Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Игорь ЛарионовНоминация: Любовно-сентиментальная проза

Приглашение на танец... Начало

      В кофейне так тепло и уютно... Невский заметало мокрым снегом, поток машин хлюпал в прохожих коричнево-серой мерзостью из-под колёс. Ну что за погода такая? Как ни оденься, всё равно влага просачивается сквозь одежды и заставляет тело захлёбываться мелкой дрожью. От машины до кофейни шагов двести, а успеваешь замёрзнуть. Северная хмарь просто задолбала. В кафе никого, кроме «сладкой парочки» через три столика. Даже поглазеть не на кого. Что за день выдался? На работе всё отложилось на другой день, домой неохота, погода хреновая, все знакомые в разъездах. Все тридцать три «удовольствия» на одну больную голову, и эта голова - моя.
   Клубника со взбитыми сливками кисловато скользнула в пищевод, догоняемая глотком горячего Латте… Нет, лучше уж здесь с этой парой влюблённых, чем дома с каким-нибудь скучным чтивом в руках. Кстати, парочка… Кто такие? Чем живут? Насколько влюблены? О, есть занятие. Понаблюдаю за ними что ль? А почему бы и нет?
   Парень явно не весельчак, судя по кислому выражению его лица и по нервной манере разговора. Подруга его тоже скучает. Взгляд опустила в чашку и что-то там упорно высматривает, как будто там вместо кофе по меньшей мере показывают захватывающий фильм. Да уж, насчёт их влюблённости я поторопился сделать вывод. Не похоже, что их чувства взаимны. Забавная картина: парень резко выплёвывает фразы в надежде, что его слышат, но, очевидно, всё впустую. Хотелось бы услышать, о чём они говорят, но из-за музыкального фона ничего не слышно… Да ну, чего за ними наблюдать? Веселья их вид не прибавляет…
   Кофе согревал продрогшее нутро и становилось тепло и спокойно. Музыка мягко щекотала слух, навевала какие-то картинки из прошлого, от которых становилось совсем грустно. Грустно и спокойно. Какое жуткое сочетание: спокойствие и грусть. Ни переживаний, ни учащённого сердцебиения, ни желания что-то изменить, просто вот такое «ровное» состояние с какой-то пронизывающей грудную клетку нудной болью. И ничего не хочется, ничего… Даже любимые взбитые сливки нет желания есть. Просто надо что-то съесть за пару суток…
   …Парень встал из-за столика, громко отодвинув свой стул и тем самым заставив меня обратить взгляд в сторону его столика. Он направился в сторону туалета. Девушка по-прежнему смотрела в чашку, опустив голову, положив щёку на ладонь и медленно покручивая правой рукой маленький мобильный… Дверь туалета гулко ухнула… В чашку кофе закапали слёзы… Я замер… Я хотел что-нибудь сделать, но не знал, что именно… Я не могу видеть, как плачут женщины. А эта не просто плакала, она горько плакала, и при этом так тихо: ни всхлипов, ни судорожных движений плечами, просто слёзы из её глаз часто капали в чашку с кофе. Она подняла голову, видимо почувствовав пристальный взгляд на себе… Я не успел отвести взгляд и готов был сквозь землю провалиться от стыда. Вот козёл! Ну чего уставился? Тебе что, больше всех надо?
   Я чувствовал, как горячая кипящая кровь приливает к моему лицу… Я точно знал, что краснее моего нелепого лица сейчас может быть только тряпка тореадора, и от этого я чувствовал себя ещё более неловко, и ещё более остро хотелось оказаться где-нибудь на дне нефтяной скважины, и я чувствовал, что лицо моё становится ещё краснее… Замкнутый круг какой-то. Я попытался отвлечься, за каким-то хреном расстегнув сумку и пытаясь достать оттуда блокнот с ручкой или телефон. Но поскольку не смог определить, что именно мне нужно, я дёрнул за всё сразу и моя сумка рухнула на пол, вывалив из себя всё своё содержимое, включая пачку презервативов, пачку долларов и дурацкий детский брелок с покемоном на цепочке, который мне от всей души подарила маленькая смешливая дочь моего приятеля. Натюрморт в натуре… Я наклонился, чтобы собрать всё своё богатство, но стул каким-то чуднЫм образом выскользнул из-под моей джинсовой задницы, и я рухнул на четвереньки. Твою Бога в душу мать!!! Как же глупо я облажался! Я посмотрел налево, так и стоя на четвереньках, понимая, что всё внимание девушки обращено в мою сторону и…и улыбнулся… Улыбка была наверное настолько идиотской (плюс в нагрузку к улыбке вся вышеперечисленная катастрофа с покемонами), что девушка перестала плакать и расхохоталась. Она смеялась так, как будто здесь проходил выездной концерт грёбаного «АНШЛАГА» с полным набором дешёвых клоунов. Она смеялась так, как будто смеялась в первый и последний раз… Её влажные от слёз глаза засверкали так, что летнее Солнце обзавидовалось бы. Я только сейчас увидел, как она хороша: огромные карие глаза, мягкие черты лица, длиннющие ресницы, густые каштановые волосы, ухоженные точёные руки и безупречная миниатюрная фигурка. И чего этот «оковалок» доводит её до слёз? Радоваться должен…
   Когда вернулся кислого вида спутник моей насмешницы, я уже сидел за столиком, нервно глотал кофе и делал вид, что в моём телефоне есть что-то невероятно интересное… Парень опять изрыгивал рваные фразы, но его дама уже не скучала, глядя в чашку. Она как бы смотрела на своего спутника, но при этом смотрела мимо него…на меня. Во взгляде угадывались и некая доля сочувствия, и ирония, и хорошо скрываемый смех. Я невольно улыбался, тщетно пытаясь подавить в себе приступы веселья. Я знал, что мы понравились друг другу, но этот парень… Он по-прежнему нервно дёргал узкими плечами, сопровождая этим дёрганьем свою нервную речь. Но она его уже не слушала, она смотрела на меня, и во взгляде уже не было смеха, было что-то неуловимое, что-то похожее на просьбу о помощи. И тут меня осенило…
   Я попросил официантку принести мне счёт за оба столика. На её удивлённо-вопросител­ьный­ взгляд я отреагировал резко, сказав что-то вроде того, что так надо и мне не нужны вопросы. Рассчитавшись, я переборол в себе все страхи и предательски выскочившую застенчивость, встал из-за стола и направился через три столика к этой странной паре. Я знал, что могут быть неприятности, но я всё же подошёл к ним.
   - Прошу прощения за то, что отвлекаю Вас от беседы. - обратился я к нервному парню, - Могу пригласить Вашу даму на танец?
   Парень от удивления поперхнулся и кашлянул в салфетку крошками ванильного пирожного, которое он периодически надкусывал во время своей речи.
   -А здесь чё, разве танцуют? – спросил он, всё ещё кашляя.
   -Здесь не танцуют… Мы поищем другое место, если Ваша спутница не возражает.
   Спутница не возражала. Она резко встала и, глядя на меня своими огромными смеющимися глазами, схватила в охапку свои вещи…
   Я не помню, сколько стульев мы опрокинули второпях в кофейне и как добежали до машины, но вот мы уже ехали по набережной туда, где танцуют… Мы всё время смеялись, вспоминая брелок и презервативы, рассказывали что-то о себе, что-то забавное. И я не знаю, что из этого всего выйдет, но чем чёрт не шутит…
   
   12.12.2005

Дата публикации:09.02.2006 01:50