Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Михаил ЛезинскийНоминация: Просто о жизни

«ВОДОЛАЗ» АЛЕКСАНДР КУПРИН

      К спуску на дно Чёрного моря меня "подбил" Александр Куприн. Однажды я прочитал его "Водолазов" и, достаточно хорошо изучив характер писателя, подумал: не может быть, чтобы Александр Куприн, написав этот очерк, сам не побывал на дне морском!?
   И точно - побывал!
   2-го ноября 1909 года в "Петербургской газете" появилось сообщение под таким названием: " А.И. КУПРИН ПОД ВОДОЙ".
   Журналист, не открывший нам свою фамилию, писал:
   "А.И. Куприн - большой любитель сильных ощущений - 28 октября в Одессе совершил подводную экспедицию, доставившую ему огромное наслаждение. Облегшись в шестипудовый... водолазный костюм, Александр Иванович четыре раза спускался под воду, достиг дна, ходил по нему и набрался одновременно впечатлений и воды, проникшей сначала через "пробоины" в серый холщовый колокол, потом через собственное платье писателя к самому телу..."
   А я, собираясь написать для детей книжку о водолазах, - я таки написал её, "ВОДОЛАЗЫ" вышла в Киеве в издательстве "Веселка" большим тиражом! - ни разу не побывал на дне морском! Непорядок в танковых войсках!
   И подумал я, - плохой пример заразителен! - если Александр Иванович в таком допотопном, " с пробоинами", костюме спускался на дно, то мне в современном водолазном одеянии вообще ничего не страшно.
   А неизвестный мне журналист продолжал живописать:
   "А.И. уговорил еще в последний раз спустить его. Он так умел просить, что ему никто не откажет. Талантливый писатель доставил себе удовольствие. Когда подняли его на поверхность,на его лице так и играло выражение блаженства и восторга..."
   Ишь ты - Саша Куприн, - тебе мало того, что на дне морском ты "добыл" материал для очерка, тебе ещё и блаженство подавай!
   И так мне захотелось испытать этого куприновского "блаженства", аж в одном месте засвербило!
   И попросил я известного на всём Черном море водолаза, начальника водолазов, Афанасия Волобуева, - между прочим, героя многих моих очерков! - хоть на минуточку опустить меня на дно морское.
   Афанасий строго посмотрел на меня и как отрубил:
   - Не по-ло-же-но! Спуски на дно всегда опасны и не специалисту на дне делать нечего!
   А я на его речи - классиком по голове:
   - А, скажите, уважаемый, Александр, который Куприн, не был специалистом, но на дно его всё-таки пустили!
   О-о, сколько ехидства было во взгляде Волобуева, когда он открыл рот:
   - Во первых, насколько я разбираюсь в медицине, ты и Куприн - личности разные...Весовые категории у вас разные и известность...А, во-вторых, скажу, чтобы тебя утешить, я бы и Куприну не разрешил... Не было на него инспектора по технике безопасности!..
   Не пустил меня Афанасий Волобуев в гости к рыбам, не пустил...Но не одним Волобуевым славно море Чёрное и не одни "герои моих очерков" вкалывают на нём. Есть и просто друзья-водолазы с которыми я, "не собирая материал" просто пил водку. Неужели и они откажут! Неужели инспектор по технике безопасности перевесит многолетнюю дружбу!?.
   Добрался до своего друга-водолаза Миши Малютина, - когда-то Малютин в качестве сапёра водолаза работал по разминированию рижского порта, а сейчас подвизался в Ялте на строительстве волноломов, - и спросил его с "большевистской" прямотой:
   - Что нужно знать, чтобы стать на минуточку водолазом?
   Миша ответил:
   - То же самое, что и на всю жизнь! Надо водолазное дело знать в совершенстве и практиковаться, практиковаться, практиковаться...
   Шансы мои понижались.
   - И это - всё?
   - Больше ничего, если не считать нескольких не существенных мелочей.
   - Добивай! - только и сказал я.
   Тёзка, - в попе извёстка! - только засмеялся. Весело ему, видите, стало !
   - Для того, чтобы стать настоящим водолазом, необходимы, - ну до чего у Мишки противный голос, раньше я этого не замечал! - ещё несколько качеств: мужество - раз! Чувство ответственности - два! Хладнокровие - три! Быстрота мышления - четыре! Умение сдерживать себя и свои порывы - пять! Умение распределять силы - шесть! Чувство локтя - семь! И наконец - восемь - обладать чувством юмора!..
