Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Текущие статьи и обзоры

Автор: Михаил Игоревич ПетуховНоминация: Литературно-критические статьи и обзоры

«Региональный Компонент» в названии ли дело?

      Уважаемый Виктор Александрович!
    Вот завидуете Вы научным работникам, рассуждаете «о несправедливости построения нашего (писательского) бытия в сравнении с (ними)». А ведь труд их ох, как нелёгок! Непросто, очень даже непросто «накрапать одну диссертацию». Не в курсе, что для того, что бы стать кандидатом надо отучиться пять-шесть лет, сдать кандидатский минимум, несколько лет работать не только над своей «кандидаткой», но и над «докторской» шефа или его друзей, получая при этом действительно жалкую стипендию, влазя в хрен знает какие долги, экономя на всём на чём можно (не у всех папы и мамы Рокфеллеры!). Знаете ли Вы, что после защиты кандидатской, люди несколько лет рассчитываются с долгами? И только кандидатам работающим в Вузах и системе преподавания идёт надбавка за степень. Остальным, не связанным с этим – на усмотрение организации, в которой работает стипендиат.
    Поэтому, изо дня в день приходится читать лекции, проверять курсовые и дипломные, принимать экзамены. Не завидуйте Виктор Александрович! Очень и очень нелегок труд научного работника и преподавателя. А действительно нормальную надбавку за степень сделали только в прошлом году.
    А если кажется кому-то, что это так просто, пусть попробует защититься и «получает за это» «всю жизнь стипендию».
    Моё мнение – и поэты, и научные работники, и преподаватели должны получать достойную оплату за свою работу.
    Теперь что касается «десятков книг» «с какими (наверное, с которыми) порой ни одна диссертация не сравниться».
    Разные Виктор Александрович, и книги и диссертации бывают.
    Я уже говорил, в настоящее время, а по-моему, во все времена, спрос на книги авторов диктовал рынок. Как и в Кузнецке, так и в Курске, вряд ли найдёте на прилавках местных книжных магазинов сборники местных авторов. Ну не пользуются они спросом у местного населения. Несмотря на широту и глубину мыслей и чувств.
    Думаете, иронизирую? Отнюдь! Говорю вполне откровенно и ответственно - в подавляющем большинстве сборников Ваших, ваших товарищей по перу, наших товарищей писателей и поэтов по всей России я вижу глубину и широту мыслей и чувств.
    Почему же они не стоят на полках магазинов? К сожалению, согражданам нашим хочется читать что-то по примитивнее и по проще. Поэтому и пользуются огромной популярностью сериалы, детективы в которых с первых строк ясно кто убийца, а ежели кому из читателей не дойдёт, то вскоре автор и сам подскажет. Благородные бандиты и проститутки вытеснили учёных профессоров и людей труда.
    Ведь какой с них пример для жизни? Всю жизнь трудись, а ни почёта, ни уважения. То ли дело киллер – выстрел – квартира, второй – машина. Или проститутка.
   Живёт тяжело, каждую ночь по ресторанам, по барам, но в конце концов подцепит мужичка, а он – миллионер.
    Несколько лет назад я спросил у руководителя «Курсккниготорга», почему не выставит на продажу сборники местных авторов? Он ответил, что неоднократно выставлял, причём на самых лучших местах, но за год продаётся одна-две книги. А им теперь надо «делать оборот», зарабатывать деньги.
    Предлагаю Вам провести небольшое исследование, которое провёл у себя. Зашёл в несколько библиотек и попросил показать сборники местных авторов. Душа порадовалась – везде специальные стенды, книги стоят на видном месте, почти все с памятными надписями авторов, делали работники библиотек с любовью и уважением к писателям.
    Когда же взял я формуляры, посмотреть, сколько человек прочитало эти замечательные книги, и как будто холодной водой окатило. Проверьте в своих библиотеках, сколько?
    Наиболее читаемые, нарасхват, это «Красное вино победы» и «Усвятские шлемоносцы» Носова и «Убиты под Москвой» Константина Воробьёва. Эти произведения изучают по плану школьной программы.
    Сборники других авторов, хорошо, если насчитывают десяток записей, это примерно одна на два года, некоторые не были востребованы с момента выхода.
    Поэтому ещё раз поздравляю Вас Виктор Александрович, с тем, что Ваши произведения включены в программу изучения. И хотя коробит «региональный компонент», но в названии, конечно же, неудачном, дело?
    Разве недостойны Ваши произведения того, что бы дети учились по ним добру и любви?
    С Уважением
    Михаил Игоревич Петухов

Дата публикации:24.01.2006 23:54