Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Ольга ТимофеенкоНоминация: Публицистика и мемуары

«Ё Ж И К»

      Мир детства в таком же тумане, как и осенний воздух от дождя. Но мимолётные воспоминания пробиваются неясными очертаниями, как луч солнца сквозь тучи…
   
   Мне около пяти лет, и мы вместе с папой гуляем по осеннему, лесному парку… Я намеренно поднимаю подошвами и мысками ботинок опавшую листву, забавляясь и о чём-то мечтая. Папа мне что-то рассказывает, а я его стараюсь внимательно слушать, но, к сожалению, это не всегда получается: моё внимание периодически отвлекают щебечущие или пролетающие рядом птицы, несущиеся по веткам или «берущие орешки из рук» белки, рисующие художники, мимо проходящие люди, пробегающие собаки и т.п. Я впитываю в себя этот мир, как любой нормальный ребёнок, ежедневно по мгновеньям и эпизодам. Мне всё интересно! Через какое-то время мы с папой сворачиваем с основной тропы и углубляемся в лес. Таким образом, мы выбираем не обычную прогулку, а путь, богатый на приключения…
   
   Равнинная лесная поверхность сменяется холмами и оврагами, периодически пересекаемыми буреломами. Мы осторожно и терпеливо минуем эти поваленные деревья, спускаемся вниз по оврагам, поднимаемся вверх на вершины холмов. Нас это очень захватывает! Но, само собой, разумеется, что через какое-то время я начинаю уставать и замедлять наш приключенческий темп. Папа делает «широкий жест» и усаживает меня к себе на плечи. Я этому очень рада: сразу на мир начинаешь смотреть с высоты «папиного» роста, а это очень впечатляет! Где-то внутри возникает и растёт чувство восторга и свободного полёта. Я расправляю свои «руки-крылья» и лечу-у-у! Но тут же понимаю, как всё в этом мире недолговечно: едва не потеряв равновесия, я быстро хватаюсь за папину голову. Благо, что у него уже нет волос и я ему не причиняю боль… «Смотри, дочка, это гриб-чага! Он очень полезный!» - говорит папа, показывая на странный нарост на дереве. «А чем он полезный?» - удивлённо спрашиваю я. «Он лечит от некоторых болезней. Его надо аккуратно срезать и специальным образом обработать, тогда он станет лекарством!» - объясняет папа. Я с уважением смотрю на «проплывающий» мимо меня «гриб». «Странно, - думаю я, - гриб, а растёт на дереве!» И сразу же огорошиваю папу вопросом: «А разве грибы растут на деревьях?» Папа с удовольствием поясняет: «Да, большинство грибов растёт на земле. Но есть такие, которые растут под землей: это трюфели, шампиньоны... И существуют грибы, растущие на деревьях: опята, гриб-чага…» Для меня это стало очередной загадкой природы, которую папа лишь немного приоткрыл. Я не стала его больше мучить и замолчала, продолжая наблюдать за окружающим лесом.
   
   Прошло ещё какое-то время, и мы решили сделать привал. Увидев одно живописное бревно, мы остановились, уселись на него и достали провизию, которую с утра нам заботливо положила матушка. Я уже сильно проголодалась и с удовольствием стала уплетать такие вкусные на воздухе бутерброды с сыром и колбасой и запивать их ароматным чаем с лимоном. Вот в таком юном возрасте я поняла: как порой мало надо людям для счастья! В моём случае это были: бутерброды с тёплым чаем, окружающий осенний лес, и рядом стоящий и тоже жующий папа. «Пап, а когда я вырасту, то тоже буду такая же высокая, как и ты?» - невольно им любуясь, спросила я. «Да, ты станешь намного выше, чем сейчас, но вряд ли выше меня. Мужчины обычно выше женщин!» - сказал папа. «А я видела сегодня тётю с дядей, и тётя была выше дяди!» - не унималась я. «Такое тоже бывает, но это всё-таки аномалия. Природой задумано, что самец больше самки, а мужчина больше женщины. Так как женщина рожает и воспитывает детей и в этот момент очень уязвима, поэтому мужчина должен их охранять и добывать пропитание. А для борьбы ему нужно много сил. А если мужчина ростом меньше, чем женщина, то ему очень сложно ее оберегать. Хотя… Так было раньше, пока человечество не сделало много открытий, которые легко позволяют не чувствовать разницы в росте между мужчиной и женщиной. Ведь надо любить, доченька, не рост человека, а его сердце и душу. Часто бывает, что мальчик тебе очень нравится внешне, но характер у него плохой. И наоборот, мальчик с хорошим характером не всегда бывает тебе симпатичен. Учись различать внешнюю и внутреннюю красоту: внутренняя красота намного важнее! Но если в человеке есть и то, и другое – это прекрасно! И таких людей очень много!» - многозначительно поведал мне папа. Я стояла и слушала его с открытым ртом, из которого торчал кусок недоеденного бутерброда. Половины из вышесказанного я, конечно же, не поняла и молча хлопала глазами. Из-за полученного количества такой «странной» для моих детских ушей информации, я даже не стала спрашивать про «самца» и «самку». «Какие, всё-таки, взрослые бывают непонятные!» - решила я и покончила с бутербродом.
   
