Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Валентина ЧерняеваНоминация: Стихи для детей

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЛОРИКА В СТРАНЕ ГИРЛЯНДИИ, приключение четырнадцатое или Что сказал Батискаф?

      Приключение четырнадцатое, или Что сказал Батискаф?
   
   Втроём ребята отправились на речку. Плавать и нырять было здорово! Вода тёплая. Дети даже устали немного. Вышли на берег и улеглись на горячий песок. Лео подложив руки под голову и, глядя в бездонное небо, размечтался:
   — Я, когда выросту, буду вводулазом.
   — Кем-кем? — хором переспросили Лорик и Ви.
   — Вводулазом, — повторил малыш.
   Ребята расхохотались и начали учить Лео:
   — Ты опять неправильно говоришь.
   — Не вводулазом, а водолазом.
   — Сами вы неправильно говорите, — обиделся Лео и перевернулся со спины на живот. — Понавыдумывали неправильных слов! Не вода же лазит, а человек в воду, значит, правильно будет вводулаз.
   
   Малыш перевернулся на живот, подпёр голову руками и посмотрел на траву перед собой.
   — Ой! Смотрите, кузнечик! — обрадовался Лео. — Зелёненький, как в песне.
   Ви и Лорик подползли на животах ближе к малышу и тоже залюбовались кузнечиком. Тот сидел на травинке и шевелил длинными усами.
   — А хотите песенку про кузнечика услышать? — прошептал тихонько, чтобы не спугнуть насекомое, Лео.
   — Хотим, — ответила Ви.
   — Тогда пойте, а то я слова забыл.
   Лорик запел первый куплет. Брат с сестрой подхватили припев. Кузнечик, не привыкший быть в центре внимания, отпрыгнул подальше. А ребята, напевая весёлую песенку, зашагали домой.
   
   У калитки их поджидала бабушка Лорика. Обед уже был готов, и бабушка пригласила Лорика и его друзей к столу. Ви и Лорик ели с аппетитом. Лео медленнее всех работал ложкой.
   — Почему ты так плохо ешь, Лео? Может невкусно? — распереживалась бабушка.
   — Вкусно. Я хорошо ем, — ответил с набитым ртом малыш,
   Он прожевал и объяснил бабушке:
   — Это просто они быстрее меня едят. У них зубы настоящие, а у меня молочные. Зато я одеваюсь быстрее, чем Ви. Как солдат! И кроссовки быстрее зашнуровываю, и рубашку запугиваю.
   Сестра и Лорик чуть не подавились со смеху. А бабушка улыбнулась. Она догадалась, что имел ввиду малыш: застёгивать рубашку на пуговицы.
   
   После обеда сестра с братом сбегали к себе домой, и принесли синюю в горошках занавеску. Лорик признался бабушке, почему занавеска исчезла и как превратилась в мушкетёрский плащ.
   — Я так и думала, что Батискаф не виноват. — Хитро улыбнулась бабушка.
   
   Как ни странно, бабушка Лорика ругать не стала, а ударилась в воспоминания детства. Рассказала детям, как была маленькой, шустрой девчонкой. Со своими друзьями бабушка тоже любила играть в мушкетёров, у которых были такие же деревянные шпаги. Дедушка был её самым верным и храбрым мушкетёром, а она была, как Ви, короле-вой. Бабушка достала фотоальбом и показывала ребятам фотографии. На них со снимков смотрели девчонка с торчащими косичками и картонной короной на голове, и юный дедушка со шпагой, только не лысый.
   — Посмотрите, — сказал Лео, — у дедушки плащ в цветочках. Тоже неплохо смотрится, правда?
   Но не цветочки на мушкетёрском плаще удивили Лорика. Он пристальнее рассмотрел фотографию. На ней была девчонка-бабушка, рядом стоял мушкетёр-дедушка, а за его спиной виднелось окно кухни, на котором не хватало одной занавески. В мелких цветочках.
   
   Так в бабушкиных рассказах пролетела вторая половина дня. Наступил вечер. Друзья стали расходиться по домам до следующего утра.
   — А во что завтра будем играть, Лорик? — спросил Лео.
   — Завтра я буду учить тебя кататься на велосипеде.
   — Да я умею на валике гонять. Я же в прошлом году научился.
   — Гонять — дело не хитрое, ездить надо по правилам, — нравоучительным тоном сказал Лорик.
   — А я и так по правилам на велосипед залезаю, как папа учил. С горы еду, притормаживаю. На крутом повороте на бок наклоняюсь.
   — Это правила пользования велосипедом, а не правила движения.
   — А мы правила дорожного движения в школе проходили. — Вставила Ви. — Только в нашей деревне единственный знак стоит на въезде, а светофора вообще нет. Коровы, когда с пастбища возвращаются, где попало улицу переходят. Ни одной зебры на всю деревню!
   — Так давайте сами знаки нарисуем, — предложил Лорик.
   — И для коров, и для взрослых, и для детей? — спросил Лео.
   — Конечно! — уверил Лорик. — И для мышей, и для котов, и для собак тоже.
   — А для родителей можно? — с надеждой в голосе спросил Лео.
   — А какое правило ты хотел бы придумать для мамы с папой? — спросила сестра малыша.
   — Чтобы мама каждое утро на завтрак давала нам по три конфеты. Причём каждый де-е-ень! А папа каждый вечер, возвращаясь с работы, приносил нам по одной порции, нет, лучше — по три, мороженого.
   — Но это же не имеет никакого отношения к правилам дорожного движения, — возмущалась непониманием брата сестра. — Кто здесь едет? Или хотя бы идёт? Где движение? Где дорога?
   — Как кто? Мама и папа сами говорят, что уже пятнадцать лет идут по дороге жизни рука об руку. И представьте себе, без правил, а ещё и нас за руку ведут. По дороге жизни значит можно без правил идти?
   — Вообще-то везде по правилам надо, — сказал Лорик. — А знаешь, над твоим предложением стоит подумать.
   На том и порешили. Попрощались и разошлись по домам.
   
   С работы пришёл дедушка. Он увидел, что на кухне у своей миски сидел Батискаф. Кот облизывал усы, испачканные сметаной, а в миске лежал обглоданный рыбий хвостик. Дедушка почесал за ушами Батискафа и спросил кота:
   — Молодец, наш внук? Значит, в нашем роду лгунов нет? Как ты думаешь, Батискаф?
   Батискаф прикрыл зелёные глаза и замурлыкал.
   Лорик случайно услышал дедушкин разговор с котом. Только вот что ответил дедушке Батискаф, так и осталось для Лорика загадкой.

Дата публикации:09.02.2006 12:34