Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Людмила ГрищенкоНоминация: Просто о жизни

«СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ» или монолог о том, как нелегко сейчас быть гражданином.

      «СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ» или монолог о том, как нелегко сейчас быть гражданином.
   
   - Я – гражданин своего города, гражданин своего государства! Слышите? Это я ! Да нет, я тут, ниже! Да смотри же сюда!
   - Чего разгавкался, говоришь? Да что же мне, мычать что ли? Жизнь у меня такая, собачья…
   - И у тебя собачья, говоришь? Да… все мы твари божьи…
   - Откуда, спрашиваешь, песик, взялся? Да здешний я , без прописки только… А еще «гражданин» называется… Моськой звать.
   - Все вы, говоришь, люди – моськи? Что, тоже на тех, кто повыше, гавкать приходится? Безрезультатно, говоришь? А ты кусаться не пробовал? Думаешь, не поможет? У них, говоришь, лапы больше? Что ж, может быть ты и прав, человек…
   - И все-таки я – гражданин! Уж больно слово мне это нравится.
   - А еще у меня права есть! Право неприкосновенности личности, например, право свободы печати, голоса… Хочу, вот понимаешь, и гавкаю. Пусть у слонов лапы больше, зато у меня язык острее!
   - Вот возьму завтра и разгавкаю о том, что Вольдемар, из 13 дома, посягается на мою частную собственность! Ну и что, что у него «предпринимательство­»?­ В то время, как он свинными ребрами торгует, я свои нервно пересчитываю! И тебе, говоришь, есть нечего? Да, нелегко сейчас быть гражданином…
   - А еще у меня обязанности есть! Чего, кому я только не обязан! И ты, говоришь, обязан соседям долги раздать? А чем раздать не знаешь? Ой, и помочь я тебе не могу… Постой-постой, шахтер, говоришь? Да ведь примета у вас такая есть: постучишь каской по асфальту, авось, процентов тридцать и выплатят. Каску продал, говоришь? Да, уже труднее будет…
   - Да это все мелочи жизни, превратности судьбы. Главное, чтобы цель была, а там, глядишь, и в люди пробьешься. Не всю же жизнь по-собачьи плавать. Пора бы и баттерфляй осваивать! Вот тогда и полетаю, как бабочка. А с вышины полета все наше государство, а тем более город, которого даже на карте нет*, покажутся мне маленькими чернильными пятнами.
   - А цель у меня, как у настоящего гражданина, есть! Я хочу говорить людям правду! Что, говоришь, никто не поймет? Да ведь все мы твари божьи…
   - Откуда, спрашиваешь, у собаки такое богатое воображение? Да поэтесса я, частушки сочиняю…
   - Завидуешь, говоришь? Да не переживай. Как говорил в свое время великий советский поэт Николай Некрасов: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!» Дерзай!
   
   • Город, в котором я родилась…

Дата публикации:16.03.2004 12:04