Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Карен Агамирзоев (Tulli)Номинация: Проза

КУПИТЕ ДЕДУШКУ !

      КУПИТЕ ДЕДУШКУ !
   
   - Купите дедушку!
   К Николаю обращался высокий худой парень лет восемнадцати. Эта просьба-предложение из уст прыщавого «черного» поисковика прозвучала уже во второй раз. Еще утром троица черных копателей появилась в деревне и стала методично обходить дом за домом, разыскивая дом Акимовых. Николай Ефимович Акимов, бывший командир районного поискового отряда еще с комсомольских времен, крепкий сорокопятилетний мужчина, был известным на весь район человеком. Его знали и уважали. Работал Николай Ефимович водителем пожарного автомашины в местном леспромхозе. Летом тушил лесные пожары, зимой спасал дома и бани лесозаготовителей. Конечно, земляки сразу указали на его дом. И вот, троица подростков на древней, с разного цвета капотом и дверьми, «копейке», с ревом от прохудившейся выхлопной трубы, подкатила к дому Акимовых. Окликнули хозяйку, занятую развешиванием белья. Вытерев о бока телогрейки мокрые руки, хозяйка пошла за угол дома. Позвала мужа, Николая, который на своих деревенских пятнадцати сотках косил траву. Вышедший из-за дома хозяин прислонил косу к забору и жестом пригласил гостей, оказавшихся из райцентра соседнего района, в беседку. Старший представился Витьком. От ребят остро пахло давно немытым телом, костром и рыбой.
   Николай Ефимович молчал, разглядывал подростков и слушал Витька.
   
   - Мы, это ... с просьбой… Короче, дядь-Коль, трофейничали мы, это …, в лесу. Давно, еще в начале лета, в июне, кажись. Знаете, где немецкое кладбище, у дороги на Войницу. Ну, вот. Как-то под вечер подъехали к нам москвичи на двух Тойотах, на джипарях. Четыре человека. Сказали, что работают от какого-то, это … немецкого фонда. Короче, предложение нам сделали. Копать немцев на кладбище. С их слов, рядом был госпиталь немецкий. Вот и хоронили умерших немецких солдат с половинками жетонов. Мы согласились. Нам, что – копать, так копать. На консервы и, это…, на бухаловку давали. И в конце заплатили хорошо. У них техника классная – миноискатели, компьютеры, спутниковые телефоны. Палатки шведские, такие, двухконтурные. Так, что копаем мы, это … могилы немцев до самых костей. А после уж москвичи осматривают останки. Главное – найти солдатский жетон. Находили почти у всех. Потом и нам доверили искать жетоны. Тому, кто найдет жетон – сто рублей. Всё, что найдем ценного на немчике – наше. Всякие вещи находили: награды, значки, перстни солдатские, портсигары, складные опасные бритвы Zolinger, ложки и ножи. Кости немцев назад в могилы не убирали. Не-а! Москвичи запретили. А нам, что больно надо, пусть валяются, нам до балды. До сих пор там вокруг могил валяются. А черепа мы, по приколу, на молодые березки повтыкали. Даже фотки есть. В покатуху!
   - Дядь-Коль, Вам жетоны немецкие нужны, 20 половинок есть?
    Николай Ефимович молчал. Сухой веточкой что-то чертил по дощатому полу беседки.
   
   - … так вот, как найдем жетон, так старший, Аркадием Михайловичем его звать, сразу включает компьютер. Прямо из леса в Интернет выходил! Обалдеть! По какой-то, это … базе ищет фамилию и номер части по номеру жетона, откуда родом. Почти всегда находили. Облом был, если немчик родом из Кенигсберга, но это редкость. А потом звонил куда-то. В Гамбург, кажется, какому-то Матиасу, и долго говорил с ним по-немецки. Сашок, самый молодой из москвичей, сказал, что это их человек в Гамбурге, в каком-то, это …, как его …, в Немецком Союзе. У них все данные по немецким солдатам есть. Сашок говорил, что этот Матиас, активист Союза, ищет в Германии родственников обнаруженного немецкого солдата, жетон которого мы нашли. Их он называли «клиентами». Родственникам говорят, что в России нашли их дедушку. Сначала немцы в шоке, потом начинают узнавать, как и где захоронен дедушка, как посетить могилу. Немцы страсть, как любят перевозить к себе во дворики кости своих предков. Потом с помощью костей дедушек какие-то вопросы собственности решают, и очень успешно. И вот тут им предлагает Аркадий Михайлович перевезти в Германию прах дедушки за деньги.
   - Дядь-Коль, сколько немчик стоит, как Вы думаете?
   Николай Ефимович продолжал молчать.
   
   - Сашок потом говорил, что немцы сначала не верят русским и проверяют информацию в Немецком Союзе. А там Матиас, и всё, это … им подтверждает. Да, и еще для подтверждения уговаривает анализы сдать. Как клиент созреет, так начинают торговаться, сколько стоит дедушку, это … купить и перевезти в Германию. Кости тех солдат, которых согласились купить родственники, аккуратно упаковывались в коробки. Мол, в Москве еще нужно провести, это … генетическую экспертизу. Эта экспертиза тоже как надо решается. Все у них схвачено. Короче, дядь-Коль, крутой бизнес. А остальные, которые без жетонов, до сих пор валяются на кладбище. Ну, вот, тридцать двух дедушек согласились купить родственники в Германии за две недели. Их москвичи увезли с собой. По десять - двенадцать, это … евро, за каждого солдата платят родственники. За офицера дороже дают. А русские-то кости, это … сколько стоят? Ни сколько. Правда, парни? Вот так!
   - Дядь-Коль, не знаете ли как найти нам этих москвичей?
   Николай Ефимович пожал плечами.
   
   Не знаете … Мы с ними договорились, что будем дальше копать немецкое кладбище. Нашли уже 20 останков с солдатскими жетонами, но телефоны, которые они оставили, не отвечают. Кажется, кинули нас. Вот мы и волнуемся, что нам с костями немецкими делать. Поисковики из города сказали нам, что Вы посоветуете, что с ними делать. Вы, Дядь-Коль, мы знаем, интересуетесь останками солдат. Правда, нам сказали, что советскими, с Карельского фронта. А немцы, это … нужны? С жетонами. Сколько дадите? Хорошо заработаете. Верные деньги. Мы просим недорого, ведь оптом-же! Сколько дадите?
   - Дядь-Коль, просим Вас, это … Купите дедушку!
   
   Николай Ефимович медленно поднялся и пошел к забору. Кашлянул в кулак, оглянулся, нехорошо посмотрел на троицу, взял в руки косу, повернулся и пошел к беседке …
   Над забором мелькнули три фигуры. Взревел расточенный блок движка копейки. Через 30 секунд только пыль на деревенской дороге да удаляющийся рёв из прогоревшей выхлопной трубы указывали направление движения «копейки» …
   
   Январь 2006 г.

Дата публикации:29.01.2006 23:12