Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Ирина Алёшина (Алиса)Номинация: Просто о жизни

Тещины рассказы

      Здравствуйте, «Литконкурс»!
   Меня зовут Олег Евгеньевич, а обращаюсь я к Вам вот по какому поводу.
   Тёща моя, Варвара Степановна, женщина хорошая, но с идеями. Идеи у неё самые разные, бывают и полезные, но приходят они к тёще слишком часто.
   Йогой мы занимаемся, чай пьём не простой, а обязательно полезный, с травками, на лыжах бегаем, новомодные диеты на себе пробуем, зубы чистим пеплом от сожжённого баклажана, а без кулинарных экспериментов ни одни выходные не проходят.
   Однажды ночью, на даче тёща начала писать рассказы. И пишет до сих пор. Потом нам читает. Я называю их «Тёщины рассказы».
   Опубликуйте, если можно, хотя бы один из её рассказов. Пусть, теща моя, Варвара Степановна, порадуется. Может быть, ей понравится на «Литконкурсе», и она станет Вашим постоянным автором. Мы все были бы этому очень рады….
   
   Четверо на даче, не считая собаки
   
   Наша семья всегда идёт в ногу со временем. В перестройку мы быстро перестроились: перестали участвовать в коллективной посадке картофеля и мечтать о своей даче. Наши экономические подсчёты показали, что картошку выгоднее покупать, а дачу снимать. И мы сняли дачу. Хозяева дачи были счастливы, что мы освободили их от дачных хлопот. Они двух дочерей-близняшек одновременно замуж выдавали. Представляете сколько забот, не до огорода! Мы забрали у них ключи, узнали адрес дачного общества «Сибирский елей», номер дачи – 63, и поехали.
   О том, как мы собирались в первый выезд на дачу рассказывать не буду. Об этом читайте у Джерома К. Джерома «Трое в лодке…». После бурных сборов, обвешанная сумками, я выскочила, точнее, выпала, из подъезда и… остановилась: «Стоп! Я что-то забыла…» Я забыла взять Сереженьку - тоненького, как стебелечек, младшего восьмилетнего сына. Вернулась. Серега сидел на диване. Сесть с нагруженным рюкзаком он смог, а вот встать ему не удалось. Крепко держась за руки, мы побежали на электричку.
   Света (старшая дочь) с Катей (внучка, пять лет) и с Рэдом (собака, доберман) ждали нас на вокзале. Постоянно пересчитывая детей, собак и сумки мы сели в электричку, без приключений доехали до нужной остановки, нашли «Сибирский елей» и дачу № 63.
   Но ключи к замкам не подходили. Промучившись час, мы сели на крылечко и огляделись: Рэд загнал на дерево кошку, Катя с Сережей пили чай в беседке на соседнем участке. Хозяева кошки подошли к нам и осторожно поинтересовались, кто мы такие. Мы объяснили ситуацию, и они очень удивились. Оказалось, что хозяева этой дачи очень пожилые люди, детей у них нет и дача эта № 83, только номер на домике облупился и стал № 63. Хозяева кошки собрали наши вещи, разыскали детей и проводили до дачи № 63. «Ура!» - замки этой дачи подходили к нашим ключам.
   Мы решили начать уборку участка с сжигания кучи мусора за забором. Я пошла узнать, есть ли вода в ручье, а когда вернулась, то увидела, что горит забор, и дымиться берёза во дворе. Огонь от нашего костра побежал по прошлогодней траве и Света начала забрасывать его песком, крикнув Сереге: «Забрасывай!». Сереге показалось: «Разбрасывай!», и он, схватив лопату, закинула горящий мусор во двор, поближе к дому. Вода в ручье была.
   Закончив борьбу с огнем, мы решали, как бы незаметно для хозяев починить забор. И тут пришёл Олег (мой зять и муж Светы) в сопровождении соседей дачи № 83. Они сняли его с крылечка дачи № 83, где он сидел в глубоком раздумье. Кстати, соседи дачи № 83, увидев обгоревшую берёзу и подпаленный забор, даже не пытались скрыть радость по поводу того, что мы не будем их соседями.
