Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный Конкурс «Одиночество как способ»

Автор: GrejНоминация: Проза

Река-подруга

      Река-подруга.
   
    Если пройти мимо желтого здания детской библиотеки, что на Ростовской улице города Переславля-Залесског­о,­ и перед мостом свернуть направо, то попадаешь в настоящее царство спокойствия. Там, за спиной, остаются мчащиеся куда-то автомобили, спешащие люди, зимняя стужа или летний зной.
    Это было минувшим летом. Уставшая после рабочего дня, я присела на одну из скамеек. На другой скамье сидели двое влюбленных. Они держались за руки и мечтательно улыбались. Смотреть на воду, как и на огонь, можно бесконечно долго. Мысли, как течение, становятся такими же степенными. Мои размышления нарушила севшая рядом пожилая женщина.
    - Не хочется им мешать, - глядя на влюбленных, тихим голосом произнесла она. Ее седые волосы были убраны под платок, чуть сгорбленная спина и натруженные руки говорили о том, что в своей жизни ей, пришлось трудиться. Это была обычная старушка, в которой все было обычно ,кроме небесно-голубых глаз, излучавших добрый теплый свет. А еще в них сверкали задорные искорки, которые можно увидеть в беззаботных молодых глазах. Бабушка оказалась словоохотливой.
    Уже через несколько минут Александра Федоровна Лаврентьева – так зовут мою новую знакомую, рассказывала мне о своей долгой жизни.
    Родилась в Переславле, жила в доме, который стоял на берегу реки Трубеж. Здесь же, на берегу реки, прошло ее детство. Река занимала почти все свободное время. Она научилась управлять весельной лодкой, и это стало ее любимым занятием. А река – подругой, с которой она нередко разговаривала и делилась девичьими секретами.
    Как у всех людей ее поколения, жизнь была разделена войной на «до» и «после». В военные годы работала медсестрой в ростовском госпитале, до сих пор помнит то тяжелое время. Ей пришлось видеть одновременно и смерть, и торжество жизни: такова участь медработника. И тогда, когда было невмоготу, Александра закрывала глаза и мысленно оказывалась в родном городе, на берегу Трубежа. Виделось тихое течение, чувствовались прохлада и покой… Но это – лишь на мгновение, работать приходилось очень много и днем, и ночью.
    В родной город, к реке, вернулась лишь после Победы. И потекла жизнь самой заурядной переславской женщины. Замужество, два сына. Работа в детской больнице. Время подобно течению реки, которое невозможно остановить. Выросли дети, у них своя жизнь. Старость неумолимо предъявляет свои права, куда-то пропала былая энергия, смерть разлучила с любимым. Пришлось дом у реки поменять на квартиру. Казалось бы, есть все, что нужно в старости: удобная квартира, забота со стороны детей и внуков… Но это не спасает от одиночества. Вы наблюдали, как часто старики грустно смотрят из своих окон?
    Когда-то несравненную Фаину Раневскую спросили, что такое одиночество. Великая актриса ответила: «Одиночество – это то состояние, когда некому рассказать сон».
    - Кому Вы рассказываете сны? – поинтересовалась я у Александры Федоровны.
    - Реке, - просто ответила старая женщина.

Дата публикации:28.01.2006 13:11