Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 4

Автор: СофНоминация: Детективы и мистика

Разговор

      "Разговор с Оскаром Уайльдом" - интересный... рука не поднимается написать "памятник" - в Лондоне.
   
   --------------
   
   Обычно я не люблю, когда мой собеседник курит, а тем более пускает дым прямо мне в лицо. Но на этот раз я все прощала человеку, который держал дымящуюся сигарету почти вплотную к моим волосам - так близко я пригнулась, чтобы слушать его немного усталый, неторопливый монолог. Он был циничен, но порой в его словах проскальзывала такая искренняя грусть, что я с трудом могла понять то, как он быстро меняет тон с сострадательного на скептический. В этом было даже что-то жуткое.
    Я уже забыла, что у меня в руках бокал - небольшая, довольно широкая выпуклая рюмка, а в ней - едва отпитый ирландский ликер. Знал ли он, когда делал заказ, что я обожаю его, или и сам его любит? Может быть, это оттого, что он сам ирландец?
    Странный был разговор: я не произнесла почти ничего за целый час, а он все курил и говорил, выпивая в промежутках рюмку за рюмкой - но так утонченно, что я диву давалась. И при этом он был все так же остроумен.
    Он вдруг замолчал. Я не могла ничего ответить на его последние слова. Он сказал, что в этом городе - и я скоро получу возможность в этом убедиться - темное и светлое, прекрасное и уродливое, правда и ложь смазаны - немного, но ровно настолько, чтобы спутать не только непривыкшего человека, но иногда и самого опытного местного интригана. Это, по его словам, не исчезло и после того, как избавились от тумана, смешанного с духом города. Не очень здоровым духом.
    Такие слова плохо сочетались с его довольно молодой внешностью, свежими мыслями и метким юмором. Но тут я заметила кое-что, и немного странно, что я не обратила на это внимания раньше. У него волосы были подернуты цветом страдания, что ли - но не белым, как обычная седина, хотя в них были и седые пряди. Нет, волосы у него были местами с каре-красноватым оттенком, таким страшным при их естественном темном цвете. Мы немного поговорили и расстались. Мне нравится квартал между Уайтхоллом и вокзалом Черинг-Кросс, но там мне как-то не по себе. Не скажу, чтобы там со мной кто-то нехорошо поступил или оскорбил. Просто давнее маленькое разочарование. А в остальном - нормальный, даже приятный район. Но есть в нем что-то - не след ли той туманной дымки, о которой мы с ним говорили недалеко от вокзала?

Дата публикации:18.03.2004 21:25