    Однако простой народ, который мало в чём разбирается, всё-таки вас уважает и даже называет учёными. Похоже из-за того, что вы ему не мешаете. Это хорошо.
    А ещё я узнал от верных людей, что вы находите «беспризорные»! звёзды и раздаёте их по-знакомству. Тут у меня к вам замечаний нет: каждый живёт засчёт того на чём сам сидит. В любом деле есть своя халтура. Пусть бросит в меня камнем тот, кто смог прожить ВСЮ жизнь не прихалтуривая. Ну и кто ему позавидует?
    Остался невыясненным ещё один важный житейский момент. Попробуем уложить его в три вопроса. Вопрос первый, вступительный: если вы каждую ночь только и делаете, что глядите вверх, то когда же вы, мужики, спите? Вопрос второй, центральный, - людей интересует: в какую-такую «камеру хранения» сдаёте вы на это время своих жён? И заключительный, практический вопрос: на чьи отчества записаны «ваши» дети? Если таковые всё же имеются. Поделитесь опытом.
    Мой вам совет, уважаемые, кое-что надо вам подчистить, подновить, прояснить, а может и узаконить. Сами теперь видите: вопросов - полно. Но вы не опускайте носы: будут вопросы – будет у вас и работа. Нет худа без добра. А сама по себе работа – “сторожить” небо – ненадрывная. Особенно, если долго сидеть на одном месте и смотреть в одну точку... под градусами... Чудится всякое: то медведь, то коза, а то и баба...
    Запомните, ребята, ГЛАВНОЕ В РАБОТЕ - НЕ ДАВАТЬ ЕЙ ЗАКОНЧИТЬСЯ.
    Ну, вот пока и всё. Кланяюсь всем.
    Жду ответов. Благодарю заранее, чтоб угодить Урании*.
   ....
   *) Урания – древнегреческая богиня-покровительни­ца­ астрономии.

Дата публикации:18.02.2006 09:03