   Мы практически завершили свою трапезу, когда внезапно услышали тихий шорох. Переглянувшись, мы стали медленно изучать окружающее пространство. Кто это мог быть? Звук шёл от земли, поэтому версию с птицами мы сразу отбросили. Может, бродячая собака? Тоже нет… Кошка? Не угадали! И тут мы увидели интересную «картину»: огромный кленовый красно-желтый лист стал медленно передвигаться параллельно земле, нарушая закон тяготения. Мы осторожно последовали за этим листом, наблюдая, что же будет дальше… И ахнули: из-под листа медленно показался вначале длинный тёмный нос, затем смешное овальное темно-серое тело, сплошь усыпанное иголками. Живого ёжика я видела впервые. «Папа, это ёжик?!» - на всякий случай поинтересовалась я. «Да, он самый! Осторожнее, не касайся его иголок: они сильно колются» - предупредил он. Мы решили за ним понаблюдать. Ёжик явно был растерян. К тому же он был ещё маленький и, скорее всего, отошёл далеко от своего «дома». Возможно, для него это вообще была не знакомая, а, следовательно, немного опасная местность. Мы решили его покормить и раскрошили один бутерброд с колбасой. Он вначале с осторожностью, а потом с большим аппетитом умял его за обе свои «ежистые» щеки. «Наш «человек»!», - почти одновременно сказали мы с папой и рассмеялись. Ёжик насторожился, а потом опять запыхтел. «Пап, что же нам с ним делать? Уже темнеет, а он такой маленький!» - с волнением прошептала я. «А мы ему сейчас слегка поможем: отнесём его подальше в лес – там он точно не пропадёт!» - ответил папа и аккуратно накрыл ёжика своей курткой. «Видишь, как надо брать ёжиков, чтобы они не кололись? Учись!» - произнёс он и отправился в лес. Я поспешила следом за ним. Мы шли так какое-то время, а потом он аккуратно опустил куртку с ёжиком на землю и освободил его. Ёжик, оглядевшись по сторонам, и понюхав своим смешным длинным носом воздух, быстро засеменил, углубляясь дальше в лес. Но, буквально, через несколько минут, он остановился, обернулся, посмотрел на нас и кивнул головой, как будто говоря: «Спасибо!» Мы с папой улыбнулись, и, помахав ему руками на прощание, сказали в ответ: «Пожалуйста! Доброго пути! Не теряйся больше!» А потом, с чувством выполненного долга и сделанного доброго дела, мы повернулись и поспешили выйти из леса, так как были уже глубокие сумерки. «Видишь, дочка, как опасно поздно находиться в лесу: можно легко потеряться! К тому же здесь много диких зверей, которые будут побольше «нашего» ёжика и менее дружелюбные, чем он!» - поведал мне папа. Я вначале поёжилась от страха встретить волка, кабана или медведя, но потом быстро успокоилась: ведь со мной был мой папа, а он-то не позволил бы никому меня съесть. И с этим радостным чувством, я вышла из леса.
   
   Приехав домой, полусонная, я с увлечением рассказала маме о наших с папой приключениях в лесу и о том, как нам посчастливилось сделать доброе дело. Мама с улыбкой, одобрительно погладила меня по голове, поцеловала и уложила спать. А ночью мне снился лес и улыбающийся ёжик…
   
   
   09.02.2005 г.
   
   
   ********************­********************­********************­*********­
   
   P.S. Рассказ опубликован в Литературном журнале "Край городов" № 29 за 2005г.

Дата публикации:05.02.2006 23:09