Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Виктор БыковНоминация: Юмор и ирония

Рецензия на самого себя

      статья, написанная во здравие всех критиков,
   ведущих решительный и суровый бой
   на невидимом фронте литературы)
   
    Меня мучила бессонница, вызванная неясным чувством вины перед великим и загадочным братством критиков и рецензентов. Это было просто кошмарно и не давало моей душе покоя. Надо было что-то срочно предпринять, иначе ночь могла превратиться в кромешный Ад! И тогда в моей голове созрела одна спасительная идея, которую я тут же решил воплотить в жизнь…
    Выпив на кухне сто грамм водки и закусив их солёным огурчиком и бутербродом с колбаской, я осторожно прокрался к своему письменному столу и включил настольную лампу. Замер и прислушался к непонятным звукам, доносившимся из подъезда. Не затаился ли под дверью какой-нибудь незадачливый критик, решивший покончить со мной одним контрольным выстрелом в упор? Или, быть может, кто-нибудь из злопыхателей уже устанавливает на моей двери растяжку? Всё возможно в наше неспокойное время!..
    Не услышав ничего подозрительного, кроме журчания воды в трубах канализации, я с облегчением вздохнул и активизировал свой старенький «Дюрон», хранящий мои миры и моих персонажей.
    Занял своё рабочее место и включил любимую музыку, всегда помогающую пробуждению моей творческой Музы. Итак, начинаю…
   
    Дорогие и горячо любимые мои критики и рецензенты! Едва сдерживая слёзы умиления, вызванные вашим мужеством и героизмом, которые вы постоянно проявляете в неравной борьбе на ратном поле литературоведения, сим спешу сообщить вам о том, что где-то в тёмной глубине моей пропащей писательской души сидит, словно узник замка Иф, кроткий и недоразвитый ангелочек, вполне способный превратиться в Настоящего Крылатого Критика. Дать бы только ему немного воли и простора!..
    Чтобы хоть немного искупить всю свою тяжкую вину перед вами, пишу эту разгромную рецензию на самого себя, в которой подвергаю всеобщему и беспощадному обличению своё псевдотворчество, совершенно не несущее людям ничего светлого, доброго и вечного. Более того, хочу признаться в том, что полностью раскаиваюсь в содеянном и готов понести вполне заслуженное наказание. Пусть меня настигнет всюду и везде суровая, но справедливая кара читателей и профессионалов-рецен­зентов,­ перед которыми я просто таки преклоняю свою буйную головушку и испытываю благоговейный трепет…
    Начну, пожалуй, с таких моих рассказов, как «Танцующие эльфы» и «Мальчик и его гном», которые, на мой взгляд, наиболее ярко и красноречиво отражают всю глубину моего авторского падения и всю ничтожность моего псевдолитературного труда.
    Конечно же, хочу особо подчеркнуть, что всё это написано крайне плохо и бездарно - примитивные сюжетные линии тесно переплетаются с вялыми попытками нравоучений и обличений современного общества и человеческой глупости. Автор тем самым как бы пытается выделить себя на фоне общей однородной массы Гомо Сапиенс и показать некую свою житейскую мудрость и высокие моральные качества, якобы присущие ему. Честно скажу, скучно и неинтересно! Кроме того, попахивает этакой Совковостью и ограниченным мировосприятием… Да нет, не попахивает, а просто невыносимо воняет! Совок!... Типичный Совок… Порой автор выглядит смешным и жалким человечком из СэсэрВэсэра! Его недоделанные персонажи излишне сентиментальны и вызывают в душе Читателя неясный сумбур, а местами - даже натуральное отвращение. Автор подвергает систематическим нападкам все Новые Веяния нашей современной жизни - видимо, это связано с какими-то его внутренними комплексами и неудовлетворёнными личными амбициями и желаниями. Что ж, всё это вполне понятно…
    То же самое можно сказать и о других рассказах автора, в которых повторяются одни и те же литературные штампы и приёмы, видимо, взятые где-то в младших классах школы, использованы избитые, давно уже устаревшие образы. А сам стиль изложения вообще оставляет желать лучшего…
    Теперь пройдёмся немного по так называемой поэзии данного автора. Естественно, тут напрочь отсутствует рифма и какой бы то ни было ритм. Создаётся впечатление, что данному горе-поэту совсем не ведомы такие понятия, как «ямб» и «хорей». К тому же, написано крайне примитивно и как-то по-детски! Скорее всего, перед нами самая обычная графомания, которую автор безуспешно пытается выдать за некий нераскрытый талант. О каком-то серьёзном уровне не может быть и речи. Жалкое, удручающее зрелище представляют собой подобные «стишочки»…
    Подводя итог всему сказанному, я хочу обратиться к автору:
   «Уважаемый ЛИТЕРАТОР, для чего вы вообще пишите? Прекратите переводить бумагу и чернила! Не отвлекайте читателя своим глупым бредом от настоящих литературных шедевров, а то у многих может возникнуть сильная антипатия ко всем хорошим поэтам и писателям…»
    Закончив свой прозаический опус, я устало откинулся на спинку кресла и ещё раз пробежал взглядом по этим блестящим строчкам, ощущая некое подобие душевного экстаза. Не может быть, чтобы настоящие профессионалы и специалисты СВОЕГО ДЕЛА не оценили по достоинству мою скромную лепту в их общий колоссальный труд. Пусть порадуются МЭТРЫ рецензирования и критики, пусть потешат своё самолюбие…
    Выключив компьютер и свет, я рухнул на кровать и тут же уснул глубоким, безмятежным сном. В ту ночь мне, кажется, приснился пегас, жующий мои рукописи…
   
   23 января 2005 года, г. Белгород

Дата публикации:05.02.2006 21:37