Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Валентина ЧерняеваНоминация: Стихи для детей

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЛОРИКА В СТРАНЕ ГИРЛЯНДИИ, приключение восьмое или Он не Маха

      У калитки Лорика уже поджидали мальчик и девочка. Они слышали, как к бабушкиному дому подъехала машина, и догадались, что приехал Лорик. Они с нетерпением ждали, когда же дружок, наконец, выйдет из дому.
   
   У девочки было необыкновенно красивое имя — Виола. Именно так называется маленький, нежный цветок. Девочка тоже была, как цветок. Маленькой и красивой. А ещё, в отличие от девчонок из его класса, Виола не была ябедой и задавакой. Поэтому Лорик подружился с Ви и даже вспоминал о ней зимой. Вместе с Лориком и Виолой всегда играл младший братишка девочки, которого звали Леонардом. Лео был очень умным малышом. Он сам читал книжки и был ужасно любознательным. О многом мог рассказать. Дружить с Лео было интересно.
   
   Вот и сейчас Лео тихо сидел у клумбы и рассматривал огромную бабочку, сидевшую на цветке. Бабочка медленно то раскрывала, то складывала крылья. Лорик подбежал к детям и радостно поздоровался.
   — Тише! Смотри, какая она красивая! — восхищенно прошептал Лео.
   Лорик присел на корточки рядом с ним и солидно сказал:
   — Махаон! Я в энциклопедии читал. Хотите, можем поймать его? Я сачок с собой привёз.
   — Да! — Обрадовался малыш. — Давайте поймаем этого маха. Я покажу его маме и папе.
   — Какого ещё маха?
   — Как, какого? — удивился такому вопросу Лео. — Да вот этого же. Ты же сам сказал, что он — маха.
   — Да нет же, он — не маха, — расхохотался Лорик.
   — Так ты меня обманул? — рассердился Лео.
   — Нет, Лео. — Возразил Лорик. — Я сказал, что он — махаон, то есть он — не маха, а махаон.
   — Лорик, ты меня совсем запутал. Как тебя понять, если он — не маха, то маха — это он? Вот с носорогом всё просто и понятно: у но-сорога на носу рог, потому и называется животное — носо-рог. Коротко и ясно. А этот? То маха — он, то не маха — он.
   В разговор пришлось вмешаться сестре малыша.
   — Послушай, Лео, это у бабочки просто имя такое — Махаон, вот и всё. Помнишь, мы о Древнем Египте читали? Там царь называется фа-ра-он. Это ведь не значит, что он — фара? Фараон по-нашему значит царь.
   Лео наконец-то всё понял. Он запрыгал от радости, размахивая руками, как крыльями. При этом мальчик, нараспев, рассказывал стишок, который тут же сам сочинил:
    Он — не Маха, махаон!
    Машет крылышками он.
    Я хочу его поймать,
    Маме с папой показать!
   
   Лео так резво прыгал и громко кричал, что махаон испугался, вспорхнул и улетел.

Дата публикации:08.02.2006 23:38