Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Валентина ЧерняеваНоминация: Стихи для детей

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЛОРИКА В СТРАНЕ ГИРЛЯНДИИ, приключение девятнадцатое или Проба пера

      Приключение девятнадцатое, или Проба пера.
   
   В начале учебного года, как правило, ученики всех школ во всех странах мира пишут сочинение на тему «Как я провёл лето». И школа Ло-рика — не исключение. Первым домашним заданием было сочинение именно на эту тему. В деревне у бабушки Лорик бывал каждый год и ничего особенного в этом для него не было. Но зато этим летом он впервые увидел океан. Это было круто! Волны, чайки, яхты — всё это произвело огромное впечатление на мальчика и он решил написать о поездке к океану.
   Учтельница два дня проверяла сочинения всего класса. И вот настал день оглашения результатов. Учительница зачитывала наиболее инте-ресные отрывки из сочинений учеников. Тетрадь Лорика оказалась последней. Он еле дождался своей очереди. Учительница опустила живописные описания океанского побережья и зачитала только отрывок о том, как Лорик плавал в океане.
   — Вот послушайте, ребята, что нам насочинял Лорик, — с улыбкой начала учительница.
   «Однажды я заплыл так далеко в океан, что берега нашего острова не стало видно. Я очень устал. Выбившись из сил, я стал тонуть. Вдруг что-то вытолкнуло меня из воды. Я увидел, что сижу на спине дельфина.
   — Что, тонешь? — Спросил дельфин.
   — Тону, — сказал я.
   — А как тебя зовут?
   — Лорик!
   — Лорик? С острова Гирляндия? Что ж ты молчал! — Быстро говорил дельфин. — Тогда держись покрепче за мой спинной плавник, и я мигом домчу тебя к берегу.
   Я сел на дельфина, как на коня, крикнул «Вперёд!» и тот, как торпеда, понёсся к острову. Так я подружился с дельфином»
   
   — Лорик! — Строго сказала учительница. — Я же просила написать о том, как ты провёл лето, а ты написал неправду. Вот Ильза помидоры на огороде собирала, Филд дедушке дом строить помогал — это действительность. А ты с дельфином разговаривал?
   — Так вы же сочинение задали, а не отчёт о проделанной за лето работе… — Хлопая глазами оправдывался Лорик. — Вот я и сочинил. А в океане я, правда, плавал, и дельфина видел. Разве я неинтнресно напи-сал?
   — Интересно! Интересно! — Загудел класс.
   — Ну, хорошо, ребята, успокойтесь. Скажите, чьё сочинение вам понравилось больше всех?
   — Лорика! — грянули второклассники.
   — Вообще-то, я хотела заставить тебя переписать это сочинение, что-бы ты написал, как все. Ну, ладно. Пусть остаётся это. Может из тебя в будущем писатель получится. А пока напечатаём твоё творение в нашей школьной стенгазете. В разделе «Сказки».
   — Ура! — дружно закричал класс.

Дата публикации:10.02.2006 13:20