Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Галина СтепановаНоминация: Просто о жизни

ОБИЛЕТИЛА

      ОБИЛЕТИЛА.
   
   
    Мы ходили смотреть, как строится дом, в котором когда-нибудь будет жить Ирина со своей семьей. Назад возвращались на трамвае. Ира и Коля ( Коля – это Ирин муж, а Ира–моя подруга), проехали со мной одну остановку и выскочили, помахав на прощанье, веселые и довольные. Ребята отметили, что подъемный кран на стройке сегодня был повернут стрелой в другую сторону, чем неделю назад, и, следовательно, работал. И еще им показалось, что их будущий двенадцатиэтажный дом стал чуть-чуть выше и уже достает им до плеча. Или до подбородка. Они выскочили, а мне нужно было ехать до конечной остановки.
    Я удобно уселась, держа в руке три трамвайных билета, – мой, Ирин и Колин. Шустрая кондукторша успела всех обилетить. Окно впереди было открыто, и ленточка трамвайных билетов развевалась на ветру.
    На следующей остановке в трамвай вошли новые пассажиры и среди них подтянутый, спортивного типа седовласый мужчина, которого я сразу выделила из толпы. Мне показалось, что он тоже взглянул на меня…с интересом.
    Нет, не показалось. Мужчина легкой походкой направился по проходу ко мне, улыбнулся и…протянул пять рублей:
    – Один билет, пожалуйста.
    Здесь мне, наверное, положено было растеряться. Но нет, я не растерялась. Нет, растерялась конечно, но только на секунду, потом быстро взяла себя в руки, взяла протянутые мне деньги и аккуратно оторвала один билет, наверное, Колин. Очень приятно было обилетить такого симпатичного пассажира.
    Ну, вот… дурная кондукторша все испортила. Продавая билет, я как-то совсем про нее забыла. А она налетела на нас, вернее, на меня, и начала орать на весь трамвай. Тряся фиолетовыми кудряшками, она кричала, что обнаглели, что сейчас каждый, как может, так и жульничает, что этот билет недействителен, что «на него уже проехали!!!»
    –Ну, сколько там проехали? Всего одну остановку и проехали,– миролюбиво возразила я, но пять рублей ей сразу же отдала. Получив деньги, кондукторша немного успокоилась, вручила пассажиру «свежий» билет и удалилась в хвост вагона, продолжая громко возмущаться. Я оглянулась на нее, в вагоне все улыбались. Ну и дела... Я засмеялась. Дважды обилеченный мужчина сначала растерялся, потом тоже рассмеялся и от этого стал еще симпатичнее и моложе. Он сел рядом, внимательно посмотрел на проданный мною билет, посчитал цифры и обрадовался: «Счастливый билет!»
   –Надо съесть,– подсказала я.
    –Я один раз съел,– тут же вошли контроллеры, это было так давно…А знаете, я этот билет сохраню, мне было очень приятно,– сказал он на прощанье.
   –И мне было очень приятно,– улыбнулась сидевшая через проход интеллигентного вида старушка с удивительно синими умными глазами.
    «Ну что ж, а мне приятно, что вам всем приятно» – подумала я и, вернувшись домой, позвонила Ирине, рассказала, как я сейчас продавала трамвайный билет, наверное Колин, и что из этого получилось. Ирина тоже посмеялась, а потом мягко, стараясь не обидеть, сказала:
   -Знаешь, Галюня, тебе надо начинать следить за собой, ну, маникюр, макияж, прическа…Ты меня извини, но плащ у тебя, как у лейтенанта Коломбо. Я помню, что это твой любимый герой, это действительно, симпатичный персонаж, но..почему тебя в общественном транспорте за кондуктора принимают, как ты думаешь?
    Я думала, потому, что у меня в руках три трамвайных билета было– мой, Ирин и Колин…
   –Дурочка ты у меня, Галя,– засмеялась Ирина,– завтра же пойдем в парикмахерскую.

Дата публикации:06.02.2006 20:06