Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Ольга ТимофеенкоНоминация: Миниатюры и подборки афоризмов

«ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ЧТО-ТО СКАЗАТЬ ИЛИ СДЕЛАТЬ, СОСЧИТАЙ ДО СТА!»

      Порывистость может стать - как зарождением чего-то очень хорошего, так и началом конца... Не зря мудрые китайцы предостерегали в своих пословицах: «Прежде чем что-то сказать или сделать, сосчитай до ста! Если желание останется, то говори или делай!» Если бы мы обладали их мудростью и хотя бы слушались этих советов, как много ошибок мы бы не сделали и недоразумений избежали... Всегда, прежде чем решаться на что-то серьёзное, надо взять тайм-аут, здраво подумать, закрыть эмоции на ключ, и лишь потом делать... Но, с другой стороны, мы же обычные люди с нашими достоинствами и недостатками и набором всевозможных чувств и эмоций... Кто-то себя может лучше контролировать, кто-то хуже... Кому-то осознание ситуации приходить во время, кому-то через не продолжительное время, а кому-то и много времени спустя, когда уже ничего не исправишь... Очередной раз убеждаюсь, как хорошо, когда люди умеют выразить что у них на душе или в сердце сразу, как только возникли эти чувства или эмоции, а не тогда, когда уже нечего терять... Потому что потом вряд ли кому-то понадобится их откровение... Время ушло и вместе с ним ушли и отношения... Бывает, конечно, что кто-то ждёт этих откровений полжизни и когда наконец-то их слышит, то с распростёртыми объятиями принимает... Но такие случаи очень редки, даже, наверное, единичны... Ведь «в одну реку дважды не вступить» и, если умерла любовь в сердце к определённому человеку, её заново не реанимировать... Это возможно лишь в двух случаях: либо должно снизойти озарение, либо попытки вернуть любовь будут настолько сильными и действенными, что всё можно будет исправить... Но вряд ли кто-то согласиться на возобновление отношений, если с ним будут вести себя, как и прежде: эгоистически и надменно... Такая любовь никому не нужна! Лишь садо-мазохистам! Потому что в любви надо не только брать, но и отдавать; не только быть любимым, но и самому любить; не только получать признания в любви, но и самому признаваться и т.д., и т.п. А односторонние связи очень не прочны! Никому не понравится "играть в одни ворота"! И рано или поздно ваша половинка взбунтуется и начнёт предъявлять вполне справедливые требования... Но самое важное в отношениях - научиться пониманию и терпению! Только благодаря терпимости по отношению друг к другу, не безразличию к чувствам и жизни другого человека, желанию понять и простить, по возможности даже помочь измениться в лучшую сторону, а также ощущению радости от общения с этим человеком, не смотря на какие-то сложности, возможны длительные и глубокие отношения, способные подарить много положительного и ценного... Так что прежде, чем выразить своё недовольство, опередить события или «сжечь мосты», подумайте, сосчитайте до ста и если возникнет желание, то говорите и делайте... Но потом сами пеняйте на себя! Не все ваши слова и действия воспримутся правильно и именно так, как вы на это рассчитывали... А могут быть поняты превратно, и, тем самым, вы сами погубите то, что могло бы вырасти во что-то неуловимо-необъятно-­неосознанно-прекрасн­ое...­ Поэтому отпустить ситуацию, дать ей развиться в её естественном направлении и темпе, при этом, постоянно напоминая о себе и своей симпатии, порой правильнее и мудрее, чем штурмовать, брать на абордаж, тем самым, напоминая завоевателя... А к завоевателям редко кто испытывает искренние добрые чувства... Рано или поздно завоевателей начинают свергать и устраивать массовые акции протеста... Так что лучше: мирно, чем воинственно; спокойно, чем сумбурно; нежно, чем страстно; весело, чем серьёзно; проще, чем усложнённо... с самыми искренними и добрыми намерениями, от которых сразу душа сама развернётся, сердце откроется и захочется общаться, общаться и ещё раз общаться... Испытывая лёгкость в общении, радость после него и ощущение разливающегося по венам счастья, в душе - умиротворения, а в сердце - блаженства и ещё чего-то такого сказочно прекрасного и эйфорического, чего нельзя увидеть, но можно почувствовать и насладиться...
   
   06.07.2005 г.

Дата публикации:05.02.2006 22:59