Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Читая друг друга. Проект взаимного рецензирования (Архив)

Автор: TerryНоминация: Проза

Мой враг

      «В мутном зеркала овале
   Я ловлю своё движение,
   В рамке треснутой поймали
   Нас с тобою отраженья…
   И не спрятаться, не скрыться,
   Мир прилип к холодной грани,
   И смеются наши лица
   На заплаканном экране,
    И за тенью зазеркальной
   Повторяем мы движенья,
   Выпал случай уникальный:
    Нас поймали отраженья…»
   Rain
   (Из книги С. Лукьяненко
   «Фальшивые зеркала» - «Мир Диптауна».)
   
    МОЙ ВРАГ
   
   Я шёл за ним по пятам день за днем. Я путался в лабиринтах судеб. Я то поднимался в высь, то падал в бездну. Я преследовал его, как опытный охотник преследует дичь. Я вот-вот настигал его, но… Всегда, всегда он уходил от меня, уходил прямо из-под носа. В последнюю минуту ему удавалось обмануть меня. Это не составляло большого труда, ведь за долгие годы борьбы он узнал меня так же хорошо, как и я его… Мой враг!
   Но час пробил. Нашей борьбе подходил конец. Враг затаился в высокой старинной башне. Сейчас, сейчас я поднимусь по винтовой лестнице вверх и взгляну ему в лицо, посмотрю прямо в глаза, загляну в душу… Он не сможет уйти от меня. Я знаю. Час пробил! Там, там, наверху он ждёт меня… Мой враг…
   Девять ступеней вверх, поворот; девять ступеней вверх, снова поворот; девять ступеней… Сколько длится наша вражда? Когда она началась? Давно… почему? Не знаю… Я знаю только одно: он - мой враг!
   Я уже чувствовал его запах, как охотничий пёс чувствует запах зверя. Я понимал, что он знает о том, что я здесь. Но я всё равно шёл к нему, потому что он - мой враг.
   Лестница кончилась. Я остановился на площадке перед тремя дверями. Две крайние, совершенно обычного вида, окованные металлом. Средняя же…. Её украшала змея, закусившая собственный хвост… За одной из этих дверей таился мой враг. За какой?
   Я подошел к средней двери и потянул её за ручку-кольцо. Змея на двери зашевелилась, на мгновенье выпустила свой хвост и зашипела. Дверь медленно отворилась, и я шагнул во тьму. Мой враг ждал меня...
   -Где ты? - спросил я.
   -Где ты…
   -Кто ты?
   -Кто ты…
   -Где ты?
   -Где ты…
   -Я здесь!
   -Я здесь…
   -Где?
   Рядом.
   Странная игра… Разговор во тьме с собственным эхом… Или это голос моего врага?
   Впереди, в проникнувшем откуда-то сверху лунном луче что-то блеснуло…
   -Где ты?
   -Где ты…
   -Кто ты?
   -Кто ты…
   -Покажись!
   Взгляни…
   Я подошёл ближе. В луче лунного света, бившем из дыры в потолке, без всякой опоры висело огромное, старинной работы зеркало в грубой раме. Я взглянул в него. Отвернулся… Страшно, по-настоящему страшно посмотреть в глаза самому себе, заглянуть себе в душу…. Понять, что ты и враг едины…
   -Где ты?
   -Где ты…
   -Кто ты?
   -Кто ты…
   -Кто я?
   Ты моё отражение…
   Я коснулся холодной зеркальной глади и почувствовал, как он влился в меня… Я принял своего врага. Он стал частью меня. Он стал мной.
   Я вышел из комнаты. Сквозняк, гулявший по всей башне, захлопнул дверь за моей спиной. Раздалось шипение.
   Змея, закусив свой хвост, продолжала свою борьбу. Вечную борьбу… Борьбу с самим собой.

Дата публикации:25.01.2006 21:20