Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс «НЕВЫПОЛНИМАЯ ПРОСЬБА»

Автор: Катя_КимНоминация: Проза

Райский уголок

      Говорят, что я умер.
    Неделю назад мне об этом сообщил гостиничный портье, а вчера – местный таксист. Чернокожий парень так лихо заложил поворот, что я чуть не выбил головой окно.
    - Идиот, мы же убьемся!
    Таксист выровнял машину и, даже не глянув в мою сторону, совершенно будничным тоном «успокоил»:
    - Все о’кей, сэр. Мы уже умерли.
    - О’кей? Ну-ну… - я втиснулся поглубже в сиденье и решил, что в следующий раз, прежде чем сесть в такси, я непременно поинтересуюсь у водителя его мировоззрениями. И если он скажет, что верит в зомби, реинкарнацию, загробную жизнь или еще какую ерунду, то я пойду пешком.
   
   
    Наш отель, с традиционным для курорта названием «Парадайз», стоял на самом берегу. Невероятного синего цвета море, белый песчаный пляж, потрясающая кухня, изобилие прохладительных напитков в баре, - словом, здесь было все для комфортного и безмятежного отдыха.
    Я жил в бунгало, спрятанном от посторонних глаз в зарослях тропической зелени. Людей было немного, так что можно было от души наслаждаться тишиной и одиночеством. Я здесь обитал уже неделю, но по-прежнему общался с соседями исключительно на уровне коротких приветствий. Меня это устраивало. Тем более, что время от времени мне составляла компанию Нина.
    Мы регулярно встречались с ней на пляже, несколько раз вместе ужинали и провели пару восхитительных ночей в ее бунгало. Милая и сдержанная днем, по ночам она становилась страстной и дерзкой. Она никогда не капризничала, всегда незаметно исчезала, если у меня случалось плохое настроение, была неглупа и очень, очень, очень красива. Идеальная женщина. Идеальные отношения.
    Почти каждый день она уезжала на такси в город и возвращалась оттуда расстроенная. Я не утешал ее – на мои вопросы она всегда коротко отвечала: «Ерунда», чем давала понять, что обсуждения не будет. Я не возражал.
   
    Сегодняшний день начался как обычно. Я принял душ и пошел на завтрак.
    Великолепное ассорти из колбас и сыров, свежие яйца всмятку, натуральный сок, очищенные и нарезанные ломтиками фрукты…
    - Кофе, пожалуйста.
    - Извините, мистер, но…
    - Понятно, - я досадливо поморщился и махнул рукой, отпуская официанта.
    Опять. Черт возьми, я ХОЧУ после завтрака выпить чашку кофе! Я люблю кофе. Я обожаю его аромат. Только по запаху я могу различить шесть сортов, а по вкусу и того больше. А сколько существует способов его приготовления – горький итальянский эспрессо, нежный капуччино, густой турецкий, обжигающий арабский… Ах, эти маленькие чашечки, медные джезвы и сверкающие хромом кофемашины! Только глупец может лишить себя удовольствия начать день с глотка изумительного и бодрящего напитка!
   Это было единственное, что омрачало мой идеальный пятизвездочный отдых – за всю неделю мне ни разу не удалось выпить кофе! Таинственным образом при моем появлении в барах и ресторанах ломались кофеварки и кофемолки, заканчивался запас зерен и растворимых эквивалентов, официанты роняли чашки, не донеся до моего столика, а один раз мне подали эспрессо с плавающим на светлой пенке жирным усатым насекомым. Я брезглив – в «тараканий бар» больше не хожу.
   
    Нина ждала меня на причале. Метрах в ста от берега покачивалась на волнах красавица яхта. Мы собирались совершить небольшую морскую прогулку и заодно заглянуть на соседний остров. Нина помахала рукой; гудок – и яхта стала разворачиваться в сторону причала.
    Наш капитан – разумеется, старый морской волк в белоснежном кителе и аккуратно подстриженной бородкой – церемонно представился и даже вытащил изо рта потухшую трубку, чтобы чмокнуть даме ручку.
    Мы отплыли. Некоторое время яхта шла вдоль берега. Нина любовалась постепенно удаляющимися экзотическими пейзажами, а я лежал в шезлонге и сквозь темные очки любовался Ниной. Вскоре берег превратился в тонкую зеленую полоску. Прихватив полотенце, моя спутница отправилась загорать, а я решил навестить капитана.
    - Долго нам плыть?
    - До острова пять часов, - капитан хитро глянул на меня и добавил, - Внизу есть отдельная каюта. С мебелью и душевой кабиной.
    - Спасибо, - я улыбнулся, представив ожидающий меня послеобеденный отдых.
    - Кстати, хотел спросить, - голос капитана чуть дрогнул. – Вы не курите?
    - Нет-нет, не беспокойтесь. И мадам тоже.
    - Жаль, - капитан вздохнул. – Хотел попросить у вас сигарету.
    Я удивленно покосился на его трубку. Перехватив мой взгляд, он вдруг быстро и раздраженно заговорил:
    - Я здесь уже почти год, и за все это время мне ни разу – представьте себе – ни разу не удалось покурить! Я не могу купить ни табак, ни сигареты – как назло, к моему приходу все раскупают. Все мои пассажиры – некурящие! – он помрачнел. – Единственный раз меня угостили сигарой, но я уронил ее в море – мой помощник умудрился толкнуть меня под руку.
    - Послушайте, кэп, но за год можно было просто бросить курить, - я был искренне удивлен. – Да вы, можно сказать, уже бросили!
    - Но я ХОЧУ курить! И не хочу бросать. Понимаете – не хочу! – в голосе старого упрямца зазвучала ярость. – Я курил всю жизнь и не собираюсь отказываться от этого после.
    Однако! Уже третий раз за эту неделю я слышу нечто подобное.
    В день моего прибытия дежурный портье протянул мне ключ от бунгало и с милой улыбкой пожелал «приятного отдыха после жизни». Я несколько удивился специфическому местному юмору, но потом решил, что у парня просто проблемы с английским.
    - Простите, кэп… - я не знал, как сформулировать свой вопрос и осекся на полуслове.
    Капитан молчал, вцепившись зубами в свою потухшую трубку, и сосредоточенно разглядывал горизонт. Я постоял еще пару минут и, ничего не дождавшись, отправился на палубу.
   
