Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Ольга Чечикова (Olive)Номинация: Просто о жизни

О том, как мы коров пасли

      Хорошо проводить отпуск в деревне! Хорошо, потому что можно расслабиться и никуда не спешить, не бежать, не мчаться, а вдохнуть полной грудью чистый деревенский воздух, настоянный на травах, да напиться ледяной колодезной воды, и понять наконец-то, что жизнь - прекрасна! Вот и приезжаем мы с мужем Василием каждое лето в гости к его родителям, потому что знаем, что здесь, в этой украинской деревушке, нас всегда ждут и всегда нам рады. Ну а мне, горожанке, все кажется здесь необычным и значительным.
   
   Деревенская жизнь идет своим чередом, как и сто лет назад. Все здесь неспешно делают, но всегда - вовремя! Вот и наша очередь подошла - деревенских коров пасти. Стадо небольшое – всего-то тридцать коров и наберется, а пасти их будем мы с мужем.
   
   Ну и как же пасут этих самых коров? Вон они какие большие, и рога у них – ого-го-го... А вдруг, как...! Ну уж нет, не буду думать об этом, пойду лучше у свекрови расспрошу обо всём. Оказалось, что дело это совсем не сложное: подъём в 5 утра, на выпасе - до полудня, потом коров надо домой пригнать, чтобы хозяйки их напоили, подоили и от жары в хлеву укрыли. А часа через три коров снова на выпас выгоняют, теперь уже до вечера. Ну что ж, все понятно! Надо сегодня пораньше спать лечь, а куда уж раньше, здесь и так в десять вечера - полный отбой. Тишина какая вокруг, аж в ушах звенит... Все в деревне уже спят... Ну, спокойной ночи! Завтра будет новый день....
   
   Что это? Ах, уже пора просыпаться, светает за окном... Спать-то как хочется, но нельзя, назвался груздем – полезай в кузов! Сегодня мы с мужем – пастухи. Уже оделись, умылись, в руки – по палке (здесь они почему-то палицей называются), и – вперед, на улицу. Вот хозяйки коров гонят, а место сбора стада – в конце улицы. Какие же они все разные, эти коровы: и белые, и бело-чёрные, и коричневые, и в пятнышко. А рога у них – страшные какие... Нет, не боюсь! Да и очень-то я им нужна, этим коровам. Они уже носом в траву уткнулись, щиплют её вовсю, не теряя времени даром. Я уже почти проснулась, стою и наблюдаю за всем, поёживаясь от утренней свежести. Хочется действовать, двигаться, идти куда-нибудь...
   Спрашиваю Васю в нетерпении:
   - Ну и долго мы ещё здесь торчать будем, вроде все уже собрались?
   - Коровы сами знают, когда дальше надо двигать. Главное – не мешать им лопать! И чтобы – друг с другом не бодались, и не разбегались. Но и в тесную кучу их тоже сбивать не надо. Пусть они чувствут себя свободно, а мы только следить за процессом будем. Когда надо – вмешаемся...
   - А когда надо-то ?
   - Время – покажет...
   
   Ну вот, наконец-то молодые и самые резвые коровы уже двинулись вперёд на поле. Ну и кто у них там за старшую? Да нет таких! Демократия, травы на всех хватит, да и воды в озерце – тоже.
   Я ими командую:
   - Так, девочки, на флангах – подравняйсь, вширь не разбегаться!
   Ой, а одна корова сзади плетется медленно, прихрамывает. Я её утешаю:
   - Ну не буду тебя подгонять, вижу нелегко тебе, старушка. И не смотри ты на меня так горестно! Ведь на воле со всеми все-же лучше пастись, чем в хлеву одной лежать. Давай, милая, топай потихоньку, не задерживай остальных!
   
   Опять остановка - снова кормятся. А как же траву интересно едят! Языком по кругу стригут, как ножницами срезают. И не всю подряд, а повкуснее выбирают. Гурманки! Хорошо хоть не жарко сегодня, да и слепни не беспокоят. А то вчера на два часа раньше положенного срока все коровы по домам разбежались, не выдержали кусачих бестий. Ну вот, наелись наши коровы, залегли... Ну теперь и мы можем отдохнуть, присесть-прилечь. Благодать! Коровы – молодцы, свое дело знают: поели, жвачку пожевали, снова поели. Молоко дают три раза в день – вкуснююючее. В городе такого не найти.
   
   Опа, что это за “Мууу!” такое? Встала одна шустрая коровенка, мычит и в сторону дома смотрит. Да рано же еще, девочка! Вася перекрыл ей все отходы, по земле палкой стучит и ругается: “А ну пАстысь! А ну пАстысь!”. Что, испугалась, передумала, снова траву хрумкает. То-то, знай наших! Вы, коровы, хоть и сами по себе пасётесь, но под нашим чутким руководством. Мы о вашем благе печёмся, чтобы вы домой вернулись в целости и сохранности, да и не голодными, ну и молока вдоволь дали, каждая по своей мере...

Дата публикации:09.02.2006 10:34