Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: А. НевишневскийНоминация: Проза

МОЙ ЛЕНИНГРАД(миниатюра)

      Размышляю, снова и снова возвращаюсь к теме и понимаю, что мой Петербург не существует, а вот мой Ленинград имеет место быть.
    Действующий собор православной церкви в первое посещение произвёл гнетущее впечатление. Несмотря на то, что он был переполнен верующими, слышен был только голос священнослужителя, благолепие верующих, соединённое с лобызанием икон, откликнулось в душе моей категорическим неприятием. Я ушёл из храма и впоследствии ни служба, ни догмы не вызывали и не вызывают никакого интереса.
    Посещение действующей мечети пришлось отложить по другой причине. Не то, чтобы дни молитв были неудобны, а надо было разуваться. Я не мог себе позволить выбросить перед посещением носки без дыр, утром свежие.
    С синагогой тоже не получилось Я нашёл по описанию здание, оно ничем не отличалось от соседних. Когда же попытался в него войти, спортивно выглядевший парень спросил куда я иду. Я ответил. Он мне сказал, что я ошибся. Минут двадцать поисков, и я пришёл туда же. Поскольку молодой человек никуда не ушёл, я спросил: "Синагога ли это?" Получив утвердительный ответ, я опять услышал, что ошибся и попытался доказать обратное, но… Пришлось бежать прочь квартала два. Это был самый убедительный аргумент в том , что я действительно не ошибся. Впрочем, когда я остановился, то понял, что погони за мной нет!
    Сии обстоятельства оказались решающими, чтобы я потерял всякий интерес не только к вере, но и местам поклонения!
    Колоннада Исаакиевского собора, на смотровую площадку по винтовой лестнице взбираться пришлось довольно долго. Надолго на ней остаться не позволили. Поразил не столько город, лежащий как на ладони... Тучи над городом плыли так низко, что, казалось, до них можно было дотянуться руками. Впоследствии мне стало ясно, что это своеобразие северных широт, но это первое впечатление и есть мой Ленинград.
   14.02.06

Дата публикации:14.02.2006 13:56