   Нина уже переместилась под тент и теперь дремала в шезлонге. Стараясь не потревожить подругу, я осторожно вытащил из ее рук книжку и невольно улыбнулся – Стивен Кинг, ну-ну…
    Я спустился вниз. Справа располагалась каюта (капитан не обманул – весьма уютно), а слева – небольшая кухня. Холодильник, газовая плитка, чайник, пара медных сковородок. На полках крупы и специи. Чай – черный, зеленый и мятный. Пустая банка с надписью «Кофе». Я взял из холодильника две бутылки пива и вернулся на палубу.
    - Скажи, ты давно на острове?
    - Уже больше месяца, а что? – Нина открыла глаза и села.
    - А когда собираешься домой?
    - Домой? – она посмотрела на меня с удивлением. – Мой дом здесь.
    - Гостиница – это не дом.
    - А мне нравится, - она взяла пиво и снова откинулась в шезлонге.
   
    Обед был великолепен. Капитан лично приготовил пойманную мной на спиннинг экзотическую рыбину, а на десерт предложил нечто потрясающе вкусное из мороженого, фруктов и рома.
    - Простите, капитан, - я уже вставал из-за стола. – А у вас есть кофе?
    - Дьявол! Я так и знал, что мальчишка что-нибудь забудет! – капитан снова выругался и добавил уже спокойно, - Не волнуйтесь, все будет куплено в магазине, когда прибудем на место.
    - Ну-ну… - я усмехнулся. – Но все равно – спасибо.
   
    Прикрыв глаза, Нина лежала поперек кровати. Ее грудь все еще вздымалась, на лбу блестели капельки пота. Я сел рядом.
    - Зачем ты ездишь в город?
    - Что? А, ерунда… - она перевернулась на живот, и я понял, что сейчас испорчу ей настроение. Но отступать не собирался.
    - Это важно. Скажи.
    Она долго – слишком долго – молчала, потом резко повернулась и, схватив меня за руку, лихорадочно зашептала:
    - Только обещай, слышишь, обещай, что никому не расскажешь, не будешь смеяться и считать меня полной дурой!
    Я пообещал. Как оказалось, напрасно.
    Она размазывала по щекам слезы, молотила меня кулачками, а я все хохотал и не мог остановиться. Моя идеальная женщина хотела… шубу! Она объездила все магазины и ателье города, но все было напрасно. Не подходил размер, не устраивал фасон, в ателье не было нужного меха, магазины закрывались перед ее носом. А однажды она нашла (!) и даже купила (!), но, приехав в гостиницу, обнаружила, что шуба побита, поедена, изгрызена молью (!!!). Пришлось вернуть ее в магазин.
    - Глупая, - я все еще смеялся. – Зачем тебе ЗДЕСЬ шуба? На этом острове даже зимой все ходят в шортах!
    - Ну и пусть! Но я ХОЧУ! Я всю жизнь мечтала о настоящей голубой норке! Понимаешь, всю жизнь! До самой смерти! – и она вновь зарыдала.
   
    Я сидел в баре и пил. После восьмой порции виски я перестал считать опустошенные мной стаканы и просто требовал налить мне еще. И еще.
    - Мертвец. Покойник. Труп, - я пытался примерить на себя эти слова, как чужую одежду.
   Слова не налезали. Окоченевшее тело, разлагающаяся плоть, холод могилы – какое отношение все это может иметь ко мне, пьющему виски под пальмами на берегу южного моря?
   - МЕРТВЕЦ, - громко и по слогам повторил я.
   - Лучше говорить «ушедший», - рядом со мной за стойку сел невысокий пузатый мужичок. – Бармен, пива!
   Я окинул мутным взглядом его пивной живот и кивнул. Да, УШЕДШИЙ – это, пожалуй, то, что надо. Я вспомнил, как УШЕЛ из неприветливой и промозглой зимней Москвы. И вот – я здесь, в отеле «Парадайз», на тропическом острове, посреди необыкновенно синего моря. Ну-ну! Видимо, я не так уж много грешил, раз оказался в таком чудном месте! Пляж, яхта, безоблачное небо, уединенное бунгало, красавица Нина, - что еще нужно для счастливой загробной жизни?
   - Официант, кофе! – взревел я.
   - Извините, сэр, но…
   - Какого черта! Позовите менеджера! В раю должен быть кофе! Много кофе! Лучших сортов!..
   - Эй, парень, - кто-то дергал меня за рукав. – А с чего ты взял, что это – рай?
   Мужичок с пивным животом сочувственно похлопал меня по плечу и снова повернулся к стойке. По его горлу вверх и вниз ходуном ходил кадык, он судорожно сглатывал слюну, а его наполненные жаждой глаза с ненавистью смотрели, как шипя, плюясь и пуская пузыри, адский аппарат вновь и вновь наполняет его пивную кружку сплошной белой пеной.

Дата публикации:28.01.2006 15:59