Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 4

Автор: страннikНоминация: Байки

Квадратное небо

      «Сегодня вы там, куда привели вас ваши мысли.
   Завтра вы будете там, куда заведут вас мысли ваши.»
   
   Из «Витаминов для ума»
   
   
   
   
   Жила-была в большой картонной коробке семья белых крыс с красными глазками. Были здесь в одной коробке и родители родителей, и просто родители, и дети, и дети детей. У коробки же были четыре стены без окон и без дверей. Только крыши у коробки не было. Вместо крыши у коробки был квадрат голубого неба.
   
   Ежедневно рука хозяина опускала в коробку несколько листиков капусты. Среди крыс не начиналась драка, как обычно это происходит среди простых одичавших от погони за «счастьем» людей. Старейшина крысиной семьи делил листик на части и поочередно раздавал всему семейству. В первую очередь - детям детей кусочки побольше (им нужно было расти сильными и крепкими – светлое будущее строить в отдельно взятой коробке), старикам доставались кусочки поменьше (им уже некуда было спешить, они уже отстроили свое светлое будущее в отдельно взятой коробке).
   
   Коробку можно было перевезти в любую страну в мире. Но везде в ней оставались те же стены и тот же квадратик голубого неба. И все в коробке знали, что «Так будет вечно!». И так все и было до тех пор, пока однажды детеныш крысиный не взобрался из любопытства на спины своих собратьев и сестер и не вывалился за пределы коробки на зеленую травку. Обалдев от удара об мягкую землю он оглянулся по сторонам и поразился как мир прекрасен был вокруг. Он увидел, что голубое небо бесконечно, и что растут вокруг цветы, кусты, высокие деревья.
   И цветет все и свежестью пахнет, совсем не так,
   как в коробке было.
   
   И наказали малыша-крысенка сородичи за то, что пошел он против воли старейшин крысиных и лишили его единогласно каждодневной стандартной пайки – маленького листочка капусты. И пришлось крысенку самому зарабатывать на пропитание. И обнаружил крысенок, что мир вокруг наполнен красотой и добротой. И еще, он нашел и капустное поле неподалеку, и яблочный сад, и бегущий ручей.
   И напился и нажрался он поначалу сгоряча.
   И отправится на радостях бродить по свету.
   И посылал домой родне своей с каждой новой
   страны по зеленому капустному листку через “Western Union”.
   
   Прошли годы. И решил крысенок помочь своим сородичам, рассказать им как прекрасен свободный мир. И прикатил он к коробке огромный качан капусты
   родичам в подарок. И со словами «Поберегись, родня!» умудрился закинуть качан в коробку.
   И пошатнулась коробка и повалилась на сторону.
   И посыпались сородичи толпой на зеленую травку.
   И увидели все и заграничное капустное поле,
   и бездонное небо, и цветы, и кусты. И показался запах свежести старейшинам странным, никчемным, не родным, провокационным. Махнул старейшина рукой:
   «Вперед назад в коробку!». И никто из родни его не ослушался, толпой друг за другом попрыгали в коробку, надавили на стенку и поставили ее вертикально. Только крысенок «деловой демократ заграничный» остался снаружи удивленно
   помахивая хвостиком.
   
   Из глубин коробки до него донесся ворчливый голос: «Не нужна нам твоя капуста! Мы привыкли
   к квадратному небу и другого не хотим!»

Дата публикации:20.03.2004 19:59