   Решили вскипятить чай. Мы с Олегом пытались затопить печь с помощью подшивки «Огонька» за 5 лет, бересты, соломы и всяких разных слов. Катя попросила лопату и пошла «готовить грядку под репку». Вскоре с улицы раздался крик Сережи, затем прибежала Катя: «Сережке ухо граблями оторвало»!
   Прибежали к Сережке. Выяснили. Все оказалось просто: наступив на лежавшие грабли и, уклоняясь от удара в лоб, Сереженька подставил граблям ухо. В том месте, где ухо соединяется с головой, образовалась трещина. Сергей и Катя очень боялись, как бы ухо не стало отрываться дальше и я, положив на ухо лист подорожника, примотала лист и ухо к Сережкиной голове Катиной ленточкой. Дети тут же решили, что после обеда они будут индейцами, а перья для головного убора позаимствуют у соседского петуха или гуся. Бедные соседи!
   Вернулись в дом, полный дыма: печь затопилась сама. Открыли окна и двери, вышли на улицу. Серега с воодушевлением рассказывал о коварстве граблей. Вдруг, какой-то зеленый, блестящий жук, влетел в Сережин рот. Раздался хруст: половина жука оказалась в Серегиной руке, вторую половинку он выплюнул. Обе половинки сложили вместе, они точно совпали, мальчика успокоили, что он ничего не проглотил. Катя пошла жука хоронить: «Бедненький! Надо смотреть куда летишь». С этой минуты по окрестным участкам раздавался только один Катин голосок. Сережа молчал.
   После чая копали, сгребали, обрезали, подметали…
   Подошло время обеда. Я закончила копать и сделала попытку выпрямиться. Не получилось. Старшие и младшие, объединив усилия, завели меня в дом и посадили, насколько это было возможно, за стол. После обеда я уже самостоятельно переползла на диван. Прикрыла глаза и… услышала дачную тишину. Но это было лишь затишье…
   В комнату влетел Рэд. Жалобно повизгивая, он запрыгнул на меня, а потом забился в угол дивана. За ним вошел взъерошенный Олег. Случилось следующее. Перетаскивая мусор, Олег ходил мимо соседней дачи, и видел там старенькую бабулечку, работающую в огороде. В очередной переход он увидел, что бабулечка лежит поперёк своего крыльца на спине, скрестив на груди руки, рядом стоит кружка. «Устала, отдыхает» - посочувствовал зять. Но когда бабулечка оставалась в том же положении в течение получаса, зять заволновался: «Мало ли что, вдруг с сердцем плохо…» Он решил подойти посмотреть поближе. Но только мой заботливый зять открыл калитку бабушкиного участка, Рэд, всё время бегавший за Олегом, проскочил вперёд и подбежал к лежащей бабуле. Из самых добрых побуждений, он обнюхал старушку, и нежно лизнул её, видимо, в нос. Проснувшаяся от такой бесцеремонности, шустрая бабулечка, приняла нашу ласковую собачку за дикого зверя, схватила кружку и огрела ею собачку по голове. Рэд с визгом помчался домой, а Олег остался приносить свои извинения, предусмотрительно отступив от крыльца подальше, так как кружка всё ещё была в руках возмущенной соседки.
   Вечер. Ложимся спать. Мне досталось кресло-кровать, Рэду – одеяло около печки. Когда я собралась лечь, выяснилось, что некуда - на моём кресле устроился Рэд. Собачку уговорили перейти на свое место, все улеглись, дом затих... Проснулась я оттого, что меня упорно сталкивали с кресла. Это пришёл Рэд. Боясь разбудить детей, я молча отстаивала своё право на кресло, но собачка была настойчивей. Мы уместились вдвоем. Часа через два, так и не уснув, я вышла на крыльцо: ночь, звёзды… Замерзла, вернулась, – Рэд мирно спал, свернувшись калачиком на моей подушке. Впечатления меня переполняли, сна как не бывало. Я пошла на кухню, поставила чай и впервые в жизни села писать рассказ.

Дата публикации:16.02.2006 08:10