Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Открытый литературный конкурс "Поэзия"

Автор: Смирнов ДаниилНоминация: Рецензии

ТАЛАНТ и ПЕНА .Рецензия на стихотворение "Памяти Николая Рубцова "

      http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=45&tid=66927
   
   Автор: MRYKHIN
   
    Памяти Николая Рубцова
   
   "Прекрасно небо голубое!"
   "Я умру в крещенские морозы...."
   
   Николай Рубцов
   
   
   Таланта суть - несуетливость.
   Пока не призвала строка,
   Поэт сдувает пену с пива
   У привокзального ларька.
   
   "Прекрасно небо голубое"
   И нежен говор русских рек.
   Лежит земля в объятьях зноя...
   
   И до крещенья - целый век.
   
   
   
    Если бы не заявленная в названии тема, стихотворение бы не стоило этой рецензии. Возможно стоило, но другой.
    Но в названии стоит имя поэта, чья трагическая судьба не укладывается в отведенные автором характеристики, а именно : суть таланта адресата посвящения , по мнению Автора стихов ,( если и утрирую, то слегка) "в несуетливом сдувании пивной пены у привокзального ларька, пока не призвала строка".
    Конечно , можно при большом умении диагностировать здесь наличие тонкой такой антитезы : неангажированность Рубцова и "мобилизованность и призванность ", скажем , Маяковского. Можно. Но о-очень сложно, так , что почти нельзя.
    Первое четверостишие настраивает на глубокую тему: суть трагического дара Николая Рубцова, съедающего его изнутри огня, но Автор читателя - обманывает. Раскрытия нет . ОБЛОМ. Дальше про объятья зноя и нежность речи русских рек. Тема ( ТАЛАНТ и ПЕНА) заявлена красиво, она бездонна для поэтического иссследования, но автор его даже не начал. Соскочил. ОБМАН.
    Дар поэтовский, сила его и его же уязвимость , хрупкость, и всенепременная пена вокруг - не только пивная!! Хорошо ведь начал автор . Почему же не пошел дальше? Струсил? Не вырос? Поспешил? Сам не понял, на что замахнулся?
    А есть ведь что сказать на тему ПЕНЫ и ТАЛАНТА применительно к судьбе НИКОЛАЯ РУБЦОВА! Потому так и завёл меня этот посыл и посул авторский. 19 января - годовщина смерти Рубцова ( 35 лет со дня гибели.) Даже этот горький юбилей обязывает быть и бережнее, и серьёзнее с именем). Таланты и поклонники. Таланты и пена. Я, читатель , ЖДАЛ этих слов, размышлений этих серьёзных и трудных , закономерно ждал в годовщину смерти Рубцова! Зачин -то стихотворения , зачин-то уже захватил в эти сферы Рубцовской личности! Пагубное пристрастие к алкоголю, любовь и саморазрушающие противоречия, некоторая как раз, временами , суетливость, и периоды полной апатии, буйства и оскорбления любимой женщины ,и предсмертный его же крик , фигурирующий в судебном деле : "Я люблю тебя , Люда!"
    Разрушительные противоречия , жадность до жизни в столице с её социумом, близким ему, таким поэтским, и тяга к "зелёным цветам", падающим под его косой, как живые существа....
    Сиротство при живом отце, и собственный развод с матерью своей дочки, и , наконец, надрыв, надлом, и предчувствие (" Я умру в крещенские морозы") . А умер , не дожив пару недель до собственной свадьбы. В процессе пьяного скандала с невестой, (поэтессой, между прочим!) Людмилой Дербиной-Грановской,­ вовсе небесталанной.
   ....................­...­
    Но как-то не улеглись в формулу автора стихотворения эти два поэта , и вполне суетливо повздорили накануне свадьбы.
    В результате Рубцов до свадьбы не дожил, Дербина -Грановская оказалась в тюрьме, заявив сама на себя в органы.
    "Таланта суть - не суетливость" , - красивая, но ничем не наполненная фраза. Ни применительно к герою посвящения, ни сама по себе. Не дал автор труда её наполнить своим собственным размышлением. Может тогда рецензент бы с ним и согласился или НЕ согласился , но было бы стихотворение.
    "Говор русских рек" , конечно нежен, и земля в объятьях зноя , конечно, лежит иногда, ( когда не под сугробами пребывает, как сейчас). Но при чём же здесь Рубцов?
    Только при том, что из 10 -ти строчек три, включая эпиграф, принадлежат ему?
    Заявленная тема не то что не раскрыта, даже не намечена. Рубцова в стихах нет. Есть три его закавыченные строчки. Больше ничего. Остальные могут быть посвящены кому угодно, потому что ровным счетом никакой информации не несут.
    Не стихотворение. Фрагмент черновика.
    ЖАЛЬ несостоявшихся стихов. Я увидел, какими они могли бы быть.
    "Талант и пена"...
    Успехов Автору.

Дата публикации:31.01.2006 15:09