   Миша явно давал мне шанс: кто же признается, что у него отсутствует чувство юмора!?
   - Так вот, - продолжил Михаил Александрович, ( Как я его уважительно!) - свою речуху закончил, сказал устало, если ты обладаешь восемью вышеперечисленными качествами, то, кроме диплома об окончании водолазной школы и справки о состоянии здоровья, тебе больше ничего не надо, и на "минуточку" можно будет опустить на дно.
   - Значит я, значит ты, значит мы...
   - Ровным счётом это ничего не значит, - засмеялся Малютин, - собирайся с мыслями, будем опускать на дно, Куприн раздолбанный!..
   Глубина - пять метров. На эту мелкоту я и без скафандра опускался не раз. Но признаюсь, когда на меня стали натягивать водолазную рубаху, сразу же почуствовал себя не в своей тарелке: затрепыхалось сердечко, задёргалось веко, как хвост брехливой собаки и мне стало жаль себя, - ну что у меня за характер такой, всё попробовать самому! Не бросался же Лев Толстой под паровоз, чтобы описать смерть Анны Карениной?..
   Пока я жалел себя, на мои плечи накинули увесистую манишку, навернули на неё блестящий шлем и подали воздух.
   Михаил Малютин посмотрел на меня внимательно сквозь блюдце-окошко, вздохнул и спросил:
   - Воздух чувствуешь?
   - Чувствую. Вот он шипит над ухом.
   Шипит - это хорошо, - сказал так Главный водолазный специалист, есть такая высшая начальствующая должность у водолазов, - и задраил "глаза" - иллюминаторы!
   С этой минуты со мною могли общаться только по телефону.
   Хлопок по шлему и я стал спускаться по трапу.
   Кто знает, сколько времени прошло с того момента, когда мне накрутили шлем на голову! Минута, две, три...Десять...Если верна поговорка "счастливые часов не наблюдают!", то испуганные - тем более!
   Почуствовал дно и немедленно доложил об этом "историческом" факте:
   - Стою на грунте!
   - Молодец, науку усвоил! - донеслось сквозь толщу воды. - Черноморские акулы не собираются напасть?
   - Здорово-то как! - вырвалось у меня: вот они, куприновские блаженство и восторг!..
   Прямо ко мне подплыл бычок, - рыбка такая сопливая! - словно обдумывая: хищная я рыба или нет?..А может у бычка были другие мысли?..Пошевелил рукой и бычок мигом скрылся, - видно в детстве наставляла его мама, с человеком лучше не связываться!
   На смену бычку, из желтоватых водорослей, приплыла стайка разноцветных зеленушек-красавиц. Рыбки эти хоть и зовутся зеленушками, но бывают всех немыслимых цветов, - в этой стае, нанёсшей мне визит вежливости, было больше краснушек, чем зеленушек.
   Мне казалось, что я нахожусь глубоко-глубоко, но, как я после узнал, за моим самочуствием следили не только по телефонным разговорам, но и визуально, с водолазного бота - сквозь прозрачную воду, меня хорошо было видно!
   - Слева от тебя из-под ила торчит какой-то предмет, - сказал Миша, - подойди к нему.
   Скосил глаз, действительно что-то торчит! То ли коряжина, то ли утопший якорь, то ли кусок доски...И вокруг этого "то ли", ползают огромные крабины. Ну те, которые вчера были по три, но сегодня - по пять! Или - наоборот!..
   Хотел тронуться с места, но ноги не двигаются. Вроде бы их булыжниками привалило, нагнулся, чтобы посмотреть и...Тут меня в один момент перевернуло и выбросило на поверхность!
   С бота меня тотчас выловили и в один момент содрали всю амуницию.
   - Ну как? - поинтересовался Малютин.
   - Здорово! А почему меня вынесло!?
   - Море тебя не принимает.
   - Я серьёзно.
   - Нагибался?
   - Ага.
   - Воздушный клапан травил?
   - Забыл.
   - С физкульприветом! - рассмеялся Малютин. - Когда ты нагнулся, воздух переместился в ноги и тебя выбросило к верху тормашками! Предупреждал тебя, прогулки по берегу менее ответственны...
   - Ну Куприн, который Александр, ну…погоди!
   Так закончился мой первый и последний спуск под воду в водолазном снаряжении

Дата публикации:03.02.2006 01:42